ID работы: 4329570

Дьявол в отражении

Слэш
NC-17
В процессе
130
автор
Размер:
планируется Миди, написано 28 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
130 Нравится 20 Отзывы 46 В сборник Скачать

Глава 2. Present or Past

Настройки текста
Была уже глубокая ночь, но Лос-Анджелес был далек ото сна: несмотря на темноту, всюду горели яркие вывески, а людей на улице было не меньше, чем днем (особенно возле ночных клубов). Этим город так привлекал. Город, который никогда не спит. Город, в котором жизнь всегда бьет ключом. Но стоило свернуть за угол, упустить из виду вывески и оказаться там, куда не дотягивается толпа, как Люцифер начинал чувствовать близость ада. Обманчиво-звенящая тишина, готовая разразиться криками. Место, к которому свет просто не хочет тянуться. И ладно бы еще неприятные воспоминания о «доме», но те, чьи тела обнаруживаются в таких вот подворотнях с восходом солнца, редко подобное заслуживали. Морнингстару нравились крики грешников по той простой причине, что они отвечали за содеянное, но что такого сделала какая-нибудь невинная красотка? Вся ее вина в том, что она потерялась или была слишком расстроена, чтобы смотреть, куда идет. Такое вызывало отвращение. И после этого еще он тут зло. — Ты в порядке? — Деккер слегка прищурилась, вглядываясь в профиль Люцифера. Тот даже чуть заметно вздрогнул, забыв, что не один в машине. Слишком глубоко ушел в мысли. Несвойственная усталость (а желание скорее закончить день в три утра было действительно несвойственным для человека, привыкшего до первых солнечных лучей проводить время с самыми различными людьми за самыми различными занятиями) сдавила плечи и спугнула всю собранность. Тем не менее, Морнингстар натянул свою дежурную-голливудскую улыбку, вновь переключая Хлою с режима «беспокойство» на «раздражение и закатывание глаз», и проговорил простое, но содержательное «Всегда, Детектив». После чего вышел из машины с непреодолимым желанием скорее со всем разделаться. У них был свидетель. Но свидетель не святой, поэтому его нежелание появляться в участке было вполне понятно, ну, а у копов, расследующих убийство, на счет таких вот типов была политика «не пойман — не вор», потому что на первом месте было все же убийство, а за остальными темными делишками пусть следят другие отделы. Не то чтобы Деккер это устраивало, но и не то чтобы у нее был выбор. Такая политика рациональна. За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь. В общем-то, по этой причине они были сейчас тут, в попытке выведать хоть что-то, на условиях их таинственного «друга». Люциферу было… любопытно. Узнать звонившего в участок не составило труда. Просто потому что выбор-то, собственно, был невелик. Одна фигура, прижавшаяся спиной к неровной кирпичной стене. Сначала Люцеферу показалось, что его положение вдали от дороги призвано скрыть лицо от представителей полиции, но по тому, как тот нервно озирался, истинная причина стала очевидной: лучший обзор со всех сторон и невозможность подкрасться к нему со спины. Да наш ябеда был тем еще параноиком. Зачем он вообще на все это пошел? — Детектив Деккер, — представилась Хлоя отработанным рабочим тоном. Строго, но не пугающе. Так, чтобы не спугнуть, но и вытянуть всю информацию. Вся эта напущенная решительность и строгость были точной противоположностью стилю Люцифера. Он абсолютно непринужденно подходил к вопросу получения информации. Люди ведь сами ему все рассказывали. А если и сопротивлялись, то так было даже интереснее. Но влезать в допрос он не спешил. — Вы сказали, что находились недалеко от места преступления в ночь убийства. Расскажите, что вы видели. Парень всячески запинался, от стены отошел едва ли на шаг, а еще звучал крайне неубедительно. Не сама история, нет, она была хорошо продумана, но Морнингстар сомневался, что им самим. Не сомневался только, что это придумка, потому что их якобы-свидетель явно даже и не подозревал, как выглядит разыскиваемый мститель. Переглянувшаяся с Люцифером Хлоя думала о том же самом. -…и… и он сбросил его вниз. — в завершении рассказа их стукач прочистил горло, вновь озираясь. — С крыши? — уточнила детектив, делая вид, что записывает, но искоса внимательно следила за параноидальным парнишкой. Утвердительный ответ заставил ее наконец опустить блокнот и скрестить руки на груди, — Тело было сильно покалечено, но почти все кости и череп целы, чего при падении с такой высоты быть просто не могло. Вы знаете, что бывает за лжесвидетельствование? — Спокойно, Детектив, — Люцифер выступил чуть вперед, привлекая к себе внимание. «Свидетель» теперь нервно ерзал на месте и озираться стал вдвое чаще прежнего, будучи уже на гране того, чтобы просто броситься бежать. Так вспотел, что даже снял шапку, уже не так заботясь о сокрытии своего лица, — Давай на чистоту. Ты сказал полиции ровно то, что она хотела услышать. Но я не полиция. Мне интересны твои темные, грязные желания. — о, он и правда очень любил такие моменты. У людей может быть такое разнообразие грешков на уме, что не соскучишься, — Расскажи, чего ты жаждешь больше всего. — Я… — парень замер, будто загипнотизированный, и в этом забвении мял свой малопримечательный головной убор, — Я хочу засадить этого рогатого ублюдка за решетку. — улыбка на лице Морнингстара померкла. — От него там и мокрого места не останется, — уже увереннее, почти мечтательно, добавил «свидетель», а затем заморгал, выходя из-под влияния карих глаз Дьявола. — Неужели. — протянул Люцифер, плохо скрывая раздражение. Хлоя это приметила, положила руку ему на предплечье, вынуждая отойти чуть назад, и вновь сменила положение «стороннего наблюдателя» на допрашивающего: — Что вы хотите этим сказать? — парень довольно оскалился, все еще глядя на Люцифера: — Много наших за решеткой по его вине. Если его не убьют на улицах, то полиция сделает все дело, — у Морнингстара кулаки зачесались стереть это отвратительное выражение удовольствия с лица неожиданно осмелевшего сукина сына. — Он нежилец в любом случае. — все внутри Дьявола кипело, — Вам же проще. Кому нужен этот псих? — ему действительно стоило завязать свой язык обратно, — Труп был вопросом времени. Он же больной на всю голову сатанист. — ну все, взбесил. — Люцифер! — Деккер кинулась вперед, пытаясь удержать друга от того, о чем тот не пожалеет, но ей оно может аукнуться. Но любые физические старания тут были бесполезны, тем более после того, как преступник глупо заржал, впервые услышав имя напарника Хлои. Гнусный урод оторвался от земли и оказался прижат спиной к стене за горло. Тут уже было не до смеха и он закряхтел, вцепившись в руку на своей шее, казавшуюся не иначе, чем железной. Он извивался, как удав, пытаясь вырваться. Злость от этого зрелища ничуть не унималась. Отдать бы его Мейз… — Люцифер! — Деккер почти взвизгнула и на этот раз Морнингстар нехотя разжал пальцы.

***

— Не хочешь объяснить, что это было? — они уже вернулись в участок. Детектив переговорила с коллегами, сказав только, что свидетель подставной, и сокрыв большую часть разговора с ним. Включая ту часть, где полиция играет на руку мафиозной группировке Лос-Анджелеса. У Люцифера было к ней не меньше вопросов. — Забавно. Я как раз хотел спросить то же самое у вас, Детектив, — он облокотился на стол и скопировал ее позу, — С каких пор мы делаем то, что выгодно плохим парням? — он абсолютно искренне не понимал нежелание Хлои смотреть правде в глаза. Все так и указывало на то, что Красного хотят подставить, но для нее… — Ничего не изменилось. Все улики против этого парня, даже без свидетеля. У нас есть дело, есть труп. Кто-то должен сесть. — Морнингстар оттолкнулся от стола и подошел вплотную к Деккер. В ее глазах сверкнуло удивление и щепотка страха, но она не двинулась с места. — Даже если этот кто-то невиновен? И умрет по нашей милости? — ей бы, по большому счету, стоило отправить его обратно в клуб. Сразу же после произошедшего. Но она не могла все так оставить. Хлоя не привыкла откладывать разговоры, какими бы неприятными они ни были и каких проблем не принесли бы. — Мы можем обеспечить должную защиту и… — начала оправдываться Деккер, и сама понимая, насколько жалко звучит такой недо-вариант. — Брось, Хлоя, — он сделал акцент на ее имени, — Ты ловишь плохих парней. Этим мне так нравилось с тобой работать. А теперь ты вдруг отступаешь от своих принципов. Почему? Если ты его задержишь — он нежилец, как верно подметил наш приятель. — он опустил руки вниз, внимательно глядя на нее. — У меня нет выбора. И нет больше ни единой зацепки. Иногда правильный ответ — самый очевидный. Желание русской мафии свернуть ему шею не делает его невиновным. Может, это и правда мститель. Ты пытаешься найти то, чего нет, — Морнингстар издал разочарованный стон, — Я думала, этот парень тебя раздражает. — Так и… было, — он вытер лицо руками, все же сделав шаг назад. — Иди домой, Люцифер. Мне нужно работать. — возразить было нечего, поэтому он просто развернулся и направился в сторону выхода. Раньше таких расхождений у них не было. Было наоборот, когда Люцифер обвинял кого-то, но Хлоя доказывала их невиновность. Себя же в роли стороны защиты он не видел. Обычно и не приходилось. Его работа — наказывать плохих, а не выгораживать хороших. Он даже не знал, с чего и начать. У него не было ничего, кроме чувства, что они охотятся на невиновного.

***

Поправочка: у него не было ничего, кроме чувства несправедливости и денег. Если у тебя есть деньги, то у тебя есть влияние. Есть влияние — есть связи. С этого Люцифер и начал, пока не набрел на еще один тупик. Даже учитывая, что в городе у него всюду есть свои глаза и уши, эти самые «органы чувств» делились лишь на два типа: первые свято верили, что Красный — психованный убийца, вторые (собственно, плохие парни) считали его помехой. Таким образом, если бы развернулись полномасштабные поиски, то на руку Морнингстару оно бы не сыграло. Люцифер потер висок, чувствуя заражающуюся головную боль. Он не мог работать с полицией, не мог справится усилиями других и его самоличное скитание по городу тоже мало бы что решило. Оставалось только одно. Одно место и один человек, который тут же приходил в голову, когда нужно было скинуть на кого-то груз своих проблем. — Доктор Мартин? — конечно же, он пришел без записи. Конечно же, он разбудил явно вымотавшуюся Линду, которая задремала за своим рабочим столом. Но в защиту Морнингстара можно сказать, что он хотя бы постучал. — Отлично, вы не заняты, — он опустился на привычный диван, откинулся на спинку и затеял всю ту же пластинку про Хлою Деккер, которая все делает не так, как он хочет. — Постой, Люцифер, — Мартин выпрямилась, поправила съехавшие очки и заправила за ухо выбившиеся из прически пряди светлых волос, — мы ведь не назначали встречи на сегодняшний вечер, — она оглянулась на часы и тут же исправилась, — Утро. — Да, я знаю, — он поддался вперед и сцепил пальцы в замок, — Но я понятия не имею, что мне делать, — сказал он уже без тона капризного ребенка, и вот теперь доктор даже заинтересовалась. Она включила свой профессионализм, прогоняя остатки сна. — Расскажи подробнее о деле, над которым вы сейчас работаете. — он начал с самого начала. Что примечательно, на этот раз акцент в его рассказе был сделан не на детективе Деккер, как обычно, но на подозреваемом. — Если он действительно невиновен, то полиция это докажет. Почему ты так сильно стараешься защитить этого мстителя? — Я просто не хочу, чтобы Отец выиграл. — они внимательно смотрели друг на друга. — Как тогда, когда он выгнал тебя? — Люцифер вскинул брови. — Что? — Красный костюм, рога и прозвище DareDevil. Очевидно, что ты проводишь параллель между ним и собой. Ты не хочешь, чтобы его посадили, потому что это будет означать повторение твоей истории. По той же причине ты не веришь, что он виновен, ведь ты сам не был. — Морнингстар уже было приоткрыл рот, чтобы возразить, но психолог подняла ладонь, пресекая попытку, — Так, чего именно ты не хочешь? Чтобы наказали невинного человека или же самому оказаться виновным? — Я не виновен в том, что Отец отослал меня в ад. Никто не заслуживал подобного и уж точно не сын-бунтарь. Вся моя вина была в несогласии с ним. — Дьявол уже начинал жалеть, что вообще сюда пришел. — Я и не утверждаю обратного, Люцифер. Но тебе нужно решить, зачем ты делаешь то, что делаешь. Потому что хочешь справедливости или же хочешь что-то доказать призракам прошлого? — он выпрямился и заметно напрягся. — Я просто устал от игр моего Отца и от всякого «пути господня неисповедимы», будто это ответ на все вопросы, — возмущенно протянул он, — Он сам послал меня в ад, чтобы наказывать тех, кто того заслуживает. И вот теперь я здесь, на Земле, вынужден наблюдать, как он делает то же самое, но не деля людей на святых и грешников. Неважно, хороший ты или плохой, тебя ждет одно и то же дерьмо, так в чем же смысл?! — А в чем отличие Земли от Рая или Ада? Здесь нет только добра и только зла, Люцифер. Все не делится на черное и белое. Никто не может нести ответственность за тех, кому не повезло. Это не несправедливость. Это жизнь. — Так мне просто смирится? — он развел руками в требующе-вопросительном жесте. — Этого я не говорила. Тебе нужно сосредоточится не на том, что произошло, а на том, что ты можешь с этим сделать. Обстоятельства решают далеко не все. Люди могут качнуть чашу весов в любую сторону: либо сделать все хуже… -…либо воспротивиться? — Люцифер поднялся. — Именно, — Линда следом встала из-за стола, — Не все предопределено, Люцифер. Люди сами строят свою судьбу. Если Дардевил считается преступником сейчас, то это совсем не значит, что ты ничего не можешь сделать с этим. Не трать силы на поиски виноватого. Потрать их на поиски решения.

***

Люцифер решил, что хватит с него на сегодня и растрат сил, и поисков. Поэтому он просто отправился в LUX. Ему больше всего на свете сейчас хотелось оказаться в своей мягкой и уютной постели. Ну и прополоскать горло чем-нибудь, имеющим не менее 50-ти градусов. Разговор с Доктором Мартин принес свои плоды, да, но так же и разворошил осиное гнездо. Когда их разговоры затрагивали Отца, Морнингстар начинал беситься. И ругаться сам с собой. Нет, он, конечно, обращался к кое-кому вполне определенному, но ответа никогда не получал, а такой односторонний «диалог», без возможности обрушить кипящую злость на того, кого надо, раздражал еще больше. Мэйзикин прочитала на его лице надвигающуюся бурю и решила выбрать тактику благоразумного молчания на время, пока его спина не удалилась из поля ее зрения. Велико же было удивление демона, когда буквально парой минут позже прогремело испуганно-удивленное «Мейз!». Растолковав крик, как «я в смертельной опасности, дуй сюда», Мейз выудила ножи из заначки под барной стойкой и бросилась на звук. — Что конкретно ты делаешь? — встретил ее возмущенно-непонимающий тон, обернувшегося к ней Люцифера. Он сидел на коленях возле парня в красно-черном костюме, явно не зная, куда деть руки. Он вроде бы и опустил ладони на кровоточащий бок парня, но не знал, много ли от этого жеста будет проку. — Предположительно, спасаю твою задницу. Что ты делаешь? — она скрестила руки на груди. Лезвия клинков выразительно торчали по обе стороны от ее рук. — Предположительно, не даю Красному истечь кровью, — передразнил он. Звучать должно было сердито, но он был слишком для того растерян. — Так и будешь там стоять или принесешь аптечку? — он осекся, — У нас вообще есть аптечка? — Я позаботилась об этом с тех пор, как выяснилось, что тебя тоже можно продырявить. — она подошла к столу и, сделав акцент на последнем слове, всадила ножи в дерево, — Что ты делаешь, Люцифер? — повторила она снова, намекнув, что вопрос состоит больше не в действительных действиях Морнингстара, а в «Какого черта?». В этот раз сердитый взгляд у него получился, — Ладно. — она вздернула подбородок, стараясь выглядеть властной, несмотря на прожигающий ее взгляд Дьявола, — И что дальше? Сделаешь из него мумию? Ты не врач, а после меня люди выглядят как раз так, — она кивком указала на бездвижного Дардевила. Люцифер подумал, что ее слова имели смысл.

***

От сонливости Линды не осталось и следа, когда она поняла, чего от нее ждали. На часах было 6 утра. Доктор Мартин в кое-то веки покидала свой кабинет, разобравшись со всей бумажной волокитой. Запирая дверь, она почувствовала себя неуютно и обернулась. Доктор вздрогнула, обнаружив Мэйзикин у себя за спиной. Та выглядела жутко недовольной, о чем вещали скрещенные на груди руки и уничтожающий взгляд, направленный, впрочем, в пустоту, а не на психолога. Но это все равно ничего хорошего не предвещало. — Вы же Доктор, — Люцифер привычно тянул слова, на которых делал акцент, но вот в его тоне звучало что-то… необычное, над чем Мартин, может, и поразмышляла бы, но при других обстоятельствах. — Я психолог, Люцифер! — от ее привычного профессионального спокойствия не осталось и следа. Она совершенно не представляла, как и подступиться к этой одной сплошной ране, осторожно перенесенной на мягкий диван. Доктор не знала даже, как костюм снять, чтобы еще больше вреда не причинить. — Да какая разница? Из всех доступных вариантов, вы хотя бы закончили медицинский. — Морнингстар маялся у стойки. Он наполнил четверть стакана чем-то цвета янтаря и тут же выпил налитое в один глоток. Линда, которая алкоголем особо не увлекалась, ощутила острую потребность последовать примеру Люцифера. — Ты понимаешь, что просишь меня оказать медицинскую помощь подозреваемому в убийстве, не имея должных навыков и квалификации, в условиях твоего клуба? — Вы сами советовали мне искать решение, Доктор Мартин. — он наклонил голову и вскинул брови, глядя прямо на нее. Линда сделала глубокий вдох и слишком продолжительный выдох. Этот день и так длился уже слишком долго, а заканчиваться все не собирался.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.