Старикашки.
6 ноября 2016 г. в 02:37
Уже три дня мне семнадцать, а ему двадцать семь. Старикашки. Три дня он исправно ходит на работу. Не считая всех остальных дней. И уже ЦЕЛЫХ три дня мы чудесно ладим.
Ничего нового не происходит. Совершенно! За исключением известия о том, что Олег приедет в начале июля. О, ЧУДО! Влад тоже обрадуется.
Я прихожу с утра в школу, работать остается совсем чуть-чуть. Две недельки. И то поменьше. А завтра выходной.
Я захожу в кабинет, и Маяковский там уже что-то кашеварит. Я здороваюсь с ним, он со мной. И так каждое утро, между прочим. Совсем ничего нового. А недавно меня посетила мысль о том, что с «Владиславом Максимовичем» мы давно перешагнули толстенную грань учителя и ученицы, но дальше не зашли. Точнее зашли, но официальности этому не придали. А официальности хочется, а то я сама запуталась и не знаю, что происходит между нами. Только вот как ему об этом сказать, я не знаю. Лучший выход — прямо.
Вскоре приходят дети, и мы приступаем к будничному общению с ними. В мафию они уже не хотят играть. Точнее хотят, но это им быстро надоедает. А в дурака еще соглашаются.
Мы общаемся с ними так просто, как будто дружим сто лет. Разве что Влад запрещает им материться. Они как-то тыкнули его лицом в то, что он сам тот еще словесный фехтовальщик. Он на пару минут замолчал, но вскоре ответил, что когда они дорастут до своего тридцатника, тогда пусть матерятся сколько хотят, а сейчас лишь ругаются «плохишом» и «дураком».
К концу дня мы с Владом рассуждаем от скуки, чем будем заниматься с детьми в понедельник. Особенно никакие мысли в голову не лезут, но ради вида поразмышлять надо.
Мы сидим так уже час, и сейчас к нам подходит небольшая компания из девочек, и остальные, замечая какой-то кипиш, тоже подтягиваются. Мы с Маяковским ни черта не понимаем и смотрим на девчонок. Влад выглядит удивленным, хмурым и заинтересованным в большинстве своем. Почти всегда так.
— Можно вопрос? — говорит одна из девочек, стоящая впереди, которую подталкивают остальные и подначивают что-то спросить. Они хихикают то ли над нами, то ли над собой.
— Ну валяй, — беспечно отвечает учитель.
— Вы ведь встречаетесь? Да? — по моей спине пробегает толпа холодных и горяченных мурашек, а Влад приходит в смятение лишь на секунду. Потом он снова беззаботен и безмятежен.
Он кидает на меня взгляд, ожидая, что я скажу. Будто бы от меня все это зависит! Вот только не надо, потом он будет говорить, что это — моя вина.
— Нет, мы не встречаемся, — отвечаю я, учитель, не меняясь в лице, снова переводит взгляд на толпу, а кто-то из мальчишек выкрикивает:
— Да вы гоните! Встречаетесь, конечно же, я видел, как вы гуляли в центре! Плюс вы всегда вместе! — тут же идет шепот, а через секунду кто-то добавляет:
— Да, и я сотку ставлю, что вы уже целовались! Значит встречаетесь! — я не знаю, что отвечать на это. Бунт! Маяковский выпрямляется и с тихим «о-о-о, блять» сурово осматривает всех. Толпа затихает.
— Если вам делать больше нечего, как пихать свои носы в чужую личную жизнь, то лучше валите домой все, — но его перебивает кто-то:
— А если по правде?! Слабо ответить?! — он хмурится сначала, а потом ничего, брови расходятся, и он отвечает беззаботно:
— А если по правде, давайте без обид, не ваше это дело, окей? Катя вам сказала, что мы не встречаемся, а значит так оно и есть. Правда? — он поворачивается ко мне и ждет подтверждения.
А думаю не долго. Просто думать нечем.
— Именно! К тому же он мой учитель, преподает русский язык и литературу, при всем желании, это было бы невозможно, — кабинет пропитывается тяжелым и печальным вздохом учеников, и толпа рассасывается.
Минус одна проблема. Маяковский смотрит на меня как на виноватую в том, что мы реально не встречаемся, но после взгляд его сменяется на удовлетворение. Удовлетворение тем, что сказать им все так, как есть — минимум неразумно.
***
Когда мы прощаемся, никто уже не вспоминает этот небольшой инцидент, дети уходят, потом расходимся мы с Маяковским. Он предлагает проводить, я вежливо отказываюсь. Впрочем, он прекрасно понимает, что на самом деле мне бы хотелось побыть с ним еще немного, но Влад все же слушает меня, и домой я иду одна.
По приходе домой я медленно стаскиваю с себя обувь, здороваюсь с мамой; она опять приготовила что-то вкусное. Напоминает про приезд Олега и между всем этим целует меня в щеку.
Потом я иду в комнату. Открываю компьютер, включаю его, захожу во все сети, в которых я есть и в которых меня нет. Сообщение от Перышкиной. Она, кстати, частенько мне пишет. Наша переписка затягивается часа на два, потом я переодеваюсь, сажусь в кресло и беру книжку.
О, кое-чего не хватает!
Приходится встать и идти за чаем, я стаскиваю с кухни немного еды и с чистой совестью и сытой душой иду в комнату. Отлично, теперь вечер точно уютный и приятный.
Через полтора часа приходит сообщение, телефон вибрирует.
«Ты ведь знаешь, что Олег приедет через две недели?»
Маяковский.
Слава богу не СМС-кой, а то пришлось бы деньги тратить.
«Знаю, а что?»
«Может, сказать ему?..» — потом идут слова «собеседник печатает…», а потом они исчезают и ничего так и не появляется.
«Сказать о чем?» — спрашиваю я.
«Ни о чем, это я так. Не подумал, забудь», — он отвечает неопределенно. Видимо, передумал.
Больше я ему не отвечаю, и он мне не пишет.
Книга интересная.
***
Утро воскресенья — вот это чудо. Я просыпаюсь не в семь, как обычно, а в одиннадцать. И мне никуда не надо идти. Хотя лето, в такую жарень мне самой хочется на улицу. Из-за зноя я просыпаюсь уже уставшей, глаза еле открываются и я с полным осознанием того, что спать больше — бесполезное время провождение жизни, иду в душ. Душевая сетка висит надо мной, и я, не думая, включаю воду.
Через секунду мое УМНЕЙШЕЕ величество с криком-ором вываливается из ванной. Ну, кто ж знал, что вода ледяная польется.
Попытка номер ту. Я захожу аккуратно в ванную, настраиваю сначала водичку, а потом уже захожу, встаю под сетку. Так-то! Мы не пальцем деланные, два раза нас не проведешь!
После водных процедур, я умываюсь еще раз, только уже осознанно и ледяной водой. Чтобы проснуться. Вместо «проснуться» сводит пальцы. Я расчесываюсь. Выхожу из ванной, а мама такая же сонная, как и я, идет мне на встречу. Папа спит.
Так и начинается летнее-жаркое-горячее-знойное утро. Привет, мир! Я проснулся.
***
Я сижу уже полчаса в комнате полностью одетая на улицу и листаю список контактов: кому бы еще позвонить? Я гулять хочу! Однако позвонить я могу только Лизе или Самойлову. А они мне вежливо отказали, сказав, что бабушка Кирилла их припахала помогать с огородом.
Не спрашивайте, где его родители.
Последний вариант. Я долго обходила его стороной, но, видимо, выхода нет. Рассвет уже был. Часа этак в два ночи. Да и что он, не человек, что ли?!
— Маяковский? — сурово спрашиваю я, чтобы не подать виду, что это я сейчас нуждаюсь в нем; он сонно отвечает:
— Ты мое имя забыла, Малая?
— Ты все еще спишь?! — возмущенно почти кричу я.
— О-о-о, не ори, да, сплю, законом не запрещено. Чего ты хотела? — он, кажется, зевает в эту минуту.
— Так, Маяковский, быстро вставай, умывайся там, все вот это, одевайся и топай к моему дому, подожду тебя у подъезда, жду через пять минут! — он недовольно стонет, я спрашиваю понял ли он, он утвердительно «угукает», и я кладу трубку.
Бегу сообщить маме, что иду гулять, пусть ждут вечером и выскакиваю на улицу. Через семь минут Маяковский неспешным шагом приближался ко мне, все в той же плотной рубашке и брюках. К слову, я была в САМОМ что ни на есть легком сарафане. В такую-то жару!
Он подходит ко мне, и я недовольно смотрю на него.
— Стесняюсь спросить, ты часом в Маяковского-гриль не превратишься? — он удивленно смотрит на меня, а потом забивает на мои слова.
— Нет бы, хоть «привет» сказала, — я улыбаюсь с выдохом и спускаюсь к нему на тротуар.
Я подхожу к нему поближе и вытаскиваю его рубашку из брюк.
— Тебе жарко будет, — он стоя спит. Теперь понятно. — Если ты сейчас уснешь, я тебя раздену, сфоткаю и разошлю всей школе, — он усмехается и отвечает весьма уверенно:
— Пожалуйста, это лишний раз докажет, что ты хочешь увидеть меня голым, а стесняться мне нечего: я прекрасно выгляжу как в одежде, так и без нее, — ой, ща мои комплексы повыпрыгивают и будут такие: «Во-от, даже мужик какой-то лучше тебя выглядит». Забить бы их вовремя.
— Ну, ладно, если тебе будет жарко, сам виноват, — он хмурится.
— Зачем ты разбудила меня в такую рань?! Я хочу спа-а-ать, — протянул он и оперся на меня всем своим весом. Я покачнулась.
— А я хочу гулять, — ставя его на ноги, отвечаю я, — Лиза с Самойловым заняты, а ты нет.
Он вдруг резко проснулся, посмотрел на меня и улыбнулся, кажется, он забил на рубашку.
— То есть мне достаточно быть чем-то занятым, чтобы ты не вытаскивала меня на улицу? Тогда я очень занят сном, прости, малыш, не сегодня, — последнее он произнес надменно и с ухмылкой, развернулся и пошел к дому.
— Ну и вали, я тогда одна пойду. Забреду в гаражи совершенно случайно, а там среди белого дня на меня кто-нибудь нападет, и это вечно будет на твоей совести, — он остановился. Кажется, работает.
Влад медленно разворачивается и возвращается легким бегом в два шага. Он реально высокий.
— Так куда мы пойдем? — я сначала улыбаюсь, а потом смеюсь. Звонко и долго.
Он смотрит на меня тоже с улыбкой.
А, между прочим, это действительно так! Если кто-то смеется, тебе придется хотя бы улыбаться, потому что смех заразителен. Зевота же.
— Волнуешься? — с довольным лицом спрашиваю я, вставая на носочки, почти доставая носом до его подбородка.
— Вот еще! Не дождешься, пошли уже, — он все еще улыбается, обнимает меня за плечи, и мы идем вперед. Гулять.
***
Весело разгуливая по парку недалеко от нашего райончика, мы о чем-то разговариваем, и ему все-таки становится жарко. Он долго сомневается и колеблется между расстегнуть рубашку или идти так.
— Сними! Тебе же жарко, — он очаровательно изгибает бровь и томно произносит:
— Все-таки хочешь увидеть меня голым? — я краснею. Не столько от содержания, сколько от голоса.
— Господи, я видела тебя без рубашки, прекрати, — тихо говорю я, смущаясь, немного закрываясь от мира.
— О, ладно, не каждый день эти девчонки увидят такого мужчину, как я, — самодовольно сказал он и снял рубашку. — И можешь не называть меня Господом, — я долго соображала, но когда до меня дошло, я легонько ударила его по плечу.
— Так легче? — спрашиваю я, он утвердительно кивает и осматривается. Никто особенно на него не смотрит. Какое разочарование. Если честно, издалека можно подумать, что он в черной рубашке. Всего-то белую на черную поменял.
Мы снова начинаем разговаривать, и я вспоминаю про сообщение, которое он вчера мне отправил.
— А что ты хотел сказать Олегу? — внезапно для него говорю я. Он сначала молчит, потом вспоминает про что я вообще, а когда до него наконец-то доходит, он снова отнекивается.
— Ничего, сказал же, я передумал.
Я пихаю его в бок.
— Ну скажи! — он обрезает меня твердым, как камушки «нет», и я замолкаю. Кажется, он чувствует себя виноватым.
А, нет, показалось.
Мы идем пару минут в молчании, я смотрю под ноги и совсем не смотрю вперед. Сию же секунду, совершенно неожиданно для себя, я врезаюсь в какого-то парня, он хмурится и хочет возмутиться.
— Девушка, поаккуратней, мать вашу! — я делаю виноватое лицо.
— Ради бога, извините! — Маяковский смотрит на пострадавшего и удивленно для себя произносит:
— Андреев?! — мы с этим парнем удивленно смотрим на Влада, а Влад удивленно смотрит на этого парня.
Предположительный Андреев смотрит на Влада где-то с минутку, а потом его зрачки расширяются и рот тоже.
— Маяковский, черт тебя дери! — он тут же начинает улыбаться, Владислав тоже смеется, они жмут друг другу руки, хлопают по плечам, одобрительно осматривают друг друга; начинается разговор.
В принципе это здорово, я люблю, когда люди вот так вот неожиданно встречаются на улице, мечтаю, что когда-нибудь тоже так с кем-то встречусь. Но так же и ненавижу эти встречи, когда таким образом встречаются люди, которые принадлежат мне и идут со мной! Они мои в этот момент, а теперь они будут разговаривать с час или дольше и без меня!
А, впрочем, я еще не имею права утверждать, что он принадлежит мне хоть в какой-то момент. (имею)
Я пропускаю первые реплики мимо ушей, но сейчас вслушиваюсь.
— А ты как? Неужели девушку нашел, оправился? — парень спешно отшагнул на два метра назад. — Вы неплохо смотритесь вместе!
Я быстрее ветра покрываюсь румянцем до кончика носа и, опешив, смотрю на Влада. Он мельком смотрит на меня, как будто этот его знакомый не сказал ничего необычного и так же непринужденно ему отвечает:
— Мы вовсе не встречаемся, скажу тебе больше: она моя ученица, — этот Андреев вмиг успокаивается, подходит к нам и удивленно спрашивает:
— И вы вот так просто с ней гуляете? — Маяковский кивает, я радуюсь, что он не свалил все на меня как в прошлый раз. В прошлый раз? Слишком подозрительно. Одно и то же дважды.
— Объясните мне, что за чудное действо тут происходит?! — наконец-то вмешиваюсь я.
— Да, знакомься, это мой друг — Арсений Васильевич Андреев, мы учились с ним в универе, он иногда флиртовал с моей тогда еще женой. Надеюсь, больше такого не будет, — Влад хитро ухмыляется, и я не понимаю, о чем он, ведь жены у него нет и вроде как не предвидится.
— День добрый, мисс, — наиграно вроде как флиртует он, берет мою кисть и целует костяшки.
— И вам здравствуйте, — тихо говорю я, в этот момент Маяковский косится на друга, на меня, снова на друга.
— Заканчивайте этот театр. Андреев, рад был повидаться, может быть когда-нибудь еще встретимся, — говорит Влад. Арсений пожимает плечами.
— Я тоже спешу, — потом он подходит поближе к Маяковскому и тише, но так, чтобы я слышала, добавляет: — Холостяцкая жизнь, конечно, прекрасна, но ты все равно присмотрись, неплохой вариант, — потом он хлопает моего учителя по плечу и, свистя, продолжает свой путь.
Владислав секунд шесть стоит и смотрит в одну точку, осознавая, что же имел ввиду его друг, потом смотрит на меня, а я на него, не улыбается, сохраняя серьезное выражение лица.
Мы продолжаем нашу увлекательную прогулку, больше никого не встречая и к концу-таки разговорившись.
Примечания:
Там есть два намека на Сплин. Кто угадал - молодец! :)
Жду отзывов и комментов, потому что мне уже становится скучно самой каждый раз говорить себе, что глава - какашечка.
Спасибо! :)
Желаю новогоднего настроения (нам все равно, что сейчас Ноябрь), теплых вещичек и вкусного кофейку с чаем. К напитку можно и пироженку скушать ;*
♥♥♥