ID работы: 4267137

Тропа, ведущая вдаль...

Джен
G
Завершён
29
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
80 страниц, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 127 Отзывы 14 В сборник Скачать

Вопрос двадцать четвертый: тяжело ли быть лейтенантом отряда?

Настройки текста
      Кайен недовольно фыркнул, когда бабочка приземлилась прямо на нос. Сон, как оказалось, нужен был всем, а несколько дней бесед с тайчо бесследно не прошло.       Широко зевнув, Кайен уселся на веранде. Странно, он точно помнил, что уступал это место капитану, но, похоже, тот как всегда, решил позаботиться о своем, пусть и бывшем, подчиненном. Куда он мог направиться, Шиба не знал, но все же надеялся, что ему еще доведется перекинуться парой слов с Укитаке-тайчо.       Встряхнувшись, Шиба переключился на вестницу, которая продолжала всеми силами привлекать к себе внимание. Кайен внимательно посмотрел на нее, на секунду ему показалось, что в этот раз бабочка была другая, узоры на крыльях отличались от предыдущих, да и усики по длине не совпадали. «Даже если и так, тебя это не должно волновать. Что там за вопрос нам принесли?» — проснулась и немедленно напомнила о себе Неджибана. «Тяжело ли быть лейтенантом отряда?», — озвучил Кайен вопрос для своего клинка. Бабочка заняла законное место на пальце Шибы, напоминая экзотического вида кольцо или очередную татуировку. — Лейтенант — это, по сути, второй человек в отряде, — заговорил Кайен, решив начать с истины, известной любому шинигами. — Это большая честь, но и колоссальная ответственность, — он вздохнул, потирая рукой переносицу. И ведение документации было самым простым из обширного круга обязанностей. Во всяком случае, так считал сам Кайен, хотя и знал коллег, которые не согласились бы с таким заявлением. — Подобно капитану, лейтенант несет ответственность за приказы и их выполнение, — продолжил объяснение Шиба, внимательно глядя на бабочку. — Ведь далеко не всегда обходится без потерь, — он умолк и позволил себе прикрыть глаза. Потери в отряде он всегда тяжело воспринимал, так же, как и тайчо. «Вы два сапога пара, — фыркнула Неджибана. — За такую чувствительность тебя и выбрали на этот пост». «Не знаю, какими мотивами руководствовался мой капитан, но я согласился и принял добровольно не только привилегии, но в первую очередь, обязанности», — напомнил занпакто Шиба. «Даже про Мияко забывал, — довольно фыркнула Неджибана. — Про бабочку не забывай, обсудить плюсы и минусы твоей должности наедине мы всегда успеем». — Тяжело ли лично мне было быть лейтенантом? — снова заговорил Кайен, рассеянно глядя на вестницу. — Слукавлю, если скажу «нет». На службе всякое случалось, и далеко не всегда то или иное задание заканчивалось благополучно. Я не мог подвергать Укитаке-тайчо лишним волнениям и всегда сообщал о гибели того или иного шинигами его родным или друзьям сам. «Кое-кто не гнушался ходить в Руконгай», — проворчала Неджибана, в голосе занпакто слышалось уважение. Она не всегда одобряла поступки своего шинигами, однако его настойчивость в том, чтобы сообщить о гибели того или иного бойца его близким воспринималось клинком весьма благосклонно. «А как же иначе?» — фыркнул Кайен, в очередной раз сбившись с мысли и переведя взгляд на небо. Солнце словно приклеилось к линии горизонта, не торопясь подниматься выше или прятаться за облаками.       До этого вопроса Шиба не задумывался над тяжестью своей должности. Он привык нести ответственность, сказывалось все же воспитание, и пугаться было попросту некогда. Дел хватало с избытком, чтобы отвлекаться на что-либо еще.       Фырканье Неджибаны Кайен пропустил мимо ушей, спорить с клинком о Мияко ему сейчас не хотелось. Он знал ее мнение, повторяться не хотелось, да и удариться в долгую дискуссию о должном поведении лейтенанта отряда они смогут и позже. — Уважаемый собеседник, подводя итоги, скажу, что я никогда не стремился к этому посту, но раз так вышло, что именно я стал лейтенантом, то делал все, чтобы сохранить личный состав, — заговорил Кайен вслух. — Моя совесть чиста, я сделал все, что смог, — он вздохнул и устроился удобнее на веранде. — И где-то все же есть и доля моей вины в гибели группы, не подготовил так, как следовало бы. «Мы вообще не знали о том, что существуют пустые-паразиты», — напомнила Неджибана. «Это причина случившегося, но не его оправдание», — возразил ей Кайен. — Возвращаясь к вопросу — я знал, на что шел, когда соглашался на предложение Укитаке-тайчо, — снова заговорил Шиба, рассматривая узоры на плотно сложенных крыльях бабочки. — Да, приходилось тяжело порой, но в этом я могу признаться лишь сейчас и то лишь потому, что привык отвечать честно. Все же, надеюсь, что я был не самым худшим лейтенантом за историю Готея, — рассмеялся он.       Бабочка подождала еще некоторое время, но Кайен больше так ничего и не сказал. Прищурившись, он наблюдал за тренировкой бойцов отряда, отмечая большое количество новых лиц. Для них его имя было не более чем строкой в тысячелетней истории Готея.       Бабочка нехотя сорвалась с руки Кайена и неторопливо направилась к цели, унося очередной ответ. Шиба проводил ее взглядом и усмехнулся, вспомнив, что так и не сказал, что капитанам приходится куда тяжелее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.