ID работы: 448774

В погоне за тенью (I часть)

Джен
NC-17
Завершён
115
автор
Alertir бета
Размер:
214 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 254 Отзывы 31 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
Прохладный ветерок мягко ворошил занавески, через которые в комнату проникали мягкие лучи солнца. Ада открыла глаза. Уютная спальня была залита утренним светом. Даже слишком. Женщина повернулась к тумбочке, где стояли часы, и рассмотрев размытые цифры, резко приняла сидячее положение. Протерла сонные глаза. Окружающий мир приобрел более четкие очертания. 10.45, показывали цифры электронных часов на голубом экране. Ада испытала недовольство к собственной некомпетентности, ведь никогда прежде шпионка не позволяла себе подобное отношение к делам. Впрочем, вспомнив вчерашний день, она решила, что отдых вполне заслуженный. Поднявшись с кровати и накинув халат, она прошла в гостиную, где ожидала увидеть Леона. Его куртка все также лежала на спинке дивана, но его самого женщина не заметила. Куда он мог уйти? Золотистые шторы плавно развивались в воздухе, двери балкона оказались приоткрытыми. Выйдя наружу, шпионка никак не ожидала увидеть накрытый белоснежной скатертью стол и самого Леона, сидевшего в кресле, читая газету. Он как раз дочитывал последнюю страницу, а перед ним стояла чашка и полупустой графин с кофе. Похоже, он ждет ее довольно давно, но к еде не притронулся, хоть ее аромат и чувствовался даже в комнате. Заметив ее, мужчина отложил газету на край стола. — Как спалось? — с улыбкой спросил он, когда она подошла. — На удивление прекрасно, — подобной улыбкой ответила шпионка, сладко потягиваясь. Она отодвинула себе кресло и присела напротив него. — Откуда все это? На тарелках лежали оладьи, равномерно политые сверху кленовым сиропом. К ее удивлению, еще теплые. Рядом лежала еще одна с омлетом, прижаренным беконом и тостом. Не говоря уже о блюдце с вареными сосисками, накрытые крышкой, дабы те не остыли. — Завтрак закончился еще час назад, а будить тебя не хотелось. Так что заказал в номер. — Очень любезно с твоей стороны. И давно ты проснулся? — едва заметно улыбаясь, поинтересовалась она, наливая в чашку кофе. — Ну, часа на два раньше тебя, — ответил он и усмехнулся. — Забавно, не помню, когда в последний раз спал больше шести часов. Хоть шея теперь и ноет. Ада не смогла сдержать ехидной улыбки, но вовремя прикрыла ее чашкой с бразильским кофе, отпивая глоток. Затем они принялись за еду. К счастью, выбор был достаточно велик, ведь шпионка была весьма голодна, впрочем, как и Кеннеди. Их номер располагался на тридцатом этаже, так что вид отсюда был впечатляющим. Лучи солнца отсвечивали от высотных небоскребов, играя бликами на лицах прохожих. Погода была на удивление теплой, даже для начала осени. Дул легкий ветерок, а солнце приятно припекало. День действительно был чудесным и не предвещал ничего дурного. Впрочем, Ада не собиралась позволить себе расслабляться. Вряд ли Рэндал забыл про нее. Сейчас он наверняка обсуждает планы со своими верными псами и, в отличии от нее, скорее всего, и глаза не сомкнул. Шпионка макнула кусок блина в сироп и с удовольствием отправила в рот. Пусть Смит доживает свои последние деньки на троне. Когда этого диска не станет, его несокрушимая крепость рухнет, а он сам станет лишь частью далеких воспоминаний, как и сам Симмонс. После смерти, его тело полностью сгорело под действием С вируса, не оставив от него и следа, впрочем, как и от Карлы. Так что для всех он останется человеком, который спровоцировал заражения в Толл-Оуксе, Эдонии и Китае, при этом погибшем во всеобщей суматохе. Безумцы всегда получают по заслугам. Таковы правила. Леон проживал последний кусок омлета, и вытерев рот салфеткой, поднялся с кресла. — Хочу заглянуть в магазин неподалеку, — сказал он, проверят содержимое своих карманов. — Заодно и свяжусь со своим другом и попробую договориться о встрече. — Тогда я побуду здесь. Не хочу лишний раз появляться на людях. — Как хочешь, — пожал он плечами и скрылся среди занавесок. Минуту спустя послышался звук закрывающихся дверей. Ада вновь перевезла взгляд на большой город и отпила последний глоток кофе. Она не скрывала, что идею Леона воспринимала скептически. Все-таки никогда прежде ей не приходилось работать, или даже принимать помощь у спецслужб, более охотно предпочитавших защелкнуть пару браслетов на ее руках, нежели помогать. И с какой стати этот сценарий изменится? Это даже звучит смешно. Задумчивый взгляд упал на газету, которую читал Леон пять минут назад. Свежий выпуск. Перестрелка на улицах Сан-Франциско, гласил заголовок большими черными буквами. В статье писалось о свидетелях, утверждающих, что видели какую-то яркую вспышку и подумали о возможном пожаре. Но чуть позже послышались звуки выстрелов, а затем и сам стрелявший. Мужчина открыл огонь при попытках агентов спецслужбы схватить его. И двух строк хватило, чтобы понять: они пытаются подставить их! Ну конечно! Это так на них похоже. Ада вспомнила лицо Леона, за несколько секунд до того, как она появилась: он был напряжен, но не хотел показывать этого. Он просто не хотел заставлять ее беспокоится, хотел разобраться со всем сам. Теперь он как можно быстрее хочет встретиться со своим другом и объяснить ему, что все это ложь. Но он даже не подозревает, насколько это опасно для него. Особенно, находиться у всех на виду. Шпионка отложила газету и поднялась с кресла. Быстрым шагом она зашла в спальню и принялась переодеваться. Надев черные джинсы с красной блузкой под черную жилетку и длинный плащ, Вонг прицепила к ноге кобуру с пистолетом и, взяв метатель, снова вышла на балкон. Если нельзя светиться на земле, то она будет скользить по крышам. К тому же подобный способ ее устраивал намного больше. С этими мыслями шпионка выстрелила в карниз соседнего здания и прыгнула вперед. Такие непродолжительные моменты ей нравились особо. От ощущения свободы захватывало дух, кровь приливала к голове, адреналин зашкаливал, заставляя сердце биться быстрее. Головокружительное сальто, ловкий перекат и вот она уже стоит на твердой поверхности, отряхиваясь, хотя в этом и не было необходимости. Она чувствовала небывалый прилив сил. Ада была уверена в себя, впрочем, как и всегда. Подойдя к краю крыши, и, достав монокуляр, женщина посмотрела вниз. В бурном потоке пешеходов невозможно было что-то различать, но все же шпионка смогла заметить знакомую фигуру, покидающую двери отеля. Леон вытянул руку и секунду спустя к нему подъехало такси. Женщина увеличила кратность приближения, чтоб рассмотреть номер автомобиля, прежде чем он двинулся с места. Спрятав прибор обратно в карман, она прицелилась в следующую крышу.

***

Леон стоял около прилавка, заканчивая вдевать ремень в новые синие джинсы. Грязная одежда и испорченная куртка была сложена в пакет. Кроме джинсов, он купил темную рубашку и черную куртку. Все было новое, вплоть до носков и футболки. — У вас есть другая карта, сэр? — спросил продавец. — Что, простите? — переспросил он. — Ваша карта заблокирована. — Вы уверены? Наверное, какая-то ошибка. Попробуйте еще раз. — Я уже три раза пробовал, — сказал продавец, бритый парень лет двадцати со слегка помятым лицом и зализанными черными волосами. — Вообще-то, я должен конфисковать эту карту, но мне ни к чему лишние проблемы. Забирайте. Может, у вас есть Visa или MasterCard? Кеннеди снова залез в бумажник и протянул MasterCard. Почему вдруг его кредитка заблокирована? Он оплачивал кредит вовремя и в полном объеме и никогда не жил не по средствам. Когда его коллеги с деловым видом обсуждали новый «порше турбо», или второй дом в горнолыжном курорте Швейцарии, или превосходство над прочими костюма от Армани, сшитого на заказ за десять тысяч долларов, он чувствовал себя несколько не в своей тарелке. Нет, в приобретении хороших вещей не было ничего предосудительного, просто сам он не умел так тратить деньги. — В доступе отказано, — произнес продавец из-за прилавка. — Мне придется позвать директора магазина. Хотите, можете сами с ним поговорить. — Забудь, — сказал Леон, — я заплачу наличными. Он порылся в бумажнике и ничего там не нашел. Он и позабыл, что последние пятьдесят долларов отдал таксисту, а снять со счета еще не успел. Бросив взгляд на прыщавого продавца, он подумал, что, кажется, все начинает становиться на свои места, словно проблеск в сознании. Они могут послать команду, которая устроит перестрелки в общественном месте в центре города. Могут попытаться убить тебя на глазах у десятков горожан, при этом обвинив тебя в этом. Могут подделать запись с камер видеонаблюдения и стереть свои следы откуда угодно. Разумеется, им нетрудно заблокировать и кредитные карты. — Похоже, ничего не получится, — заключил он. — Можно, я переоденусь обратно в свое? — Не беспокойтесь на этот счет, — сказал продавец, опуская трубку. — Такое часто случается. Просто оставьте одежду на стуле в примерочной и ее заберут. Кеннеди взял пакет, в котором лежал его одежда, и пошел через отдел, где продавались брюки. Он не мог вернуться на улицу в прежней одежде. Пятна крови на куртке и брюки с протертыми коленями, после его аттитюдов в Сан-Франциско, слишком привлекали внимание. Покупатели бродили по торговому залу, но, кроме них, в магазине почти никого не было. Леон остановился, делая вид, что заглядывает в пакет, словно хотел убедиться, что все вещи на месте. Безнадежно далеко впереди маячил запасной выход. До него надо было миновать отдел рубашек, обувной отдел и кабинет директора. В зеркало он заметил, что продавец вышел из-за прилавка и неторопливо направляется в его сторону. И как раз в этот момент грузный человек с бородкой показался из кабинета, буквально в нескольких шагах от агента. В одной руке он держал блокнот, в другой — сотовый телефон, по которому говорил. — Послушайте, вы директор? — окликнул его Кеннеди. — Подождите секунду, — сказал человек в трубку. На его лице появилась улыбка, и он вежливо произнес: — Да, сэр, чем я могу помочь? Леон кивнул в сторону продавца. — Ваш продавец нахамил мне, — сердито произнес он. — Вам следует поговорить с ним. — Дэрон? Да что вы? Очень печально слышать такое. Что именно он… — Вот, возьмите. — Леон сунул ему в руки пакет с одеждой. Пока директор копался в пакете, мужчина прошел мимо него. — Эй! — закричал продавец. — Этот парень не заплатил. Не дайте ему уйти. — Но одежда у меня, — ответил директор, поднимая пакет. Путь к выходу был свободен, и Леон рванул по коридору. Продавец бросился за ним: — Эй, послушайте! Вернитесь! Он не заплатил. Остановитесь! На бегу Кеннеди толкнул дверь, и она с грохотом ударилась о стену. В переулке было безлюдно. Справа стояли мусорные бачки, слева валялись кучи разрезанных картонных коробок. Кеннеди остановился и прижался к стене за дверью. В следующую секунду показался продавец. Леон схватил его за плечи и прижал к стене. — Не надо меня преследовать. Я вернусь. И заплачу за все это дерьмо. Договорились? — Да, конечно, — быстро закивал паренек. — Как скажете. Леон хмуро усмехнулся и ударил его в чуть выше живота. Продавец согнулся пополам, после чего агент подхватил его и положил на землю. — Извини, парень, но я тебе не верю. Выпрямившись и убедившись, что здесь никого нет и его никто не видел, мужчина направился прочь из переулка и вышел на тротуар. Глубоко вздохнув, чтобы успокоится, он пошел по улице, слившись с толпой. В паре кварталов отсюда, он нашел банкомат и всунул карту в разъем. На экране высветилось поле для ввода суммы. Мужчина ввел полторы тысячи и принялся ждать. Когда спустя нескольких секунд на экране появилась надпись, что запрашиваемая сумма слишком велика, он выругался. Мужчина вынул карту и засунул обратно в бумажник. Это уже выходит за рамки. Совсем недавно ему удалось очистить свое имя от грязи и вот его снова пытаются облить ею. И, похоже, что у них это хорошо получается. Кеннеди достал телефон и набрал номер. Долгие гудки длились около половины минуты, прежде чем он, наконец-то, смог услышать голос. — Кеннеди, ты всегда умел устраивать сюрпризы, — послышался голос Мэтта на другом конце, но тон его вовсе был не радостным. Леон догадался, что он в курсе. — Послушай, Мэтт, мне очень нужно встретиться с тобой! — Хочешь явиться с повинной? — угрюмо пошутил тот, но Леон не оценил юмора. — Хочу привести к ответу истинных виновных и очистить свое имя! Помоги мне. — Истинных виновных? О чем ты говоришь? Я держал газету в руках всего час назад и кроме твоего имени никого там не увидел. Я лично читал показания свидетелей. — Меня подставили. — Ты думаешь, в это кто-то на слово поверит? — Значит, ты мне не веришь? — вопросом на вопрос ответил агент. — Я тебе верю, но еще я верю фактам, а они неоспоримы. — Я тебе все объясню, но нам нужно встретиться и это не может ждать! Наступила короткая пауза, прежде чем Мэтт ответил: — Хорошо, давай встретимся. Я как раз освободился и могу уделить тебе минут десять. Ты где сейчас находишься? Леон помедлили с ответом. Сейчас он открыто говорит свое местоположение, а значит, махает сигнальной шашкой из окопа. Но вероятность того, что звонок могут прослушать именно сейчас, чрезмерно мала, а Мэтту он доверял как себе. — На углу 3-ей авеню и 62 улицы, — наконец ответил он, рассеяв возникшую паузу в разговоре. — Так, на углу 3-ей авеню… — задумчиво произнес он, — насколько я помню, там в нескольких кварталов есть отличный ресторан Park Avenue Summer, на углу 63-ей улицы. Знаешь такой? — Знаю. — Жди меня там. Я скоро приеду. — Хорошо. Спасибо. Агент спрятал телефон обратно в карман. Почему-то ему захотелось вздохнуть полной грудью. Странное ощущение сжатости растворилось внутри, но его сменило нечто другое. Леон невольно обернулся, словно опасался невиданного преследователя, но никого подозрительного среди толпы не заметил. Нервы или дурное предчувствие? Кеннеди не хотел думать об этом. Он мысленно напомнил себе, что пистолет все еще с ним и, что пока он среди толпы, он в безопасности. Усмехнувшись своему оптимизму, мужчина приподнял воротник новой куртки и, надев солнцезащитные очки с зеркальными линзами, он засунул руки в карманы и двинулся к месту встречи.

***

Казалось, этот беспрерывный живой поток никогда не закончится. Весь этот гул проезжающих мимо автомобилей, чьи звуки сигналов разносились по всему району, и длинный строй людей никогда не закончится. Вся эта суета была вполне естественная для большого города, особенно в середине недели, в начале рабочего дня. Люди вечно что-то делают. Изо дня в день они проделывают свои обычные дела, сами не замечая, что все это повторяется. Мы проживаем свою жизнь, вечно выполняя какую-то задачу, которая, в свою очередь, поможет нам достичь высших целей. Это делает нас предсказуемыми. Можно отследить каждый шаг, понять, что у тебя на уме, лишь проследив за твоими действиями некоторое время. Вот и сейчас, намеченная цель, мужчина, остановился возле банкомата, чтобы снять деньги со счета. Но у него ничего не выйдет, ведь минуту спустя он поймет, что что-то не так. Так оно и есть. Он гневно вынимает карту из устройства и достает телефон. Вот тут придется подойти ближе. Незнакомец, одетый в непримечательный черный плащ и брюки, никак не выделялся из толпы. Он прошел к мужчине на пару секунд, пока они оказались на предельно близком расстоянии и четко расслышал адрес. Цель договаривалась о встрече, совсем недалеко отсюда. У него нет денег, а значит, добираться он будет пешком. Марко, более известный в своей профессии как Жнец, стал на краю дороги у самого светофора, как и остальные пешеходы, ожидавшие зеленый сигнал, чтобы перейти улицу. Когда он увидел, как мужчина убрал телефон и двинулся с места, он пошел следом, не забывая соблюдать дистанцию. Бурный поток нью-йоркцев обтирал со всех сторон. Люди… Он не любил толпу. Она напоминала ему о прошлом и о том моменте, когда его жизнь оборвалась и началась другая. Тогда людей тоже было много. Рос он в детском доме, где все подчинилось принципу «выживает сильнейший». Все должны подчиняться вожаку, но он не разделял мнение других. И, когда однажды ночью несколько его «приспешников» стащили его с кровати и силой притащили на заброшенный детройтский стадион, он понял весь смысл этого принципа. Когда воющая толпа окружает тебя кольцом, жаждя увидеть шоу, а перед тобой стоит местный авторитет, забываешь обо всем. Забываешь о боли, когда тебе разбивают челюсть, забываешь, что произошло, когда лежишь на земле, а перед тобой лица смеющихся гиен. Но момент, когда тебе удается всадить осколок стеклянного горлышка бутылки, запомнился навсегда. А потом была кровь и ликования толпы тут же стихли. Их сменил вой сирен патрульной машины, после чего на стадионе остался только он и безжизненное тело. Его должны были приговорить к заключению, но все случилось по-другому. Его непоколебимая решимость произвела впечатление на одного важного человека, и он принял решение забрать мальчика с собой. Хирурги восстановили ему раздробленную челюсть, а дантисты зубы. Когда мальчик поправился, его отдали в частную школу, где он показал себя прилежным учеником. За все платило правительство из средств по статье «особый проект». За время учебы мальчик отличался во всех дисциплинах. Он научился говорить по-французски и по-немецки так же хорошо, как на своем родном языке. В атлетических испытаниях он оказался быстроногим и ловким. Рэндал Смит навещал его каждую неделю. Они ходили в местное кафе и пили там чай с пирожными. Поначалу мальчик жаловался на кошмары: во сне он часто видел себя в том замкнутом кругу, слышал крики… Они были такими живыми, такими настоящими, что их образ не пропадал и после пробуждения. Смит велел ему не беспокоиться. Кошмары снятся всем солдатам. Со временем они привязались друг к другу. Но кошмары не прекращались. В школе начали возникать проблемы. В первую очередь они касались его отношений с другими учениками: он либо не мог, либо не хотел выстраивать их нормальным образом. Нет, он был вежлив и готов к сотрудничеству… Но только до определенной степени. Он никогда не снимал маску холодного равнодушия. У него не было ни друзей, ни желания их завести. Обедал он всегда один. После спортивных занятий возвращался в свою комнату, где выполнял домашнее задание. Обо всем этом докладывали Смиту. Но он не огорчался, видя, чем оборачивается его «особый проект», а, наоборот, был доволен. Он знал, где найти применение тем, у кого сознание начисто избавлено от условностей. И особенно тому, кто благодаря внешности и образованию обладает всеми качествами человека из приличного общества. Такой будет успешно вращаться в высших кругах и, без сомнения, получит доступ к немногим избранным. Короче говоря, он идеальный наемный убийца. Слежка и бесшумная ликвидация были его прямыми обязанностями и частью работы. Этот «процесс», как он его называл, состоял из трех этапов: выследить, узнать то, что нужно и нейтрализовать. Никакой жалости, никаких колебаний лишь холодный расчет и предельная сосредоточенность. Но сейчас он должен отклониться от своих обычных правилах. Сейчас от него нужна лишь информация. Остальная работа достанется другому, так велел сделать Смит. Нужное лицо, которым оказался высокий худой человек в синих джинсах, помятой рубашке и твидовом пиджаке, стоял на углу улицы, упершись на столб светофора. Бледное лицо, беспокойные глазки-щелочки, нервные губы и выдающийся кадык. Обычный полевой агент. Цель прошла мимо него и секунду спустя к нему подошел и сам Марко. Он ни произнес ни слова, лишь вручил ему клочек бумажки с адресом и растворился в толпе. Для него миссия была выполнена. Агент спрятал его и двинулся следом. Мужчина шел быстрым шагом и он не отставал. Они прошли два квартала, прежде чем он остановился. Скрывшись в переулке, он наблюдал, как цель заходит в двери заведения. Он прибыл на место встречи, а значит, можно и сообщить начальству и дождаться отряда оперативников. Достав телефон, он уже начал набирать номер, как чья-то рука обхватила ему горло и он почувствовал жгучее ощущение на шее в сопровождении с шипящим звуком сработавшего электрошокера. Мужчина ничего не успел понять, как свалился на землю, испытывал сильнейший спазм по всему телу. — Действия профессионалов предсказуемы, но мир полон любителей, правда? Едкая фраза просочилась сквозь образовавшиеся пробки в ушах, позволяя убедиться, что он все еще в сознании. Сквозь туманную пелену в глазах, агент смог различить очертание женской фигуры, возвышавшуюся над ним. Ее лицо он видел лишь на фотографиях и хорошо знал, кто перед ним. Именно по этой причине он попытался дотянуться до пистолета, что лежал в кармане куртки, но она его опередила. Перевернув оглушенного агента на спину, Ада обыскала его и нашла пистолет Walther P99. — Думаю, ты не будешь против, если я заберу это, — с насмешкой сказала шпионка, выпрямляясь. Она вынула магазин и кинула, не глядя, в кучу хлама, а сам пистолет отбросила в противоположную сторону. Когда агент предпринял тщетные попытки приподняться за куском разбитого горлышка бутылки, что валялся всего в метре от него, Ада решила, что он пришел в себя и мыслит вполне трезво. Взяв его за шиворот куртки, она привела его в сидячее положение, оперев его на кирпичную стену. — Эй, — она похлопала его по щеке, — твоему боссу не сильно понравится, если он узнает, что ты спишь на работе. Мужчина яростно замахнулся рукой, но попасть ей по лицу ему так и не удалось, так как шпионка просто отклонила голову назад и он снова завалился на бок. Дальнейшие попытки ускользнуть на четвереньках или хотя бы подняться так же не увенчались успехом. Это выглядело нелепо и жалко, но женщине быстро надоела вся это бессмысленная возня и она просто пнула горе-беглеца ногой в бок, отчего тот перекатился на спину, постанывая ругательства в ее адрес. — Если хочешь прожить остатки дней на двух ногах, то прекрати тратить мое время, — довольно холодно и серьезно сказала она, приставляя к его горлу нож. Агент невольно сглотнул, но продолжал буравить ее ненавистным взглядом. — Что задумал Смит? Зачем ему следить за Кеннеди? Отвечай. Мужчина лишь фыркнул. — Мне плевать, что ты сделаешь, — прохрипел он и прокашлялся, — я ничего тебе не скажу! Вонг лишь устало вздохнула. Она и не ждала других слов и даже не рассчитывала, что он сможет или захочет что-то рассказать даже под страхом смерти. Промывка мозгов всегда было эффективным способом заставить агентов молчать об известной им информации и пытать их лишь трата времени и сил. Ей даже не хотелось марать об него руки, но, когда на его губах появилась кислотная ухмылка, она передумала и ударила его по лицу, вырубив окончательно. Женщина отошла от тела и осмотрела землю в поисках утерянного телефона. Нежданный звук сигнала привлек ее внимание и позволил обнаружить мобильный, упавший за картонную коробку. Впрочем, отвечать она не спешила. Номер был неизвестен, значит он от куратора, которому агент собирался звонить, прежде чем она прервала его планы. Сам он, скорее всего, неподалеку. Бросив взгляд на бессознательного мужчину, она спешно покинула узкий переулок и встала на край тротуара. Пешеходы обтекали ее с обеих сторон, как речной поток обтекает камень. Этот телефон — своего рода маячок, с помощью которого Семья следит за передвижениями своих агентов во время миссий и они без труда могут вычислить местоположение. Но это могло и сыграть на руку, но она не рассчитывала на успех этой задумки. Загорелся зеленый свет, и люди пошли по переходу. — Такси! — крикнул она, поднимая руку. К ней тут же подъехала желтая машина. Открыв дверцу, Вонг заглянула в салон. — Сколько до Бостона? — До Бостона? Не-не… — Таксист на несколько секунд задумался. — Пятьсот долларов плюс бензин. Наличными. Никаких кредиток. — Пятьсот? Точно? — Вонг притворилась, что обдумывает цену, и незаметно сунула смартфон в карман на спинке пассажирского сиденья. Усатый мужчина энергично закивал: — Точно-точно. Десять часов пути. — Слишком дорого. В любом случае спасибо. Отступив на тротуар, шпионка проводила такси взглядом, пока оно не исчезло в потоке других машин.

***

Рэндал Смит сидел во главе стола для совещаний в Тихом кабинете в окружении четырех главных информационных аналитиков компании. На столе перед ними лежали разложенные стопки бумаг. Все что имелось на двух разыскиваемых людей, находились прямо перед ним. Сейчас он прочитывал дело Леона Кеннеди. Его медицинская карта, копия диплома с выпиской, квитанции по оплате кредитных карт, счетов за газ, электричество и телефонных переговоров, банковские отчеты и отчеты о комиссионных вознаграждениях, перечень журналов, на которые он подписывался, документы, связанные с командировками и турпоездками, включая указание на места в транспорте, которые он предпочитает, все по вождению автомобиля, страховки, налоговые декларации и информация об участии в выборах. Здесь было все. А вот с документами второго человека дела обходились намного труднее. Четыре стопки бумаг, которые имели самую приближённую и соответствующую реальным фактам информацию, они нашли далеко не за один день. Все эти данные собирались на протяжении пяти лет. Дальше был изнурительный и кропотливый процесс сопоставления фактов, прежде чем им удалось сложить практически все куски этой головоломки. Все также неизвестна точная дата рождения Ады Вонг, но можно предположить, что это было в конце осени 1974 года. Родилась она где-то на окраине трущоб Шанхая, но образование получала за границей. Между этими двумя событиями заключалось сильно приукрашенная история детства с преданными друзьями, смерти родителей, разбитыми коленками, дружба с местными группировками, держащими в страхе всю округу и многое подобное. Затем она переехала в Англию и в последствии закончила Оксфордский университет на отделении живописи и изобразительного искусства. Это все было ложью от начала и до конца. На самом деле Ада Вонг родилась в Чунцине, но прожила там только до 14 лет, пока не переехала с приемной матерью в Европу. Ее отцом был не скромный учитель истории, убитый при ограблении местными наркоманами, а майор сухопутных сил самообороны Китая, умерший от сердечного приступа в возрасте пятидесяти лет. Мать же ее была бизнесвумен международного уровня в Великобритании, чем и объясняется ее безупречный британский выговор. Что касается колледжа, то она проучилась три года в филиале университета штата Калифорнии в Лонг-Биче, что весьма далеко от Оксфорда, как и в прямом, так и в переносном смысле. До этого девочка проходила специальную подготовку в Ми6 и отлично себя проявила. Так же стоит отметить, что мать Вонг погибла в автокатастрофе в 1988 году, завещав дочери немалую сумму из их семейного счета. Дальнейший период ее жизни остается в тени, но проявляется он уже спустя 7 лет, когда она под видом репортера одной престижной газеты заявляется к ним и спустя нескольких месяцев начинает свою работу. С делом Леона Кеннеди все оказалось намного проще. Родился в Сент-Луисе в 1977 году, вырос в обеспеченной семье. Смит удивленно приподнял бровь, когда узнал, что родители Кеннеди также погибли в автокатастрофе, когда мальчик был еще подростком и заботиться о нем взялись дядя с тетей, перевезя его к себе в Канзас. Причем дяде его был отставным полицейский. Видимо это и послужило его решению учиться в полицейской академии и уже в 1998 году, после завершения учебы, отправиться на службу в город на Среднем Западе США — Раккун. Там и произошла эта встреча двух совершенно разных, но в тоже время схожих судьбой людей. Вот уж действительно ирония судьбы. Благодаря этим сведениям, Смит также узнал и возможную причину приезда Леона в город. Оказывается, что еще в 2001 он работал в нью-йоркском штабе службы безопасности и вел дружбу с одним из руководителей отдела, ныне директором, Мэттом Конрадом. Это было лишь предположением, но все же агент был послан. Благодаря спутниковой системе поиска, которая способна осознать человека по лицу и походке, им удалось вычислить его местоположение. Двери зала распахнулись, заставив Рэндала отвлечься от чтения и поднять голубые глаза на пришедшего. Им оказался агент Райли, руководитель технического отдела. Одетый в серый костюм и зачесанными назад русыми волосами, он деловито поправил галстук. — Сэр, Марко передал данные одному из агентов. Смит тут же отложил бумаги и поднялся с кресла. — Наконец-то хорошие новости, — сказал он, направляясь к выходу вслед за агентом. В своем ученике он никогда не сомневался, ведь именно он стал их первооткрывателем, чем спас жизнь и самому Смиту. «Особый проект» стал их первым шагом к могуществу в мировом правительстве. Вторым стал СПК или Система полного контроля. На протяжении многих лет Семья скупала компании, работающие в информационных областях. И хотя обычно после реструктуризации приобретенные компании быстро и выгодно продавались, она не забывала устроить для себя несанкционированный доступ к их базам данных. После 11 сентября Организация начала собирать эти компании воедино, руководствуясь определенной стратегией, к тому же делалось это по просьбе правительства. После биологических терактов, обрушившихся на Всемирный торговый центр и Пентагон, министерство обороны США учредило информационное агентство с целью создания компьютерной сети, которая помогала бы спецслужбам предупреждать и предотвращать террористическую угрозу. Официально программа называлась «Система полного контроля». Агентство «Система полного контроля» объединило технологии, помогающие силовым структурам выслеживать террористов по всему земному шару и эффективно вычислять место предполагаемого удара. Добыча данных, спутниковое наблюдение, оценка достоверности полученной информации, обнаружение каналов связей, опознавание человека по лицу и походке — это немногое из того, что пускалось в ход. Защитники неприкосновенности частной жизни подняли шумиху, вынуждая правительство свернуть и эту программу. А Семья от лица Пэтрон Индастриз предложила свою помощь в ее возрождении. Тайном. «Никто не справится с этим заданием лучше нас», — доказывала она. И правительство согласилось. Спустя пару минут Смит уже стоял за спиной главного программиста. Их информационный центр насчитывала около двухсот рабочих, трудившихся за компьютером изо дня в день. Он неотрывно следил за синим огоньком, который то двигался, то останавливался в Верхнем Ист-Сайде. Для пешехода он двигался слишком быстро. Обогнув квартал, огонек остановился на несколько минут, затем, сделав бросок на десять кварталов вверх, вернулся обратно. В настоящее время он не останавливаясь летел через мост Трайборо. «Трасса, ведущая в аэропорт», — отметил про себя Смит. Сегодня у таксиста много клиентов. — Говард, — позвал он. — Да, сэр? — Отмени отслеживание смартфона агента. Бледное, бесцветное лицо Говарда с интересом повернулось к нему. — Мы поймали его? — Боюсь, наоборот: нас раскусили. Рэндал позволил себе незаметно усмехнуться, глядя, как синий огонек нарезает круги по Квинсу, а затем, наконец, исчезает с карты. По его мнению, это только лишний раз доказывало, что сам Кеннеди находился в тот момент неподалеку. Сам бы он не смог понять, что за ним слежка. — Покажи мне место, где находился агент вовремя передачи данных от Марко. Парень нажал несколько клавиш и на огромной карте, изображавшейся на главном мониторе, появилась красная точка. Несколько минут она стояла на месте, затем двинулась вверх по направлению к Центральному парку. Дойдя до Парк Авеню, он свернул вправе и продолжал движение до угла 63 улицы. Затем он остановился на несколько минут, после чего резко направился в противоположные сторону. — Засеки это место, — приказал Смит, указывая на эту область. Говард кивнул и теперь на карте и имелся синий огонек. — Какие там есть заведения неподалеку? Нам нужно место встречи. — В том районе есть только кафе Park Avenue Summer. — У нас есть там люди? — Да, сэр, но только пять человек. — Свяжи меня с ними. — Слушаюсь, сэр. — По-моему, мистер Кеннеди уже достаточно заставил нас побегать за вашу зарплату, как думаешь?

***

В «Park Avenue Summer» было шумно и многолюдно. Все столики были заняты. По проходам между обеденным залом и кухней сновали официанты и официантки — наполняли кофейные чашки и доставляли подносы, уставленные тарелками с мясным рулетом, бургерами и тостами с сыром. В этом заведении обед подавали на толстых фарфоровых тарелках, а кофе — в глазированных кружках с отбитыми краями. К тому же работники позволяли себе через весь зал громко разговаривать друг с другом. Леон прошел к угловому диванчику у стены. Не глядя по сторонам, он снял очки и расстегнул куртку. На краю каждого стола стояла маленькая тарелочка с перевёрнутой чашкой. Нужно было лишь перевернуть ее в привычное положение, чтобы подошел официант и заполнил ее кофе или чаем. Сейчас он был сыт, но все же перевернул чашку. Молоденькая официантка лет двадцати тут же подошла к нему, и, приветно улыбнувшись посетителю, налила ему кофе едва не до краев. Поблагодарив ее, Леон добавил два пакетика сахара и, обхватив кружку, стал греть руки. Его часы показывали 11:05. Мэтт опаздывал на пять минут. Он бросил беглый взгляд через плечо, но постарался успокоиться: «Всего лишь пять минут. Он вот-вот появится. Наверное, задержался на работе». В их конторе это неудивительно: в последнюю минуту изменился рабочий график или встреча затянулась дольше, чем предполагалось. Леон и сам помнил, как обычные совещания затягивались на целый час. Отхлебнув глоток кофе, мужчина скользнул взглядом по залу. Двое парней поглощали свои гамбургеры и в то же время оживленно разговаривали. Мужчина постарше углубился в разгадывание кроссворда. Какие-то служащие, занявшие целый стол, пили охлажденный чай и усердно изображали восхищение от указаний босса. Странно, но интуиция била тревогу. Это чувство он ощутил с самого выхода из отеля. Или… Леон опустил взгляд к черной жидкости в кружке. Он приказал себе остановиться. Хватит! Это уже превращается в паранойю. Приветливый звонок колокольчика, что висел над входом, сообщая о приходе нового посетителя, слился с общей суетой. Леон никак не мог его услышать и продолжал помешивать горячий напиток. Неожиданно он ощутил легкое прикосновение к своему плечу, отчего невольно вздрогнул. — Расслабься, Леон, — с улыбкой сказала внезапно появившаяся Ада, присаживаясь рядом, — ты какой-то напряженный. — Что ты здесь делаешь? — Знаешь, не устаю это слышать. — Я думал ты не хочешь показываться на людях, — пояснил Кеннеди, поглядывая назад. — За тобой не следят, — она взяла кружку с кофе прямо из его рук и отпила глоток, — не волнуйся, я проверяла. — Почему за мной должны следить? — Не знаю, — добродушно пожала она плечами, — может, потому что ты помогаешь мне в разоблачении тайн правительственной группировки, которая угрожает идеалам нашей нации. Как думаешь? Леон нахмурился. Затем он посмотрел на часы. — Мэтт опаздывает на десять минут. После этой фразы взгляд Ады резко приобрел серьезный блеск. Она отложила чашку кофе обратно на стол. — Ты пользовался своим сотовым? Леон понял, что и именно она подразумевает под этим вопросом и поспешил ее успокоить. — Я звонил по закрытой линии, так что прослушать или отследить сигнал звонка невозможно. Снова послышался заветный звук колокольчика и в дверном проеме появился тот, кого Леон ожидал увидеть. Высокий мужчина, с пробивающейся сединой по бокам головы, одетый в серый костюм и черное пальто, направился в их сторону. Леон привстал с кресла и оба пожали руки в крепком дружеском рукопожатии. Но когда мужчина перевел взгляд на сидевшую напротив Аду, то улыбка медленно сползла с его губ. Мэтт застыл на месте, даже позабыв, что все еще сжимает руку своего приятеля. Леон, явно ожидавший подобной реакции, поспешил развеять напряженную обстановку. — Может присядем или ты так и будешь стоять на месте? Мэтт кивнул сухо в знак согласия и, запоздало разжав руку, уселся за стул. — Вижу, представляться нет смысла, — усмехнулась шпионка. — Это точно, — в половину голоса протянул он, а затем устремил пораженный взгляд на самого агента. Он медленно моргнул, приходя в себя, а затем он словно очнулся от оцепенения. — Леон, ты что, совсем с ума сошел?! Или ты сейчас будешь мне доказывать, что все напечатанное в газете, это чья-то грязная ложь? — Все не так, как ты думаешь, — горячо ответил ему агент, стараясь не повышать голос. Им вовсе не нужно, чтобы все кафе были в курсе об этом. — Ну конечно! То, что ты покрываешь международную преступницу, еще ничего не значит, — с сарказмом сказал Мэтт, метнув колкий взгляд в сторону сидевшей шпионки, которая молча наблюдала за ними. — Ты хоть знаешь, сколько папок нераскрытых дел с ее участием покоится в наших архивах? Ей, как минимум, дадут пожизненное в одиночной камере, как и тебе, если выяснится, что ты как-то был замешан в этом. — Все это ложь! Я лишь прошу у тебя помощи, так хоть выслушай. Но Мэтт не желал успокаиваться. Его сознание все еще отрицало происходящее и мысль никак не укладывалась у него в голове. — Что мне слушать? Что мой друг и лучший агент в самой масштабной организации против био терроризма, в сговоре с Адой Вонг — целью номер один в списке всех спецслужб страны и Интерпола? Ты знаешь, что я обязан сейчас сделать? — Мэтт сделал глубокий вдох, пытаясь успокоиться. Он попытался взять нахлынувшие эмоции под контроль. Он чувствовал себя так, словно ему ударили ножом в спину. — Леон, в подобной ситуации я обязан вызвать сюда отряд быстрого реагирования и задержать вас обоих. Ада не встревала в разговор двух мужчин. Она хорошо понимала, что в подобной ситуации обоим стоит дать выговориться друг другу, выпустить пар. Леон потупил взгляд стол и покачал головой. Разочарован? Вполне возможно. — Так чего же ты ждешь? — совершенно спокойно спросил он, вытягивал перед собой руки, словно действительно ожидал, что на его запястьях защелкнуться браслеты наручников. — Давай. Выполни свою работу. Ада перевела изумленный взгляд на Леона. Никогда она не видела его таким: взгляд горит азартом, в каждом кусочке тела чувствуется напряжение, собранность — он весь, как застывший комок энергии. Мэтт закрыл лицо руками, потирая глаза, так словно хотел очнуться от ночного кошмара. Конечно он не собирался делать ничего подобного. Слишком крепка была их дружба. — Хорошо, — сдался он, убирая руки от лица. — Что вы хотели мне рассказать? Леон на несколько секунд задумался, не зная, с чего начать. Слишком много накопилось у него в голове. — Полагаю, ты хорошо знаешь, кто такой Дерек Симмонс и что он сделал? — Естественно! — согласился Мэтт. — Он был истинным виновником в гибели президента и заражения в Толл-Оуксе. Но причем здесь он? Он покойник. Ада решила ответить за Леона. — В этой истории его роль была намного масштабней, чем кажется. Мэтт перевел взгляд на шпионку. — Никто не знает, но на протяжении долгих лет Симмонс втайне возглавлял секретную вне правительственную организацию, которая управляет страной. Мужчина недоверчиво усмехнулся. — Это бред, — нервно улыбнувшись, покачал он головой. Он перевел вопросительный взгляд на Леона, ожидая, что он опровергнет эту небылицу, но тот лишь отрицательно покачал головой. — Вы пытаетесь запудрить мне мозги всякими байками о теории заговора? Я проработал в спецслужбах семнадцать лет и ни разу не слышал о подобном. — И никто не слышал. Они умело зачитают следы уже на протяжении долгих лет. — Кто они? — Семья, — проговорила она. — Забавно, правда? Но именно так они себя называют. Кто они? Большие шишки из Вашингтона и Нью-Йорка держат руки на рычагах власти. Они наблюдают, но никто не видит их. Они шпионят, но никто и не догадывается об этом. Пишут рапорты. Заставляют молчать. Промывают мозги. Как, по-твоему, они управляют странной? Изнутри. — Хорошо, — уступил он под натиском этих сомнительных фактов, в которые он не спешил верить. — Но ты говоришь, что Симмонс втайне управлял ею, но он мертв. Значит и это организации должна развалиться, разве не так? Вонг усмехнулась его наивности. — Это ничего не меняет. Семья как гидра. Стоит отрубить ей голову, и на ее месте вырастают десять новых. Нового председателя зовут Рэндал Смит, он был правой рукой Симмонса в его делах. Он готов пойти на все, лишь бы схватить Леона, как ненужного свидетеля. Кеннеди взглянул на нее изумленный взгляд, но не стал ничего говорить. Он не стал нарушать роль молчаливого слушателя, доверив роль переговорщика Аде. Мэтт выпрямился в кресле и снова перевел взгляд на своего друга. — Откуда ты все это знаешь, если организация такая секретная? — Когда-то давно я работала на них под прикрытием. А теперь я стала для них врагом, опасным свидетелем, которого нужно немедленно уничтожить, пока не поздно. Впервые за весь разговор Мэтт Конрад задумался над ее словами. Было видно, что она произвела на него впечатление, хоть он и отказывался просто так поверить ее словам. Писк часов на руке оповестил его о конце выделенного времени и он неспешно поднялся, застегивая пальто на все пуговицы. — Если честно, я даже не знаю, как на это реагировать, — признался он, поражено качая головой. — Если это правда… Я попробую нарыть что-нибудь и, если найду, то свяжусь с тобой. Последняя фраза была адресована Леону, после чего мужчина спешно покинул заведение, оставив парочку вдвоем. Какое-то время они просто молча сидели, пока Ада не нарушила эту внезапно возникшую идиллию. — Ты уверен, что на него можно положиться? — спросила она, наблюдал, как агент внимательно разглядывает нож в руке. Он молча кивнул, даже не подняв на нее глаз. — Леон, что… — За нами следят, — шепотом сообщил он, наконец, подняв на нее голубые глаза, в которых отражалось беспокойство. В отражения ножа он смог разглядеть двух мужчин, что сидели через два столика от них. За весь разговор он несколько раз замечал повышенные признаки внимание к их персонам. Сомнений в том, кто они, у него не оставалось, как и у Ады, которая так же не подала виду. Она опустила взгляд в чашку с кофе. Они здесь. Леон поддался вперед. — Их здесь не меньше трех, — все тем же шепотом сказал он. — Пять, — уверенно заявила шпионка, отрывая глаза от горячего напитка. — Еще двое у входа. — Тогда нам нужно выйти через черный ход. Леон жестом позвал официанта, требуя счет. Молодой парень принес черный блокнот, куда Вонг вложила деньги. Затем они поднялись со своего столика и, не оглядываясь, направились к дверям возле стойки. Краем глаза Кеннеди заметил, что несколько мужчин тоже поднялись со своих мест и, резко схватив Аду за руку, сорвался на бег. В лицо ударил поток теплого воздуха, нагретого горячим грилем и пропитанным жаром масла. Оба влетели в кухню, напрочь игнорируя недовольные возгласы работников, одного из которых они чуть не сшибли с ног. Времени на извинения они тратить не стали и парочка ринулась к другим дверям с надписью «служебный выход». Леон распахнулись железные двери и выбежал в переулок. Очередь желающих попасть в кафе растянулась на целый квартал. Протолкнувшись сквозь толпу, они побежали по краю тротуара. — Нам нужна машина, — приговорил Леон, оглядываясь по сторонам. Шпионка несколько секунд вглядывалась вдаль улицы, пока не заметила мотоциклиста, стремительно едущего по дороге. Его скорость была достаточной для того, чтобы шпионка успела ухватиться за его руль, резко зажав передний тормоз, тем самым перевернув мопед вперед. Парень свалился со своего железного коня, а шпионка ловко запрыгнула на сиденье. Леон сел следом и едва успел ухватиться за плечи шпионки, как байк сорвался с места. Они пронеслись на огромной скорости на красный сигнал светофора, но преследователей видно не было. Сейчас, в час-пик, в городе была много пробок и движение практически стояло. Но это не мешало им проскальзывать между машинами даже в самых длинных пробках. Леон обернулся назад и заметил два мотоцикла, стремительно приближающихся к ним. — У нас гости, — сквозь гул мотора сообщил он. Но он почувствовал, как внутри все сжалось, когда в руках одного из мотоциклистов появилось ТМП. — Сворачивай на центральную улицу! — Держись! Кеннеди достал пистолет и произвел несколько не точных выстрелов. Мотоцикл слишком маневрировал из стороны в сторону и он не мог даже прицелиться. Зато агенты мигом открыли ответный огонь, но именно в этот момент они свернули на одном из поворотов, временно скрывшись от пуль. Леон перезарядил пистолет и снова открыл огонь. Эта попытка оказалась гораздо успешней, так как пуля разорвала шину переднего колеса одного из преследователей и тот слетел с дороги. Возликовав этой удачей, он вдруг услышал одиночный выстрел и повернул голову вперед. В руке Ады появился пистолет и он с ужасом для себя осознал, что она собирается сделать. Впереди них на светофоре стоял огромный грузовик для перевозки машин, но сейчас он пустовал и шпионка отстрелила замок, который держал каркас нижней полки. Теперь этот трамплин — их единственное спасение. Леон поспешил прекратить обстрел и крепче вцепился за женщину, мысленно умоляя небеса, чтобы они остались живы. Когда они въехали на резкий подъем, он зажмурил глаза от едкого дыма выхлопных газов, что сочились через трубы на кабине. Ощущение полета, от которого спину пронзил неприятный холодок, и ощутимое приземление. Они снова свернули, но на этот раз в переулок и выехали на дорогу соседней улицы. Преследователей больше не было видно. — Предупреждай хотя бы, когда тебе в голову снова придет гениальная идея! — отдышавшись, попросил Кеннеди, когда они остановились на краю обочины возле Центрального парка. — Это была импровизация, — поправила его Вонг, слезая с мопеда. Леон не стал с ней спорить. Их отель находился в квартале отсюда, но они не спешили возвращаться туда. Они просто так и простояли еще около минуты, глядя друг на друга, словно никак не решаясь что-то сказать. Не нужно слов, чтобы понять, что именно. Для них это стало частью игры, которую они сами и затеяли еще давным-давно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.