ID работы: 4454103

Дневник Призрака

Джен
R
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Миди, написано 57 страниц, 22 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

19. Потеря

Настройки текста
Есть следы, много следов. Следопыты говорят, свежие. Но человеческие тоже свежие. И их тоже много. Я точно вижу след кроссовка Рэя, он с про-тек-то-ром в виде силуэта древней полосатой лошади. Зебры, кажется. А у Яна были типичные ботинки силовика, так что среди этих следов его не найти. Самая большая лапа, наверняка, принадлежит Джози. Я уверена. Гюрза говорит, здесь были люди, но запах их от пришельцев отличается. И от силовиков. Но пришельцы тоже были, мы сравнили некоторые следы с их форменными сапогами. Был бой? Возможно, Кошак, Ян и Ласки нашли где-то союзников. Но не в городе ведь? Приехало много людей, получше всё изучить. В основном скитальцы и силовики. Нам говорят идти по следам, посмотреть, куда ведут. Что-то мне не нравится, как скитальцы переглядываются между собой. Следы ведут за стену. Мы видим ямы от шин автомобилей и ещё больше лап. И слышим грохот. Мы зашли за песчаные дюны, но источник звука будто повсюду. Ничего не понима… Онивсеэтовремясиделивзасаде (спешно) Мы отстреливались. Гюрза успела сказать мне что-то смешное, потому что силовика, что был рядом, передёрнуло от моего смеха. А может, и несмешное, не расслышала. Так же дети смеются над непонятными шутками вместе со взрослыми, за компанию. Много шума. Рядового силовика контузило от взрыва гранаты, он ни на что не реагирует. Лежит, молчит, уши ладонями зажал. Нигде не вижу Гюрзу. Хотя с моим-то зрением. Скиталец Рого говорит, это были новобранцы пришельцев, очень напуганные. Отбились от отряда разведки, когда те отступали от неизвестных врагов в силовиковских ботинках. Сидели в пещере, запаниковали, услышав нас. Силовики согласны с ним, хотя обычно яро спорят со всеми словами скитальцев. Слишком непохожие группировки. Заморские сбежали в Пустошь, в той стороне есть станция метро. Надо бы сразу идти за ними, но мы побитые после боя, и неизвестно, что ждет нас внизу. Мне очень не нравится, что они пошли именно в метро. Силовик Айкин заявил, что раз в отрядах чужестранцев затесались неопытные новобранцы, значит у них нехватка кадров. Я сказала, что у них также может быть план: отправить к нам худших людей, чтоб мы думали так, как думаем сейчас, а в это время в город проберутся другие, профессионалы. Спорили несколько минут, решили просто доложить обо всем начальству и дожидаться новых приказов. Осталась вместе с тремя силовиками недалеко от станции наблюдать, не выйдет ли кто оттуда. Лоу с Вороной поехали к бродягам, я заверила их, что Гюрза просто поперлась в метро под шумок, погналась за заморскими, это в её стиле. Хотели остаться, но оба ранены, им бы в госпиталь сначала съездить. По рации сказали, закроют все станции в городе и пойдут искать чужестранцев. Метры доверчивые люди, хотя по Лоу и не скажешь. Они вполне могли бы не обратить внимания на прохожих, если те как следует наврали. Кто знает. Когда-то давно Феникс сказала мне, что в Пустоши растет сонная трава. Если убедить товарищей прервать травлю пошлых анекдотов на чай, я могла бы их усыпить и проскользнуть к станции. Во-первых, Гюрза просто не может не быть там. Во-вторых, я должна туда пойти. Должна, и всё тут. Хотя вполне возможно, я просто помешалась. Давно подозревала, что с ума схожу. Но в метро я всё-таки сбегаю. Жаль, со мной не скитальцы. Им приключения дороже приказов. А силовики — зануды. Забавно. Я начинаю думать, как Ворона. Нужно придумать, как их отвлечь. Незаметно я не убегу, сонную траву в такую темень от ядовитой не отличу, вырубить их точно не сумею. Гюрза говорила, всё на свете можно победить алкоголем. Но не отсутствие алкоголя. Теперь я хотя бы знаю их позывные: Жорик, Суслик и Бегун. У Бегуна молодая жена и три дочери, тройняшки; он показал мне фото. Все семейство с мутациями, но они всё равно милые. Жорик снайпер, у него неходячий брат в Южном. Суслик тоже оттуда, видимо, его младшую сестру я видела мельком. Оба зубастые, очень. На вопрос о кличке ответил, что лучше Суслик, чем Зубастик или ещё какая-то дичь. Аж жалко их дурить. Я подлый, подлейший в мире человек. По форме ядовитые листья чесучки отличаются от всех прочих, я накидала их в кустах, куда наш отряд отходит «по делам». Сверху набросала ягод «рыбьих глазок», на их слизь слетелись осы. Пока Бегун спасал Суслика из этой ловушки, я кинула в него яйцо мегакрыла из гнезда неподалеку. Там было четыре яйца, одного достаточно, чтобы осы и к Бегуну прицепились. Главной проблемой были они с Жориком: один слишком быстро бегает, второй метко стреляет и в целом похож на скалу. Поэтому второе яйцо я просто бросила ему в руки, и дальше мама-птица все сделала за меня. Винтовку снайпера я схватила вместе с мешочком, где лежали украденные рации. Я бежала и смеялась, хотя с такой ногой скорее ковыляла. Но как-то быстро я оказалась у входа. Они что-то кричали (преимущественно матерились) и справедливо стреляли мне вслед, но раз я нашла время все это записать, значит, пока они не идут за мной. Так мне ещё никогда не везло. Тоннель в сторону города завален, я думаю, что недавно. За стеной из камней скребутся слепыши, я их слышу. В другую сторону ветка идёт к депо, там в моём детстве был меняльный рынок. Но потом группировки всё разрушили, так за него грызлись. Я потеряла несколько часов с силовиками, но вряд ли пришельцы ушли далеко. Гюрза либо добралась до них, либо залегла на привал, ждать, пока придет подмога. Сомневаюсь, что она будет ждать долго, так что мне нужно спешить. Плюс, силовики могут в любой момент меня догнать, у них-то все ноги на месте. Кто бы это когда-нибудь не прочитал, он или она должен меня понять: с навязчивыми идеями невозможно бороться, когда ты и так немного «того». В моем случае много «того». Что-то случилось. На меня сыпется пыль и паутина, стены и пол будто вибрируют. Нужно либо спешить, либо бежать назад. Но я так долго шла. Не смогу остановиться, при том что мне уже не по себе. Хотя бы от того, как меня несет вперед, вопреки здравому смыслу. Так всегда говорил Йорик, когда я опять куда-то влипала. Всё затихло, я почти дошла. Нужно пробраться через ржавый вагон. Он раньше был вроде как клуб рукоделия, я там училась плести браслеты. На ржавых поручнях висят самодельные украшения, почти сгнившие. Много детских рисунков и картинок из книг. Люди тогда пытались дать детям образование через игры, я помню. Можно было прийти и оставить ребенка, пока работаешь. Мне здесь было намного уютней, чем дома или в ночлежке, хотя и было мне тогда три-четыре года. Мне нельзя останавливаться, поэтому просто иду дальше, без привала. Тем более, по часам уже рассвет. Скоро выход. Я вижу этих чужеземцев, их четверо. Все убиты. Она должна быть впереди. Скажите мне, что она просто пошла вперед, чтобы посмотреть, что в самом депо. Она должна была ждать меня. Должна была догадаться, что я приду. Я вижу Яна и Рэя. Слышу скулеж Джози. Вижу Гюрзу. Мёртвую Гюрзу.

***

Ян сказал, я похожа на домовёнка Кузю из сказок. Он выглядит старым, а Кошак, как всегда, Кошак. Как ему это удается? Джози действительно самая большая в стае. И почему-то только она рыжая, остальные светлые, черные или палевые. И шерсть у них очень мягкая, блестит. Не знаю, где мы, но точно недалеко от города. Вижу вдалеке Стену и Море Забвения. Они оба говорят, что нашли её такой. Сзади её тела была бомба, рассчитанная, видимо, на то, что когда кто-то (я) её найдет и попробует поднять или передвинуть, механизм сработает и обрушит весь тоннель. Я не помню, что было после того, как я встретила их. Говорят, в депо была вроде как временная база заморских, но ласки постарались «сделать всё тихо». Спросила, почему не помню весь прошлый день. Ответили, я ничего не говорила, ни на что не реагировала и просто тащила Гюрзу на спине за ними, никому не давая к ней притронуться. Как дикий зверь или мозгоед. Рэй приволок человеческую голову и сказал: «Теперь это наш новый друг». Палестина что-то говорила об этом его хобби. Кошак назвал её, то есть его Черри. Я не возражаю; благодарна хотя бы за то, что это голова не Гюрзы. Тогда бы я двинулась окончательно. Я спросила, что я здесь делаю. Сказал, я им понадоблюсь как писарь и в их компании перестану постоянно теряться. Наивные. Улизнуть не выйдет, ласки глаз с меня не сводят. Они какие-то слишком умные. Я настояла на том, чтобы сжечь её труп. Так своих провожают мародёры и скитальцы, она была бы не против. Костёр могли заметить со Стены, поэтому я просто дождалась ночи, принесла веток и сухих листьев с местных кустов. За холмом было уг-луб-ле-ние в земле, будто кто-то нору не дорыл. Дыма было так много, что я бы точно задохнулась, но Ян одолжил противогаз. Я спела ей ту песню с праздника на Куличках. Других не смогла вспомнить. Рядом со мной стояли Ягр, Зот, Базаров, Феникс, Рид и вся моя семья. Рэй говорит, я тронулась. Ян не согласен, сказал, это просто отравление дымом. Галлюцинации. Пуста. Абсолютно пуста. Не знаю, как скажу о Гюрзе Лоу и Вороне. Я будто сплю. Пристала с расспросами к Рэю, потому что Яна никак не разговорить. Зверолову в компании Черри явно интересней, но он всё же рассказал, что они с Яном решили зачистить депо от заморских сами, раз мы несколько недель тупили. На вопрос о тех следах загадочно лыбился. Рылась в вещмешке Яна, пока их с Кошаком не было поблизости. Нашла оружие, ту самую светящуюся жидкость в ам-пу-лах, блокнот с записями и какую-то непонятную штуку. Черная такая, тонкая, размером с книгу. Есть две кнопки. Видимо, это какой-то к о м п ь ю т е р, но я не успела ничего сделать, потому что пока я его рассматривала, вернулся Ян и влепил мне подзатыльник. Сказал, что какой-то любопытной Варваре на базаре нос оторвали. Из записей мало что было понятно, просто заметки и наблюдения. Очень научно, как в блокноте одной скиталицы с Куличек-стрит. Что-то важное должно быть в этой черной штуке, но теперь я точно не смогу к ней подобраться. Прозевала свой шанс. Подняли меня среди ночи, говорят, идём на встречу с друзьями. Наемников где-то откопали, чтоле? Шли сначала пешком, чтоб со Стены не заметили, потом на ласках. Не только Джози любит катать людей на спине. Земля под нами как-то странно гудит. На привале я легла наземь и приложила голову к почве. Тишина. Только зря земляных блох в волосы пустила. Когда поехали дальше — загудело вновь. На мои вопросы никто не отвечает. Отошли чуть дальше Аэропорта, там была большая пещера. В ней бункер и сложная система тоннелей, я сломала мозг, пока пыталась что-то понять. Зарисую чуть позже.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.