Глава третья: О гневном ораторе и его слушателях
22 марта 2016 г. в 19:25
На единственной площади в посёлке полярных троллей стоит шум от целой толпы. Всех интересовало: зачем их созвали на народное собрание? Посреди площади была сколочена трибуна. Вокруг неё – постаменты с военными трофеями, будь то шлемы людей или украденные мечи. Искры от костров устремлялись в ночь, которая совсем скоро полностью поглотит север на пару месяцев. Пляшущий огонь освещал полудикий и озлобленный от нелёгкой жизни народ, готовый рвать и метать от своего бессилия перед лицом более продвинутых соседей.
- Щё за движуха?
- Орм вчера зарубил дюжину людей, что пришли охотиться в нашу резервацию.
- Мля, так позвал бы нас с собой.
- А зачем, по-твоему, он собрал нас всех здесь!
- Аа! Ну, тада уважуха нашему братану.
Толпа ждала в течение минуты. Гомон постепенно усиливался, все требовали Орма. И он явился с оружием в руках. В правой руке красовался его топор, а левой рукой он тащил Хенрика. Юноша сопротивлялся, но монстр был сильнее.
Тролль взобрался на постамент и поднял Хенрика за шкирку, показывая его толпе.
«Вглядитесь в это слабое и беспомощное существо. Десять лет все страшились, что нас вот-вот убьют. Но никто не задумывался, чего мы боимся. Вот, перед вами существо, чьи собратья нагнали на вас ужас! Чего тут бояться? – проорал Орм. – Чего? Мы столетиями боролись с ними и всегда проигрывали. Почему? Потому, что мы никогда не считали всех троллей единым племенем. А люди были едины и избрали себе королей. Королей, что ведут войны и устанавливают законы. Законы, - с горьким смехом сказал Орм, - которые загоняют нас в клетки и устанавливают награду за наши уши. Разве это справедливо? Разве мы должны соблюдать эти законы? Разве короли людей -это наши короли? Разве нас кто-то спрашивал?»
«Нет, нет, никогда, смерть королям!» - Ревела разбушевавшаяся толпа.
Пена выступила из сотен клыкастых пастей.
- И сейчас у нас появился шанс восстановить справедливость!
- Какой, Орм, какой?
- Король людей мертв, а наследник беспомощен. Люди потеряли былую слаженность действий.
«Да начнется война!» - Орало две сотни глоток.
- И не просто война, а всеобщее восстание троллей! Мы поднимем другие племена во имя нашего общего народа и разрушим все резервации, все стены и клетки, все крепости людей. Мы вернём Митланд себе, как было в пращуровские времена. Тролланд на века! За это стоит умирать и убивать…
- Тролланд, принадлежащий троллям!
- Верно собратья. Сейчас пришла пора понять, что все племена троллей – братья на века, и только так можно прогнать тощих, лысых чужаков.
- Смерть лысым крысам!
- Кто поможет мне оружием прогнать их с наших земель?
- Мы все!
Две сотни ужасных лап подняли кверху оружие. Две сотни лезвий сверкнуло в лучах огня.
- Орм, принесём предку всех троллей, Великому Локтару, первую жертву великой войны.
- Нет, я оставлю его свидетелем. Он увидит крушение Эрэндэла - первого королевства людей на нашем пути и самого ненавистного нашего мучителя. Он понесёт страх в земли людей: страх перед троллями. Нас будут бояться как самой смерти.
На этих словах Орм поднял свой топор кверху. Толпа в безумном угаре орала лишь одно имя – Орм. Орм, Орм, Орм - звучало на весь посёлок. Казалось, что от безумных воплей и сотрясания оружия колеблется сам огонь и небосвод.
Тролль стоял довольный своей речью. Искры породили неудержимое пламя…