ID работы: 4539879

Царь Спарты

Гет
R
Заморожен
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
40 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 3 Отзывы 7 В сборник Скачать

В Калидоне

Настройки текста
      Через несколько недель измученные дорогой путники прибыли в столицу Этолии. В Калидоне было нерадостно. На всех окнах висели черные завесы, народ одет в черные одежды.       — Почему они все в черном? — спросил Менелай.       — В злосчастном походе против Фив царь потерял своего младшего и уже единственного сына.       — Как? Тидей? — ужаснулся Агамемнон. — Отец рассказывал о нем как о величайшем воине Эллады. Неужели и он пал под Семивратными?       Когда мальчики прибыли во дворец, им навстречу вышел сгорбленный старец. Это и был царь Эней.       — Приветствую тебя, о достопочтенный Эней! — с такими словами обратился к нему Агамемнон. — Мы пришли к тебе не для того, чтобы трусливо прятаться от врага, но, чтобы дождавшись зрелого возраста, вернуться в Микены и отомстить врагам нашего отца.       — Ты поистине сын Атрея, Агамемнон, — ответил ему Эней. — Я уже очень стар. Единственной опорой мне был мой сын Тидей, но и его Паллада не уберегла от фиванского змея. Оставайтесь в Этолии, и вы будете мне сыновьями.       Тем временем, в Микенах, к власти все-таки пришел Фиест. И стал еще более жестоким правителем. Но он вскоре умер, передав трон сыну Эгисту и об Атридах на время забыли.

***

      У покойного Тидея в Калидоне был сын, Диомед, ровесник Агамемнона, вскоре ставший его близким другом.       Младший Атрид после случившегося еще больше замкнулся в себе, и вероятно стал бы совсем диким, если бы не один случай.       Калидонские леса были наиболее любимы Артемидой. То и дело в них появлялись свирепые звери, на которых тотчас находились не менее свирепые охотники. Одним из таких был когда-то Мелеагр, старший сын Энея, давно погибший от фиванского змея.       В свои пятнадцать лет Диомед был не менее страстным охотником. Вся молодежь Калидона собиралась на торжественный обряд посвященный Артемиде. Чего не выносил миролюбивый Эней, почитавший более всех Деметру.       Как-то раз, уже после приезда Атридов, Диомед стал собираться в очередной поход на вепря. Конечно, он охотно бы взял с собой Агамемнона, но как быть с Менелаем?       — Я бы брата твоего не брал — он еще маленький.       — Пусть привыкает к благородным забавам.       — Как бы не отстал от всех.       Так оно и случилось. Когда собаки обнаружили зверя, весь отряд вихрем проскочил вперед. Конь Менелая заупрямился и начал тормозить. Напрасно мальчик колотил его по бокам — конь не слушался.       Потом вдруг — что-то пришло ему в голову — конь развернулся и поскакал куда-то наискосок, вдоль ручья, где-то на западе впадающего в бурный Ахелой.       — Адельфодор! Стой!       Этот своенравный вороной конь был подарен Менелаю братом, после того, как выяснилось, что в Калидоне гнедые лошади вышли из моды.       Конь не подчинялся никаким приказам, чем невероятно злил Менелая.       — Да ну тебя!       Мальчик сполз с коня и начал искать своих.       — Агамемнон! Диомед!       Кроме эха ничего не было слышно. Только шумит ручей, и какая-то птица жалобно пищит… Птица? Менелай прислушался.       — Как будто кто-то плачет.       Мальчик пошел туда, откуда раздавался звук.       — Это плачет ребенок. — сообразил он.       И правда, пройдя вдоль ручья на север, он увидел под деревом девочку — примерно своих лет. Богатое платье изорвано колючими ветками, лицо чумазое. Менелай подошел к ней.       — Ты чего?       Девочка вскрикнула и закрыла лицо руками.       — Не бойся. — он осторожно взял ее за руку. — У меня есть меч и лук со стрелами, но только чтобы тебя защищать.       Он протянул ей свой меч. Девочка продолжала всхлипывать, но понемногу успокоилась.       — Ты речная наяда?       — Нет.       — Тогда что ты делаешь в лесу?       — Я заблудилась. — сказала она и снова заплакала.       — Как твое имя?       — Пиэрида.       — Прекрасное имя, как-будто связано с музами… А кто твои родители?       — Я дочь покойного Пиэра и той, чье имя мне страшно произнести…       — Как? Только не говори что ты дочь одной из богинь мести… Я не хочу верить в это!       Пиэрида покачала головой.       — Нет… Я дочь смертной, но страшной женщины. А кто ты? — спросила она. — Как тебя зовут?       — Менелай.       — Противостоящий людям? — улыбнулась девочка. — Кто твой отец?       — Лучше б я этого не знал… — Менелай опустил голову и сжал ладонями виски. — Но что ты делаешь в лесу? И почему ты плачешь?       Правда была поистине ужасной. На ее глазах родная мать убила ее старшую сестру, за то, что та отказалась выйти замуж за старого вельможу. Девочка, не помня себя от ужаса, сбежала из дома и спряталась в лесу.       — Давай выйдем на то место, где ручей стекает водопадом с гор. На этом месте часто собираются охотники. Они найдут нас и доставят во дворец.       — Во дворец? К Энею?       — Да, будешь жить во дворце. А когда вырастешь — мы с тобой поженимся и уедем на остров Фарос.       Поздним вечером охотники действительно нашли детей у водопада. Ну и зол же был Агамемнон на брата!       — Будешь сидеть во дворце! Раз не умеешь охотиться!       — Зато я нашел ее.       Увидев девчонку, Диомед рассмеялся.       — Так вот на кого ты тут охотился! Что ж, добыча достойная принца. Интересно, понравится ли она Артемиде?       Менелаю эти шутки были неприятны и он спокойно объявил:       — Это моя будущая невеста. И если тронете ее — будете иметь дело со мной!       Измотанные долгой безрезультатной охотой Диомед с Агамемноном махнули на них рукой и ушли спать. Менелай приказал слугам приготовить для его подруги еду и одеяло.       Наутро Менелай все-таки уговорил Диомеда взять с собой Пиэриду.       — Согласись, лишняя рабыня принцу не помешает. — объяснил Диомед старшему Атриду.       Царь Эней позволил Менелаю оставить девочку во дворце.       Скромная и отзывчивая, Пиэрида помогала во всем старому царю, скрашивая детскими рассказами его одинокую старость. Эней даже собирался поселить ее в комнату своей покойной дочери Деяниры. Но Менелай возразил:       — Она будет жить со мной.       С этого момента и до наступления юности, дети стали неразлучными друзьями.

***

      Спустя некоторое время пятнадцатилетний Диомед принял участие в знаменитом походе Эпигонов, желая отомстить фиванцам за своего отца. Эпигоны полностью уничтожили город, но, будучи благородными воинами, пощадили мирных жителей и их имущество.       Не золото и не рабов они привезли оттуда, но славу героев.       С великой радостью встречали этолийцы своего будущего царя и гордость страны. Калидон, так долго находившийся в траурном унынии, сбросил черные покрывала и засиял яркими красками.       Диомеду, однако, был обещано и аргосское царство, правителем которого был его дед по матери Адраст. Таким образом, Тидид становился царем обоих царств.       Агамемнон завидовал товарищу и все больше стал подумывать о возвращении законного престола. Но как? Ведь у Атридов не было даже своего войска. Все же находиться на правах гостей в чужом царстве было невыносимо. И Агамемнон решил во что бы то ни стало отвоевать Микены.       Когда он сообщил об этом брату, тот ничего не ответил, но смоляные брови его стали чернее ночи. Наконец он сказал:       — Конечно, ты не последуешь моему совету, брат. Но я против того, чтобы ты возвращался в Микены. Не Эгист — Аластор правит в Микенах.       Агамемнон с усмешкой воспринял эти слова.       — Ты еще мальчишка, а пытаешься подражать старому Калхасу из Спарты! И то его пророчества сомнительны.       — Как знаешь, Агамемнон. Позже ты вспомнишь о моих словах. Диомед же наоборот поддержал товарища в его ближайших планах.       — К великому сожалению, наше войско сейчас не в лучшем состоянии, чтобы штурмовать Микены. Надо обратиться к кому-то из могущественных царей, у которых сильная армия.       — К кому же?       — Да вот к примеру, Спарта.       — Шутишь. Царь Тиндар ведь дряхлый старик!       — Да, но его воины лучшие в Элладе.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.