ID работы: 4227637

System crash: Baccalaureate

Джен
PG-13
В процессе
7
Размер:
планируется Макси, написано 115 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 119 Отзывы 4 В сборник Скачать

Вся власть Советам!

Настройки текста
      Северная часть Маринганата очень сильно отличалась от остального города. Там не было огромных старинных зданий (как и сверхсовременных построек), не было синих флагов, не было карет и прочих вычурных вещей…       Нет. Там везде стояли бетонные высотки с закреплёнными красными флагами, на которых краской золотого цвета были изображены серп и молот, заключённые в шестерню…       Север Маринганата являлся центром базирования коммунистов, установивших свою власть после свержения монархического строя. Получив автономию, Северный Маринганат, как стали его называть, вошёл в Союз Советских Республик-Социалистическую Ассамблею и даже стал его столицей. ССР-СА являлся объединением областей и районов Бакалавриата, которые не захотели принимать власть Бакалавра над собой. Социалистические и коммунистические настроения в среде жителей этих самых областей вылились в создание Союза.       Трихтерр (тот, который спикер Партии) по праву считался одним из основателей государственности Бакалавриата. Только был он ярым социалистом, который хотел образования именно социалистической страны. Но стремление изменить мир свело его с Марингатом, политика которого качалась то вправо, то влево. В результате, когда Бакалавриат был образован, Бакалавр даровал социалистам автономии, которые уже двадцать лет существуют единым Союзом.       Господин Трихтерр, которого Марингат назначил на пост спикера своей Партии, попутно был вынужден разбираться с делами коммунистов. Это было крайне неудобно. Но только он хотел отлучится с поста Генсека коммунистов, как по Союзу прокатилась волна протестов. Когда же он попытался просить отставки из Партии Марингата, то волнения прошли по остальному Бакалавриату. Никто не хотел отпускать такого хорошего политика. Но нежданная болезнь изменила все планы правящих верхушек обеих сторон, так как во главе всей системы оказалась вице-спикер Партии, которая хоть и имела отношение к коммунистам, не была так увлечена их идеологией…

***

      — Уже сегодня, товарищи, в зале Верховного Совета ССР-СА пройдёт вручение наградных знаков "Победитель соцсоревнования" тем выдающимся трудящимся, которые на протяжении этого года неустанно прославляли нашу Советскую Родину и демонстрировали все преимущества социализма над капитализмом! — вещал диктор с экрана монитора, расположенного в одном из спальных районов Северного Маринганата.       Вокруг монитора топтались люди, одетые во всяческие кофты, рубашки, плащи и френчи — какой только одежды там не было. Неизменными оставались лишь брюки. Туфли, ботинки, сапоги, теннисные туфли — самая разнообразная обувь находилась на ногах у этих людей. И хоть эта одежда была не самой роскошной, она заметно отличалась от однотипных мундиров, пиджаков и камзолов жителей Бакалавриата.       — Капиталистические страны, угнетающие своих людей, в скором времени будут поглощены огнём революции народа, который больше не желает быть рабами у фабрикантов, эксплуатирующих его! А наша Советская Родина будет всячески поддерживать стремление наших товарищей в свершении революции! Очень скоро капитализм полностью себя изживёт, и по всему нашему Миру будет установлена Советская власть! Вся власть Советам! Вся власть Советам! Вся власть Советам! — кричал диктор. Его задача, как члена Компартии, состояла в том, чтобы всячески настраивать народ на борьбу с "капиталистическими свиньями". И он эту задачу выполнял, судя по его многочисленным орденам, очень хорошо.       —Вся власть Советам! Вся власть Советам! Вся власть Советам! Слава Стране Советов! Да здравствует Верховный Совет! Ура! — закричали все столпившиеся вокруг монитора люди и замахали руками. От столь резких движений значки, которые весели на груди практически каждого советского жителя, задребезжали.

***

      Для мальчишки в красных доспехах крайне левые настроения общества были немножечко неясны. То его, с криками "Бей буржуя!", гоняли солдаты в шинелях, то пытались стащить с него доспехи, то из окон пытались зашвырнуть тяжеленными книгами. Незнакомый мир уже начал одаривать бедного мальчика своими прелестями.       Он не имел в голове чёткого плана действий. Надо было идти. Только куда? И что он получит, если пойдёт? Такой настрой уже посещал его на Небесах Предтечей. ведь всё идёт именно оттуда. Предтечи. Они завалились в разные миры и, как он понял, вызвали их совмещение. Они буквально вживили свои Небеса в это скрепление миров. Они же и начали его разрушать. Благо, была одержана победа над Предтечами, но в последний момент они всё-таки успели послать победителей в чужой и неизведанный мир. И ведь теперь мальчик даже не знал, а существует ли ещё его мир. Существуют остальные миры? Ответы знали только Предтечи, но найти их сейчас было практически невозможно. Всё складывалось очень "удачно", и этого нельзя было не заметить.       — Простите, можно купить у вас еды? — осторожно спросил мальчик, подходя к одному из прилавков в здании с непонятным для него названием - "Универмаг № 1".       Здание представляло из себя невысокую, но длинную и широкую постройку из кирпичей, которая стояла на возвышении, на котором располагались клумбы и скамейки. На крыше развивался алый флаг, а над входом в здание висел герб. Впрочем, ничего особо примечательного тут не было, здания советов в своем большинстве так и строились.       — Можно, — Важная женщина в синем платье встала из-за стола, за которым несколько минут назад разгадывала кроссворды, подошла к прилавку и изучающе посмотрела на своего покупателя. Невысокий мальчик в красных доспехах. И со шлемом, который венчал плюмаж из белых перьев. Такой вид уже насторожил продавщицу, и она решила поинтересоваться: — А у тебя есть совзнаки?       — А что это? — поинтересовался мальчик с искренним удивлением. Для него были незнакомы эти слова. Ни универмаг, ни многочисленные товарищи, ни совзнаки.       — Понятно. Мальчик, иди отсюда! — прикрикнула женщина, поняв, что планируемая продажа провалилась. — Здесь не касса взаимопомощи! Иди в работный дом! Работа — вот что отличает нас от капиталистов! Не было бы труда, не было бы нашего прекрасного государства! — Политическая тирада мальчику явно не понравилась, раз он поскорее убежал от прилавка, оставляя злую продавщицу в одиночестве.       А кричала она ещё долго…

***

      — Слава Стране Советов! — крикнул важный мужчина в сером пиджаке, идущий впереди группы людей с алыми флагами.       — Слава Стране Советов! — вторила ему толпа.       — Слава Коммунистической Партии и товарищу Трихтерру! — продолжил важный человек свои выкрики. Все лозунги были заранее заучены и этим важным товарищем, и ведомой им толпой, оставалось лишь их правильно произнести.       — Великая слава товарищу Юнаку Нотру Трихтерру! — повторила толпа, размахивая алыми флагами. Стоит отметить, что прохожие, едва завидев толпу, начали повторять лозунги, но старались отойти подальше, дабы случайно не получить по лицу флагом.       Мальчик, наблюдавший происходящее, никак не мог понять того, что сейчас перед ним происходит. Куча людей орёт на всю улицу, за ней повторяют какие-то животные, которые, опьянённые славой социализма, рявкают из своих будок, маленькие дети дарят этой толпе конфеты, а массовик-затейник в сером пиджаке моментально все эти подношения складывает в свой карман. Что происходит?       А происходят "показательные шествия социалистически настроенной молодёжи", как они официально назывались. И профсоюзным активистам, которые эти шествия организовывали, было совершенно наплевать на то, что молодёжь, как правило, в них участвовала не слишком… активно. Но так как был получен приказ от Компартии, приказ надо было выполнять в точном соответствии с документами. И раз там было предписано проводить шествия молодёжи, то шествия молодёжи и проводили. Молодёжь саму, правда, заменяли более старшим поколением, но никого это особо не волновало - приказ же выполняется.       Но больше всего пугали огромные шагающие машины, высота которых позволяла им тягаться с пятиэтажными домами. Эти махины, снабжённые тяжёлой пушкой, установленной на носу кабины, при ходьбе постоянно переваливались с ноги на ногу, и страх того, что один неудачный шаг за раз свалит это чудо на землю, никогда не покидал ни мальчика, ни остальных советских граждан. Боевые шагатели класса "Советник", как они числились в заводских документах, сыскали уважение товарища Трихтерра, который практически сразу дал приказ на их массовое производство. Дал — и слёг.       А мальчик, вдоволь насмотревшись на чудеса этого города (по крайней мере, он-то думал, что находится в полноценном городе), решил найти выход из него. Поглядев на карту, которая располагалась на информационной доске возле универмага, он нашёл там значок, представляющий собой ворота. Решив проверить свою теорию, он потихоньку сорвал карту и пошёл искать этот значок.

***

      — Нет, я всё-таки считаю, что новым нашим Генсеком станет сестра Марингата. И искренне не понимаю, почему Трайд так рвётся на это место? Всё, тандем разыгран. И я полагаю, что в Верховном Совете должны произойти перестановки, — заявила женщина, смотря то на собеседника, то на содержимое своей тарелки. И хоть во рту у неё находился мундштук, это ничуть не мешало ей разговаривать со своим товарищем и одновременно с этим поглощать пищу. Вот только её друг-товарищ постоянно отворачивался от пущенных в его сторону дымных колец.       Обеденный зал Верховного Совета ССР-СА, больше похожий на самый элитный ресторан, сейчас был наполнен представителями советской номенклатуры, которые решили потратить свой обеденный перерыв по назначению. Проходя мимо столов, на которых располагались очень и очень изысканные блюда, ни один из депутатов Совета не сказал ни слова о их качестве, переговариваясь лишь со своими коллегами. Всё это так приелось, что номенклатура прекратила уделять таким изыскам пристальное внимание. Словно и не было вовсе этой роскоши…       За одним из столов сидела парочка депутатов. Первой была невысокая полная женщина в синем платье. Её голубые глаза постоянно бегали и пытались высмотреть что-то, а руки инстинктивно тянулись к белому шарфу, постоянно поправляя его. От усердной работы во благо общества, которая забирала много сил, женщина покрылась морщинами, которые, правда, отчётливо проявлялись лишь при выражении этим товарищем каких-либо эмоций. Волосы, которые и так поседели, вперемешку с сигаретным дымом, залетавшим ей в причёску, приобрели розовый оттенок. Во рту у неё находился уже упомянутый мундштук с сигаретой, который она периодически вынимала и посылала в свободное плавание клубы дыма.       Её собеседником оказался ещё не такой пожилой мужчина, который думал о том, как бы не задохнуться от дыма. Одет он был в серый пиджак, на котором висел значок в виде красного знамени с надписью "Депутат Верховного Совета ССР-СА", и в серые брюки. К слову, такой же значок был приколот к груди и женщины-чиновницы. У этого товарища были зелёные глаза и каштановые волосы с явно видной проседью.       — А куда же денется прошлый? — спросил мужчина, вводя женщину в ступор. Пока та подбирала слова, чиновник достал из кармана картонную пачку папирос, закурил одну и начал щедро одаривать дымом свою собеседницу, забирая её роль себе.       — Ну… Я думаю, что товарищ Трихтерр вряд ли будет продолжать заниматься политикой после такой затяжной болезни… А товарищ Трайд не сможет выполнять обязанности Генсека. Я вообще думаю, что его снимут с должности. И, быть может, вы, товарищ Титус, займёте его место. Признайтесь же, вы бы не стали выпускать из рук такое хлебное место? Тем более, Юверлайн, я могла бы стать вам очень хорошим Первым заместителем, — озвучила женщина своё мнение. Уж так долго она строила карьеру, что можно уже и во всеуслышание заявить о своих амбициях.       — Товарищ Павушко, а не рано ли вы начали посты делить? Благо, на месте заместителя товарища Трайда пока ещё я. А вот что будет потом — это никому знать не дано.       — Товарищ Титус, должна признать, что вы просто наивный идеалист. Всё уже поделено. Это мы знать не можем, а верхи, — Женщина подняла палец в небо, — уже всё знают. А мечтать, согласитесь, не вредно.       — Тешьте самолюбие, правильно. И помечтайте, раз так вам хочется. А я буду лучше ждать, чем лезть в неизвестные мне места. Политика, как вы удачно выразились, "верхов", увы, скрыта от нас. И я бы не советовал вам туда подглядывать. Ведь результат вам неизвестен.       Философские речи товарища Юверлайна Титуса вводили амбициозную и слегка меркантильную Атланту Павушко в транс, в котором она пыталась обдумать слова этого человека.       Титус прославился как географ, проводя практические исследования по теоретическим разработкам Роххельбакхера. Этот дуумвират географов скоро стал ведущим в своей области, но назначение Юверлайна на пост заместителя Председателя Верховного Совета временно ограничило все запланированные Бирронтом работы. А Титус даже не знал, что его товарищ Роххельбакхер побывал в первой для него географической экспедиции. Знал бы - приехал порадоваться. А вот если бы узнал, что географ Бакалавриата составил какие-то выдуманные им же карты, то прибил бы на месте.       — Товарищ Титус, — окрикнула Павушко своего товарища, который уже направлялся к выходу из помещения, — а когда вы у нас из географа в философа переквалифицировались? Я чего-то не знаю?       Увы, но Юверлайн так и не удостоил ответом Павушко, а просто пошёл дальше, оставляя Атланту наедине со своими мечтами.

***

      — А почему ты пришла так рано? — спросил Бакалавр, увидев в дверях свою сестру. Чиновница надела синий пиджак и такую же юбку. И её пиджачок, на котором болталось бесчисленное множество наград, резко контрастировал с вицмундиром Марингата, на котором не было… ничего.       — Ты так не рад меня видеть?       Марингат был скорее удивлён таким быстрым приходом сестры. Он думал, что она придёт к вечеру. Бакалавр решил познакомить своих новых "друзей" со своей сестрой, не подозревая, что она уже имела честь с ними увидеться. Но проблема была в том, что эти "друзья" покинули кабинет Марингата только час назад и ещё вряд ли добрались до отеля, который был расположен достаточно далеко от Башенной площади. И до вечера была ещё уйма времени! Ведь Бакалавр специально выбрал именно вечер, так как и новоприбывшие смогут дойти до отеля и разместиться там, и его сестра закончит беготню со своим переездом.       — Бель, я рад тебя видеть. Только вот я тебя вечером ждал. Ты забыла о правилах пунктуации? Тебе их напомнить? — Педант внутри Бакалавра не давал пощады даже его сестре. Вам было бы приятно, если ваш брат вместо приветствия начал бы сразу упрекать вас? Бельзеиде, например, было очень неприятно.       — Да ничего я не забывала. Просто от всей этой волокиты с переездом у меня болит голова. Ещё и управляющий у меня косорукий! Да и Трихтерр на меня свои бумаги свалил! А сам болеет! — начала жаловаться чиновница, садясь на кресло возле стола Бакалавра. Надо ей было кому-то излить душу. И хоть брат не был идеальным кандидатом на эту роль, сейчас из всех вариантов доступен был только он.       — Юнак болеет, — произнёс Марингат, смотря в свои документы и как будто наблюдая там своего друга-коммуниста. — А с управляющим ты и сама можешь разобраться… Но звал я тебя по другому поводу. У меня тут нежданно-негаданно появились друзья, и я решил тебя с ними познакомить.       — Да что же за закон подлости! — Бельзеида подняла руки к небу, а потом закрыла ими лицо. — Почему у тебя появились друзья, а у меня — враги?! Ладно, — Чиновница открыла лицо и успокоилась, — надеюсь, что знакомство с ними будет вещью приятной.       Увы, но прогнозы вице-спикера вряд ли сбудутся, и есть вероятность обнаружить её в ванне с парочкой бутылок её любимого вина…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.