ID работы: 4454103

Дневник Призрака

Джен
R
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Миди, написано 57 страниц, 22 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

20. Зыбучая штольня

Настройки текста
      Здесь много людей, все вооружены, но это не силовики. Форменные куртки без вышитых собачьих морд, у них вместо этого какая-то  э м б л е м а.  Ян и Рэй все еще молчат, «друзья» тоже не говорят со мной.       Если я права, то это та часть людей, отколовшаяся от силовиков несколько лет назад. Они тогда по-другому назывались.       Здесь есть женщины и маленькие дети. Все в одинаковой темно-серой форме. В обмен на сказки дети рассказали мне, что их Главные когда-то решили затаиться, ждать, пока в мире станет спокойней. Все было хорошо, пока не пришел злой мутант (Рэй) с полуживым дядькой (Яном) и страшными зверЯми (Ласками). Воспитательница отвела меня в сторонку и пояснила, что Ян, как очнулся, сказал Главным, мол, или помогайте разбираться с общим врагом, или умрем все по отдельности. А еще сказала, что я похожа на серийную убийцу. Я не спорила.       Поселили в небольшом и пыльном помещении. Видимо, здесь раньше была кладовка.       Одна из Главных, бабуля-староста, постоянно ворчит из-за того, что в их спокойную и безопасную жизнь вторглись мы и теперь всё пойдет насмарку. «Всё» — это четырёхлетняя промывка мозгов?       Некоторые ходы пересекаются со штольней Скитальцев. Я им ещё припомню.       Ещё есть выходы в какой-то гигантский лабиринт, тоннели там огромны. Вспоминаю легенды о Грэе. И то, как странно гудела земля под нами, когда мы двигались. [несколько страниц неумелых зарисовок: план подземного лабиринта, лица местных детей, эмблема группировки, Черри в руках Рэя и прочее]       Нашла рисунки на стене в тоннеле. Краска облупилась, теперь проступают узоры и строчки на языках Скитальцев. Я думаю, раньше здесь всё принадлежало им. Их либо выгнали, либо выторговали эту часть тоннелей. Забавно, что мы пробыли у Скитальцев столько времени и об этом вообще не знали. А может, не знала только я?       Спросила Яна, зачем столько загадок вокруг этих отколовшихся. Ответил, те просто хотят жить в своем мини-мирке, чтоб их никто не трогал. Что ж, каждый человек бы этого хотел.       Ко мне приставили няньку провожатую. Молодая, пугливая, явно кинули мне на съедение просто потому, что боец из нее никакой. Зовется Лизой. Всюду за мной теперь ходит, но на вопросы почти не отвечает. Перед отбоем всегда возвращает меня к этой кладовке и запирает на замок. Как-то по-детски. И на отмычки не обшаривает, наивная.       Бессмыслица какая-то. Хотя вполне возможно, здесь знают о моей выходке с отрядом наблюдения. Но тогда бы приставили кого-то покруче. Не понимаю.       Может, напоить ее?       Но алкоголя и здесь нет. Даже смешно.       Рэй вернулся из вылазки на поверхность. Говорит, Ворона ищет нас с Гюрзой, вот-вот припрет к стенке Скитальцев, и те выдадут пещерных. Я в нее верила.       Еще сообщил, что отряд наблюдения у метро убили после моего побега. Воспользовались тем, что я вывела их из равновесия.       Так что кос-вен-но я виновна в смерти троих кормильцев бедных семей и просто хороших солдат. Красота.       Интересно, кто это сделал. Возможно ли, что я права, и пока мы отвлеклись на салаг, профессионалы засели в городе и теперь вырезают нас понемногу?       А ведь я даже рации уволокла с собой. Можно было бы ими воспользоваться и сообщить силовикам, где я. Но я понятия не имею, куда Ян и Кот дели тот рюкзак.       Не понимаю, почему пещерные до сих пор шифруются и не связываются с силовиками или хотя бы скитальцами. Даже мародеры и бродяги объединились, тем более скрытные метры, скитальцы и беженцы Третьего. Черт, да я слышала, даже сноходцы выползли из своего храма Святой Смерти и тоже борются за Глен. В чем причина?       Попробовала разговорить Рэя снова. Сказал, разгадка в одном из мест, где я уже была и хорошо все запомнила. Сложновато перечислить все эти места.       Еще сказал повспоминать легенды о Кукловоде.       Тайны. Снова тайны. Как я устала от них.       С детства слышала россказни о том, что Глен Таун живой, и его жизнь каким-то образом  с к о н ц е н т р и р о в а н а  в одном человеке — Кукловоде. Он держится в тени, но приходит на помощь, когда она нужна. Может, он спит где-то в глубине штольни? Поэтому и нужна вся эта секретность?

***

      Тогда он должен был пробудиться ещё при вторжении Плесени. Хотя на Плесень был Рыбоглаз. Кто-то же его поселил в колодец «на черный день».       Ян куда-то пропал. Не возвращается уже третий день.       Итак, я понятия не имею, что происходит.       Все старшие говорят о пробуждении Рыцаря, но ни я, ни Лиза не представляем, что там за Рыцарь такой. Черт.       Еще какой-то монстр из серии «на черный день», наверняка.       Еще говорят, Рыцарь на другой стороне города. Не здесь.       Если один Рыбоглаз истребил всю Плесень, а этот загадочный Рыцарь способен отбить город у заморских, насколько сильным должен быть сам Кукловод?       Рэй сказал, его достала моя тупость. Меня она тоже достала, спасибо.       Во сне бродила по штольне. Всюду надписи, символы какие-то, рисунки. Часто слышала голоса знакомых, но ничего из сказанного ими не запомнила. Помню только и всего, что несмешные шутки Зота.       Как неприятно гудят электрические лампы.       Я скучаю по солнцу.       Во снах я листаю свой дневник. Ровно в двенадцать вырубают свет в жилых помещениях, и я пытаюсь осветить себе страницы зажигалкой Гюрзы. Но на них ничего нет. Будто исчезает всё, что я когда-либо сюда записывала. Все мои воспоминания.       Лизе моя компания точно не по душе, но она старается не показывать этого. Таскала ее за собой по штольне и расспрашивала о её жизни до распада той, первой группировки.       И знаете что? Она не помнит. Я случайно довела ее до па-ни-чес-кой атаки. Спрашивала о родителях, её любимых цветах в Парке, её первых командирах и так далее. Она не смогла вспомнить  н и ч е г о.       Что еще хуже: если бы не запись с первой страницы, я бы не вспомнила своего имени. Ведь здесь все зовут меня Призраком.       Теперь ясно, почему Рей так часто уходит. Здесь есть что-то, действующее на людей, оно заставляет нас забывать себя до того, как мы попали сюда. Непонятно, зачем Ян и Рэй запихнули сюда меня, я ведь не слишком важна для победы над заморскими. И под ногами путаюсь вовсе не так часто, как им кажется.       Ну, хорошо. Очень часто. Но это не повод избавляться от меня вот так.       Да и тогда бы они просто отняли у меня книжицу. Все опять странно.       Я почти уверена, что придумали всё Скитальцы, а предложила Яну Миранда. Она куда взрослее Лизы и лучше скрывает, но я ей не нравлюсь. Или я здесь не только для спокойствия её и других лидеров?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.