Здравствуйте, Мария Степановна!
1 сентября 2016 г. в 19:27
Утром, когда мы вдвоем, с полностью холодными взглядами, на расстоянии пятидесяти сантиметров друг от друга явились к директору в кабинет, он как-то странно рассматривал нас с минуту. Потом наконец-таки объявил:
— Наша любимая Мария Степановна заболела, и вы вдвоем должны наведаться к ней вот с этим, — он положил на стол коробку конфет и цветы. Б-банальность. — Вот адрес, — и с этими словами Маяковский послушно кивнул, забрал атрибуты, и мы удалились.
— Прошу прощения, Малаева, но сегодня мы поедем на автобусе, — он неспешно шел к выходу. Мы вышли из здания и пошли к остановке — видимо, учитель хорошо знал место назначения.
Час-пик.
Наконец-то подходит нужный транспорт, и я вижу, что автобус весь переполнен. Хорошо, что люди из окон не вываливаются.
— И мы на этом поедем? — недоверчиво спрашиваю я, делая небольшой шаг к Владу и прижимаясь щекой к его предплечью.
Он довольно усмехается.
— Что же, ты никогда не ездила на общественном транспорте? — люди продолжают заходить и выходить. — Предоставляю тебе такую великолепнейшую возможность, — и сию же секунду он хватает меня за талию, пронося пару метров, ставит на ступеньку автобуса и подталкивает внутрь, заходя следом.
Господи, что же делать! Как тут воняет потом. Как тут много людей, как тут тесно! А главное, все они еще и недовольные.
Я проталкиваюсь куда-то в центр. Точнее Влад проталкивает меня туда, мол, там свободнее. Ничего подобного! Знаете что? Игра проиграна.
— И ехать нам далеко, — он смотрит на наручные часы. Автобус трогается, всех дружно качает, люди облокачиваются друг на друга, следуют коллективное «извините», я не становлюсь исключением.
Однако мое извините не оправдано, потому что это Владислава Максимовича «уронило» на меня, и «извини» мы произносим вместе.
Чудесным образом по телу пробегают мурашки и теплое осознание того, что я все-таки кое-как его коснулась. Еще бы чуть-чуть.
Машина движется дальше и с каждой остановкой народ прибывает. Нет, он, конечно же, и убывает, но прибывает его больше.
Кто-то проиграл.
— Влад, нам еще долго? — ною я, он вздыхает и смотрит в окна.
— Еще две остановки, — отвечает он, и нихрена легче не становится. Даже наоборот. Чудное ощущение пропадает.
— И, кстати, игра окончена, — вяло констатирую я.
— Теперь ты должна спросить, зачем я взял тебя с собой, — я удивленно размышляю, действительно, нафига я ему?
— И зачем? — он улыбается.
— Затем, чтобы закончить гребаную игру. Марк еще на прошлой неделе предупредил меня, а я, разгуливая по улице, наткнулся на рекламу какого-то там концерта. И думал, что, когда мы поедем обратно — концерт же вечером, — будет туча народу и нас просто неминуемо прижмет друг к другу, но Добряков распорядился вот так, а сейчас просто-напросто час-пик. И да, когда мы поедем обратно, толпа народа тоже будет, — я закатываю глаза и сейчас же сказывается негативное влияние, то ли недовольства, что меня так развели, то ли просто плохого настроения (возможно, по той же причине).
— Хитрожопый засранец, — я отворачиваюсь от него, и маленькая такая незначительная и бесящая даже меня обида заполняет разум.
Однако он все еще касается меня, это чертовски круто… Он мог бы делать это чуть чаще. Совсем чуть-чуть. Наплевав на правила этой бредовой затеи. Кому они нужны?
— Ай-яй, Малаева, как же вам не стыдно так ругаться, да еще и в адрес учителя! — автобус останавливается, и снова едет, он говорит наиграно.
На следующей мы выходим.
Нас еще раз подбрасывает/качает на какой-то кочке. На этот раз «извините» звучит меньше.
Автобус останавливается, я быстрее ветра проскакиваю к выходу и с победными криками, кое-как выпрыгиваю из транспорта, за мной вылезает оттуда же и учитель.
— А нам еще обратно ехать, — напоминает он, видимо, злорадствуя.
— Между прочим, во всем виноват ты, — тыкнула я в него пальцем, он закатил глаза, взял меня за руку и направил к дому Марии Степановны. Какая у него чудная рука. О боже.
— У вас, у женщин, мужики всегда виноваты, так что это не новость, — я усмехаюсь.
— Это так, потому что обычно это правда.
—Ой, ну да, заливай больше, — он состряпал рожу, не веря мне. — У вас мужики всегда виноваты, потому что вы так хотите, а мы, между прочим, очень податливые. А поэтому и соглашаемся с тем, что вы нас тут вините во всех смертных грехах, — я решаю подыграть и заканчиваю за него:
— Лишь бы не истерили, — он выдает отчетливое и громкое «ДА!», я начинаю смеяться, он тоже улыбается, но не понимает, из-за чего я смеюсь.
Минут через десять все стихает, и он снова пытается со мной заговорить.
— Какие у вас отношения с Марией Степановной? — спокойно вопрошает он. Я вспоминаю, насколько она классно преподает, и с уверенностью отвечаю:
— Она моя самая любимая учительница, — он корчит разочарованную моську и отвечает:
— А я думал, что это я у тебя самый любимый учитель… — я улыбаюсь.
— Она — учительница, — оправдываюсь я. Мы подходим к строению. Он отпускает мою руку.
— Знаешь что, если ты решишь в следующий раз затеять игру по типу «ты меня не трогай, и я тебя не буду», дай мне знать предварительно, ладно? — он набирает номер квартиры, но тут кто-то выходит и мы заходим просто так.
— Зачем?
— Я перед этим натрогаюсь тебя вдоволь.
Он нагло усмехается, мы подходим к лифту. Поднимаемся на нужный этаж, а я не то что бы спорить не хочу, просто это дает мне знать, что ему тоже было не фиолетово. И это как-то успокаивает что ли…
Мы подходим к квартире, он нажимает на звонок и дверь открывается.
— Ой, Владислав Максимович, Катенька, проходите-проходите, я сейчас чайник поставлю, что же вы не предупредили? — она быстро уходит на кухню, Влад пропускает меня первую, а потом заходит сам, закрывает дверь.
— И вам здравствуйте, Мария Степановна, — говорит Маяковский, я тоже говорю «здравствуйте», но оно как-то не к месту, от этого я начинаю чувствовать не к месту себя.
***
Мария Степановна открывает коробку конфет. Чуть прокашлявшись, она улыбается, наливает чай, мы сидим на кухне за небольшим столом, Маяковский оживленно разговаривает с ней о чем-то, она отвечает, улыбается.
Если бы я его не знала, то подумала, что этот человек поистине любит свою работу и коллег, и вообще… Идеал идеалом.
Но, к сожалению ли, я его знаю.
Я молчу, она садится, продолжая разговор с Владом, и весьма скоро их диалог подходит к логическому завершению; она обращается ко мне.
— Катя, слышала, ты теперь работаешь в школе под руководством Владислава Максимовича, и как тебе суровые летние будни? — она усмехается и ждет, что я отвечу. Я смотрю мимолетно на Влада, который тоже смотрит на меня и ждет ответа.
— О, работается замечательно, мы же с детьми занимаемся, а с ними я поладила, Владислав Максимович — тоже, — женщина улыбается.
— А с Владиславом Максимовичем вы сработались? — она лукаво смотрит на нас обоих, следя за реакцией каждого.
Нет, ну серьезно, они там все уже обо всем догадались.
— Думаю… да. Владислав Максимович — хороший преподаватель. Поладить с ним не сложно, — я мило улыбаюсь, учительница — тоже, а Маяковский сидит с лицом, на котором усмешка а-ля «да неужели?», и с одной приподнятой бровью.
— А вам как работается с такой чудесной и обворожительной ученицей? — она, улыбаясь с подвохом, ждет его ответа.
— Прекрасно, разве что отвлекает. Мне за семиклашками следить надо, а тут она… — он наиграно недовольно вздыхает и цокает языком, я краснею, а Мария Степановна смеется в голос.
***
Через два с половиной часа мы решили, что нам пора возвращаться и еще позвонить директору. Надо будет вернуться не слишком поздно, не слишком рано… О. Какие причины мы только не сказали, когда Мария Степановна доставала третий альбом с фотографиями своих детей. Нет, первые два были очень увлекательными, серьезно, и время проведено неплохо. Торопил нас Маяковский, потому что приходило время того самого концерта, на который полгорода поедет с нами в одном автобусе.
Пришлось прощаться.
— Приходите еще, вам я всегда рада, — она мило улыбнулась, снова прокашлялась и дверь закрылась за нами.
— И зачем ты нас торопил? — недопонимающе смотрела я в его тихоокеанские глаза, а он лукаво улыбался.
— Я тебе уже говорил: скоро какой-то там концерт, а как я могу упустить такую возможность постоять с тобой, — он сделал акцент на местоимении, — в переполненном автобусе.
Я закатила глаза и пошла к лифту. Он, собственно, зашел следом. Лифт был небольшой и рассчитан на четыре человека.
Однако даже там нам было тесно.
— Знаешь, всегда хотел сделать это в лифте, — как-то неожиданно сказал он. Мне надо настораживаться или еще ничего?
— Ничем не могу помочь, — я подошла ближе к дверям лифта, а Влад подошел ближе ко мне.
— Уверена? — слишком тепло, слишком сладко, слишком над ухом произнес он.
— Более чем. Ты же не собираешься садиться в тюрьму из-за какой-то там школьницы, потому что я обязательно тебя сдам. Ясно? — он недовольно хмыкнул и двери лифта открылись, я, как ошпаренная, отправилась к выходу, а он неспешно, но резво шел вразвалочку.
На улице мы шли рядом, он шел задумчивый, причем глубоко задумчивый, иногда даже запинался о воздух, в чем я, конечно, профи.
До остановки было еще минут пять, а молчать было скучно.
— О чем же вы, учитель, так задумались, — вздохнула я, осматриваясь.
— Да вот прикидываю все: в какой позе было бы лучше трахнуть тебя там в лифте. Как думаешь в каком лифте удобней: в маленьком или большом? — говорил он серьезно, а поскольку мне скучно… режим Актриса: включен.
— Думаю, если бы вы со спины прижали меня лицом к стене, было бы круто. И, наверное, удобно. А в маленьком лифте, разумеется, удобней, там же тесней, все такое. А, да, еще можно вот так: вы приподнимаете меня, прижимаете уже спиной к стене, вы, соответственно, прижимаетесь ко мне, ну, а дальше по стандарту, — он все время пока я рассказываю удивленно/пораженно/недоверчиво смотрит на меня, а по завершению рассказа еще полминуты молчит.
Однако ж:
— Чем ты на досуге занимаешься, Малаева?! — громко и возмущенно.
Я начинаю хохотать, а он продолжает:
— Откуда ты всего этого понабралась? Дожили, тебе даже восемнадцати нет, а ты мне про такие вещи… Хотя вот первый вариант надо как-нибудь попробовать, — мы подходим к остановке.
Гребаная.
Толпа.
Народа.
Примечания:
Ну что, в следующей главе будет весело. Надеюсь. Ехехехе ;I
Вот вам первого ноль девятого главка типа подарок (надеюсь это считается) (у автора душа завяла, только фанфик ее и поливает)
Вот.
Если есть те, у кого этот день не связан ни с чем положительным и веселым, как и у меня, то, вот вам кусочек доброты/безудержного веселья/фанфика/лучика из лета.
(нахвалила как могла, ехехе)
Всем теплых вещичек /я всегда мерзну/ и чая что ли, с лимоном :D
Закусите чем-нить вкусным :Ъ