ID работы: 4384543

Одуванчик

Гет
R
В процессе
67
автор
Чизури бета
Размер:
планируется Макси, написано 264 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 132 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава IV. Часть 2. О друзьях детства, мужеложцах и прочей суете

Настройки текста

«Пришла любовь — каникулы у разума» Дмитрий Емец

      В тот день, после визита милиции, всех отпустили с работы пораньше, и Маша решила прогуляться по парку. Выпить газированной воды с сиропом, съесть сладкую вату, погреться на солнышке — в общем, достойно проводить последние теплые деньки.       Перебросившись парой слов с девчонками из других отделов, Маша узнала, что не она одна «покаялась» в активном и не очень сожительстве с Эдиком Амперяном — это сделали практически все девушки их института. Те, кто не сделали, говорили, что он регулярно предпринимал попытки их соблазнить. Парни же рвали рубашки на груди и волосы на голове, били себя пяткой в грудь, упорно доказывая, что-де товарищ Амперян коварно увел у них любимых девушек и жен. Дальше всех пошел Моисей Трифисик — он минут сорок доказывал следователям, что коварный армянин нежно перелюбил всю его родню женского пола вплоть до двоюродной племянницы его внучатой бабушки. Бедолаги не знали, куда себя деть с такими показаниями. На растерянный вопрос лейтенанта Криволобава «Что делать будем, товарищ капитан?» Дубинин, ни секунды не сомневаясь, со вздохом ответил: «Что делать, что делать? Завидовать будем! Нет, ну я знал, что армяне — женолюбивая нация, но чтобы до такой степени…»       Маша перестала об этом думать ровно в тот момент, когда в ее рот попал первый клок сладкой ваты, что была куплена у улыбчивой продавщицы с чепчиком на голове. Для девушки был сам собой разумеющимся тот факт, что она прикрыла своего друга. Подумаешь, в районном отделе теперь только и делают, что обсуждают бурную личную жизнь научных сотрудников института. И не такое бывало, в конце концов.       От сладкого Маше захотелось пить. Нащупав в кармане единственный оставшийся пятак, она подошла к автомату и взяла себе газированной воды с сиропом. Забрав ссыпавшуюся сдачу в две копейки, Маша выпила воду и повернулась к солнышку.       — Эх, хорошо-то как, — счастливо улыбаясь, сказала она, сунув руку в карман и нащупав в нем две копейки и пятак.       Пятак?!       В растерянности Маша извлекла деньги на свет. Так и есть — две копейки от сдачи и пять копеек одной монетой. Но откуда? У нее же не было больше денег!       Воровато оглянувшись по сторонам, Маша на полусогнутых подкралась к автомату и заказала себе еще воды с сиропом. Да, она рисковала оконфузиться от недержания, но эксперимент провести было необходимо. Ибо этот пятак подозрительно напоминал тот самый, из-за которого Сашку Привалова в свое время чуть не загребли в милицию как фальшивомонетчика. Он сам рассказал девушке эту историю в один из тех дней, что Алдан стоял на ремонте.       Машу прошиб холодный пот — гадкая монетка оказалась в кармане вновь, и она даже не заметила, как это произошло. Ну да — круглая, пять копеек тысяча девятьсот шестьдесят второго года, со щербинкой на боку и вмятиной около цифры пять. Ну и что ей теперь с этим делать?       — Развлекаетесь, Мария Владимировна? — вкрадчиво поинтересовались у Маши над самым ухом.       В прыжке обернувшись назад, она обнаружила у себя за спиной Кристобаля Хозевича с самым недовольным выражением лица. «Вот только вас, товарищ Хунта, здесь не хватало для полного счастья», — подумала Маша, в панике пытаясь придумать, как оправдаться.       — А, ну, это, не совсем, — промямлила она, роняя сладкую вату и сжимая злополучный пятак.       — Разве Алехандро Иванович не рассказывал вам поучительную историю о том, как чуть было не словил, прошу прощения, в пятак за этот неразменный пятак? — сухо и неприятно спросил он у Маши.       — Говорил, — пискнула Маша.       — В таком случае немедленно отдайте мне монету, — он вытянул руку в требовательном жесте.       Вздохнув, Маша отдала ему злосчастный пятак.       — Превосходно, — Кристобаль Хозевич смерил ее внимательным взглядом. — Вы выполнили ту задачу, которую я вам дал?       — Да, конечно, — торопливо сказала Маша, доставая мятые-перемятые листочки.       — Дайте-ка взглянуть, — проворчал Хунта.       Они устроились на небольшой лавочке в тенистой части парка. Обстановка, по мнению Маши, была самая нерасполагающая к работе. В такую погоду, по ее мнению, надо было с друзьями гулять, песни под гитару петь и держаться за руку с любимым человеком.       — Я удивлен, что все сделано так, как должно, — сказал, наконец, Кристобаль Хозевич. — Оказывается, все не так безнадежно, как мне казалось. Голова у вас работает на удивление неплохо.       Маша не знала, что ей на это ответить. «Это он меня сейчас так похвалил?» — подумала она. Хунта сидел совсем рядом с ней, и она не могла однозначно сказать, радует ее такое соседство или огорчает.       — Я рада, что смогла решить эту задачу, — неуверенно улыбнулась Маша. Она не заметила, как стала дышать медленнее, стараясь вдохнуть как можно больше запаха его парфюма.       — Ваша голова прекрасно функционирует, если ей выпадает такая возможность, — он аккуратно свернул листки и сунул их в карман. — Определенно, это стоит опубликовать. Конечно, предстоит некоторая редакция и не мешало бы внести кое-какие поправки…       Он продолжал что-то еще, но Маша его не слышала. Опубликовать? Её решение? Но… Она же полный ноль! Кристобаль Хозевич не раз и не два утверждал это. Да и не только он. В глаза ей этого, конечно, не говорили, но за спиной периодически раздавались смешки.       — Но… но ведь я ничего не умею. Все говорят, что я бездарность, — тихо сказала девушка, и глаза ее предательски защипало.       — «Что значит имя? Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет»(1), — сказал Кристобаль Хозевич и внимательно посмотрел ей в глаза. — Вы только что решили проблему Луллия — небольшую, но чрезвычайно неприятную. Это о многом говорит, как вы находите? Не знаю, что до других, но свои слова о вашей полной безнадежности я беру назад.       — П-правда? — не хуже Федора Симеоновича прозаикалась Маша, не веря своим ушам.       — Мария Владимировна, — Кристобаль Хозевич улыбнулся и взял ее за руку, отчего сердце Маши дрогнуло. — Поверьте, я тоже не родился с умением трансгрессировать в любую точку мира. Скажу вам по секрету, на заре своих занятий магией я напутал направление вектора магистатум в одном несложном, но очень каверзном заклинании. Из-за этого я чуть не был сожран драконом. Мне феерически повезло — тогда я уже неплохо владел огнеупорными чарами и потому остался жив.       «Он так искренне улыбается, — мелькнула мысль в голове Маши, удивленно наблюдавшей за смеющимся Кристобалем. — И вовсе он не мудак, как Генка говорил, а даже наоборот».       Честно говоря, она была немного шокирована зрелищем улыбающегося завотделом Смысла Жизни. Она ни разу его таким не видела. «А жаль, — подумала Маша. — Улыбка ему очень к лицу».       — Кстати, — Хунта щелкнул пальцами, словно что-то вспомнив. — Мое появление было для вас столь неожиданно, что вы уронили в грязь свое лакомство. С моей стороны было бы крайне невежливо не возместить вам эту утрату, Мария Владимировна.       С этими словами в Машиной руке появилась новая сладкая вата, размерами в два раза больше прежней.       — Спасибо! — она с восхищением оглядывала сладость. Да, научиться магии стоило хотя бы ради этого!       — Не за что, — ответил Кристобаль Хозевич. — Я всего лишь заменил вам испорченное по моей милости угощение. Но, прошу вас, Мария Владимировна, впредь будьте аккуратнее с магическими артефактами. Если бы я не изъял эту монету, у вас могли бы быть серьезные неприятности. Кажется, я догадываюсь, кто вам ее выдал. Мне давно стоило поговорить с Наиной Киевной…       — Здравия желаю! — неожиданно раздалось над ними.       К ним подошел молоденький парнишка в форме, по погонам — сержант.       — Сержант Ковалев, — козырнул он. — Вы Воробышкина Мария Владимировна?       — Да, это я, — Маша в замешательстве уставилась на парня. Что она сделала такого, чтобы привлечь внимание родной милиции? Ну, не считая разового эксперимента с неразменным пятаком.       — Замечательно, — улыбнулся он. — Не могли бы вы расписаться за протокол?       — Какой протокол? — не поняла Маша.       — Ну, за тот самый, который сегодня составляли, — объяснил парнишка. — Где указано, что… — он полистал кучу бумажек в своей планшетке и нашел нужную, — вы сожительствовали с Эдуардом Давидовичем Амперяном с такого-то по такое-то число.       — Да, конечно! — с радостью откликнулась Маша, расписываясь там, где указал сержант.       — Вы не единственная такая, сегодня много кто расписаться забыл, — пояснил он. — Мне еще человек пятнадцать обойти надо. Спасибо большое за содействие!       Маша повернулась к Хунте.       — Извините, Кристобаль Хозевич, отвлекли. Вы не расскажете, откуда вообще взялась эта монета?       Никто ей не ответил — то место, где он сидел секунду назад, было пустым. Лишь в воздухе висел тонкий аромат одеколона и сигар.       «Исчез, — с грустью подумала Маша. — А ведь так хорошо общались…»

***

      На следующий день институт работал в штатном режиме, как будто и не было внезапного визита любимой милиции. Однако все же он тихо гудел, но по другой причине — среди работников просочился слух, что грядет некая проверка. Кого и каким образом собрались проверять, было непонятно.       — Что за проверка? — спросила Маша у Романа, который зашел в ВЦ в обеденный перерыв. — Мне уже начинать беспокоиться?       — И ты туда же, — поморщился он. — Ну подумаешь, проверка, испугали ежа голой задницей! Да это проверяющим надо нас бояться. Ладно Янус, Бальзамо или Федор Симеонович — они ничего им не сделают, а вот Хунта и Жиакомо… Кристобаль Хозевич хронически не переносит людей, пытающихся сунуть нос в его дела. А если кто-то попытается покопаться в его бумагах или кабинете, то будет прибит за этот же нос к воротам института. Жиан Жеромович сам заморачиваться не будет, у него есть Витька, который с потрохами сожрет того, кто попытается хоть что-то вякнуть в сторону его любимого учителя. В обоих случаях все вокруг подтвердят, что так оно и было!       На столе внезапно зазвонил телефон.       — Маняша, Ромка с тобой? — странно-осипшим, совсем нехарактерным для него голосом спросил Витька.       — Да, а что? — спросила Маша.       — Живо ко мне в лабораторию, тут… дело есть.       Положив трубку, она передала все услышанное Роману.       — Странно, — сказал он. — Неужели опять что-то стряслось? Витька у нас не паникер.       — Пошли, узнаем, — предложила Маша.       В лаборатории уже были Витька, сидящий верхом на стуле с сосредоточенным выражением лица, и словно оглушенный Привалов, полулежащий на диване-трансляторе со стаканом в руках. В воздухе отчетливо пахло спиртом.       — Что случилось? — вполголоса спросил Роман.       — Эдик, — коротко сказал Витка, потирая виски, словно бы его грызла мигрень.       — Что Эдик? — спросила Маша.       — Эдик с ума сошел.       Маша и Роман заинтригованно переглянулись.       — Эдик меня облапал, — с дивана внезапно подал голос Саша.       — Вот это поворот, — только и смог выдавить Роман.       — Мда, дела, — сказал Витька, почесывая затылок. — Вот и думай теперь, что есть правда, а что есть бред.       — Как так получилось? — услышанное никак не могло уложиться у Маши в голове.       — Я и сам не знаю, — икнул Саша. Жидкость в стакане покачнулась, и спиртом запахло еще отчетливее. — Иду я, значит, никого не трогаю, а навстречу Эдик. Идет, задом своим вертит, во взгляде мечтательность какая-то… Я уж думал, это он так радуется избавлению от обвинений. Он меня как увидел, разулыбался весь, «Сашенька, здравствуй!» сказал. Я тогда еще удивился, но значения не придал. «Здравствуй», говорю. «Как дела?» спрашивает, а сам на меня наступает. «Я так по тебе соскучился», говорит, и к стенке меня подпирает. А потом… как полезет целоваться! Я даже испугаться не успел — с размаху в нос ему зарядил и дал деру.       Саша всхлипнул и еще немного отхлебнул из кружки.       — Ты зачем ему водки налил? — накинулся на Витьку Роман.       — А как еще ты предлагал его успокоить? — зашипел тот в ответ.       — Да хоть как-нибудь, но не так!       Саша допил остатки жидкости и снова икнул. Взгляд его расфокусировался и теперь блуждал по стенам и потолку Витькиной лаборатории.       — Где Эдик сейчас находится? — спросила Маша.       — Если б знал, тут бы не сидел! — Витька начал раскачиваться на стуле.       — Однако все это очень странно, — пробормотал Роман. — С ровного места — и такой финт ушами… Он же не гомик!       — Это мы так думаем, — лениво возразил Витька. — А вдруг вчерашние обвинения небезосновательны? В противном случае нам срочно потребуется психиатр. Потому что я уже ни черта не понимаю!       — Ты уже требовал психиатра, когда мы про Фотона думали, — сказал Роман. — А объяснение совсем простое оказалось. Нет, тут что-то нечисто! Может, заклятие какое неудачно ударило? Над чем Эдька работал в последнее время?       — Это тебе лучше спросить у него самого, — севшим голосом произнесла Маша, указывая пальцем в сторону двери.       На пороге Витькиной лаборатории стоял Эдик. Вид его был страшен — волосы растрепаны, на губах блуждала безумная улыбка, на щеках алел румянец, а рубашка была расстегнута до пупка, обнажая тощую цыплячью грудь с тремя волосинками и впалый живот.       — Еперный театр, явился, животное, — присвистнул Витька, вставая со стула и засучивая рукава.       — Сашуля! — нежно пропел Эдик, заприметив Привалова, и, активно вихляя бедрами, направился к нему.       Сфокусировав взгляд и разглядев надвигающегося на него Амперяна, несчастный программист взвыл дурным голосом и в прыжке свалился за диван.       — Ты чего, лапуля, — обиженно надул губки Эдик. — Я ведь к тебе с добром пришел!       — Спасите меня от него! — орал Саша из-за дивана.       Витька с Романом переглянулись и достали умклайдеты. Эдик обиженно фыркнул, и в его руке так же тускло сверкнул умклайдет.       Маша в это время лихорадочно соображала, что же делать. Она понимала — рукоприкладства не избежать. А учитывая, что все трое были магами высокого уровня, последствия могли быть весьма и весьма болезненными.       Идея пришла ей в голову абсолютно неожиданно, как и большинство хороших идей. Бочком пройдя у стенки, Маша зашла за спину Эдику и на цыпочках прокралась к одной из пивных канистр, одиноко стоящих в углу.       — Эдик, не делай глупостей, прошу тебя, — просил его Роман, внимательно следя за Машиными маневрами.       — Вы не встанете на пути у нашего счастья! — патетично вскрикнул Эдик. В этот же момент красная от натуги Маша опустила ему на голову сорокалитровый железный бидон. По помещению разнесся глубокий ровный звук, как от удара двух пустых кастрюль.       Эдуард покачнулся, чихнул и рухнул на пол.       — Убит, — констатировал Витька, попинав Эдика ботинком.       — Да вроде дышит, — Роман склонился над Эдиком и пощупал проступающую шишку в его волосах. — Я бы его связал, а то мало ли…       Когда Амперян был связан и усажен в угол, а Саша благополучно извлечен из-за дивана, вся честная компания уселась вокруг стола и стала думать два извечных русских вопроса — кто виноват и что делать.       — Я Эдьку с утра сегодня видел, — сказал Витька. — Он таким не был. В том плане, что был как Эдик, а не как педик. Сидел себе, в своем Дистилляторе ковырялся.       — Саша, ты когда с Эдиком столкнулся? — Роман повернулся к Привалову.       — Да где-то за час до обеда, — пустился припоминать тот. — Причем столкнулись мы недалеко от лифта, на твоем этаже.       — Получается, если сопоставить факты, — Маша принялась загибать пальцы, — то шарики за ролики у него заехали в период между девятью-десятью часами утра и двенадцатью дня? Если учесть, что с утра он был нормальным.       — Получается, так, — Роман потер подбородок. — Я тоже видел его с утра, он был полностью адекватен. По-моему, не обошлось без вмешательства извне.       — Да тут и без сканирования понятно, что его заколдовали, — Витька подпер подбородок рукавом. — Вопрос: кто и зачем? И если второй вопрос еще более-менее, то первый вообще на одни нехорошие мысли наталкивает.       — В каком смысле? — не поняла Маша.       — Ну, мы же не просто так магистрами зовемся, — пояснил Роман. — Сильнее нас в институте только Янус, Жиакомо, Киврин, Хунта и Бальзамо. Витька имеет в виду то, что раз с утра он был нормальный, а днем ему резко поплохело — значит, это кто-то из своих, потому что чужой сюда не проскочит. Причем подозрение падает сразу на все вышеперечисленные фамилии, что уже само по себе нонсенс.       — Все это очень странно, — Саша встал с места и начал мерить шагами лабораторию. — Вы заметили, что в последние два дня вокруг Эдика как-то слишком много шумихи? И милиция по его душу приходила, теперь вот это.       — Саша прав, все это очень странно, — сказала Маша. — Но я не согласна по поводу того, что это мог быть кто-то из корифеев. А вдруг ему сделали подклад, а он и не заметил?       — В том-то и дело, что чужих в институт последнюю неделю точно не попадало, — покачал головой Роман. — Да и сделать подклад так, чтобы Эдик не понял… Хотя мысль интересная. Кто-то реально мог нахимичить с вещами Эдика. Но, с другой стороны, в Линейном Счастье такое сильное светлое поле, что там все проклятия на корню дохнут!       — Это-то меня и беспокоит, — скривился Витька. — Данный факт еще раз указывает на то, что сработал очень сильный маг. И велика вероятность того, что нагадил кто-то свой.       Ребята замолчали, каждый из них размышлял об услышанном. Маше было жутко от того, что бедного Эдика проклял кто-то из числа сотрудников института. Особенно если учесть, что это мог быть кто-то из корифеев.       — Но за что? — жалобно спросила Маша. Она не могла себе представить, чтобы добрый Федор Симеонович или обаятельный Жиан Жеромович могли сделать такое с Эдиком. — Он же ничего никому не сделал!       — Это нам так кажется, — возразил Витька. — Может и сделал, да сам этого не понял. Вон у Хунты абсолютники только так отгребали в свое время — повадились просачиваться через его лабораторию. Четверых до сих пор ищут.       — Так, — Роман хлопнул в ладоши, привлекая к себе внимание, — предлагаю следующий вариант действий: мы с Машей идем в лабораторию и осматриваем ее на предмет постороннего воздействия — там все равно сейчас никого нет, да и я давно обещал потренировать ее в сканировании пространства. Витька с Саней остаются сторожить Эдика, чтобы он случайно к кому-нибудь еще целоваться не полез. Корнеев, не протестуй — ты в лаборатории главный, Сашку не выпустить — от него по твоей милости за версту перегаром несет, Амперяна тем более!       В лаборатории Линейного Счастья действительно не было ни души. Оглядевшись, Роман жестом подозвал к себе Машу.       — Сканирование делается относительно просто — формулировка по Лютеру и вплоть до тетануса, вектор созвездий сама посчитаешь. Будешь смотреть здесь, если кто войдет, скажешь, что искала Эдика. Задача ясна?       — Да, — кивнула Маша.       — Отлично, приступай. Приду — проверю, — с этими словами Роман ушел вглубь лаборатории.       На самом деле Маша и близко не представляла, что ей нужно делать. Ну, просканирует она, а дальше что? Сами же сказали, что сработал сильный маг, а такие априори дураками не бывают — наверняка все следы за собой подтер. Хотя, если поковыряться в темновом М-поле…       Не успела она примериться, с какого предмета ей начать, как в коридоре послышался неясный шум. Недолго мучаясь, Маша уступила своему любопытству и выглянула за дверь.       В коридоре стоял У-Янус с какой-то непонятной полупрозрачной коробочкой в руках, которой он водил в воздухе. «Странная коробочка, — подумала Маша. — Кажется, Саша упоминал о чем-то таком, тогда еще Алдан на три дня накрылся». Янус придерживался какой-то особой траектории, не особо понятной девушке, но заметной. Периодически он сверялся с показаниями на непонятном плоском экране, который держал в кармане.       — Мария Владимировна, добрый день, — сказал Янус, продолжая свои странные телодвижения. — Чудесная погода, не правда ли?       — Здравствуйте, Янус Полуэктович, — сказала Маша, а про себя подумала: «Ну, если только считать двухдневный штормовой ливень чудесной погодой…»       Закончив свои манипуляции, он повернулся к Маше и улыбнулся ей своей фирменной, чуть рассеянной улыбкой, от которой ей отчего-то становилось легче на душе. Наверное, так улыбаются любящие дедушки своим внукам.       — Знаете, Мария Владимировна, — неожиданно сказал Янус, — если кинуть в прошлое камнем, оно может выстрелить в вас из пушки.       — Что? — Маша вылупилась на него так же, как Витька на переориентированного Эдика. Нет, она знала, что Невструев является контрамотом и все дела, но к ней раньше ни разу не обращался.       — На вашем месте я бы был предельно осторожен — ответил он и, кивнув ей, исчез.       — От меня сливаются уже третий раз, — пробурчала Маша, обиженно уперев руки в бока. — Напустят туману, натворят дел, а тебе разбираться. Бесят!       Еще немного побурчав в адрес директора, Романа, Эдика и зачем-то Хунты, Маша собралась было вернуться в лабораторию, как услышала отзвуки какой-то ругани чуть дальше по коридору. Любопытство в очередной раз пересилило здравый смысл и чувство самосохранения, и поэтому девушка решительно зашагала в сторону перебранки. Та, в свою очередь, доносилась из-за неплотно прикрытой двери кабинета Федора Симеоновича Киврина.       Спрятавшись за углом, девушка прислушалась. До нее долетало не все, лишь небольшие обрывки фраз, и то еле-еле. Но даже этого хватало, чтобы понять…       — Хунта?! — удивленно выдохнула Маша. Неожиданно.       Она постаралась прислушаться. Меж тем до нее урывками доносился весьма и весьма любопытный разговор…

***

      — Итак, я надеюсь, все понимают, зачем мы здесь собрались?       Один обвел взглядом всех присутствующих в кабинете Киврина. Среди них можно было узнать самого Федора Киврина, Жиана Жакомо и Кристобаля Хунту. Последний сидел между коллегами и чувствовал свербление в пояснице — верный признак надвигающихся неприятностей.       — Не совсем, — сказал Кристобаль Хозевич. В общем-то, он догадывался, зачем их собрали, но предпочел услышать это из первых уст.       — Ну, раз не все присутствующие знают о причине данного собрания, то придется пояснить, — Саваоф Баалович сложил руки в замок и внимательно посмотрел на Кристобаля Хозевича. — Не далее как сегодня утром на одного из лаборантов Федора Симеоновича была наложена негативная программа, именуемая проклятием. Данное проклятие было выполнено с высочайшей степенью профессионализма, магом не ниже первого ранга — об этом говорит тот факт, что индивидуальные следы исполнителя были стерты даже на темновых частотах…       Федор Симеонович молчал с нехарактерным ему суровым выражением лица. Он очень любил своих лаборантов, они были ему как родные дети, и потому происшествие с Эдиком он воспринял очень близко к сердцу. Особенно если учесть, кто сделал данную пакость. У него был только один вопрос — зачем?       Жиан Жеромович же слушал Одина с невозмутимым лицом, внутренне содрогаясь от воспоминаний, как Эдуард абсолютно развратно подмигнул ему утром. Так великому престидижитатору не подмигивали с тех пор, как он по ранней молодости забредал в Амстердаме в квартал красных фонарей.       — Приняв во внимание тот факт, что данная разновидность проклятий имеет мгновенное действие, и что защита института не нарушалась, и демоны Входа и Выхода были замкнуты на Модеста Матвеевича Камноедова — соответственно, никто чужой не мог проникнуть в институт — мы можем сделать вывод о том, что Эдуарда Амперяна проклял некто из числа сотрудников института. Некто, имеющий обширный опыт и глубокие познания в области всех видов магии и обладающий для этого достаточными силами, — продолжил Один.       — Да, некрасивая ситуация вырисовывается, — тихо сказал Жиан Жеромович, борясь с распирающим его смехом. «Некто» сидел рядом с ним с самым честным лицом, делая вид, что абсолютно не понимает, в чем дело.       — Уж-жасно! — доброго Федора Симеоновича распирало чувство обиды, отчего он заикался больше обычного.       — Омерзительно, — согласился Кристобаль Хозевич.       — Исходя из выше озвученных фактов, я собрал здесь всех тех, кто имел возможность наложить данное проклятие, — Один еще раз обвел взглядом всех присутствующих великих магистров. — Точное время наложения — десять пятнадцать по местному времени. Остается всего два вопроса: кто это сделал и зачем?       Кристобаль Хозевич сидел с выражением холодной отстраненности. Они ничего не смогут доказать — он тщательнейшим образом подтер все следы, какие только могли быть. Даже память этому лаборанту подретушировал — никто не подкопается.       — В это время мы с Саваофом Бааловичем были в кабинете Невструева, обсуждали грядущую проверку, — Жиан Жеромович откинулся на стуле и положил ногу на ногу. — Янус Полуэктович может подтвердить.       — Я б-был с лаб-борантами, об-бъяснял принцип ра-работы н-нового ге-генератора, — мрачно сказал Федор Симеонович. Он откровенно утомился от этого глупого спектакля. Все и так знают, кто это сделал. И сейчас все тянут резину просто потому, что этот «кто-то» чертовски упрям!       Взгляды всех присутствующих корифеев медленно сошлись на Кристобале Хозевиче, отчего тот почувствовал себя крайне неуютно, но виду не подал.       — Вы намекаете на то, что это сделал я? — холодно осведомился Хунта. — Вы ошибаетесь.       — И как вы можете подтвердить свое алиби, Кристобаль Хозевич? — с улыбкой спросил Один.       — Я… я был занят чрезвычайно важным экспериментом! — не сразу нашелся Кристобаль Хозевич.       — Кристо, не отпирайся, — Жиан Жеромович с трудом сдерживал себя, чтобы не засмеяться в голос, настолько его забавляла вся эта ситуация. — Мы знаем, что это ты. Зачем ты это сделал?       И правда, зачем? Кристобаль и сам не знал. Все произошло как в тумане. Он повел себя словно глупый мальчишка, сбежав от Марии, после того как узнал, что она жила с этим армянином. Кристобаль непроизвольно скрипнул зубами от злости и сжал кулаки. Чертова ведьма, он из-за нее ночь не спал!       — Повторяю еще раз — я ничего не делал, — со сталью в голосе произнес Кристобаль Хозевич. С упорством, достойным лучшего применения, он продолжал утверждать, что абсолютно непричастен.       Он не понимал, зачем это делает. Сама ситуация была глубоко противна Кристобалю. Ему хотелось закричать, чтобы все услышали — да, это он выловил этого el bastardo (2) у лифта. Да, это он его проклял! Все говорят, что Амперян мужеложец? Ха, да будет так и никак иначе!       Так ему хотелось сказать, но он не мог. Язык не поворачивался. Зачем он вообще вляпался в эту ситуацию? Какое ему дело, как проводит время молодая, красивая и незамужняя девушка?       Неужели он… ревновал?       — Д-да вы, м-мой д-дорогой д-друг, трепло! — вскричал Федор Симеонович в адрес побелевшего, как полотно, Кристобаля Хозевича. — За-зачем вы з-заколдовали Эд-дуарда?       — Извольте отвечать за свои слова, — ощетинился Кристобаль Хозевич, сжимая кулаки.       — Прости, Кристо, ты не оставляешь нам выбора, — притворно вдохнул Жиакмо, щелкая пальцами.       В то же мгновение ковер под их ногами исчез, и ровно под стулом Кристобаля Хозевича оказался идеально ровный сияющий круг.       — Зеркало Тантала, — пояснил Один. — Одна из лучших разработок Техотедла. Отражает на мага последнее сильное заклятие, которое тот совершил. Так вы все еще будете продолжать упорствовать, Кристобаль Хозевич?       Кристобаль замер, не в силах сдвинуться с места. Он же мог просчитать, что все вот так обернется! Один наверняка самостоятельно просканировал пространство! Глупец!       — Хорошо, признаю, это сделал я, — холодно и равнодушно произнес Кристобаль Хозевич. Взгляд его был страшен — в широко распахнутых черных глазах плескалось пламя, готовое испепелить любого. — Делайте что хотите, но снимать проклятие я не намерен.       — Кристо, может ты хоть объяснишь, зачем это сделал? — Жиан Жеромович устало потер виски. Сначала все было довольно забавно, но теперь этот упрямый осел испанского происхождения и вовсе отказывается сотрудничать. Чем же несчастный лаборант не угодил бывшему Великому инквизитору?       Кристобаль сжал челюсти, всем своим видом показывая, что отвечать он не намерен.       — Эт-то в-выходит з-за ра-рамки! — Федор Симеонович подошел вплотную к парализованному другу. — К-кристо, н-ну что т-тебе с-делал эт-тот не-несчастный ма-мальчик?       Жиан Жеромович вздохнул и сделал знак подойти к нему.       — Это на него совсем не похоже, — сказал он, когда Один и Киврин вплотную подошли к нему. — Федя, ты точно уверен, что Эдуард не сделал ничего криминального? Ты не хуже меня знаешь, что Кристо карает исключительно по делу и соразмерно совершенному проступку.       — Я з-знаю, — с грустью согласился Федор Симеонович. — Это-то ме-меня и п-пугает.       — У вас есть предложения, Жиан Жеромович? — Один испытующе поглядел на Жиакомо.       — Если бы я не знал Кристо так давно, то я бы сказал «сherchez la femme»(3), — отозвался тот. — Но я его знаю без малого двести лет, так что… Я считаю, что нам нет смысла его здесь держать. Вы не хуже меня знаете, насколько он упрям.       — А к-как же Эд-дуард?! — спросил Федор Симеонович.       — Согласен с Жианом Жеромовичем, — Один задумчиво потер подбородок. — У меня странное предчувствие. Нам стоит его отпустить.       Если бы любимый учитель Витьки Корнеева знал, насколько он был близок к истине…

***

      Взбешенный Хунта ураганом вылетел из кабинета Киврина, до побеления пальцев сжимая трость. Он не мог определиться, на кого злится больше всего — на себя, на ведьму, на друзей, устроивших такую подставу с Одином и его мудреными агрегатами, или на чёртова лаборанта. Погруженный в свою злость, он выбежал за угол и чуть не снес молоденькую практикантку из вычислительного центра, из-за которой, собственно, и разгорелся весь сыр-бор.       — Мария Владимировна, что вы здесь делаете? — Кристобаль остановился в замешательстве, придерживая девушку за плечи.       — Эдика Амперяна кто-то заколдовал, мы пытаемся выяснить, кто это сделал, — слегка дрожащим голосом ответила она.       «Опять этот el bastardo, надо было проткнуть его шпагой!» — подумал Кристобаль, чувствуя, как у него дернулся левый глаз.       — Вы уже выяснили, кто это сделал? — сохранять спокойствие ему становилось все труднее.       — Нет, — Мария отвела взгляд и грустно вздохнула. — Думали спасти его с девчонками, а он и правда таким стал, точнее, ему кто-то помог…       — Спасти? — пробормотал Кристобаль. Он окончательно перестал понимать, что вообще происходит.       — Ну да, — она посмотрела ему прямо в глаза. — Выдумали, что якобы мы все с Эдиком спали, хотя на самом деле нет. Он же наш друг и столько хорошего для нас сделал! А теперь вот это. Может, это тот человек, который на него анонимку написал, успокоиться не может?       — Уверен, что нет, — усилием воли он отпустил Марию из рук и одернул пиджак. — Вам не стоит беспокоиться, с вашим другом все будет в полном порядке. Идите к нему, ваше участие для него сейчас очень важно.       Кивнув ей на прощание, Кристобаль быстрым шагом направился в сторону своего кабинета. Однако он не просто дурак — он крайне недальновидный ревнивый дурак. Но об этом Марии знать необязательно.

***

      Как и предсказывал Кристобаль Хозевич, по приходу Маши и Романа в Витькину лабораторию Эдик наконец-то пришел в себя во всех смыслах — он чинно восседал на диване, пил водку из большой кружки, как до него Привалов, и решительно ничего не помнил о своем неадекватном поведении в течение этого дня. Единственное, что магистры совместными усилиями смогли добиться от него, это то, что некто поймал его около лифта.       Маша не стала ничего рассказывать про подслушанный разговор — слышала она мало, лишь обрывки фраз, а предположительное участие Хунты в этом темном деле давало дополнительный стимул к молчанию. Все это было слишком странно и эфемерно, чтобы строить хоть какие-то предположения. По итогу, так ничего толком и не выяснив, Эдика отправили домой отсыпаться, а остальные вернулись к своим обычным делам, коих накопилось неожиданно много. Настолько много, что около одиннадцати вечера Саша отпустил Машу домой, оставшись в одиночестве доделывать расчеты для подшефного рыбзавода.       Выйдя на улицу, Маша полной грудью вдохнула ночной воздух, который на фоне душного вычислительного был особенно свеж. «Домой… А казалось, не доживу!» — подумала она и с блаженной улыбкой двинулась в сторону общежития по неосвещенным улицам Соловца.       На улице все еще была ненастная погода — остатки от того штормового ливня, что шел последние дня два. Водяная пыль висела в воздухе, пропитывая собой все вокруг, но даже это не могло испортить настроение Маши — идти было недалеко, всего пару кварталов, так что промокнуть она все равно бы не успела. В сумке весело позвякивали куриные яйца, купленные еще утром — они со Стеллочкой собирались завтра печь блины.       Быстрым шагом пройдя мимо домов, Маша свернула в темный парк, попутно размышляя, где бы достать меда для блинов. Внезапно до ее слуха донесся шелест кустов. «Показалось», — мысленно отмахнулась Маша, думая о том, что варенье будет достать гораздо проще.       Шум резко перенесся вперед, и из кустов на девушку вышел человек. Она не могла разглядеть его лица и каких-то деталей, но по силуэту было понятно, что это мужчина. Он молчал, но Маша нутром чувствовала исходившую от него угрозу.       — Вам чего? — строго спросила она, старательно пряча страх в своем голосе. Мужчина не отвечал. Почему-то Маше казалось, что он внимательно изучает ее. Мужчина махнул рукой, и из рукава его куртки выскользнул странный кинжал, а глаза его загорелись алым огоньком. Не говоря ни слова, человек не торопясь двинулся на нее.       От ужаса у Маши перехватило горло. Она стала медленно пятиться назад, мысленно просчитывая варианты отхода. Внезапно ей пришла в голову неожиданная идея — резко сунув руку в сумку, Маша вытащила пару яиц и кинула их в нападающего. Одно из них попало в цель, после чего мужчина с воем кинулся на нее.       Истошно заорав, девушка пулей кинулась прочь, надеясь успеть добежать до института. Неожиданно над ее ухом просвистел кинжал, и от испуга Маша запнулась о камень и растянулась по дороге.       «Ну все, хана мне, полная хана», — обреченно подумала она, быстро отползая от нападающего. Тот вскинул руку, кинжал снова прилетел к нему, после чего мужчина направился к Маше.       Девушка вскочила и сжала руки в кулаки. Ну уж нет, без боя она не сдастся! Пусть не побьет, но точно покусает этого урода, чтоб он потом всю жизнь на одни таблетки от бешенства работал!       Внезапно налетел ветер, и из-за Машиной спины прямо в нападающего ударил столб огня. Обернувшись, девушка увидела крайне разозленного Кристобаля Хозевича с дымящимися руками.       Нападавший взвыл от боли и, крутанувшись на месте, исчез, словно его и не было.       — Э-это что вообще было? — пробормотала Маша, указывая на то место, где секунда назад стоял неизвестный.       — А вот это, Мария Владимировна, хороший вопрос, — Хунта подошел и внимательно осмотрел ее. — Вы не ранены?       — Нет, он не успел ничего сделать, — сказала Маша, отряхиваясь.       — С вашей стороны было крайне неразумно идти в столь поздний час в одиночестве по неосвещенным улицам, — негромко сказал Кристобаль Хозевич.       — Так получилось. Вы спасаете меня уже второй раз, спасибо вам, — искренне улыбнулась ему Маша.       — Я полагаю, что должен проводить вас до дома во избежание вашего спасения в третий раз, — с усмешкой ответил ей Кристобаль Хозевич, раскрывая над их головами непонятно откуда взявшийся большой зонт.       — Тогда… — Маша в нерешительности замерла перед ним. — Я бы хотела вас отблагодарить. Может быть, вы зайдете на чай?       — Уже поздно, и вы очень устали, — помедлив, сказал Кристобаль Хозевич. — Но с вашей стороны, Мария Владимировна, было бы очень любезно пообедать со мной, скажем, завтра. Как вы находите?       На мгновение растерявшись от удивления, Маша рассмеялась и ответила ему в шутливо-вежливом тоне:       — Я нахожу, что вы абсолютно правы, Кристобаль Хозевич, и я принимаю ваше предложение!       «Мерзкий унтерменш, — подумал человек, напавший на Машу, наблюдая за удаляющейся парой с крыши соседнего дома. — Радуйся, пока можешь», — после чего, сплюнув себе под ноги, исчез в ночи.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.