ID работы: 4268135

Драбблы (SW ep.VII-VIII)

Джен
PG-13
Завершён
251
автор
Размер:
109 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
251 Нравится 132 Отзывы 24 В сборник Скачать

Темный лес. Энакин/Рей, AU, ООС

Настройки текста
Примечания:
      Солнце осталось где-то позади, скрывшись за плотным туманом, затянувшим вершины деревьев. Вслед за солнцем стала пропадать и зелень, и очень скоро Рей брела в серых сумерках среди голых стволов и обломанных ветвей, где-то продираясь сквозь бурелом, а где-то обходя крупные завалы. Ей и в голову не могло прийти, что гостеприимный изумрудный лес, так напомнивший ей Такодану, сменится на это: осыпающаяся кора, темные стволы, ветки, утопающие в клочковатой мгле. Рей уже не верилось, что наверху есть солнце, она забыла, как оно выглядит, как выглядит синее небо.       Казалось, что вся живность держится от этого места подальше, но тем не менее Рей начала ощущать, что она здесь не одна. Кто-то следовал за ней, следил с достаточно большого расстояния, не приближаясь, и Рей не могла точно определить, где этот кто-то мог быть. Она лишь крепче сжимала посох, на который опиралась, перелезая через поваленные стволы, и которым пробовала лужи — не скрывается ли под водной гладью глубокая яма.       Наконец Рей остановилась на привал: присев на поваленный ствол, покрытый чем-то осклизлым, она вогнала посох между переплетения ветвей и прислонилась к нему, запустив одну руку под тунику и нащупав висящий на ремешке кайбер-кристалл из меча Скайуокера. Кристалл был теплым, и прикосновение к нему приободрило Рей. Она вздохнула и вгляделась в чащу — переплетение стволов с редкими просветами. Сколько еще ей идти? Единственное, что она могла сказать точно, что с направления она не сбилась — это чувство было у нее в груди, возможно приобретенное умение, вместе с другими навыками выживания, а возможно это была часть талантов любого Одаренного.       — Идти еще очень долго. Тебе стоит поспешить, если хочешь успеть добраться до темноты.       Рей вскочила, выхватив посох. Подошвы ботинок предательски заскользили по мокрому дереву, но она сумела найти равновесие и обернулась к тому, кто произнес эти слова.       Совсем рядом с ней стоял человек. Никто бы не смог подобраться по бурелому незаметно, но он был там, на расстоянии чуть превышающем длину посоха Рей. В темном балахоне, высокий, незнакомец не был человеком в полном смысле этого слова. Точнее, он был им когда-то, до того, как умер. Он казался осязаемым и плотным, но иногда Рей могла скорее почувствовать, чем заметить сквозь него очертания других предметов, а воздух вокруг него словно был слегка подсвечен синим.       Должно быть это был джедай, ведь только джедаям было известно умение проявлять себя после смерти. Но его мрачное лицо со шрамом, чуть осунувшееся, с глубоко запавшими глазами, будило в душе Рей неясную тревогу. И его глаза… Рей не могла сказать, что с ними не так, но они привлекали ее и отталкивали одновременно.       — Я давно наблюдаю за тобой, — сказал незнакомец. — С самого момента как ты вошла в этот лес.       — Наверное вы знаете и о цели моего путешествия? — спросила Рей. Вышло так, будто она говорила с вызовом, хотя совсем этого не хотела. Как не хотела признаваться и самой себе, что появление этого человека напугало ее.       — Да, знаю, — ответил незнакомец. — И я даже могу показать тебе короткий путь… если ты захочешь.       — Спасибо, — озадаченно сказала Рей. — Это очень… неожиданное и щедрое предложение.       — Это почти единственное, чем я могу помочь, — ответил незнакомец.       — Как вас зовут? — спросила Рей. — Кто вы?       — Теперь никто, — ответил человек. — Тебе туда, — он указал прямо в чащу. — Я буду рядом, если тебе потребуется помощь. Или собеседник.       — Спасибо, — повторила Рей. — Но почему вы помогаете мне?       — Разве нужна определенная причина? — ответил незнакомец вопросом на вопрос.       — Да, — ответила Рей.       — И ты никогда не помогала никому без причин?       Рей не ответила. Потому что да, она помогала. И ей, бывало, помогали. Но… что-то здесь было не так. Но если незнакомец был джедаем… почему бы не довериться ему?       — Вы ведь были джедаем? — уточнила Рей, чтобы успокоить себя.       — Да, был, — ответил незнакомец.       — Хорошо, — Рей опустила посох. — От помощи я не откажусь.

***

      Теперь Рей продвигалась значительно быстрее. Ее безымянный спутник двигался вместе с ней, предупреждая о непролазных местах или обращая ее внимание на прогалы, где можно было пробраться без особых усилий. Перед ней даже замаячила надежда, что она сможет закончить свою миссию раньше, чем рассчитывала.       — Откуда ты знаешь об этом месте? — спросила Рей у своего спутника на коротком привале.       — Я тоже когда-то искал тут кайбер-кристаллы, — ответил тот туманно.       — Нашел?       — Да, — призрак поднялся со ствола, на котором сидел. — Идём. Скоро стемнеет, а ты, кажется, торопишься.       Некоторое время спустя Рей достигла нагромождения деревьев, образовываших настоящую стену. Она остановилась, осматривая ее, раздумывая, как быть дальше.       — Можно обойти ее южнее, — заметил незнакомец. — Но на это потребуется время.       — А если попробовать перелезть? — задумчиво сказала Рей, обращаясь скорее к самой себе, чем к ее спутнику.       — Это опасно. Почему бы тебе не обойти завал?       — Ты сам сказал — на это потребуется время. А у меня его нет, — Рей вздохнула. — Слишком многое от меня зависит.       И она решительно шагнула на поваленное дерево, по которому могла подобраться поближе к стене.       — Да, — заметил незнакомец задумчиво. — Теперь я понимаю, почему он посчитал тебя равной. Кайло Рен. Оба не привыкли сдаваться.       Рей резко обернулась, глядя на него:       — Ты знаешь Кайло Рена?       — Кто не знает Верховного лидера? — ответил незнакомец вопросом на вопрос, но Рей почувствовала в его голосе усмешку.       — Сомневаюсь, что кто-то знает его настолько близко, — сказала она.       — Я навещал его несколько раз, — ответил незнакомец туманно. — Наблюдал за ним.       — Но не показывался?       — Нет.       — Почему?       Этот вопрос остался без ответа.       Рей снова посмотрела на стену перед собой. Она выглядела вполне преодолимой, но крепкие, на первый взгляд, стволы оказывались трухлявыми и не могли выдержать даже ее вес.       Рей вздохнула и двинулась вперед. Жаль, что у нее нет меча! Она бы просто прорубила себе проход…       Поначалу все шло неплохо. Рей пробовала ветки, и они были достаточно крепкими. Она поднялась на высоту своего роста, и у нее мелькнула мысль, что пока все идет неплохо. И словно кто-то подслушал ее: Рей почувствовала, как мягко хрустнуло подгнившее дерево под ногой и ухватилась за ветку перед собой. Но та, тоже прогнившая насквозь, рассыпалась трухой в ее пальцах, а дерево под ней издало прощальный треск, и нога Рей соскользнула вниз, в переплетение корней, ветвей и прелой листвы.

***

      Рей очнулась, чувствуя как забирается под одежду холодная сырость. Лежанка была неудобной, в спину упирались острые сучки, ныла лодыжка. Когда Рей попыталась пошевелить ногой, острая боль прострелила ногу до самого колена, и она тут же затихла. А ещё вокруг было темно, лишь бледными белыми и зеленоватыми пятнами светили грибы, растущие на мертвых стволах тут и там. Неужели уже наступила ночь? Сколько же она пролежала без сознания? Рей попыталась сесть, но ее остановил обеспокоенный оклик — ее спутник материализовался совсем рядом. Если бы Рей захотела, она могла бы дотронуться до него — при условии, что там было до чего дотрагиваться.       — Не вставай! — предупредил ее спутник. — Я боюсь, что ты вывихнула ногу.       Рей опустилась обратно на жёсткие ветки, уперевшись на них локтями.       — Я так и подумала, — ответила она мрачно. Полежав немного, Рей осторожно села и дотянулась руками до лодыжки, чтобы ощупать ее, стискивая зубы, чтобы не застонать. Вроде бы вправлять ее не требовалось, но сказать точнее было сложно.       — Я могу попробовать помочь, — мягко сказал незнакомец, присаживаясь рядом с Рей.       Рей кивнула.       «Он ведь сможет? — вертелось у нее в голове. — Или он просто проведет над лодыжкой рукой и она исцелится?»       Вместо этого призрак вполне по-человечески, очень осторожно снял с ее травмированной ноги ботинок, и помог Рей устроить ногу поудобнее. Она чувствовала его прикосновения сквозь одежду — совсем, как настоящего материального человека. Живого.       Вот и все, никакой магии. Рей чувствовала разочарование и злость на саму себя, что ожидала от незнакомца чего-то удивительного.       Теперь ее миссия, и без того непростая, усложнилась еще больше.       Порывшись в поясной сумке, Рей отыскала немного бакты. Она не знала, поможет ли бакта. Возможно, стоило сохранить ее на потом, и Рей намазала бакту тонким слоем на припухшее место. Кроме того у нее были с собой бинты, и Рей как смогла плотно забинтовала щиколотку.       — Ладно, — сказала она. — Ночью я все равно не смогла бы идти. Хищников тут нет, так что единственная проблема это сырость… — Рей вздохнула. — И лежанка. Интересно, можно найти тут сухое дерево для костра?       — Не стоит, — ответил незнакомец. — Свет костра может привлечь что-нибудь.       — Хорошо, — сказала Рей озадаченно. — Что например?       — Ты не захочешь знать. Этот лес только кажется мертвым.       — Спасибо за то, что успокоил перед сном, — Рей нервно поежилась. Она еще немного поерзала, стараясь устроиться на ветках поудобнее, но у нее ничего не вышло. Поэтому Рей как можно плотнее закуталась в накидку и попыталась заснуть, надеясь, что завтра у нее будет больше сил.       Незнакомец пододвинулся к ней поближе. Теперь слабое свечение, исходящее от его тела, было заметнее.       — Я буду тут, если что-то случится, — сказал он.       — И что же ты сделаешь? Ты же… — Рей прикусила язык. Она не знала, вежливо ли говорить человеку о том, что он мертв.       Незнакомец потянулся к ее лицу, и Рей инстинктивно подалась назад. Но он скользнул рукой в вырез ее туники, подцепил кайбер-кристалл и вытащил его, рассматривая. Рей на секунду ощутила его прикосновение — теплое, почти живое.       — Кайбер-кристалл, — в его голосе мелькнуло что-то, похожее на тепло. — Я помню, как сделал свой первый меч. Помню тот кристалл.       — Мне это только предстоит, — ответила Рей. Она потянула на себя шнурок, и кристалл выскользнул из призрачной руки. — Спокойной ночи.

***

      Рей казалось, что утро никогда не настанет. Всю ночь она провела дрожа от холода, то просыпаясь, то вновь впадая в забытье. Лодыжка так и ныла, то сильнее, то слабее.       Когда туман наверху посветлел и стало немного теплее, Рей окончательно пришла в себя. Она не выспалась, но ей необходимо было завершить этот поход — или вернуться. Возможно, если лодыжка не подведёт… Нога почти не болела с утра, но когда Рей села и попыталась встать, опираясь на посох, любезно принесенный призраком, щиколотка снова дала о себе знать.       — Я не уверена, что смогу дойти, — сказала Рей, мрачно.       — И ты все бросишь? — спросил незнакомец.       — А что мне остаётся? Остаться в этом лесу? — спросила Рей в ответ.       — Ты так уверяла меня, что тебе необходимо завершить свою миссию, и теперь повернешь?       — Мне придется это сделать.       — Осталось немного, — с неожиданно жаркой уверенностью сказал призрак. — Поверь мне.       — Сколько?       — Чуть меньше мили. На юг вдоль стены, а за ней останется совсем немного.       — Это тяжёлый путь даже со здоровыми ногами, — возразила Рей. — Даже если я дойду… Это не значит, что я смогу вернуться. Смысл в моем походе, — в ее голосе прорезалось нечто, похожее на отчаяние, — если я не вернусь?       — Ты вернёшься, — мягко сказал призрак. — Обещаю.       Рей стиснула зубы. Посмотрела на свою ногу. Это безумие, пробираться через эти ветки и стволы на одной ноге. Но ей нужен ещё один кайбер-кристалл. Она должна хотя бы попытаться.       — Идём, — сказала Рей.

***

      Они не прошли и полумили.       Когда стало темнеть, Рей окончательно выбилась из сил. Её переполняли усталость и раздражение. Сидя на поваленном стволе, чувствуя, как пульсирует боль в лодыжке, как тяжело дышать и хочется есть, Рей почувствовала самое настоящее отчаяние и злость.       — Ты сказал, что мы доберёмся сегодня, — обратилась Рей к призраку.       — Значит завтра, — ответил тот.       — Нет, нет, — Рей покачала головой. — Завтра я поверну обратно. Я должна вернуться, понимаешь?! — ее голос сорвался на крик.       Крик не оставил после себя даже эха, словно потонул в сгущающемся белом тумане.       Рей устало оперлась спиной на широкое дерево позади, вытянув больную ногу и кутаясь в тонкую накидку. Ещё одна промозглая ночь — а сколько их впереди? У нее заканчивается еда, вся одежда отсырела… Ей нужно было повернуть назад сразу.       Призрак опять сел рядом, на этот раз немного ближе. Он молча смотрел, как Рей трясется от холода, глядя в темноту. А потом обнял ее — и его прикосновение было теплым, и почти настоящим. Рей была благодарна хотя бы за такую малость. Если ей будет тепло — она сможет нормально выспаться. Наберётся сил и пойдет назад. Поползет, если придется. Этот мертвый лес обязательно кончится.       — Я могу помочь тебе, — успокаивающе прошептал призрак. Рей устроила голову у него на груди, чувствуя, как неотвратимо проваливается в сон. — Я могу научить тебя, как стать призраком Силы после смерти.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.