ID работы: 4249809

ТА САМАЯ... Легенда об Аанге / Water, Earth, Fire (Дневник Катары)

Гет
R
Завершён
100
автор
Размер:
280 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 100 Отзывы 46 В сборник Скачать

Возвращение

Настройки текста
      «Зуко и Катара? Обнимаются?» — мысленно удивился Сокка, глядя в подзорную трубу с борта военного дирижабля Огненного Флота. Невольно присвистнул… и зря — Аанг выхватил подзорную трубу из его рук и посмотрел в ту же сторону. Аппа. Катара и… Зуко просто сидели на площади — но светящееся умиротворением лицо Аватара потускнело.       Народ ликовал, встречая нового Повелителя Мира. Беспечная улыбка мальчишки, у ног которого все преклонили колени… Катара подошла ближе, стоя на краю толпы встречающих победителя. — Спасибо всем, кто верил в меня, несмотря ни на что. Да, когда-то я подвёл мир! Пропал на сто лет! Я сбежал, но я вернулся! Теперь всё будет иначе. Нет, я не верну погибших, хотя и мог бы не допустить такого, если бы не бегал всё время от своей судьбы. И вот теперь я говорю, что больше я не сбегу, я готов встретить её лицом к лицу, как встречали вы все, кто нёс потери в этой войне…       Аанг стоял перед ней — такой юный, но передумавший и испытавший так много за свои почти тринадцать лет, говорил так правильно и взросло, так смертельно серьёзно, что у неё разрывалось сердце. — Я хочу быть достойным всех тех слов, что постоянно звучат в мою честь, достойным вас всех! И для этого у меня есть только один путь, и я должен пройти его до конца. Я закончу обучение и стану Абсолютным Аватаром, чтобы впредь без затруднения исполнять свои обязанности!       Катара смотрела в его гордое, решительное лицо, и понимала, что он действительно вырос. Позади напряжение, позади война, позади испытания, и поведение Аанга — спокойное, уверенное, независимое, самодостаточное и взрослое.       Он больше не только не подходил к ней, но даже не смотрел в её сторону. Словно ему всё равно, словно она ему теперь безразлична. Чтобы стать «Абсолютным» Аватаром, он ведь должен отречься от всего мирского, на время обучения? И теперь их дороги расходятся?       «Какое ещё обучение, разве он не освоил все стихии? Ах, да, это какое-то духовное… Он возвращается в Храм к Гуру Патику? Один?»       В прошлый раз она легко отпустила его туда, обняла и поцеловала. Ведь не знала, что ему предстоит. Потом Сокка рассказал ей «по-секрету» почему Аанг сбежал от своего Гуру: Патик потребовал отречься от чувства, мешающего раскрытию последней чакры.       «Я не понимаю… Он отрекается от мирского? И среди этого мирского и я?» — мысли, одна другой глупее, обреченнее и страшнее, понеслись в её голове, и она попыталась отогнать их, как ядовитых ос, чувствуя, как силы внезапно оставили её, как колени стали противно мягкими, а сердце забилось где-то в горле пойманной в силки птицей. «Как глупо было думать, что эта детская влюбленность на всю жизнь! Какая же я дура!» — Катара зажмурилась и заставила себя медленно выдохнуть — на мгновение ей показалось, что в мире не осталось ни глотка воздуха. Луна закачалась и расплылась пятном в навернувшихся от боли слезах. Она ушла, не оборачиваясь.       Комета Созина, опалявшая небо жаром и багровым светом скрылась за горизонтом. Кальдеру столицы страны Огня — Хари-Булкан укрыла темная ночь, и Катара была благодарна ей за то, что мальчишка, разбивший ей сердце, по крайней мере, не увидит её слез.

***

      Она уже давно сидела под балконом в саду, утирая слезы, как вдруг услышала сверху шаги и приближающийся голос Тоф: «Знаешь, что я тут услышала? Я, моё, моя! Мне, мня, мну! Катара была права: вы, мальчишки, гадкие! Вы думаете только о себе, в конечном счёте. Да, вы прикрываетесь всеми этими разговорами о каком-нибудь долге, о чести воина, о какой-то ответственности, но на деле вас волнует только ваше собственное душевное благополучие!»       И голос Аанга: «Я думал, что она сама должна выбрать — и не на войне, где мы оглядывались лишь затем, чтобы понять, прикрыта ли у нас спина. Я хотел дать ей время подумать и спокойно решить, чего она хочет… но теперь нет!» — Ты говорил Катаре о Рай-Лин? — О ней? Нет… Может, не стоит? Я бы и тебе не рассказал, не застань ты меня с ней… врасплох. Катара округлила глаза, тщательнее вслушиваясь в разговор. Ревность прожгла сердце — Да-уж, мне тогда стоило больших трудов оттащить тебя от неё. И действительно, не стоит Катаре знать об этом! — твёрдо проговорила Тоф. И Катаре показалось, что Аанг всхлипнул. — С ней тебе не по пути, ты сам знаешь прекрасно. Не Судьба! Так что просто забудь. — А с кем мне по пути? С кем? — воскликнул Аанг отчаянно.       Последовала тишина, вскоре нарушенная вопросом Тоф: «А как же та Лио-Сей? Или ты забыл о своём обещании? Ты не расскажешь Катаре и о ней?» — О Лио-Сей? Нет, я говорил только тебе… — продолжил Аанг через мгновение. — Вот, видимо, моя судьба! Вот куда ведёт мой путь. Все, что я делал, к чему стремился до этого, было ошибкой!       И почему все делились именно с Тоф своими секретами? И что за женские имена только что прозвучали в их диалоге? То, чувство, которое она испытала случайно подслушав Сокку и Тоф, просто не шло ни в какое сравнение. Секреты Аанга были в тысячи раз больнее откровения брата, который как выяснилось даже не помнил лица их матери. Катара почувствовала, что если попытается сказать хоть слово и выдать своё присутствие, это попросту разорвёт ей горло.       «Быстренько же отыскалась замена! Как глупо было думать, что эта детская влюбленность на всю жизнь! Ветреный мальчишка! Какая же я дура! Мне надо перестать думать о нём, как и он — забыть, выкинуть всё из головы, иначе я просто не смогу… жить!»       Её захлестнуло такое отчаяние, какого она не помнила с тех пор, как потеряла мать, как ушёл на войну отец. Она не могла ни говорить, ни двигаться. Плечи упали, она опустила голову. Внутри бушевал ураган, ей хотелось ударить Аанга, но она никогда не желала причинять ему боль. Его слова жгли сердце, душу, жгли всё внутри так больно, что она хотела кричать на весь мир. «Я думала, что делала это для него, делала для нас обоих, что рядом со мной он всегда будет в опасности» — всхлипывала она. — «А он бросил меня! Заменил на другую из кучи своих поклонниц!»       Её сердце закололо, дыхание стало тяжелым, голова закружилась, а тело ослабело.

***

      Катара так и продолжала сидеть, не в силах встать, так как её ноги затекли, и она была будто парализована. Лёгкий прохладный ветерок освежил её шею и лицо, заставляя очнуться, Катара посмотрела на звёздное небо и глубоко вдохнула этот опьяняющий свежестью ночной воздух. Ветер — здесь Аанг? Она обернулась — никого не было. Это просто ветер. Катара чувствовала внутреннюю пустоту: того, кто ей был нужен, не было рядом, он бросил её, этот ветреный мальчишка и в этом была частичка её вины. Она оттолкнула его первой. И теперь не нужна. НЕ НУЖНА! — Катара! Ка-та-ра-а! Вот ты где! — Раздался обеспокоенный крик среди деревьев. Суюки приблизилась к подруге. — Су… Суюки, я хочу побыть одной. — произнесла дрожащим голосом брошенка. — Катара, пойдем скорее, давай вернёмся во дворец, пожалуйста, — Воительница Киоши присела рядом на корточках и обняла подругу. — Пожалуйста, вылечи Сокку. Он отказывается от услуг местных лекарей из ненавистного Народа Огня.       Катара взглянула на неё, и Суюки увидела красное, залитое слезами и полное печали лицо. Рука скользнула ко рту: — О, Духи! Нет, кажется, это тебе нужна помощь… — Оставь меня! Оставьте все меня!       Катара выглядела полностью разбитой. Рыжеволосая девушка вытерла с её лица высыхающие слёзы — Не плачь. Я знаю, ты сильная. Можешь не рассказывать, что могло опечалить тебя в День Победы. Но я и так догадываюсь. Мы пережили очень многое и ещё переживем и не такое. Натяни улыбку и вперёд! Давай, вставай. Я тебя здесь не оставлю. — Не могу, Суюки. Я не чувствую ног. — Да уж проблема, а на что тебе друзья? Какие бы не случились невзгоды, друзья способны заменить и ноги! — ответила воительница. Она взяла её руку, перекинула себе через шею и стала поднимать с земли. — Держись, встаём. — Суюки, спасибо тебе, ой! — прокряхтела Катара. Её ноги подкосились, и она завалила вместе с собой на влажную землю подругу. — Вот видишь. — беспомощно рассмеялась она, сквозь слёзы. — Тебе не кажется, что ты ещё слишком молода, чтобы водить тебя за ручку? — расхохоталась в ответ Суюки. — Попробуем ещё раз? — Хорошо, только, аккуратнее. — Не беспокойся, твоим братом научена.       Предводительница Киоши подняла снова её, но на этот раз намного осторожнее. Крепко держа Катару за пояс, она опять перекинула руку и спросила: — Держишься? В ответ получила только кивок.

***

      Сокка кричал, размахивал руками, страшно выпучивал глаза, сдавливал горло, вываливал язык — пытаясь изобразить грандиозную битву Озая и Аватара. Но вряд ли она смогла бы это себе представить, а вот огненное шоу голубого и красного пламени, увиденное ею во время поединка Агни Кай принца и принцессы Огня, она запомнила на всю жизнь! И эти ужасающие по своей красоте картины огненных всполохов и мощных потоков! Зуко был прекрасен как никогда более в тот момент… И стоило признать, Зуко был сильным магом!       Она раскрыла глаза, уставившись мимо брата и с удивлением поднесла руку к приоткрывшему рту: «О, да… Сильный Маг! Высокий и красивый… как из того пророчества. Может тётушка Ву говорила…»       — Вот так всегда! — заключил Сокка, прервав её раздумья на самом интересном месте и разглядывая свою забинтованную ногу. — Сначала ты исцеляешь своего Аватара, а потом только меня — своего родного брата!       — А что ему НУЖНА моя помощь?! — сердце Катары замерло.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.