ID работы: 4245604

Проверка на прочность

Гет
R
Завершён
22
Размер:
43 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 16 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
Когда Вальгаав пригласил Филию в кафе, та согласилась сразу. Ей хотелось поговорить с ним, понять его, заглянуть в душу; она чувствовала себя ответственной за него, явно заблудившегося в собственных мыслях. К тому же, особых дел у неё не было: по средам она обычно ходила в библиотеку, но сейчас, перед проверкой, было не до чтения. Кселлос же обещал появиться только вечером: теперь он вёл лекции во вторую смену. Филия собрала вещи, подхватила с вешалки светлое пальто и надела его. Ещё пара минут — набросить палантин, надеть беретку, выйти из кабинета, напоследок улыбнувшись собственному отражению.

***

Зелгадис нервно расхаживал по кабинету, который буквально минуту назад покинули ученики. Сегодня они вели себя из рук вон плохо — видимо, сказывалась непривычная рассеянность, охватившая его сегодня. Причиной тому была Амелия; Зелгадис жалел, что в прошлый раз так и не нашёл слов, чтобы объясниться. Хотя как их, собственно, можно было найти? В первый и последний раз, когда Зел пытался очаровать девушку, утешая её, плакавшую в каком-то исключительно тёмном углу, та, конечно, утешилась охотно. Но потом отбросила с лица длинную тёмную прядь, утёрла глаза и ясным мальчишеским голосом поблагодарила за участие. Оставалось только тупо смотреть вслед удаляющейся фигурке… …Нет, можно было пойти к Гаури, конечно, и спросить совета. Или к Лине, примерно с той же целью, и она даже, возможно, не начала бы подкалывать. Если повезёт. Но всё это было неловко, глупо и так смешно, что вызывало только отвращение к себе и больше ничего. Так что оставалось только мерить шагами кабинет и взъерошивать и без того стоявшие дыбом волосы. — Коллега Грейвордс? — Амелия была легка на помине. Стояла, дергала себя за рукав светлой курточки, сверкала глазищами из-под чёлки. — Вы разве домой не идёт? — Домой… Ну, кхм, иду. Потом. — Небо, и вот почему, когда эта девочка с ним рядом, он вдруг становится едва ли не немым? — На самом деле, я думал о тебе. — Обо мне? — Да. — Он приблизился к ней, взглянул в глаза. — Я хотел спросить. Про тот вечер. Ты пела со мной… — Пела, — кивнула она. — Потому что мне нравится этот дуэт, и… — И? — Зелгадис сунул руки в карманы, пытаясь побороть желание прикоснуться к ней. — Я понимаю, что я вообще не лучший вариант, некрасив, и… — Может, вы прекратите уже?! С Вами всё в порядке, и да, Вы мне нравитесь, я просто не успела договорить! Упрямо тряхнув чёлкой, Амелия вдруг решительно обняла его и поцеловала. приподнявшись на носочки. Зелгадис в ответ притянул её ближе, запустил пальцы в волосы… — Учитель Грейвордс, простите! Я пакет… В кабинете повисло молчание. -…забыла. Амелия прыснула. — Извините. Я не нарочно, — пробормотала она, краснея. — Извините? Может, хватит уже? — Ладно, извини. — Амелия спрятала лицо у него на груди и пробурчала в свитер: — Я не думала, что кто-то войдёт. — Я тоже, — Зелгадис потрепал её по волосам. — Интересно, что сделает из меня Фил — лепёшку или котлету? — Да ну тебя!

***

Когда Филия вошла в кафе, Вальгаав уже сидел за столиком у окна, попивая апельсиновый сок. Картина была даже слишком мирной и банальной — особенно в сравнении с нынешними представлениями Филии об этом человеке. Аккуратно пристроив пальто на вешалке, Филия помахала Вальгааву, как раз оглядывавшему зал. Получив в ответ улыбку, она торопливо подошла к столику. — Привет, — Выдохнула Филия, садясь. На память ей пришла смущающая привычка Кселлоса отодвигать стул перед тем, как она сядет; было неясно, радоваться отсутствию этого насмешливого дженльментства или вменить это Вальгааву в вину. — Привет, — он отставил стакан в сторону, сел чуть прямее. Осанка, улыбка и прямой взгляд жёлтых глаз пробуждали в Филии какое-то странное волнение — скорее плохое, чем хорошее. Он казался ей предателем, хотя не обещал ничего и не лгал лично ей. Филия задумчиво перелистала меню, заказала чай и какой-то эклер, произнесла: — Ты хотел о чём-то поговорить? — Да нет, — он снова отхлебнул сока. — Просто дружеский трёп. — Тогда хочу я. — Филия тоже выпрямилась, вздохнула, собралась с мыслями. — Объясни мне, как ты умудрился оставить одного человека без работы, а другому её обеспечить? — С чего бы? — Раз это дружеский трёп… то мне просто интересно, кто же на самом деле мой новоиспечённый друг. — Хорошо. Оба на минуту замолчали. Филия чертила пальцем узоры на скатерти. — Мне от Джилласа никакого вреда, а отцу одна сплошная польза. Чего о Габриеве не скажешь. — У тебя всё равно не получилось. Все знают, что его убрал ты. — Ты же не знала. Что, тебя твой парень-моя-мать-завкафедрой просветил? — Кого ты имеешь в виду? — Металлиума. Чёртов подхалим. — Если ты пришёл мне хамить, то… — Ваш чай, — официантка поставила на стол перед Филией чашку и тарелочку с пирожным. — То — что? — Ничего, — уже куда тише ответила Филия. — Просто я уйду, и всё. — Ладно, ладно! — Вальгаав поднял руки, как бы сдаваясь в плен. — Пощади. Хотя, как по мне, я бы и сам с тобой… — Может, хватит думать, что всё зависит от того, чего хочешь ты? — Без разницы. — Вальгаав пожал плечами. — Всё равно уже ничего не исправить. Я хотел доказать, что лучше. Себе, отцу, окружающим. И облажался. Отец мне уже прописал за это. — Ты его очень любишь, — Филия поднесла чашку к губам, подула, остужая чай. — Так? — Люблю. — Вальгаав отодвинул стакан, опустил подбородок на скрещенные руки. — он мне не родной ведь. И кроме него, у меня никого нет. Вся семья погибла — мне тогда четырнадцать было. А он меня забрал. Я тогда даже имя сменил. Вальтерия Блэк моё настоящее. — А что… — Филия хотела спросить, но у неё вдруг перехватило горло. Перед глазами встала первая полоса городской газеты: фото развороченного автобуса, а под ним — красочный отчёт, читать который было настолько страшно, что Филия не продвинулась дальше пятой строки. — Это в честь него? — Филия протянула руку, скользнула пальцами по его предплечью, утешая. — Да. — На Вальгаава было страшно смотреть: всё нахальство облетело, как шелуха, обнажив переломанное нечто внутри. — Я могу тебя поддержать? — волна эмпатии была такой сильной, что мешала трезво рассуждать. Филия уже забыла, что думала о Вальгааве ещё час назад: теперь её переполняло сочувствие. — Если хочешь знать, не всё ещё потеряно, ты можешь… Ох, прости! Филия поспешно сняла со спинки стула свою сумочку и выудила оттуда мобильный, разрывавшийся трезвоном. Сразу было ясно: звонил Филионел. На другие номера, срочных дел и авралов не сулившие, у Филии стояли куда более приятные мелодии. — Да? — Филия приложила трубку к уху и поморщилась: директор как всегда говорил так, что его слышали, наверное, оба крыла. — Срочные новости, — прогремело в трубке, — проверку переносят! — На какой срок? — Филия нервно забарабанила пальцами по столу. — Завтра. В девять. У вас всё готово? — Да, директор Сейрун. — Тогда хорошо. Если что-то изменится, я вам перезвоню. — Хорошо. До свидания, директор. — До связи! Запикали короткие гудки. Филия со вздохом отключилась. — Извини, не могла проигнорировать, — улыбнулась она. — Ничего, — голос Вальгаава стал чуть менее тусклым. — Всё в порядке. Я хотел спросить. ты сможешь проконсультировать меня? Как психолог? — Хорошо, — она протянула ему руку, и Вальгаав пожал её.

***

— И какие у тебя новости? — Луна закинула ногу на ногу, испытующе посмотрев на сестру. — Кстати, уберись уже на кухне, у тебя там жуткий бардак. — Уберусь, — отмахнулась Лина. — А новости такие, что у нас в школе две недели как новый физрук. Мы с ним вместе с подворотне от гопников отмахались. — А больше вместе ничего не? — Ничего от тебя не скроешь, — Лина сложила руки на груди. — Мы недавно начали встречаться. — Насколько недавно, Лина, впрочем, не говорит: взгляд из-под фиолетовой чёлки так и норовит смениться с ехидного на грозный. — И кто он? — Гаури Габриев, — Лина привычно чуть вжала голову в плечи, по привычке ожидая грозы. По спине забегали трусливые мурашки. — Габриев? Это какой-то с такими патлами же, да? — Да ладно? — Лина в изумлении отшатнулась. — Это ж твои фехтовальные круги! — Я за этим уже не слежу, — фыркнула Луна, — скучно. Иногда только мастер-классы девушкам даю, ну и сама тренируюсь. — Я была уверена, что ты этим интересуешься! Чего не сказала? — Это ерунда. Есть темы и повеселее. А почему это твой великий фехтовальщик работает физруком? — Попёрли его. На него напал парень после тренировки, они уже защиту сняли. А сам Гаури обвинил. Доказать что-то было невозможно — в зале и не было никого… Луна переменилась в лице. Как минимум в той его части, что оставалась открытой. — Твой Гаури — он же блондин, да? — Да. А что? — Я видела их. — Видела?! — Лина наклонилась вперёд, еле удерживая себя от того, чтобы не попытаться в буквальном смысле вытрясти из сестры всю правду. И неважно, чем это там закончится. — Да, я в соседний зал шла. Дверь была открыта, там двое ссорились, я не стала вмешиваться. Один с зелёными лохмами, второй блондин с косой до задницы. — А городские новости? Неужели ты даже не слышала?! — Лина метнулась к столу, схватила телефон, начала судорожно пролистывать список контактов. — Работы полно, — отмахнулась Луна. — Некогда мне за этой ерундой смотреть. Лина приложила трубку к уху. — Зангулус? Зан, я нашла нам свидетельницу!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.