ID работы: 4348342

«Край кольца: Тонкая грань»

Джен
PG-13
Завершён
71
Размер:
89 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 30 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
Военные действия летне-осенней кампании 1942 г. Руководство Германии к лету 1942 г. основные усилия сосредоточило на южном крыле советско-германского фронта, делая ставку на захват нефтяных районов Кавказа и плодородных областей Дона, Кубани, Нижнего Поволжья, что позволило бы также втянуть в войну против СССР Турцию и Японию. Москва же решила начать летнюю кампанию со стратегической обороны на центральном направлении, также распорядившись провести весной два наступления: первое в районе Харькова, а второе в Крыму. Оба имели своей целью срыв ожидаемого немецкого наступления на Москву. 5 апреля 1942 года Гитлер издал директиву № 41, приказывая вермахту провести операцию «Блау» — массированное наступление, имеющее целью захват к середине лета Сталинграда и богатых нефтью районов Кавказа; вслед за этим предполагалось взять штурмом Ленинград. Первая операция с целью срыва летнего наступления немцев началась 12 мая 1942 года, когда Юго-Западный фронт маршала Тимошенко нанес удар по обороне группы армий «Юг» к северу и к югу от Харькова. Однако наступление Тимошенко захлебнулось. За несколько дней до того одиннадцатая немецкая армия, действовавшая в Крыму, дополнила нанесенный Советам ущерб, отразив наступление, начатое войсками Крымского фронта. 4 июля 1942 г. наши войска оставили Севастополь. 28 июня силы немецких 4-й танковой, 2-й и 6-й общевойсковых армий, а также сопровождавшая их 2-я венгерская армия, входившие в армейскую группу Вейхса, нанесли удар на левом фланге группы армий «Юг», сокрушив оборону Брянского и Юго-Западного фронтов. Стремительно прорвавшись к Воронежу на реке Дон, группа «Вейхс» затем развернулась на юг и двинулась вдоль южного берега Дона. 17 июля 1942 г. начался период Сталинградской битвы. Летне-осенняя кампания 1942 г. включает в себя следующие крупные военные операции: • Советское харьковское наступление (12-29 мая 1942 года) • Битва за Крым и Севастополь (8-19 мая 1942 года) • Немецкая операция «Блау»: наступление к Сталинграду и Кавказу (28 июня — 3 сентября 1942 года) • Советское наступление на Синявино (19 августа — 10 октября 1942 года) • Советское наступление на Ржев-Сычевку (3 сентября — 18 ноября 1942 года) • Сталинградская битва (17июля 1942— 2 февраля 1943 года) Немцы не смогли взять Ленинград летом, проведенное в августе 1942 года массированное наступление Ленинградского и Волховского фронтов на оборонительные порядки группы армий «Север» под Синявино застало немцев врасплох и чуть не привело к прорыву блокады. Только задействовав свежие силы 11-й армии Манштейна, группе армий «Север» удалось отбить Синявинское наступление Красной Армии. Это сражение настолько обескровило немецкую армию, что та лишилась возможности организовать последующее наступление для взятия города. Первый период войны закончился в ноябре 1942 года, когда 6-я армия вермахта, испытывавшая невероятное истощение сил и полностью измотанная, дралась в развалинах некогда одного из красивейших городов на Волге. Операция «Блау», а вместе с ней и большие надежды Гитлера на достижение в 1942 году решающей победы, рухнули на берегах великой русской реки. (тема Сони - Ennio Morricone - La califfa) 12 октября 1942 г. Ленинград — И что же, вы бросите художественную академию? — вдохнув свежий осенний воздух, спросил Михаил. — Без всякого сомнения, — согласно кивнула девушка, и веселые бантики из белых бинтов легонько качнулись под косынкой. Они неспешно шли по засыпанной листвой дорожке и негромко разговаривали. Такие мирные, тихие минуты, как эта, в госпитале выдавались крайне редко, поэтому и были так бесценны и так памятны. — Ну, так же нельзя, Соня, — остановился Михаил, — Ну подумайте, ведь вы так мечтали стать художницей. Да и мне всегда нравились ваши этюды, а Мария Алексеевна говорила… — Не надо о маме, — сразу же подняла серьезные, светлые глаза Соня и, помедлив, протянула ему руку: — Простите меня, я не могу сейчас… о ней. Мужчина прижал её пальчики к своим губам и негромко сказал: — Это вы меня простите, я бестактен. Соня слабо улыбнулась, и они продолжили свою прогулку по больничному парку. Казалось, война сюда так и не добралась, но всё равно девушка замечала облупленную штукатурку, заклеенные бумажными полосками стекла, высокие тополя, с пулевыми ранами на тонкой коре. Она вздохнула: — Знаете, Михаил Александрович, я только здесь поняла, что по-настоящему важно. Важно то, какую реальную пользу я могу принести людям. Понимаете? — Но ведь и живопись людям нужна не меньше, — Михаил снова остановился и взглянул на неё, — Послушайте, что я вам скажу… Вы должны писать, понимаете? Я видел ваши картины, у вас талант, Соня! Девушка печально улыбнулась и опустила глаза, — Я всегда считала, что вы не замечали, что я тогда делала. — Неправда, — Михаил легко выдохнул и запрокинул голову, наслаждаясь последним теплом балтийской осени, — Когда я только пришел в вашу семью, вам было кажется, чуть больше десяти… И вы были похожи на разбуженного, сердитого котёнка. Михаил пристально посмотрел на девушку и весело спросил: — Скажите, почему вы тогда так сердились на меня? — Я сердилась на себя, — остановилась Соня, и словно чего-то смутившись, вдруг быстро проговорила, — Простите меня, Михаил Александрович, я должна идти. — Миша, — поправил девушку он, — Вы обещали звать меня Мишей. Согласно кивнув, девушка быстро пошла по тропинке, засунув кулачки в карманы своего белого халата. Опираясь на костыли, Михаил смотрел ей вслед. Сердце болезненно сжималось при виде её стойкости и одиночества, он прекрасно понимал, что теперь Соня осталась совсем одна. Из некогда большой, дружной семьи теперь ни осталось никого, кроме них и его маленького сына. Эрик* — Алексу. Из донесения Центру Оборону шлиссельбургско-синявинского выступа осуществляют основные силы 26-го и часть дивизий 54-го армейских корпусов 18-й армии, численностью примерно 60 000 солдат и офицеров, при поддержке 700 орудий и минометов и около 50 танков и САУ. Район между Ленинградским и Волховским фронтами наикратчайший (12—16 км), по-прежнему занят частями 18-й армии. Немецкое командование рассчитывает удержать позиции, прежде всего, за счет мощи своей обороны: большинство поселков являются опорными пунктами, передний край и позиции в глубине обороны огорожены минными полями, проволочными заграждениями и укреплены дзотами. Немецкая группировка значительно усилена танками**. Во-вторых, перемещения армии, в случае наступления, пришлось бы проводить на территории со сложным рельефом. Болотистая местность значительно затруднит перемещение тяжёлых орудий и танков. И в-третьих, при анализе действий немецких фронтов выявлены явные ошибки командования, которые могут привести к большим потерям техники и людей. Считаю необходимым начать подготовку к местному прорыву силами Лениградского и Волховского фронтами. А. Ярославна (Дея) 2016 год.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.