ID работы: 4454103

Дневник Призрака

Джен
R
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Миди, написано 57 страниц, 22 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

21. Память о Призраке

Настройки текста
      Или я помешалась, или Рей знаками посоветовал мне спрятать дневник. Язык жестов хорошо давался скитальцам, но у прочих с ним проблемы.       И я это сделаю, как только придумаю объяснение для серых. Они точно что-то заподозрят.       Когда-то давно Серьга сказала мне, что я сильно усложняю себе жизнь, не надеясь на помощь от людей. Возможно, она права, и всё, что происходит сегодня, — это экзамен для меня. Доверить дневник кому-то другому, отдать всю свою память. Без которой я просто исчезну и стану… кем? Еще одним серым? И много тут таких?       Так или иначе, я рискну. Придётся.       Сегодня были учения у младших. Сборка и чистка оружия, тактические тренировки в тоннелях и ангаре. Огромном таком. В моем детстве Центр считался более-менее безопасным из-за одной группировки. И она же устраивала для нас что-то подобное. Чтоб были готовы ко взрослой жизни.       И это забавно, ведь все эти люди из той шайки были убиты силовиками еще давно. А их уроки помогли мне выжить.       Хорошо, что я это помню.       Стоит ли записать сюда всё, что я ещё помню? Серые не смогли бы вытащить дневник из-под подушки, пока я сплю. Пока что это никому не удавалось.       Когда-то (еще до Чертова Разлома) Базаров продал мне одну книгу. Она наверняка была дорога ему, но те лекарства, что я украла у одного южанина, были тогда важнее. Сам он выглядел здоровым, но это уже неважно. В общем, книга была с картинками разных природных явлений, животных и растений. С картой некоторых местностей, с рисунками т о й ж и з н и. Я отнесла книгу Бродягам и не вспоминала о ней. Но мне всегда хотелось увидеть те летающие машины. Самолеты.       Гюрза бы сказала, что это глупо, но ей бы тоже захотелось.       Как и Ягру, Зоту, Базарову и всем, кого больше нет.       Я вспомнила это не просто так. В ангаре стоит крылатая машина. Ржавая, просто жуткая. От нее остался только каркас и груда металла. Но если она есть — она сможет полететь? Если у другой техники взять некоторые детали и собрать эту штуку из них.       Лиза сказала, самолет нашли в аэропорту. Он «уцелел» больше других машин.       После отбоя вырубают весь свет в жилых помещениях, а дверь в казармы запирают. Но в моей каморке замок старый, его легко взломать.       Когда земля вновь загудела, я выбралась из комнаты и побежала в тоннель. Но здесь охрана лучше, чем я думала. Просто поймали и вернули в камору. Заперли на засов. Сижу, смеюсь как дурочка.       Потому что и правда глупо было бегать по военной базе, полной народу, надеясь увидеть Грэя. Они сами рады бы узнать, что это за монстр ползает под городом. Ведь они не помнят легенд, им хуже, чем мне.       Шепотки насчет Рыцаря затихли. То ли передумали будить, то ли решили не посвящать меня в это дело. Не знаю, радоваться или злиться.       И жутко скучаю. Перечитывать свои же записи и вспоминать прошлое больно, но я никому не позволю отнять всё это. Чем дальше, тем больше шансов просто лишиться книги, и тогда я точно застрелюсь.

***

      Не позволяю себе забыть те рации. Они точно где-то здесь. Может, с их помощью слушают переговоры силовиков, может, связываются с Яном и Реем.       Однажды я спросила Зота, кем бы он хотел стать, если бы ушел из мародёров. Он ответил, что лучшая деятельность — шататься по городу и записывать всё, что видишь. Шутил, но ему, может, и правда хотелось стать кем-то вроде меня. Или уйти к Бродягам.       Местные дети мало рисуют. Семьи, помещения, монстры из ночных кошмаров. Они ничего не видели, не помнят и не знают. Поэтому так любят мои истории.       Точнее поровну: кому истории нравятся, а кто считает меня выдумщицей и ничего не хочет слышать. Некоторые вещи и мне кажутся чужой фантазией. И хотелось бы верить, что моя семья — один из таких. Глюк. Ночной кошмар. Ведь человек не может через двенадцать лет после смерти преследовать живого. Даже мозгоеды разлагаются раньше.       У меня кончается время. Серые смотрят на книгу так, будто сейчас бы с удовольствием сожгли её в печи и всё сильнее стараются сбить меня с толку. Говорят, это всё мой дневник снов или что-то подобное. Или бред.       Но я всё ещё помню, что должна верить только себе.

[несколько вложенных листов, исписанных тем же почерком]

      Дневник я спрятала. Всем наврала, что потеряла в штольне. Сомневаюсь, что всерьёз верят.       Теперь пишу здесь. Серые с трудом понимают мой почерк.       Да и молчать о том, что я его спрятала, было бы глупо. Они всё равно понимают, что я что-то задумала, и старейшины в любом случае не станут мне доверять. Плюс я ведь не пишу, где книга. Не настолько я тронутая. Вроде.       Во время обеда кто-то забрался в мою камору, теперь тут бардак. Наверняка искали дневник или какую-нибудь подсказку.       Яна и Рэя не было уже много дней. Но они точно держат связь или оставили сообщение для серых, иначе от меня бы избавились. Я их жду, хотя не должна, ведь это они ждут меня с подкреплением.       Видимо, они всерьез верят, что я не просто сбегу, а смогу убедить серых идти в бой за Глен.       В архиве нет записей раньше лета 2186 года. Сейчас 2189.       Не хочу даже вспоминать, как я туда влезла. Смешно и глупо. В итоге едва не попалась. Повезло, тот комплект формы и балаклава сделали меня неузнаваемой, ведь женщин моей комплекции здесь несколько.       Конечно, подозревают только меня. Но доказательств нет.       По крайней мере, я пока не встречала людей со зрением, что позволило бы читать мои записи сквозь мою голову, подушку и руку с заточенной ложкой.       Чем больше времени проходит, тем смешнее становится жить. Наверху, возможно, уже идет сражение, а я сижу здесь и все пропускаю. Никому из тех, с кем я когда-либо сближалась, не понравилось бы это.       Они бы сказали, что нельзя тратить время зря. Что надо действовать. Рисковать. Я не люблю рисковать в одиночку, но какие еще есть варианты?       Конечно, они знают, что мне нельзя верить, и что я влезла в архив. Но некоторые старейшины на моей стороне. То есть на стороне Яна и Рэя, но это неважно.       И даже эти двое защитников смотрят на меня так, будто я зря трачу время, которого и так нет.       Более маяться дурью я не собираюсь.

[конец вложения]

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.