ID работы: 4421791

Подснежники

Гет
R
В процессе
37
автор
Размер:
планируется Макси, написано 24 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 20 Отзывы 15 В сборник Скачать

8.

Настройки текста
Стас возвращался от Артема и докуривал очередную сигарету. Сегодня отец звонил из санатория, ему там нравится, но он скучает за детьми. Стас потер переносицу: он вышел со школы изможденным и выжатым, словно лимон, дети не дают спокойно жить. И если бы малолетки! Так нет — десяти- и одиннадцатиклассницы достают его тортиками и шоколадками, а фраза «Юбка слишком короткая» уже снится ему по ночам. Артем очень четко дал понять, что пора Стасу бросать подработку учителем, но он не мог подвести отца. Мужчина думал о своем, когда услышал тихий стон из-под лавочки. Опять подумав об алкашах, что время от времени забредают в их район, он хотел было погнать нерадивого алкоголика, но вид девушки (а это была именно девушка) заставил его задуматься. Подойдя чуть ближе, он обомлел, а сердце забилось быстрее. Не от наивных светлых чувств, но от страха и огромного шока. — Зайцева? Ученица одиннадцатого класса и его подопечная, в одной рубашке лежала в сугробе, припорошенная снегом. Ее губы уже посинели, а вены просвечивали сквозь мраморную кожу. Стас поднес палец к ее носу и ужаснулся — девушка не дышала. Чуть позже он понял, что дышала-таки, но очень медленно. Трижды прокляв свою тупость и тугость, Стас подхватил девушку на руки и понес к себе домой, не замечая ни сугробов под ногами, ни возмущенных людей, которых он расталкивал. Саша была легкой, даже очень. Мысли о том, что под одеждой наверняка все кости можно пересчитать, заставила смутиться и напрячься. Стас мысленно корил себя за такие мысли, но скоро забыл про них, думая, как бы еще больше не навредить замерзшей девушке. Он замотал ее в плед, рядом поставил работающее вовсю УФО, а сам пошел делать горячий чай. За эти десять минут Стас вспомнил все известные молитвы, хотя в Бога не верил лет с двенадцати. Голова раскалывалась, не желая думать, что может случится еще. Из спальни раздался протяжный стон, и Стас бросился туда. Саша перевернулась на другой бок, а ее кожа начала напоминать тело человека. Она чуть улыбнулась во сне, и Стас расслабился. Он только сейчас заметил, что девочка изменила прическу. В школе она вроде была с косичками, но теперь ей определенно лучше. С косичками Саша была похожа на забитую провинциалку, чудом попавшую в город. Сейчас она симпатично промелировала локоны и постриглась, подчеркнув приятные черты лица. Стас хотел было выйти из спальни, но его взгляд наткнулся на незакрытую часть живота Саши. Рубашка задралась, демонстрируя небольшой животик, что равномерно вздымался каждые пару секунд. К горлу подступил ком, а к щекам прилила краска. — Идиот. Бабу не видел? — прошипел сам себе Стас, бросая на девчонку пуховое одеяло, что первым попалось под руку, а затем вышел из комнаты. Мужчина посмотрел на время — десять вечера. Какой черт понес ее гулять почти ночью в метель и без куртки? И куда смотрели родители? Прилично перекопав телефонную книгу, он-таки нашел номер Сашиной матери, фамилия которой отличалась от привычной ему «Зайцевой». — Да? — раздалось сухое на том конце. Стас набрал в себя воздух. — Добрый вечер. Это классный руководитель Саши. У вас найдется минутка поговорить? — В десять часов? — Стас буквально увидел, как женщина повела бровью. — Что ж, начинайте, я все равно не сплю. — Знаете, Саша очень талантливая девочка. Я преподаю английский, и замечаю у нее большие успехи. Саша могла бы учиться в Европе, или даже в Британии, вы не думали?.. — Нет, мы с дочкой решили поступать в наш пед на факультет филологии. Это все о чем вы хотели поговорить? Стас яростно сжал трубку. Как она может быть такой спокойной? Неужели так выражается материнская любовь? У него матери не было, но в книгах он читал совсем о других отношениях мамы и дочки. — Нет, есть еще кое-что. Не объясните почему ваша дочь, будущий филолог, сейчас лежит сосулькой в моей квартире под жарящим вовсю УФО? На том конце закашлялись и отняли трубку от уха, об этом свидетельствовал соответственный звук. Стас несколько раз пытался докричаться до странной женщины, но послышались короткие гудки. Мужчина положил мобильник на стол и устало потер переносицу. Что же с ней не так? В спальне послышались неуверенные шаги, и Стас рванул туда, стараясь, правда, не шуметь. Он приоткрыл дверь и заглянул внутрь. Саша стояла у серванта и взбудоражено рассматривала его награды. Стас поморщился: эта глава его жизни успешно окончилась лет в двадцать пять, когда он был еще зеленым юнцом. «А сейчас ты седовласый старец», — хмыкнул внутренний голос. Саша оступилась, и Стас сам не заметил, как подбежал к ней и подхватил под руку. К своему разочарованию он подтвердил, что девушка была слишком легкой. Ее замечание по поводу наград пробудило ехидных чертиков в его глазах, но вместо того, чтобы посмеяться вместе с ней, он только нахмурился. Девушка, кажется, обиделась, но его это не заботило. Если под лавочкой у твоего подъезда лежит человек — не важно, твой ученик или незнакомый прохожий — ты обязан ему помочь. Но как помочь девочке, чья биография оставалась для него темным пятном? — Я домой пойду… Дура что ли? Куда сейчас идти? Но вслух он сказал совершенно другое, соврав, для приличия. На лице Саши отразилось недоумение, затем — испуг. Но наткнувшись на спокойный взгляд Стаса, она успокоилась. Говоря по правде, он не знал, что делать теперь. Спать ему еще рано — обычно его день заканчивался под утро. А вот Саше… Но что-то ему подсказывало, что сейчас девушка не заснет. — Чай будешь? — невольно вырвалось у него. — Черный, — Саша сделала вид, что задумалась. — С тремя ложками сахара. Стас ухмыльнулся, идя на кухню, но в голове крутилась одна мысль. Почему она не толстеет от такого количества сахара?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.