ID работы: 448774

В погоне за тенью (I часть)

Джен
NC-17
Завершён
115
автор
Alertir бета
Размер:
214 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 254 Отзывы 31 В сборник Скачать

Глава 11 (часть 1)

Настройки текста

Игры в добро и зло Вечны, как мир, Где проходит души излом. И нужно решать: Кем быть и к чему стремиться. В мире, забывшем стыд, Где-то живет такой же как ты — К цели спеша, он не может остановиться. — Алексей Шелыгин — Игра

***

Когда боль в голове отступила, сменив себя отдаленным гулом, мужчина медленно открыл глаза. В подобном состоянии он смог понять только то, что сидит на стуле. Попытался дернуться, но руки оказались туго связаны за спиной. Кто-то хорошо об этом позаботился. Стоило ему попытаться поднять голову, чтобы осмотреться, он ощутил жгучую боль от шеи до самого низа позвоночника, словно кто-то хорошенько приложил дубинкой прямо по шее. Это ощущение мигом вырвало агента Кеннеди из полусонного состояния, заставляя его вспомнить обрывки последних секунд, прежде чем он получил болезненный удар прикладом винтовки прямо между лопаток. Когда Аду подстрелили дротиком транквилизатора, он попытался скрыться от преследователей в узком переулке между улицами. Но далеко уйти они не дали. Более того, когда их окружили, Леон предпринял самую безумную и бессмысленную попытку отбиться. Шансов у него не было еще с самого начала, но в какой-то момент ему показалось, что он может появиться. Ему удалось обезвредить троих, не смотря на то, что перед этим он получил неслабый удар рукояткой пистолета, в попытке вырубить его. Последствия этого удара ощущались до сих пор, а о том, как он сейчас выглядит, Леон и думать не хотел. Неожиданная вспышка света заставила мужчину зажмуриться, так как глаза не привыкли к ярким краскам окружающего мира. Прошло около десяти секунд, прежде чем Леон медленно открыл глаза, пытаясь сфокусировать зрение, так как все кругом казалось размытым. Видимо, последствия удара головы, подумал агент, прежде чем двери в комнату открылись. В проходе открытых дверей показался крупный мужчина, налысо побритый и одетый в черную майку, выглядывающую из-под белой рубашки и серые брюки. Леон мысленно отметил, что этот, в отличии от других агентов, выряженных в костюмы с тщательно выглаженными рубашками и галстуками на подбор, выглядел иначе. Возможно, на уровень ниже по званию или особого назначения. «Бритый» сверил его колющим взглядом, словно это его Кеннеди нокаутировал пустой стеклянной бутылкой, в последних попытках сопротивления, и отступил в сторону, пропуская за собой еще одного человека. Им оказался высоких мужчина, одетый в черный костюм, сшитый, по мнению агента, на заказ. При виде него Леон попытался подняться с кресла, на секунду позабыв, что связан. Его губы плотно сжались, глаза немного прищурились, брови сурово сошлись к переносице, скулы напряглись. Он понял, кто стоит перед ним. — Мистер Кеннеди, — приветливо улыбнулся он, останавливаясь на середине большой комнаты, — давно хотел познакомиться с вами. С лучшим из лучших, как я слышал. Мое имя Рэндал Смит. — Я прекрасно знаю, кто ты и что из себя представляешь, — гневно выдал Леон и дернулся вперед. Сейчас он больше всего хотел освободиться и добраться до этого самоуверенного ублюдка, но оковы болезненно сдавливали кисти, и ему пришлось откинуться обратно на спинку стула. Рэндал даже не колыхнулся, продолжая осматривать его изучающим взглядом. — Приятно слышать, — все тем же спокойным и непреклонным тонном, ответил Смит. — Я даже могу представить, что именно вам наговорила мисс Вонг обо мне, но это все ложь, поверьте. — Ложь?! — усмехнулся Кеннеди. — Хочешь сказать, что ты вовсе не такой грязный политический выродок, каким тебя описывали? И к убийству Мэтта Конрада ты тоже никакого отношения не имеешь! — Отчасти. Рэндал мотнул головой охраннику и тот вышел из комнаты, оставляя их двоих наедине. — Хочешь, верь, хочешь нет, но цели у нас одинаковы, Леон. Мы оба боремся с биотерроризмом, оба защищаем интересы нашей страны, хотя методы немного отличаются. Именно по этой причине мы и ликвидировали Дерека Симонса и Карлу Радамес: они были угрозой для национальной безопасности. Леон недоверчиво сузил глаза, явно не спеша верить в его слова, но перебивать не стал. — Что касается Ады Вонг, — продолжил мужчина, заметив, что при упоминании этого имени, Кеннеди явно напрягся. Он продолжал в упор смотреть на него, но беспредельная злоба блеснула в его глазах, — она также является угрозой… — Что ты с ней сделал? — выкрикнул Леон, снова дернувшись вперед, всячески игнорируя боль, и уже не чувствуя себя спокойным. — Отвечай! Рэндал покачал головой и посмотрел на агента как на человека, достойного жалости: — Ничего. Во всяком случае, пока что. Не сводя с него глаз, Смит двинулся вокруг агента. Леон лишь краем глаза видел, что тот ухмыляется, и это раздражало его еще больше. — Если честно, — подал голос мужчина, становясь на прежнее место, — представить себе не могу, как такой разумный, смышленый человек может позволять вести себя за нос столько лет. — Что ты несешь? Он насмешливо усмехнулся. — Сам подумай, — задумчиво произнес он. — Ада Вонг: ее цели и мотивы неизвестны, ее прошлое томится в уголках самых секретных архивов. Самая загадочная женщина на планете, согласись. А какой талант: запудрить мозги наивному новичку полицейскому, чтобы потом умело использовать в своих целях. И судя по медицинской карте, ей это удалось, раз ты бросился под пулю ради нее… — Заткнись! — гневно крикнул Леон, ощущая, как кожу на руках болезненно стерли веревки. — Я не верю не единому твоему слову! Я знаю ее куда лучше тебя и полностью разделяю ее желание покончить с тобой! — В самом деле? — с сарказмом спросил он, изображая удивление. — Ты хоть знаешь, в скольких операций она приняла участие по приказу своей Организации? Как много людей ликвидировала? Причем с половиной из них она была знакома довольно близко. Леон попытался возразить, но вдруг почувствовал, что во рту пересохло: — Что ты хочешь сказать? Рэндал задумчиво взялся за подбородок. В его твердом, пристальном взгляде читалось товарищеское понимание и даже почти братское отношение, словно ему искренне не хотелось, чтобы Леону пришлось страдать и дальше. — Нет, — сказал Леон, не дождавшись ответа. — Я тебе не верю. — Однако согласись, что кое о чем подобном ты подозревал, — произнес Смит. — Ты же умный человек и, верно, сам задавал вопрос: зачем ей прикрывать тебя, тем самым позволяя умело «расчистить» путь, а потом убегать не оглядываясь? — Она хотела защитить меня. — Нет, Леон, вовсе не это было настоящей причиной, ты же знаешь. Она хотела, чтобы ты так думал. Ты для нее ценный инструмент для достижения личных целей. Это было понятно еще с самого начала этой истории или ты думаешь, она позволила бы так просто раскрыть себя и свое местоположение? Свои намерения ехать сюда, в Нью-Йорк? Или попытаться скрыться с места, любезно предоставив возможность прикрыть тыл? Это все было хорошо спланированной операцией, а ты — лишь необходимый атрибут для ее выполнения. Прикрытие и ничего больше. Леон замотал головой, отказываясь слушать то, что, как он в глубине души догадывался, могло быть правдой. Он и сам стал догадываться об этом, когда встретился с Адой в мотеле. Все шло ко всему этому. — Ты лжешь. — Увы, эти слова прозвучали неубедительным, чисто механическим отрицанием невероятного по своему цинизму предательства. — Я тебе не верю. — Нет, веришь. Я вижу. Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее. Я сам прошел через это. Подумай и ты об этом, Леон. — Тут не о чем думать! — Скоро сам убедишься… Он развернулся и покинул комнату, оставив агента наедине со своими мыслями. «- Неужели туда так легко попасть?  — Легче, чем кажется. … все было хорошо спланированной операцией, а ты — лишь необходимый атрибут для ее выполнения. … всего лишь ценный инструмент для достижения личных целей…»

***

«Тюремный корпус следственного изолятора находился на территории военной базы „Нова-Проспект“ — особого отделения Восточнославянской военной разведки. Войдя в здание, Рэндал Смит поморщился: в вестибюле сильно пахло аммиаком. Он не в первый и приходил сюда и все равно никак не мог привыкнуть к бедной обстановке и невыносимо резким запахам, от которых щипало глаза. Бетонный пол. Бетонные стены. Посреди вестибюля стоял стол, и за ним сидел офицер. У его ног дремала немецкая овчарка. Увидев Смита, офицер поднялся ему навстречу: — С возвращением, сэр. Не удостоив его ответом, Смит прошел мимо. Официально его здесь не было. А, если хорошенько надавить, то можно получить свидетельские показания, что и нога его не ступала на землю страны, некогда являющейся частью Союза Советских Социалистических Республик. Рэндал Смит возглавлял могущественную корпорацию, которая также тайно занималась ликвидацией неугодных их организации людей. На бумаге корпорация подчинялась Министерству внутренней безопасности США. На самом же деле она действовала абсолютно автономно, и Смит отчитывался непосредственно советнику национальной безопасности, Дереку Клиффорду Симмонсу, второму по значимости человеку в кругах президента Адама Бенфорда. Работа у Смита была несложной — следить за работой поиска местонахождения подозреваемого в террористической деятельности и похищения его для допроса. В его распоряжении находились три самолета, команда оперативных сотрудников, готовых в любую секунду отправиться в любую точку земного шара, и негласное разрешение советника национальной безопасности — и стоящего за ним президента Соединенных Штатов — делать все, что он сочтет необходимым. Лишь с одной оговоркой — чтобы нигде не засветиться. А это, несомненно, был обоюдоострый меч. Но сейчас все было по-другому. Впервые за всю карьеру Рэндал Смит лично отправился выполнять задание. Причем никто не знает об этом. Даже сам Симмонс. Для Рэндала это дело было личным. Самолет приземлился в час пятьдесят пять пополудни по местному времени. Первое, что сделал Смит, — позаботился, чтобы пленника передали на попечение властей Восточной Славянских республики. Бумаги, которые он подписал в трех экземплярах, делали заключенного 88891Z подопечным пенитенциарной системы. Где-то в Детройте, при выполнении заказа на убийство одной важной персоны, Владимир Бодровский прекратил свое существование. Официально он „исчез“. Смит лично позаботился об этом. Из ярко освещенного коридора вынырнул щегольского вида офицер в накрахмаленной оливковой униформе — полковник Сергей Иванов. Он будет проводить допрос. У полковника было непривлекательное лицо — осунувшееся, с безобразными отметинами от оспы, покрывавшими щеки и шею. Он приветствовал Рэндала, после чего они обменялись крепким рукопожатием. Затем оба прошли в кабинет полковника Сергея, где Смит провел час, обсуждая детали допроса, особенно те моменты, которые так интересовали Смита. Русский закурил, изучая записи. — Сколько у нас времени? — Мало, — ответил Рэндал. — Аврал, значит. Ну, в принципе, мисс Белюкова предупреждала, что это срочно. — Так и есть. Русский пожал плечами: — Понял, друг мой. Помещение для допросов представляло собой узкую, сырую комнату, с зарешеченным окном под потолком и водостоком в центре пола. Охранник ввел заключенного. Тут же второй охранник втащил деревянную парту, скамья и стол которой были соединены вместе. Бодровского заставили сесть. Один из охранников снял черный колпак, полностью покрывавший голову заключенного. — Итак, Владимир, — начал полковник по-русски, — добро пожаловать в „Нова-Проспект“. В прошлые разы вы были не многословны, но я очень надеюсь, что в этот раз вы будите сговорчивей, так как он может стать последним. Мужчина, сидевший на стуле, даже не пошевелился. Его бездонный взгляд черных глаз был устремлен в пол. Лицо покрывали глубокие морщины, растрепанные седые волосы падали на лицо. На все задаваемые вопросы он отвечал точно также, как и на угрозы. В конце концов полковник подал знак, и охранники навалились на заключенного. Один заломил ему за спину левую руку, а другой, схватив его правую, придавил коленом предплечье, прижимая ладонь к столу. Полковник опустил лезвие на основание мизинца и просто, будто морковку резал, отрубил палец. Бодровский стиснул зубы и скривил лицо, но не произнес и стона, а когда Сергей накладывал на обрубок дезинфицирующую повязку, судорожно вздохнул. Для него это был лишь жалкая пародия на боль, которой он испытывал на поле боя. Смит невозмутимо наблюдал за происходящим. — Итак, мой друг, — проговорил полковник Иванов, наклонившись к самому лицу Владимира, — двадцатого февраля ты находился в Вашингтоне по поручению неизвестного мне лица и получил заказ на убийство одного важного человека. Но ты провалился. Да, да, Призрак, впервые за всю свою жалкую карьеру ты промахнулся. Этот человек сейчас наблюдает за тобой, так что хранить молчание просто бессмысленно. Досадно и больно. В конце концов все равно заговорить придется. — Полковник Иванов, — неожиданно вышел из тени Рэндал Смит, — оставьте нас. Полковник сдержанно кивнул и покинул комнату вместе с остальными охранниками. Смит дождался, пока тяжелые двери захлопнутся, и только потом позволил пленнику лицезреть себя во всей красе. Они смотрели друг на друга, мысленно обмениваясь молчаливыми фразами. Рэндалу пришлось потрудиться, чтобы взять себя в руки и не дать эмоциям вырваться наружу. Если обычно он прятал их глубоко в сознании, то теперь он опасался, что это будет крайне сложно. Он ненавидел его. — Призрак, значит? — не скрывая презрения, спросил он, скрестив руки на груди. — Бывший оперативник Амбреллы, а сейчас жалкий наемник. Наверное, сам не ожидал такова поворота событий, верно? Впервые за все время наемник усмехнулся и даже посмотрел ему прямо в глаза. — Слишком много говоришь… — низким и хриплым голосом ответил он. — К чему эти жалкие прелюдия? Я же знаю, что ты хочешь узнать. Рэндал склонился к нему практически вплотную и теперь их глаза были на одном уровне. Теперь его тонн был ровным и холодным, а глаза отдавали стальным блеском жестокого равнодушия. — Все что я хотел узнать, я узнал. Человек, который нанял тебя, давным-давно мертв, но, к сожалению, он не назвал мне причину. Он просто не успел… На лице пленника проскользнула подобие ухмылки, но затем оно снова приобрело бесчувственный вид. — Мне нечего тебе говорить, — ответил он на ломаном английском. — Я выполнил свою последнюю работу. — Ты промахнулся, — практически шепотом сказал Смит, но Владимир его хорошо расслышал. Пленник слабо покачал головой. — Нет. Я всегда вижу всех и вся. Моя цель мертва…» — Скоро сам убедишься… Рэндал ощутил неприятный скрежет внутри и поспешил покинуть комнату, ощущая обжигающий взгляд Кеннеди на себе, прежде, чем он закрыл за собой двери. Этот разговор вызвал в нем странные чувства. Те же самые, что и пять лет назад: гнев на самого себя, чувство предательство и бессилия. Такое впечатление, что они с Леоном действительно были схожи. Когда-то и он сам был таким: ослепленным чувствами. Но эта наивность пройдет и оставит после себя лишь холодную пустоту. Рэндал так глубоко увяз в воспоминаниях, что позабыл отпустить холодную ручку дверей, возле которых продолжал стоять. Проигнорировав немного изумленный, подобным поведением, взгляд охранника, мужчина двинулся прямо по коридору. — Мистер Смит, — окликнул его знакомый голос. Мужчина обернулся и увидел Пирса, стоявшего перед окном камеры. Смит сам удивился, что не заметил его, и решил, что стоит отложить вечер воспоминаний на другой раз. Слишком уж рассеянным он становится. — Что тебе, Пирс? — спросил он, недовольно отметив, что мальчишка мог слышать их разговор. Но подобный вариант он исключил сразу же, так как хорошо помнил, что вся замера звуконепроницаемая. — Ты хорошо поработал и теперь можешь быть свободным. Ниванс долго колебался с вопросом: — Что вы собираетесь с ними делать? Прежде чем ответить, Рэндал внимательно изучал его лицо, пытаясь уловить смысл вопроса. — Они оба враги государства, а, значит, угрожают безопасности страны. Их обоих ждет, скорее всего, смерть или пожизненное заключение. Все зависит от их желания сотрудничать с нами. А теперь, если не возражаешь, я вернусь к своим делам. Рэндал ушел, оставив Пирса с кучей вопросов. Если до сих пор он думал, что Смит чего-то недоговаривает, то теперь он был в этом уверен. Начальник определенно что-то скрывает. Сам не зная причину своего решения, но в следующий момент Ниванс уже входил в комнату, откуда вышел Смит минуту назад. Связанный не обратил на него внимания, пока парень нарочно не хлопнул дверью. Медленно подняв голову, он одарил пришедшего остылым взглядом. Пирс все еще не знал, зачем он пришел сюда. Но, глядя на этого человека, которого, как ему казалось, он видел впервые в жизни, он вдруг осознал, что это не так. Что-то в нем казалось ему знакомым. Все что он знал о нем, Пирс до этого слышал со слов самого Смита или короткого досье от него же. Леон Кеннеди — достойный пример агента и просто гражданина своей страны. И в то, что теперь он является угрозой безопасности страны, он не верил. — Что заставило такого, как ты, пойти на все это? — сам не понимая зачем, спросил Пирс. Агент поднял на него глаза, и просто пристально рассматривал его лицо, отчего тот ощутил неприятный холодок по спине. — Забавно, но этот же вопрос хотел задать тебе я, — усмехнулся он без намека на иронию. — Я не понимаю… — Знаешь, — продолжил Леон, — еще с нашей первой встречи, я никак не мог вспомнить, где же я тебя раньше видел. Но сейчас я, наконец-то, вспомнил. Пирс ощутил, как в голову ударил жар, и он продолжал требовательно рассматривать лицо мужчины, ощущая новые перемены с каждым новым словом. — Что Смит сказал тебе? Что Ада преступница, а я ее сообщник? Бьюсь об заклад, что о себе он рассказал не так подробно. — Я ничего не помню, а мистер Смит помог мне. — Он тебе лапши на уши навесил, а ты этого даже не понимаешь или не хочешь понять. И снова тишина. Пирс хотел возразить, но сказанные им слова встали поперек горла. И тогда Леон продолжил: — Два месяца назад, когда на Китай обрушилась атака биотеррористов, я с напарницей отправился туда в поисках виновных. Им оказалась женщина в синем платье и красном шарфе… «- Сдавайся, Ада, все кончено! Пирс протиснулся вслед за капитаном в вентиляционное окно. — Неужели большой и страшный солдат в меня выстрелит? — томный голос пропитанный сарказмом эхом разнесся по огромному помещению склада. Впереди в проблеске света блеснула стройная женская фигура, облаченная в синее платье с откровенным разрезом на спине и красном шарфе, развивающемся по воздуху. Она спрыгнула вниз, скрывшись из виду. — Поторопись! — бросил Рэдфилд через плечо Пирсу, вскакивая на ноги. Ниванс мигом поднялся с колен и бросился вдогонку за капитаном, который уже успел убежать на довольно большое расстояние. Тяжелые солдатские ботинки отстукивали об металлическую поверхность помоста. Азарт погони захлестнули Пирса с головой. Горячий пар бил в разгоряченное лицо, обжигая легкие. — Было весело. Чао! — сквозь непроницаемую завесу, Ниванс смог разглядеть отблеск пистолета. Затем звук разматывающегося троса и женщина рванула вверх и приземлилась на другой стороне склада. — Ада! — гневно бросил ей в след Крис. Прикрыв лицо рукой, Пирс рванул по крайнему мостику, а капитан по центральному. Они окружат ее. — Не дай ей уйти! — крикнул ему Рэдфилд. — Не дам! Пирс ускорился, ощущая, как пот стекает по лицу. Он поднял пистолет и нажал на спусковой крючок, дуло вспыхнуло, практически ослепив в тусклом, замкнутом пространстве помещения, пули со свистом уносились в мрачную даль. Трубы зазвенели от царапающего звука по металлу, когда женщина продолжила свое неустанное продвижение, не затрачивая усилий, она мчалась впереди. Неожиданно сквозь гул пробитых труб и звона пуль послышались чужие голоса: — Твою подругу, похоже, крайне трудно поймать. Она всегда была такой? Ниванс даже не пытался понять, откуда доносились голоса. Все внимание было заостренно на преследовании. И вот он свернул на второй помост, наперерез Аде. — Вот она! Окружай ее! — Есть! Теперь женщина бежала в его сторону, а позади ее догонял капитан. Когда она достигла поворота, прямо перед ней выскочил сток искр и из тени выбежал сам Ниванс, нацеливая винтовку прямо на нее. Беглянка остановилась и тут же метнула озадаченный взгляд на Криса, который теперь тоже держал ее на мушке, стоя позади. Вот она! Та, которую они так долго преследовали! Убийца их людей! Сердце бешеным ритмом колотилось в груди, отбивая сумасшедший темп после погони. Адреналин все еще разносился по венам, обжигая, словно раскаленный металл под кожей. Пирс пытался перевести дыхание, не сводя пристального взгляда с женщины, ловля каждое ее движение. Теперь она уже не выглядела такой самоуверенной, как прежде. Ее затравленный взгляд метался то на него, то на капитана. Но что-то пошло не так. Пирс заметил странный блеск в глазах Криса, а затем увидел, что тот положил палец на спусковой крючок. В тот момент парень понял, что капитан вовсе не собирается брать Вонг живой, но эту мысль прервала неожиданный силуэт мужчины, появившийся одновременно со звуком автоматной очереди. Неизвестный выбил оружие из рук опешившего Рэдфилда и сразу же предпринял попытку нанести удар. Завязалась короткая драка, которая закончилась также неожиданно, как и началась: оба навели пистолеты друг на друга и застыли. — Крис? — удивился мужчина в синей рубашке. — Леон? — не менее удивленно произнес капитан. — Что ты здесь делаешь? Ниванс не поверил, что эти двое знакомы. Затем снова послышались быстрые шаги и на свету показалась еще одна девушка. Теперь на капитана было наведено сразу два дула пистолета, но Пирс даже не думал опускать свое оружие и молча продолжал держать цель на мушке. — Опусти оружие, Крис, — немного запыханно, но твердо произнес неизвестный мужчина, — она ценный свидетель и она нам нужна. — Свидетель? — не веря, переспросил капитан. — Да она сама все это устроила! — Нет, — уверенно ответил Леон, — это была не она, за всем стоит Симмонс, советник национальной безопасности. — Я потерял всех своих людей из-за нее! — гневно крикнул Рэдфилд в ответ. — А я из-за Симмонса потерял 70 тысяч человек, среди которых был и сам президент! — повысил голос Леон. Крис пораженно округлил глаза, и на мгновение перевел взгляд на женщину, стоявшую позади мужчины. На ее лице блеснула усмешка. И снова хитрый блеск в глазах, отчего Пирс сжал рукоятку автомата, пытаясь сосредоточить взгляд только на цель. — Она работает на „Нео-Амбреллу“, — снова подал голос капитан, более спокойно, — Ты знаешь, что это означает? — Да, знаю, — все с той же твердостью и уверенностью, ответил Леон, смотря ему прямо в глаза. — И ты все равно хочешь защитить эту женщину? — Да, — вполголоса произнес он, но уже не с такой решимостью. Наступила тяжелое молчание. Теперь двое просто стояли друг напротив друга, не опуская пистолеты, продолжая буравить друг друга сверлящим взглядом. Это тишина казалась вечной. Пирс позволили себе перевести зоркий взгляд на двоих, пока боковым зрением не уловил какое-то движение и повернулся — как раз вовремя, чтобы увидеть странный предмет в руках Вонг, схожий с гранатой. — Капитан?! — крикнул он. В этот момент двое мужчин обернулись и в этот момент все помещение озарила вспышка, ослепив и самого Пирса. В уши ударил звонкий гул, болезненно ударивший в уши… — … я верю, что ты примешь правильное решение.» Боль показалась невыносимой и Ниванс едва не свалился на колени, ощущая, как голова грозит расколоться на части. Перед глазами стояли черный пятна, он ощутил, как перехватило дыхание и он упал на одно колено. — Пирс! — Леон хотел подскочить к нему, но оковы не дали ему подняться. — Все нормально… — процедил парень, поднимаясь на ноги, лихорадочно потирая виски, пытаясь унять боль. Удары в висках стихли не сразу, и боль прекратилась также резко, как и началась. Этот неожиданный приступ показался самым болезненным. Парень пошатнулся, но все же смог устоять на ногах и теперь снова стоял перед связанным. — Что это было? — спросил Леон, потрясенно осматривая его. — Нет. Ничего, я в порядке, — отмахнулся Ниванс, пытаясь скрыть дрожь в голосе от минувшей боли. — Так что ты говорил про ту женщину? — BSAA охотилось за ней, полагая, что она Ада Вонг — та самая биотеррористка и глава «Нео-Амбреллы», но это не так. Та Ада, которую ты видел на том складе и та, которую вы схватили — два разных человека. Хочешь верь, хочешь нет, но факт остается фактом: это была Карла Радамес, ее клон и она мертва, а это настоящая Ада Вонг и она ни в чем не виновата. Он замолчал, давая время Пирсу принять услышанную информацию, помня свои ощущения после услышанного. Когда за окном появилось движение, Пирс неожиданно подошел к нему вплотную и пнул ногой прямо в грудь, отчего стул вместе с агентом перевернулся и упал на бок. — Что ты?!.. — Я спасаю тебе жизнь! — шепнул ему парень, склонившись над ним. И тут до Леона дошел смысл этого спектакля, устроенный на глазах у одного их охранников, и он попытался сдержать ухмылку. Теперь он точно знал, что Ниванс поверил ему. — Беги при первой возможности, — продолжал парень, стараясь активно жестикулировать руками, делая вид, что выплескивает на пленного всю свою агрессию. Со стороны выглядело весьма убедительно. Затем парень схватил мужчину за плечи, чтобы поднять, но при этом он незаметно всунул ему в руку миниатюрный складной ножик, который можно было не заметить даже в сжатом кулаке. — Снаружи три охранника, вооружены электрическими дубинками, но опасность также представляют. Он напрягся и медленно поднял мужчину обратно. — Ее держат в северном крыле… Его речь оборвал звук открывающихся дверей, и, обернувшись, он увидел доктора Кроунфорда в сопровождении еще одного охранника. — Спасибо, мистер Ниванс, можете идти, — сказал он. Взгляд парня упал на кейс в его руках: — Что вы собираетесь делать? — спросил он, отходя к дверям. — Мистер Смит приказал вколоть ему консервированный штамп сыворотки «К12», — он поставил кейс на столик возле Леона. Введя кодовую комбинацию, он открыл его и его виду предстал пистолет-шприц и несколько ампул с сывороткой, аккуратно разложенные по ячейкам. Доктор вставил одну из них в шприц и дал знак охраннику. Громила схватил вырывающегося Леона и с силой повернул голову в бок, подставляя шею для укола. Осознавая свое бессилие, Пирсу лишь оставалось наблюдать, как игла входит в артерию на шее агента, после чего тот издал болезненный сдавленный стон, когда вещество вошло в его тело. Он гневно вырвался из хватки лысого охранника, но сыворотка была уже введена. Доктор упаковал инъектор: — «К12» — отвратительный токсин, разработанный Амбреллой, еще пятнадцать лет назад. Используется для проекта «Цепной пес». Он перестраивает клеточную структуру крови и всего организма для возможности питания наноустройств, внедряемых в головной мозг. Но до того, как вкалывать ее, нужно несколько дней принимать препараты, в противном случае, он начнет разъедать человека изнутри. Так что могу сказать, что вам не повезло, друг мой. Кроунфорд состроил сочувствующее выражение лица, на что Леон ответил ему пронзающим взглядом, красноречиво намекающий, что бы он с ним сделал, не будь он связан. Но вид агента оставлял желать лучшего: артерия на шее вздулась, лицо побледнело, а взгляд приобрел пустоту. Сыворотка начнет свое действие ровно через двадцать минут, но эффект уже был виден. Доктор усмехнулся этой молчаливой угрозе, но все же поспешил покинуть палату. Перехватив взгляд Кеннеди, Пирс кивнул, мысленно говоря, что он поможет ему. Охранник все еще находился в комнате, но он не заметил ответный слабый кивок пленника, означающий, что он все понял. Парень поспешил покинуть комнату и тут же отправился следом за ученным. Он намеревался исполнить свое обещание.

***

Неужели он так опасается моего побега, с иронией подумала шпионка, обнаружив себя в висячем положении. После долгого пребывания в подвешенном состоянии, спина женщины отдавала неприятным болевым ощущением, как и левое плечо сзади, куда угодил дротик. Она предположила, что выстрел пришелся в вену, потому и возникло кровотечение, но сейчас она практически не чувствовала последствий этой пустяковой раны. Место, в котором она оказалось было довольно большим, хоть и пустым. Похоже на складное помещение, судя по обстановке, состоящей из кучи ящиков и баллонов, скрепленные стальными тросами и свисающих с высокого потолка цепей. Осмотревшись, Ада отбросила свою догадку и теперь совершено точно знала, где она. Поземный бункер — истинное лицо «Пэтрон Индастрис», которое оно скрывает за огромной компанией, сети которой распространились едва ли не по всему миру. Огромный подземный центр располагался под высотным зданием, являющимся центральной башней компании, в котором и проворачивались все дела. Все самые секретные манипуляции и разработки происходили именно здесь, и никто об этом даже и не догадывался. Ни правительство, ни спецслужбы, ни кто-либо еще. Сама же организация была лишь прикрытием для Семьи и ее главных членов. Думая обо всей этой неприступной крепости, надежно укрытой под землей, Вонг с насмешкой подумала, что все же попасть сюда не составила особого труда. Впрочем, разве в Восточной Славянской республике было по-другому? Но, черт возьми, ножа в каблуке на этот раз не было, а часы со скрытым лезвием под панелью циферблата с нее сняли. Смит не пожелал представить ей ни малейшей возможности сбежать. Ада даже на секунду подумала, не мог ли он узнать, каким образом, она смола проникнуть в подземный ядерный бункер Белюковой и успешно выбраться оттуда и поняла, что совпадение довольно странное. Хотя, глупо говорить о подобных совпадениях, когда дело касается Рэндала Смита. Смит всегда умел выйти на сцену с размахом и, когда тяжелые двери отъехали в сторону, впуская внутрь двух агентов шкафообразной комплекции, в сопровождении него самого, она почему-то не удивилась. Но, то, что эти двое вдруг подойдут к ней и начнут открывать оковы цепей, стало для нее полнейшим сюрпризом. Однако третий все же держал женщину на прицеле, пока его товарищи не усадят в кресло, которое оказалось прямо позади нее. Теперь руки и ноги были крепко скованы, полностью лишая ее возможности пошевелиться. Закончив работу, охранники поспешили удалиться, а сам Смит продолжал молча стоять у дверей, деловито скрестив руки на груди и изучающее рассматривая ее, точнее только ее лицо. Его долгий и пристальный взгляд заставил ее невольно поежиться, но лукавая усмешка, не проявляющая никакой тревоги или страха, давала ему понять, что этой игрой в гляделки он от нее ничего не добьется. К облегчению шпионки, он отвел от нее свой сканирующий взгляд и своей привычной почтительной походкой, медленно двинулся к ней. — Надеюсь, тебе комфортно, — поинтересовался он с явным сарказмом. — Бывало и похуже, — также ответила ему женщина, вызвав сдержанную усмешку на лице. — Да, видимо, Светлана приняла тебя менее гостеприимно. Он проигнорировал ее изумленный взгляд и продолжил: — Может, хватит всей этой бессмысленной игры, которую ты до сих пор надеешься выиграть и отдашь все по-хорошему? Ты заставила нас гоняться за тобой сначала по Сан-Франциско, наделав много шуму, теперь и в Нью-Йорке. Не пора ли сдаться? Вонг откровенно фыркнула, отводя взгляд в сторону, чтобы не рассмеяться ему прямо в лицо. Его предложение ее явно позабавило. — А не пора ли тебе составить компанию Симмонсу, как думаешь? Теперь и он улыбнулся, но только эта улыбка не имела ни малейшего оттенка иронии или насмешки. Она была абсолютно безрадостной. Затем он встал боком к двери и в комнату вошел охранник с тележкой, накрытой тканью. Неужели Смит опустился до такой предсказуемости? — Боже, никакой оригинальности, — разочарованно покачала головой Вонг. — Ошибаешься, — возразил Смит. — И что это будет? — скучно спросила шпионка, наблюдая как тележку ставят посередине помещения. — Ножи, иглы или электрошок? — У тебя есть предпочтения? — насмешливо произнес он. — Не совсем. Но ничего из этого не заставит меня говорить. Рэндал подошел к ней и теперь стоял практически вплотную. Он наклонился к ней и, смотря прямо в глаза, сказал совершенно серьезно: — А мне и не нужно, чтобы ты говорило. Ты просто смотри. Ада выдержала этот близкий и неприятный контакт, после чего он снова выпрямился и сорвал ткань с тележки и то, что на ней было, оказался ноутбуком, экран которого он поднял. Шпионка не понимала его намерения, но, когда на мониторе появилась запись с камеры наблюдения, где она увидела связанного Леона, она ощутила, как по спине пробежал неприятный холодок. Она взглянула на Рэндала, и мысленно задала вопрос: «и что теперь?». Чего он хочет этим добиться? Словно прочитав ее мысли, мужчина нажал на кнопку и запись воспроизвелась. «- … если честно, — продолжал говорить Смит, — представить себе не могу, как такой разумный, смышленый человек может позволять вести себя за нос столько лет. — Что ты несешь? — Сам подумай. Ада Вонг: ее цели и мотивы неизвестны, ее прошлое томится в уголках самых секретных архивов. Самая загадочная женщина на планете, согласись. А какой талант: запудрить мозги наивному новичку полицейскому, чтобы потом умело использовать в своих целях. И судя по медицинской карте, ей это удалось, раз ты бросился под пулю ради нее. — Замолчи! Я не верю не единому твоему слову! Я знаю ее куда лучше тебя и полностью разделяю ее желание покончить с тобой! — В самом деле? — с сарказмом спросил он, изображая удивление. — Ты хоть знаешь, в скольких операций она приняла участие по приказу своей Организации? Как много людей ликвидировала? Причем с половиной из них она была знакома довольно близко. — Нет. Я тебе не верю. — Однако согласись, что кое о чем подобном ты подозревал, — произнес Смит. — Ты же умный человек и, верно, сам задавал вопрос: зачем ей прикрывать тебя, тем самым позволяя умело „расчистить“ путь, а потом убегать не оглядываясь? — Она хотела защитить меня…» Мужчина нажал на паузу. — Интересно, после этого его мнение изменится? — спросил Смит, с издевкой. — Как считаешь? Ада ничего не ответила ему, но в его сторону даже не взглянула. Смит продолжал свое наступление: — Знаешь, до сих пор не могу понять, что же происходит между вами двумя. Каким образом тебе все еще удается так влиять на него? — Могу сказать тебе об этом прямо сейчас, — холодно ответила шпионка. — Пока придержи эту мысль, — посоветовал он, — самое интересное впереди. «- Нет, Леон, вовсе не это было настоящей причиной, ты же знаешь. Она хотела, чтобы ты так думал. Ты для нее ценный инструмент для достижения личных целей. Это было понятно еще с самого начала этой истории или ты думаешь, что она позволила бы так просто раскрыть себя и свое местоположение? Свои намерения ехать сюда, в Нью-Йорк? Или попытаться скрыться с места, любезно предоставив возможность прикрыть тыл? Это все было хорошо спланированной операцией, а ты — лишь необходимый атрибут для ее выполнения. Прикрытие и ничего больше. — Ты лжешь. Я тебе не верю» Рэндал, который на протяжении всей записи не сводил с нее глаз, нажал на паузу. — Он лгал, — произнес он. — Но он просто отказывается признать это. Он в упор посмотрел в карие глаза Ады: — Если ты действительно хочешь покончить с убийствами, ты отдашь нам диск. Ты веришь, что нас можно убить нашим же оружием, но если ты не отступишь — пострадают многие, включая и самого Леона Кеннеди. Ты знаешь, что случится, если наши тайны будут раскрыты. От твоих действий будет больше вреда, чем пользы. И снова он оказался слишком близко. — Отдай мне диск. Уже поздно спасать себя, но спасти его ты еще можешь. Ада отвернулась. Если он ожидает увидеть ее слезы, то его ждало разочарование. На ее лице застыло безразличное выражение. — Что же ты молчишь? — не уступал Рэндал. — Отдай мне мою вещь и я отпущу его. Вас обоих. Женщина пристально посмотрела на него и ее ответ был прост: — Нет. Казалось, его лицо не выказало никакого удивления. Скорее, он только убедился в своей точке зрения. — Это отказ? — последний раз переспросил он, окончательно убеждаясь своей правоте. — Хорошо. Не глядя на экран, Рэндал едва ли не до треска надавил на кнопку пульта. Судя по времени записи, что красовалась в нижнем углу, это было действия в настоящем времени. На нем Леон разговаривает с Пирсом Нивансом, причем явно на повышенных тоннах. Затем двери открылись и в камеру зашел ученный в сопровождении нескольких агентов. Предчувствие чего-то болезненно кольнуло ее внутри, но Ада продолжала соблюдать внешнее безразличие. Но когда один из громил схватил Леона за шею и ученый со шприцем в руках подошел к нему, она ощущала, что эмоции грозят вырваться наружу. Все случилось в один момент: игла вошла в кожу, сдавленный выдох, скрываемый болезненный стон. — То, что сейчас ввели агенту Кеннеди, был сильнодействующий токсин «К12», разработанный Амбреллой пятнадцать лет назад. Был добыт, между прочим, благодаря тебе. Мы его усовершенствовали и через двадцать минут этот химикат запустит цепную реакцию: внутренние органы начнут кровоточить и медленно перевариваться в кашу. Очень неприятный и болезненный процесс. Но есть и антитоксин. Мы отдадим его, но только, если ты выполнишь мою просьбу. Казалось, Вонг и не слышала его слов. Она ощущала, как все внутри что-то надломилось, а неотрывный взгляд продолжал смотреть на экран. Почему он не послушал ее? Почему не оставил еще в отеле, а захотел вернуться? Ведь он же знал, чем это закончится, но даже так он попытался спасти их обоих, рискуя всем и в первую очередь самим собой. Поистине безрассудный поступок! Женщина сглотнула горький ком и только теперь заметила, что Смит стоит позади нее. Она ощутила его дыхание на своей шее и нервно поерзала на стуле, будучи не в состоянии даже пошевелится. — Ты знаешь, как все будет, — шепнул он ей прямо в ухо. — Мы просто введем тебе тоже, что и ему. В конечном итоге твой мозг будет не в состоянии отличить действительность от галлюцинаций, и ты выдашь местоположение диска. Это неизбежно. Я всегда добиваюсь то, чего хочу. — Забавно, когда-то Симмонс говорил тоже самое, — она старалась говорить ровно и спокойно. — Не стоит сравнивать меня с ним. В отличии от него, я — человека слова. Однако теперь я понимаю, что произошло с Дереком, когда ты сбежала. — И ты, похоже, не так далеко от него ушел, — процедила Вонг с неприязнью. — Ты такой же псих, как и он. — Так уж и быть, я приму это, как комплимент, — усмехнулся мужчина. Аду едва заметно передёрнуло от отвращения. Смит вдохнул аромат её духов и лишь спустя нескольких секунд он медленно выпрямился, и с явной с неохотой отошел от нее. Мужчина медленно направился к выходу. — У Леона есть двадцать минут, прежде чем он начнет испытывать реакцию токсина, — бросил он через плечо, даже не взглянув на нее. — Лишь от тебя зависит, будет он жить или нет — выбор за тобой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.