4.
29 мая 2016 г. в 15:09
Свежий морозный ветер трепал волосы Стаса, что стоял на балконе пятого этажа. Он выкурил третью сигарету за час и теперь корил сам себя. Зима в этом году выдалась холодная, но бесснежная, что не мотивировало на большие подвиги. Именно сейчас он стоял, опершись руками на подоконник, и смотрел в небо иссиня-черного цвета. Стас давно не рассматривал небо, но сегодня оно выглядело слишком привлекательно. Звезды куполом нависали над миром, освещая и без того светлые улицы ночной столицы.
Сзади Стаса обняли чьи-то руки. Кто она? Пепельная блондинка с утиными губами и наращенными ресницами, по совместительству его девушка. Катя.
— Стааас, — промурлыкала она, водя длинными ногтями по обнаженному торсу. — Ты чего? Возвращайся в постель.
Катя поманила мужчину за собой в темную спальню, а Стас, потушив сигарету, послушно поплелся за ней. Он знал, что через несколько часов отправит эту девушку в слезах из своей квартиры, но сейчас важным была только ночь и стоны Кати под его телом.
«Стас, сколько тебе лет? — одернул он сам себя, кончая в презерватив. — Третий десяток пошел, а все гоняешься за халявным сексом».
С этими мыслями он и уснул, а проснувшись, сразу потопал в школу, решив отложить на потом неудобное прощание. До школы было недалеко — две станции метро или двадцать минут ходьбы в нормальном темпе. Временем он располагал, поэтому решил прогуляться. Уже здесь время от времени он замечал знакомые лица детей, что медленно шли вперед, словно на верную смерть. Стас улыбнулся: десять лет назад он ходил точно так же.
«Когда ходил», — добавил он про себя.
И, правда, в школе Стасу было далеко до пай-мальчика. Хотя учился он хорошо, даже медаль получил. Учителя не любили Стаса за прогулы и несерьезность, но на уроках он показывал все свои таланты. Кто бы мог представить, что этот сорвиголова в будущем станет учителем английского? Возможно, на выбор повлияла старшая сестра, что жила в Туманном Альбионе и долгих восемь лет таскала Стаса за собой по улицам Лондона. А потом кризис, инфляция, и отсутствие рабочих мест. Толку идти на профессию мечты, если потом будешь подтираться дипломом под мостом? Исходя из таких мыслей, Стас и пошел на педагогический, помня сетования учителей на сложность данной работы. Да и отец его, преподающий английский в этой же школе, намекал на то, что сыну пора бы взяться за ум.
— Станислав Иванович, доброе утро! — окликнули его сзади.
Стас обернулся и почти нос к носу столкнулся со своей блистательной ученицей — Сашей Зайцевой. До школы оставалось идти еще минут десять, кто бы знал, что они пересекутся здесь?
— Привет, Зайцева, как настроение?
— Боевое! — с улыбкой ответила девушка. Мимоходом, Стас заметил, что она становится симпатичнее, когда улыбается.
— Мне бы твой энтузиазм, — прокряхтел а-ля старик Стас и потрепал девушку за волосы.
Эта привычка у него еще из старшей школы осталась, так что в ней он совершенно ничего не замечал. А вот Саша выглядела иначе. Внезапно она вся покраснела и чуть ли не отскочила от учителя. Стас хохотнул такой реакции, но зарекся с Зайцевой такого больше не проделывать.
— Станислав Иванович, — смущенно начала Саша, а потом продолжила уже более собрано, — я вам хотела сказать спасибо, за то, что помогли мне выбрать подарок. Сама я в этих делах полный ноль.
— Да ладно тебе, — Стас протянул руку, но тут же одернул себя — забыл. — Считай это жестом милосердия со стороны учителя. Отцу хоть понравилось?
Саша опустила голову и о чем-то задумалась. Было видно, что еще чуть-чуть и девушка расплачется. Что же у нее за родители такие?
— А хотя неважно, это ведь от души, — Стас поспешил себя исправить и наткнулся на благодарную улыбку Зайцевой. — Я надеюсь, ты не забыла, что сегодня мы убираем территорию?
Зайцева опешила и уставилась на Стаса, а затем вознесла руки к небесам.
— Я пять часов потратила на презентацию, боги!
Стас не удержался и рассмеялся прямо там. Какое же смешное создание: со своими косичками из темно-каштановых волос, за очками с сантиметровыми линзами, и в потертых джинсах. Жаль, что ее ждет, в лучшем случае, работа секретаршей какого-нибудь босса или судьба серой офисной мыши. В худшем — она сделает так, как сделал в свое время Стас — откажется от своей мечты.
— Ладно, Зайцева, беги в школу, а мне еще нужно зайти в пару мест, — Стас хлопнул ее по спине, и девушка потопала дальше сама.
Еще несколько секунд он смотрел ей в спину: как она напоминала колобка в своей объемной куртке, еще немного и покатилась бы по льду.
Стас достал очередную сигарету.