7.
26 июня 2016 г. в 12:08
7.
Дорога вела их через пустынные поля, маленькие перелески к синеющей вдали одинокой горной гряде.
– Это место называется Три вершины, – рассказывал Брок друзьям. – Именно там и живет Фьюри. Надеюсь. Я давно уже ничего о нем не слышал, сам понимаешь в деревне с новостями как-то тухло.
- Вот, кстати, обрати внимание, - негромко сказал Клинт Стиву, стараясь, чтобы Брок его не услышал. – Он слишком много знает того, чего деревенский волшебник знать не может.
Ответить Стив не успел, их прервал гул копыт. Они обернулся и невольно вздрогнул:
– Черные всадники!
Из ближайшего леска вылетел зловещий конный отряд, быстро приближающийся к трем друзьям.
– Что будем делать? – хмуро поинтересовался Клинт.
– Удрать не успеем, – прикинул Брок. – Придется драться, и хорошо, если не насмерть.
– Подождите! Они однозначно ищут меня, а лошадь и собака их не интересуют. Значит, у нас есть шанс обмануть их. Пусть возьмут меня в плен, а ночью вы сможете …– быстро предположил Стив.
– Может, ты и прав, – с сомнением протянул Рамлоу.
– Я – за! – рыкнул Клинт. – Без твоего этого… электричества… так вроде? У нас один нож на троих.
– Решено, – кивнул конь. – Стив, ты сдаешься, а мы следуем за вами, и придумаем, как тебя освободить. Затевать сейчас бой, когда превосходство явно на их стороне, просто глупость. Да и драться я уже не люблю, надоело, считайте, что я гуманист.
– Ага, не любит, – подтвердил Клинт. – Но если врежет – то с ног долой и уши врозь! Профессиональный гуманист!
Брок недовольно на него глянул, но высказаться не успел, их как раз окружили.
– Кто ты? – Начальник отряда ткнул пальцем в сторону Стива.
Внешне всадники ничем не отличались от предыдущих: те же черные плащи, глухие забрала, длинные мечи. Однако… сбруя у лошадей была не в пример богаче. Роскошные парчовые потники, золоченые поводья, серебряные подпруги и подковы. Вместо простых черных мечей – богатые золотые рукояти великолепных клинков в сафьяновых ножнах.
«Кто же их так разукрасил?» – задумался Стив, а вслух ответил:
– Я рыцарь. Хочу поступить к кому-нибудь на службу.
– Как твое имя?
– Роберт из Асприна.
– Ты лжешь. – В голосе всадника не менялась ни одна нота. – Тебя знают как Принца-Бродягу или же Рыцаря без памяти. Ты убил наших людей, и ответишь за это собственной головой.
– Ну, ладно, – пожал плечами Стив. – Признаю свою вину и сдаюсь на милость … э-э… закона?
– Ты не понял, – равнодушно уточнил черный, – ответишь прямо сейчас.
Стив хмуро смотрел на него, их замечательный план рушился с грохотом прямо на глазах.
– Эти двое умрут вместе с тобой, – продолжал всадник, и в его голосе явно слышалось довольство. – Мы все знаем о тебе, хотя викинги тебя и не выдали. Но их маг оказался весьма злопамятным, ему не понравилось, что ты испортил ему всю забаву с зеленым великаном.
Стив, Брок и Клинт мрачнели с каждым словом, предательства они не ожидали.
– Ну что ж, – спокойно отозвался Стив Джек, – хочешь – не хочешь, мы принимаем бой. Если суждено умереть, то умрем в бою, а не покорно стоя на коленях.
– В бою, говоришь, – задумчиво протянул Рамлоу. – В бою – так в бою.
– Всех перекусаю! – уверенно заявил Клинт. – Я сегодня страсть какой злой, будут потом всю жизнь прививки от бешенства делать!
Между тем всадники вынули из ножен свои роскошные мечи, голубая сталь молнией блеснула на солнце и по знаку своего командира они начали медленно сужали кольцо.
– Убейте их! – громко крикнул главный черный. – Госпожа смотрит на вас!
И в этот миг… Трудно сказать, кто удивился больше. Клинт катался по земле, оглушительно хохоча и радостно взвизгивая:
– Маг, говоришь, злопамятный?! Что есть – то, видимо, есть!
Брок скалился, а Стив смеялся до слез, уткнувшись лицом в его жесткую гриву.
Черные упыри тупо глядели друг на друга. Их великолепные мечи быстро растаяли в воздухе, и у каждого всадника в руке оказалась прекрасная белая роза на длинном стебле, и ее изумительный аромат разлился вокруг. Еще пара минут, и взрыв смеха грянул с новой силой: седла и вся упряжь стали меняться на глазах. Седла обернулись легкими кружевными подушечками, подпруги – тончайшими брабантскими кружевами, поводья – ленточками, а серебряные подковы – белыми тапочками!
Если бы упыри могли сгореть от стыда, то с удовольствием бы это сделали.
Надо ли говорить, что при первом же движении всадников подпруги тут же полопались, седла съехали лошадям на брюхо, и нападающие закувыркались на земле. Стиву с компанией грозила явная смерть от смеха. И над всей этой сценой, полной ярости и веселья, воплей и хохота, слез и проклятий, вдруг оглушительно зарокотало:
– Халк крр-рушить! Че, наших бить?! Оборзели, да? На кого лапку поднимаете, в натуре?
С упырями зеленый великан расправился быстро – просто хватал и забрасывал куда подальше. При его росте и силе черные наверняка долетали аж до Жуткого леса. Рыжие лошади дунули в разные стороны, и гоняться за ними не имело смысла. Великан предпочел еще немного похохотать вместе с честной компанией.
– Ну а теперь расскажи толком, как ты здесь очутился, – едва отдышался Стив.
– Вовремя, да? – довольно хмыкнул Халк. – Это все викинги. Прислали весть, что какие-то хмыри требовали сдать тебя. Тор сказал, что брат его, мерзкий Локи этот, время немного потянул, задержав их, да послал кружным путем, но помощь тебе все равно нужна.
– Спасибо, братан! – торжественно влез в разговор Клинт. – Мы тут без тебя… ну сам понимаешь, да?
– Иди ты, – засмущался великан, краснея от похвалы. – Будут приставать, вы мне стукните – враз завянут!
– Заметано! – кивнули Стив с Клинтом.
– Уже скорешились, - тихо хмыкнул Брок.
Халк проводил друзей до самой гряды, где они простились, еще раз поклявшись в вечной дружбе, и обменялись памятными подарками. Стив отдал великану свою куртку, а Брок увеличил ее до нужных размеров. Халк долго рылся в карманах своих фиолетовых штанов, выгреб кучу разного хлама и отыскал в ней крупный фиолетовый камень, пульсирующий слабым синим пламенем.
– Вот, как-то давно сам сделал… – застенчиво объяснил он. – Бери… Если со мной что случится, эта штука даст знать. Нагревается она, кажется, не знаю, проверить не успел.
Если слова Халка и показались друзьям странными для зеленого великана, то уточнять они ничего не стали, Стив спрятал камень в карман, и вскоре троица тронулась в путь.
– Так, нам нужно подняться на эту вершину, жилище Фьюри на самой вершине горы. Если, конечно, этот мудак не переехал, – час спустя сообщил Брок, когда троица уже шла по горной тропе.
– Ого! Туда еще пилить и пилить, – вздохнул Клинт.
– Как думаешь, – обратился Стив к Рамлоу, – этот Фьюри вообще примет нас?
– Ну… с одной стороны, он – известный воин и предсказатель и обычно не отказывает в помощи. С другой стороны… А хрен его знает, суку одноглазую, - мрачно выдал Брок. - Его хлебом не корми – дай только интригу какую закрутить!
– Значит, все зависит от непонятно чего?
– Как ни печально, но да, – кивнул кРамлоу. – Кстати, нам с Клинтом лучше изображать обычных животных, так что говорить будешь сам. И да, воздержись от упоминания моего имени, ладно? У нас с ним были кой-какие разногласия в прошлом.
– Хорошо. Я должен попросить его вернуть мне память?
– Да, – подтвердил Брок. – И ничего больше. Согласно уставу волшебников, бесплатно он выполняет только одну просьбу. За вторую может потребовать службу.
Стив задумался. Вернуть память – это было его главным желанием, ведь вернуть память – вернуть себя, тем паче, что на это завязано и обращение Клинта и Брока. Однако и подучиться владеть оружием тоже не мешало бы, с ножом он управлялся вроде бы не плохо, но было чувство, что нож – это не его оружие. А о ведунах говорят, что они - известные воины. И еще… главный у всадников кричал: «Госпожа смотрит на вас!». Что за Госпожа? Зачем ей смотреть за упырями? И причем при этом сам Стив?
На этом месте размышления Стива прервал свист пролетевшего мимо уха копья.
Перед ними на тропе непонятно как – не иначе волшба – возник внушительный мужик в длинном кожаном плаще. Суровое лицо, бородка и грозно сверкающий один глаз. К тому же он был абсолютно лыс и… чернокож.
– А ты, мил человек, дорогой то не ошибся? – мрачно поинтересовался одноглазый. – Частная территория, так что проваливай отсюда, да поживее!
От удивления Стив даже не успел обидеться, а одноглазый продолжал:
– И мерина своего с блохастой псиной прихвати.
От такого приема раскрылась пасть даже у Бартона, а Брок гневно засопел.
Стив собрался с духом и как можно спокойнее объяснил:
– Я ищу ведуна Ника Фьюри. У меня дело личного характера. Не могли бы вы…
– Со слухом проблемы? – перебил его одноглазый.
– Я не ищу ссоры, – все еще терпеливо отвечал Стив. – Если вы не знаете, где найти лорда Фьюри, то позвольте нам идти своей дорогой.
– Ишь ты какой вежливый! – хмыкнул неприветливый тип. – А если Нику до вас дела нету? Своих дел хватает, а?
– Однако…
– Однако уберешься ты или нет? Я тебя уже третий раз предупреждаю, не уйдешь – я этого пса на шарфики перемотаю!
– Все, хватит! – не выдержал Стив. Он до последнего момента держал себя в руках, но всему же есть предел. – Либо мы сейчас расходимся, и с лордом Фьюри я буду говорить лично, либо…
– Либо что? – насмешливо перебил его одноглазый.
– Я ищу Ника Фьюри, чтобы он выполнил одну мою просьбу. Согласно Уставу Братства ведунов, в этом он мне отказать не может! – Стив спрыгнул с седла и двинулся к одноглазому.
На слух Стив никогда не жаловался, ремарку Брока об одноглазой сволочи мимо ушей не пропустил и то, что перед ним сам Фьюри – прекрасно понял.
– Ну, надо же, про Устав они знают. А чего же ты, мил человек, от него хочешь?
– А тебе то какое дело? – Стив продолжал изображать, что не знает кто перед ним.
Откуда-то пришло знание, что сейчас его будут проверять, и он подобрался, готовясь встретить возможную атаку.
– Ну-с, – протянул тот и стремительно бросился к нему.
Стиву пришлось нелегко, особенно поначалу, когда он пропустил два тяжелых удара в грудь, а потом… Он забыл обо всем, отдаваясь бою. И вскоре перед ошеломленными Рамлоу и Бартоном в красивом поединке кружили два бойца. И если Клинт просто принялся смотреть бой, как развлечение, то Брок наблюдал с точки зрения профессионала, как уже сказал Клинт Стиву – волшебником он был всего ничего, а воином и наемником почти всю свою жизнь. И сейчас, наблюдая за поединком, Брок отметил, что Стив не просто какой-то там рыцарь, он явно будет из элиты. А еще Рамлоу казалось, что он уже видел этот стиль ведения боя, но не хватало какой-то детали, без чего картина никак не хотела складываться.
В этот момент Стив подловил Фьюри и его кулак с удивительной точностью нашел челюсть противника, отправив того в глубокий нокдаун.
– Вау! – протянул Клинт. – А ты его не того?
– Что? – не понял Стив, пытаясь отдышаться после боя.
– Ну, того… – многозначительно протянул Бартон.
– Так, стоп! Клинт, кончай фигней страдать, плесните-ка в лицо этому гладиатору одноглазому, глядишь, и оживет.
Стив и Клинт растеряно заозирались по сторонам в поисках воды, воды не нашли и вопросительно уставились на Брока.
- Вот же послал бог напарников, - закатил глаза конь – Тогда возьмите ту бутылочку, что подарил Локи. Поможет еще лучше.
- А ты говори понятнее, - огрызнулся Клинт, - мы мыслей читать не умеем!
Стив послушно развязал седельную сумку, извлек глиняную бутыль и, откупорив пробку, поднес к лицу бессознательно лежащего Фьюри. В тот же миг ноздри того затрепетали, глаза вытаращились, а кожа на бритой голове пошла мелкой складочкой. Только что лежавший пластом, одноглазый с глухим воплем вскочил на ноги и одним махом взлетел на верхушку одинокой сосны, растущей рядом, и ему даже полы плаща не помешали.
Ошеломленный Стив машинально заткнул бутылку и озадачено глянул на Рамлоу.
– Нашатырный спирт! – хмыкнул тот и заорал: – Слезай, Фьюри!
– Тысяча чертей! – выругался Фьюри. – Рамлоу! Твой поганый голос я узнаю из тысячи! Но… как-то ты сильно изменился? Что, таки нарвался на неприятности?
– Поражен твоей проницательностью, - сухо отозвался Брок.
– А это кто? – Ник уставился на Стива.
– А это долгий разговор! И может, все-таки слезешь?
Спуск с сосны занял времени куда больше, нежели подъем.
Жилище Фьюри было еще более скромным, чем дом под холмом: естественного происхождения пещера в горе, грубый очаг, медвежья шкура, занавешивающая вход, охапка соломы вместо постели, несколько книг, оружие – три огромных меча из серебристой стали, покрытые рунами, с зеркально отполированными лезвиями. Один двуручный меч, почти в человеческий рост величиной, с рукоятью, украшенной янтарем и черным лезвием без всяких следов заточки. Он мог бы казаться деревянным, но какая-то волна мощи исходила от него, давая понять, что перед вами грозное оружие возмездия и судьбы. Потом несколько разнокалиберных палок из пород неизвестных деревьев, пояс с метательными ножами. В общем, арсенал был внушительным - вот, пожалуй, и все.
В очаге билось пламя. Когда ужин подошел к концу, Ник выслушал Стива и погрузился в раздумья.
– Это надолго, – кивнул Стиву Брок.
– Он вернет мне память?
– Трудно сказать. Но он действительно неплохой маг. И если что можно сделать – сделает.
– Я верю, – Стив вздохнул.
Утро началось с торопливого завтрака. Когда все наелись, ведун, не откладывая дела в долгий ящик, объявил совещание по вопросу Стива открытым.
– Ну-ка, встань-ка на этот камушек. – Фьюри обошел вокруг него, скептически оглядывая со всех сторон. – Ха! Рамлоу, а ты ведь не ошибся! Действительно королевская кровь, настоящая, истинная. В наше паршивое время это такая редкость, что даже не верится. Так, а что у тебя, мил человек, в кармашке? – Он ткнул пальцем Стива в грудь.
- Подарок, - Стив пожал плечами.
– Покажи! – потребовал Ник, а увидев камень Халка, хмыкнул: – Знакомая техника. Значит, сам подарил? Собственной рукой?
– Да! – Стив с раздражением выхватил камень у Фьюри. – Не имею привычки лгать! Халк сказал, что по камню я узнаю, когда с ним случится беда.
– Правильно, – хмыкнул Ник. – Только он подзабыл обо всех свойствах своего подарка. Так вот, если в беду попадешь ты, то он об этом узнает еще быстрее. Можешь пользоваться, когда приспичит. Ладно, пока все. Продолжим вечером.
И быстро удалился из пещеры.
Вечером, как только зажглась первая звезда, ведун вывел всю компанию на вершину горы и стал готовиться к какому-то ритуалу. На вопросы любопытного пса он отвечал такими страшными ругательствами, что Клинт предпочел не лезть не в свое дело.
Фьюри подвел Стива к плоскому камню, лежащему на вершине, и приказал встать на него. Тот подчинился, удивившись про себя странной теплоте камня, об него можно было греть руки. В землю перед ним были воткнуты два серебряных меча, а третий – черный меч – одноглазый ведун поставил за его спиной.
– Стой и молчи. Не делай ничего и запоминай все, что увидишь. Понятно?
Стив кивнул. Страха не было, но слегка знобило то ли от холода наступающей ночи, то ли от возбуждения и надежд. Когда над рукоятью черного меча вспыхнула бледно-зеленая звезда, ведун поднял вверх руки, стал нараспев читать заклинания и лезвия серебряных мечей мягко засветились в быстро наступающей темноте. Голос Фьюри становился все пронзительнее, незнакомые слова звучали торжественно и грозно. Чувствовалось, что ведун призывает силу…
Стив уже не ощущал своего тела, он был всего лишь молекулой, безумно носимой по вселенной дикими ветрами Хаоса. Исчезло все. Пропал ведун, ушли конь и пес, растворилась ночь, а сознание Стива наполнилось образами. Перед его внутренним взором мелькали люди, города, здания – складывались, как кусочки цветной мозаики, в многоплановые полотна.
Война… Кровь…
Рука, держащая щит, гнедой конь с арбалетной стрелой в шее, штандарт, изображающий белую звезду на фоне красных и синих кругов, точно такой же рисунок был и на щите, и ощущение невероятной усталости, перекрывающей ярость боя.
Дворец… Гобелены на стенах, факелы, отблески огня на рыцарских латах, поджарые охотничьи псы, густое вино в высоких бокалах, человек в серебряной короне, карие глаза которого полны лукавства…
Женщина… Красивая женщина. Удивительно голубые глаза, жемчуг на шее, тонкие пальцы с массивными перстнями…
Свечи, странный томящий запах, крики, какая-то страшная тварь, бросившаяся на спину… Одиночество… подземный ход, всадники в черном, бегство, ветки хлещут по лицу, дождь, молния, черные глаза на неподвижном лице… Темнота… Ярость… Боль…
Снова одиночество…
Стив проснулся утром. Фьюри сгорбился на костром и шевелил палкой угли, Брок задумчиво стоял поодаль, а Клинт ткнулся мокрым носом в щеку Стива:
– Ну как ты? – чуть тревожно спросил он. – Все в норме?
– Наверное, – Стив потер лоб. – Но я… я не знаю. Простите, Ник, но я по-прежнему ничего не помню.
– Ты вспомнил все, что мог, – устало отозвался тот. – Мы видели это! Сильное, слишком сильное колдовство, очень темное, – он покачал головой, – и мне с ним не удалось справиться. Магия тут больше ничего не сделает, теперь все зависит от тебя. Ты должен найти себя сам. Мы об этом еще поговорим, мы вообще о многом, очень многом поговорим.
– Разве мы задержимся здесь? – удивился Стив.
– Зима в этих краях наступает быстро, – пожал плечами Фьюри.
Рамлоу с Клинтом согласно кивнули.