ID работы: 4539879

Царь Спарты

Гет
R
Заморожен
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
40 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 3 Отзывы 7 В сборник Скачать

Закат правления Тиндара

Настройки текста
      Надо сказать, что юному избраннику спартанской богини на первых порах пришлось несладко во дворце Тиндара. Как нам уже известно, царь был в преклонном возрасте и провалы в памяти случались все чаще. И все бы ничего и Тиндар бы спокойно сошел в дом Аида, если бы состояние его не было столь агрессивным.       А самое ужасное заключалось в том, что царь в упор не узнавал своего зятя.       — Что он здесь делает? Я спрашиваю? Кто ты такой?       — Царь, — отвечали ему придворные. — Это Менелай сын Атрея из Микен.       — Нет! Того я знаю, а этот — жалкий тевкр! Пусть убирается!       Придворные лишь разводили руками.       Своим друзьям из Тиринфа он жаловался на то, что Елена выгнала Менелая и пригласила молодого любовника, по его словам, из Трои.       — Вот видите, этот варвар живет в моем доме и пьет мое вино! (а надо сказать, что Менелай не пил вина до своего совершеннолетия, поскольку брат запретил).       Друзья с пониманием и сочувствием смотрели на старика, и качали головой…       Неужто безумие запеленило ему глаза?       При этом царь показывал на него пальцем и говорил прочие отвратительные для молодого человека вещи. Конечно, старый царь был неправ, но юноше и самому было не в радость пребывание в чужом доме.       Елена заперлась в тереме и не могла — а если быть точнее — не хотела поддержать своего молодого супруга. Друзей при дворе он тоже не мог найти — в основном они все были ровесниками Тиндара или в лучшем случае — Елены.       Однажды чуть не произошло непоправимое.       Менелай возвращался ночью в свой терем, через сад, мимо дворца Тиндара.       Вдруг он услышал вопль. Обернувшись, первое что он сделал — вовремя отскочил в сторону. Копье пронеслось в двух шагах от него и ударилось в стену. Менелай посмотрел на напавшего — и с ужасом узнал в нем Тиндара. Старик, пошатываясь, стоял в дверях и трясся от злости.       — Стража! — в исступлении кричал старик. — Схватить гнусного тевкра!       На крик сбежались стражники, исполнять приказ царя. Но, увидев мнимого негодяя, опустили оружие и начали в растерянности переглядываться.       На помощь поспешила Ифигения. Она совершала обряд, посвященный Артемиде, когда до нее донеслись крики с дворцового сада.       Протиснувшись сквозь стражу, она увидела ужасную картину — стражники, по приказу безумного царя, связали веревками несчастного Атрида и собирались вести в темницу.       — Что вы делаете? Именем Елены! Перестаньте!       Менелай обернулся и увидел девушку в глубине сада. Лица ее не было видно.       — Отпустите его, — продолжала она.       Стражники опустили оружие и склонились перед невидимкой.       — Твоя воля — закон для нас, достопочтенная принцесса.       » — Принцесса? Жаль, я не знаю твоего имени, но ты спасла мне жизнь, — подумал Менелай. — Да хранят тебя боги…»       Солдаты остановились, не зная, что и делать.       — Наш царь болен. Отныне за него отвечает законный наследник и супруг царицы Елены — Менелай Атрид. Подчиняйтесь ему и охраняйте покой достопочтенного Тиндара.       Как-то Менелай спросил у Калхаса, какой бог или богиня, наслал на царя безумие.       — Безумие такого рода посылает лишь одна богиня — старость. И с нею справится лишь Аид… Остается только ждать… Исхода…       Вскоре совсем состарившийся Тиндар умер, передав трон своему младшему зятю.       Что же произошло с забытой всеми Ифигенией? Еще тогда, узнав о том, что ее жениха избрала своим мужем Елена, дева облегченно вздохнула. Не столько потому, что знала, кем приходится ей будущий царь.       — Благодарю тебя, светлая Артемида!       Дождавшись когда ночь опустит свое покрывало на Спарту, она направилась в священную рощу, где возвышался алтарь богини.       Ифигения остановилась и ждала… Вскоре белый туман окутал и алтарь, и деревья, и саму Ифигению. И вот она уже слышит милый сердцу голос…       — Тебя я избрала среди многих и лишь тебе я дарую свою любовь…
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.