Воспоминания
12 октября 2012 г. в 03:01
В течение нескольких дней он был под впечатлением от той встречи. Флер была совершенно не похожа на Кристину. В ней не было той же детской наивности, которая присуща Дае. Он не заметил как наступило утро, когда ему пришлось расстаться с ней и проводить ее наверх к выходу. Они говорили обо всем и ни о чем. Он старательно избегал всего, что могло бы расстроить или ранить девушку, выбирая темы, связанные с искусством и музыкой, предпочтениями и интересами. Поразительно, но оказалось, что ей нравятся те же произведения что и ему. Это было похоже на сон или сказку. Казалось, что Флер это продолжение его самого, его вторая половина, которая была безвозвратно потеряна в тот момент, когда он начал убивать. Он чувствовал себя живым как никогда, даже мысли о Кристине отошли на второй план на время. Расспрашивая Флер, он постепенно рассказывал ей о своей жизни. Девушка внимательно слушала, стараясь не упустить ни одной детали, что удивляло его. Казалось бы, кому нужна жизнь чудовища, однако ей почему-то было важно узнать о нем все и он удовлетворил ее желание. Наконец, когда он рассказал все, что мог и умолк, Флер заинтересованно перевела взгляд на орган.
- Можно?
- Конечно.
Он не задумываясь разрешил ей то, чего не разрешил бы более никому. Лишь бы только у нее больше не возникало мыслей, толкающих в пропасть вечности. Флер села за орган, пробежалась длинными пальцами по клавишам, примериваясь к инструменту. Наконец она начала играть, казалось ее руки порхали, выводя ноту за нотой прекрасные и бессмертные творения классики. Он начал невольно сравнивать свою игру и ее. Определенно, Флер была лучше во всем. Внезапно она заиграла его оперу. Он пораженно впитывал в себя каждый звук, каждую терцию, октаву за октавой, мелодия плела историю любви и страсти. Казалось, что ничто не может разорвать этот прекрасный миг единения с искусством. Но вот отзвучали последние ноты. Эхо еще долго стихало вдали, перекатываясь плавными волнами по сводам пещеры.
- Пожалуй мне пора.
- Постойте. Останьтесь еще немного, пожалуйста.
- Я не могу, мне надо идти.
- Хорошо, давайте я вас провожу.
И сейчас, вновь и вновь вспоминая, как они прощались у калитки, ведущей на улицы Парижа, он с нетерпением ждал следующей встречи, которую он назначил в ложе №5. Кристина постоянно спрашивала у него, почему он так задумчив и молчалив, но он уходил от ответа, говоря, что просто устал. Они продолжали свои уроки, раз за разом продвигаясь вся дальше. Он никак не мог смириться с тем, что у Кристины стал все чаще бывать некий молодой человек по имени Рауль. Бродя по ночам по коридорам и переходам, он все чаще ловил себя на мысли, что этот Рауль ему неприятен. Однако, он старался не обращать на это внимания, тем более что день, когда он вновь увидит Флер, настал.