ID работы: 4207986

Последний поход

Джен
NC-17
Завершён
0
автор
Размер:
15 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава седьмая: О безумце и его фанатиках

Настройки текста
Орм был прав, говоря, что страх это сильное оружие. Северные провинции королевства Эрэндэл были уничтожены армией троллей. Всюду ужасные монстры сеяли панику. Пленников, которым отрезали уши, отпустили на свободу, где они посеяли страх в сердцах людей. Люди были парализованы ужасом. Шестая часть армии людей дезертировала, поэтому в сражении с четырёхтысячной армией троллей приняло участие только десять тысяч человек. Как показала судьба – слишком мало. Люди возлагали большие надежды на секретное оружие, которое разведчик описал Орму так: «Я никогда не видел таких кукол – огромная безголовая фигура с одной длинной рукой на колёсах. Кукла выплёвывала большие железные шары так, как будто это были снежки. Шары летели высоко-высоко, а потом падали, падали вниз. Шары взлетали так высоко, что казались щепками в море. Никто из нас не мог метнуть так высоко. Мой племянник Куонеб попытался поймать шарик. Очень долго мы собирали Куонеба!» Сражение началось утром с ружейных выстрелов. Два отряда солдат обстреливали наступающих троллей «Янтарного Глаза». Почти все наступавшие получили тяжелые травмы или погибли. Но потеря пятисот воинов не сломила ярости троллей. Шедшие по пятам за воинами «Янтарного Глаза», воины «Бронзового Топора» и «Медного Кинжала» устроили бойню в рядах солдат, не успевших перезарядить ружья. Ближайший ручей побагровел от людской крови. Генерал людей послал кавалеристов на выручку солдат. В теории это была верная мысль, но практика распорядилась иначе. Снежные тролли были также быстры, как кони, и перекрыли путь подкреплению. Подоспевшие гранитные тролли быстро покончили с кавалерией, поскольку были неуязвимы для холодного оружия. Одновременно с появлением гранитных троллей, генерал людей отдал приказ стрелять из пушек. Это было предательством по отношению к своим солдатам, но иначе остановить гранитных троллей было невозможно. Гиганты крошились в кровавые осколки под огнём тридцати пушек. Две сотни великанов погибло от ядер. Конец канонаде положили болотные тролли и воины «обсидиановых когтей», пробравшиеся через якобы непроходимую местность прямо в тыл к артиллеристам. Пытаясь хоть как-то спасти положение, генерал во главе отрада карабинеров ринулся в гущу боя. Нужно сказать, что кавалерия вооруженная многозарядными карабинами, убила немало троллей, но козырь оказался у Орма. Он вооружил полярных троллей трофейным огнестрельным оружием. Кавалькада почти полностью была убита хаотичным залпом троллей. Стрельба велась наугад, но довольно плотно. Выжившие люди изо всех сил бежали с поля боя по липкому и вязкому от крови снегу. В тот день из десяти тысяч выжила и бежала только одна. Тролли потеряли только полторы тысячи воинов и были всё ещё боеспособны. Дорога на одноимённую столицу королевства – Эрэндэл была открыта. Орм таки нашел раненного генерала. Последнее, что увидел бравый офицер, – свои уши. Орм упивался победой! Рок-Штайн и Ауген-Ай были не столь рады. Их племена понесли тяжкие потери. И хотя им выделили всю добычу с поля боя и окрестных деревень, они были несколько подавленны. Остальные тролли наслаждались победой. Это был первый поход троллей в истории. Первая крупная победа. Дикарям это казалось верхом могущества. Они считали, что могут подчинить себе весь мир. Правда, они всё ещё спорили: похож ли мир на тарелку или на квадрат. В лучах заходящего багрового солнца можно было увидеть Ауга-Айа на берегу покрасневшего ручья. Он аккуратно положил тело молодого тролля на маленький плот. К руке он привязал копьё, а сомкнутые веки накрыл кусочками янтаря. На грудь он положил «именной талисман». Он снова и снова обнюхивал и скулил над трупом. А когда ему хватило душевных сил, чтобы оттолкнуть плот от берега, он с трудом наблюдал за тем, как кровавый поток относит слишком рано погибшего тролля навстречу заходящему солнцу. Этот день был закатом для души тролля. Сыну Ауга-Айа не посчастливилось быть «победителем». Разлад пришел нежданно и негаданно в лице посла от племени «Кристального Ожерелья». Это был шаман племени, старый Паббольд. Ростом, он был в два с половиной локтя, т.е. в пол человеческого роста. Широкий и низкий, он напоминал валун. Его лицо не обезображивали клыки, серая кожа не была покрыта щетиной или мехом. Космы желтых волос падали на зелёную шерстяную тунику. На толстой и короткой шее красовалось ожерелье из цветного стекла. На фоне других вождей он казался карликом. « Ты опоздал, старик. – Пренебрежительным тоном с толикой злобы сказал Орм. – Мы победили без вашей помощи. Вы ничего не получите. Проваливай отсюда!» «Великий Орм, я пришел не за дарами. Я пришел поговорить с вами», - спокойным тоном ответил Пабболд. - Так что же ты хотел сказать? - Я желаю принести мир в эти земли. - Какой мир? Что ты несёшь? - Мир с людьми. - Ты совсем из ума выжал. Я не пойду с ними на переговоры. - Зря. Королева Эльза не такая, как её отец. Должно быть, великий предок одарил её волшебным даром холодного разума. Она признала моих соплеменников полноправными подданными королевства ещё до твоего похода. Быть может мир бы пришел и к тебе, если бы ты не разжег это безумие. Но в твоих силах прекратить весь этот ужас. - Это восстание ради всех троллей. Ты предал нас, заключив договор с людьми! - А не предательство ли – отправлять на гибель собратьев, когда можно просто сложить оружие? При этих словах его заглушил вой и рёв толпы троллей. Грязная брань полилась на шамана со всех сторон. Орму пришлось жестом заставить всех заткнуться. - Старик, какой смысл опустить оружие, если его направляет наш великий предок?! - Великому предку не нравится эта война! - Как будто ты умеешь читать мысли великого предка Локтара. - Но я умею читать его знаки. «Так прочти этот», - донеслось из толпы. Лесной тролль метнул копье прямо в Паббольда. Казалось, что шаману конец. В это мгновение шаман расколол стеклянный шарик в своих пальцах. Облако светящегося газа отбросило копье и подожгло его. Копьеметатель в ужасе упал на колени перед Паббольдом. «Выходит ты действительно могущественный шаман, и Великий Предок бережёт тебя. Но нас он любит больше. Будет лучше, если ты пойдешь своей дорогой, а мы своей. Я не знаю, куда ведёт твоя дорога, но наш путь ведёт в Эрэндэл. Мы слишком много прошли и уже не сможем повернуть назад. Удачи тебе на твоём пути, но не стой на нашем»… – Так говорил Рок-Штайн. «Да будет так»,- сказал Паббольд. Шаман ушел, оставив троллей в замешательстве. «Тролли, мы многое с вами прошли. Так стоит ли останавливаться в шаге от мечты наших пращуров? Мечты о свободных землях троллей. Что сказали бы наши деды, изгнанные из своих домов, если бы увидели тролля, преклоняющего колени?», - спросил Орм у соплеменников. - Мы вернём земли предков и передадим её потомкам. - Ауген-Ай ты с нами? - Королева никогда не вернёт мне потерянного глаза. - Рок-Штайн, что скажешь? - Всё было сказано в моей пещере, когда горел зелёный огонь и ветки плясали вокруг Мокки. - Тролли, вы со мной? - Орм, это наш первый поход, а значит, ты всегда был и будешь нашим первым предводителем. - Мокка! А где он? А Мокка в нерешительности спрятался в толпе…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.