ID работы: 4261099

Darkling

Смешанная
R
В процессе
86
Размер:
планируется Мини, написано 50 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 27 Отзывы 42 В сборник Скачать

3.

Настройки текста
      Снейпу стоило покинуть Британию сразу же, как только он оказался за пределами антиаппарационного купола Министерства Магии. Это было хорошей идеей и вполне разумным планом, но отчего он этого не сделал, маг не знал и сам. Словно что-то куда важнее его самого не позволяло Северусу плюнуть на всё и оказаться как можно дальше от последствий прошедшей войны и собственных юношеских ошибок. Будто он всё ещё за столько лет не искупил вину.       Проинспектировав свой дом, Северус однозначно уяснил, что необходим срочный и, вероятно, энергозатратный ремонт, а о стоимости оного ему даже думать не хотелось. Но мысли мерзкими мошками роились в его сознании, заставляя скрипеть зубами от бессилия.       Дом почти развалился, возможно, удастся немного укрепить его чарами, но на это не стоило особо рассчитывать. Подобной магией без палочки он не облагал, а попробуй он ей воспользоваться, и авроры мигом окажутся здесь, чтобы, чуть ли не урча от восторга, выписать повестку и сопроводить в камеру; конечно, был один вариант, но Снейп скорее предпочел бы оказаться погребенным заживо под обломками родительского дома.       Мало-помалу, Северусу удалось привести полуразваленное строение в относительный порядок. Обвал пола или потолка так и остались насущными проблемами, но, по крайней мере, дом уже выглядел обжитым и чистым. Большего сделать мужчина всё равно не мог, после наложенного ареста на имущество средств к существованию почти не осталось.       Маг откладывал свой визит в Хогвартс так долго, как мог, но живот уже крутило от голода несколько суток; всё, что осталось от его съестных запасов — пара пакетиков чая, что лежали на его кухне, казалось, с похорон отца.       Хогвартс встретил своего бывшего директора благосклонно, что давало Северусу надежду на возможность забрать некоторые личные вещи из своих апартаментов в подземельях. Не желая красться, словно вор, он гордой поступью направился к кабинету директора.       Его уже ждали. Стоило ли надеяться, что директор не заметит нарушение границ собственных владений? Директор Макгонагалл устало махнула Снейпу в сторону кресла. За полтора месяца, что он не видел её, будучи под следствием, она будто постарела лет на двадцать, не меньше. В её взгляде не было той ненависти, что прожигала его душу во время их дуэли, как не было и показного участия.       — Альбус просил сохранить ваши вещи, сказал, что вы придете, когда умерите свою гордыню, Северус.       — И, как всегда, оказался прав.       — Авроры забрали почти всё, но мне удалось сохранить один из ваших сундуков, — Минерва позволила себе слегка улыбнуться, — тот, что казался более потрепанным.       Определённо, не стоило надеяться, что наложенное впопыхах Отвлекающее заклятие не заметит столь могущественная ведьма. Северус был ей благодарен: за спасенные вещи, за свидетельства в его пользу на суде, за то, что не прогнала и не прокляла его, стоило ему пересечь границу замка.       — Я признателен, директор Макгонагалл, — маг чуть склонил голову.       — Ты всё так же можешь называть меня по имени. Я не держу на тебя зла.       Северус позволил себе ухмыльнуться и, приподняв бровь, уточнил:       — Да неужели?       — Не больше, чем обычно. Ты же слизеринец, — вновь улыбнулась директор. — С должности преподавателя тебя не сместили, но ты должен понять…       — Я понимаю, Минерва, я понимаю. Убийца Дамблдора и мерзкий Пожиратель Смерти не может учить детей, — перебил мужчина свою старую соперницу. — Война закончилась и таким, как я, больше нет места здесь, не так ли? Как там говорится: победителей не судят, а проигравших? Не щадят, если я правильно помню.       — Если бы победителей не судили, Северус. Ты же ничего не знаешь, так ведь? — утомленно спросила гриффиндорка. — Винки! Накрой нам на стол.       Отвечая на удивленный взгляд Снейпа, директор пояснила:       — Мой рассказ не будет коротким, а я сегодня ещё не ела.       Плотно пообедав и узнав, что, оказывается, в магическом мире не всё так лучисто, как, казалось, должно быть после победы, Снейп камином отправился в свой дом, дабы обдумать услышанное.       Гарри Поттера поразил недуг, за те же полтора месяца, что Снейп не видел Минерву, мальчишка умудрился непонятным образом ослепнуть. Макгонагалл отдала Северусу все газеты, чтобы он мог составить личное мнение, но и поделилась собственным.       Поттера заперли ненадолго в Мунго, пытались лечить, но всё попусту. Недолго вытерпев в больнице, он отправился в Нору, где, по словам директора, пробыл немногим дольше, и уже как пару дней заперт в особняке на Гриммо наедине с домовиком.       За желание побыть в одиночестве и избежать окружения Уизли Снейп мальчишку винить не мог. Но отказать Минерве в просьбе проверить Гарри на малоизвестные темные проклятья не имел ни малейшего права.       За те недели, что Северус находился на свободе, он благодарил Мерлина, ну, и немного Дамблдора, решившегося в последний момент оставить собственные воспоминания в защиту своего шпиона. Вероятно, стоило поблагодарить и Поттера, что столь рьяно, и оттого неожиданно, отстаивал свободу ненавистного профессора. Но Северус не испытывал подобной потребности. Возможно, идея Минервы навестить Поттера и не такая уж и абсурдная, как виделось на первый взгляд. Если он сможет ткнуть зазнавшихся целителей в допущенные ими ошибки при лечении национального героя, ему станет чуть легче жить: выполнит просьбу директора, отдаст ненавистно висящий на нём Долг Жизни мальчику, да и пронырливые журналисты не будут так императивны на его счет. Возможно, даже удастся найти работу.       И Северус решился.       Должником Снейп быть не желал, но и благодарности особо не испытывал. Он собирался умереть в ту роковую ночь, освободиться от оков обетов и клятв и свободным покинуть этот мир. Но Поттер всё решил за него, и новый Долг Жизни крепко связал душу Северуса.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.