ID работы: 4207986

Последний поход

Джен
NC-17
Завершён
0
автор
Размер:
15 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава вторая: Об отчаявшемся отце и его домочадцах

Настройки текста
Тролль вёл пленника и сани по сложному лабиринту из глинобитных хижин, землянок, старых деревьев, обрывов, мостиков, склонов и лестниц. Деревня в резервации полярных троллей находилась на неровной местности. Постоянно приходилось то взбираться по неровной лестнице вверх по холму, то резко спускаться вниз. Тролли выбрали столь неудачное место для поселения потому, что только там протекал узенький ручей с пресной водой. Остальные реки и ручьи в их резервации обладали неприятным свойством: обратным током. Периодически поток пресной воды с возвышенностей ослабевал, и холодная морская вода проникала по реке вглубь резервации, поэтому пить воду прямо из ручьёв было опасно для троллей, являвшихся за два столетия до описываемых событий исключительно жителями удалённых от моря земель. Теперь вы можете представить хаотическое нагромождение жилых построек, липнущих к ручью. Осталось только добавить широкие уродливые входы в подземные туннели и едкий сизый дымок, вечно копящийся в низинах деревни. Повсюду толпились тролли и нахваливали удачную «охоту» собрата. - Слышь, бро, ты хотел поймать оленя, а вместо этого притащил сюда осла! Как тя понимать! - Сердцем и нутром. Оставив большую часть добычи в общем складе, тролль провел нагруженного тюками юношу до группы невзрачных холмов, накрытых сверху слоем мхов и деревянных досок. «Мы пришли!» – Заявил тролль. «Куда? Тут только холмы и вход в погреб», – ответил юноша. «Это и есть твой новый дом!» – Огрызнувшись, прорычал тролль. Тролль открыл двери погреба, и густой горячий дым облаком повалил на «гостя». «Что застыл как вкопанный? Проходи!» - Проворчал тролль. Юноша ступил на неровный твёрдый земляной пол и тотчас был сбит с ног тремя мелкими субъектами. Пока юноша вставал на ноги, тролль как раз закрыл за собой дверь. Юноша почти ничего не видел в полумраке и вдобавок был оглушен пронзительными криками и неистовым визгом. Но через минуту он освоился в темноте. Тусклый свет от фонарика освещал довольно необычное жилище. Земляной пол был плотно утоптан. Местами на нем виднелись шкуры и циновки, заменяющие ковры. Даже противный шум имел значение: это было повторяющееся короткое слово из двух слогов: кажется, «папа». «Сними сапоги!»- Гавкнул тролль. Небольшой коридор вел от входа к большой комнате. Там в середине комнаты горел огонь в очаге. Дым покидал жилище через дыру в потолке, неумело заделанную от осадков досками, сушеным валежником и глиной. Над очагом висел котёл, в котором, судя по запаху, варилась уха. По краям «норы» стояло несколько сундуков, вёдер, корзин и глиняная посуда. Стола или скамеек не было и в помине, только те же самые шкуры. На стенах были развешаны охотничьи трофеи: шкуры, рога и парадный кавалеристский шлем, пробитый в районе виска. От обеденной «комнаты» отходило ещё четыре хода, по-видимому, тоже «комнаты». На визг детёнышей стали выходить остальные домочадцы. Приковылял старый костлявый тролль. Мех на нём уже частично облез, посему он напоминал длинную и жирную летучую мышь. Длинный нос и почерневшие клыки усугубляли его уродство. Старик что-то буркнул, и мелюзга уселась на пол возле стенки. Они напоминали нечто среднее между щенками, обезьянами и комками шерсти. Пришла и троллиха. Это существо было меньше ростом. Мех был тоньше, а поверх него накинуто то ли платье, то ли рубаха, черт его разберёт. На голове у троллихи не было видно ушей. В остальном она напоминала мужа. Последней из тени робко вышла молодая девушка! Как она очутилась в убогом логове чудовища? Она тоже невольница в этой дыре? На лице девушки виднелись веснушки и царапины от мелких когтей, вероятнее всего от троллят. Каштановые волосы свисали до плеч. Худое тело было прикрыто холщёвым сарафаном. А в карих глазах навернулись слёзы при виде человека. - Привет, Батя, привет, Ингве, и вам привет, мелюзга. Не скучали без меня? – Спросил тролль. «У нас времени на это не было», - ответила троллиха. - Да не ворчи ты на меня, Ингве, лучше посмотри, что я привез. Какие тут меха, какое мясо. Ой гляньте-ка, бубенцы для Ото, Уги и Грея. - Да я вижу, что ты нам принёс. Мало нам было одной свидетельницы твоих вылазок, так ты второго привёл. Я так жить не могу и не хочу, поэтому лучше отпусти их или убей! На этих словах девушка расплакалась. «Гретель, что ты разревелась, подумаешь, уже пять лет людей не видела. Горе что ли большое?» - Заворчал тролль. Девушка, ничего не ответив, села на сундучок и горестно поглядела на юношу. - Ингве, ты сама жаловалась, что колоть дрова и носить воду некому в моё отсутствие. - Так я вовсе не на это намекала, Орм. И тогда я тоже не на уход за старым Грумом намекала. - Послушай жену, тебя таким чередом убьют самого. - Грум, тебя я как отца уважаю, но как вас прокормить, если люди нагрянули в нашу резервацию. - Оставим этот разговор на завтра. А сейчас просто порадуемся тому, что ты вернулся. Пока длилась семейная встреча, юноша глазами искал какое либо оружие на стене трофеев. Орм поймал его нервный взгляд и прервал его поиски: «У меня на стене оружие не ищи, хранить его на видном месте при троих сорванцах - идиотизм ». - Как будто у меня есть хоть один шанс, Орм. - А мы знакомы? – Саркастично спросил тролль - Нет, и знать тебя не желаю. Ты угробил моего дядю и двоюродного брата. – Огрызнулся юноша. - А твои соплеменники отрезали моей жене уши за вознаграждение и покалечили её сестру. И что теперь, мне стоит отрезать твои уши? – С мрачной злобой в голосе высказался тролль. - Хенрик. - Чё? - Меня зовут Хенрик. Я из семьи оленеводов. - Орм. Местный охотник, бунтарь и немного человеконенавистник. - Так ты не собираешься менять меня на табак? - Да какое там… Сюда даже нелёгкая никого не заносит, а ты боишься работорговцев и пиратов. Да что тут менять, если никогда ничего нет?! Но тебя я точно не отпущу. Если ты расскажешь о происшедшем своим, то всё моя семья – покойники. Детёныши тролля приблизились к своей новой «игрушке» и стали щипать Хенрика за руки и дёргать за желтоватые волосы. Одним словом – наказание, а не дети. - В глаза не лезьте, чертята, эти зелёные глазки достались мне от матери. Хенрика заперли на ночь в одной «комнате» с Греттель. Детёныши отправились вместе с матерью. Орм и Грум остались в «гостиной». - Сынок, прошло время, и ты превратился из гонимого существа в охотника, но охотишься ты на опасную дичь. - А что нам ещё остаётся? Нас в этой глуши ждёт только голодная смерть. Двадцать один год назад король людей своим указом согнал троллей в унизительно мелкие резервации, а за уши несогласных объявил награду. Как можно такое вытерпеть?! Сколько не колдовали наши шаманы над этим подонком и его выводком, всё бестолку. - И каждый раз нас загоняли обратно силой оружия. - И каждый раз мы доказывали, что один тролль стоит десятерых человек.- Сказал Орм, кинув взор на разбитый шлем. «Но сейчас всё будет не так, как десять лет назад», - сказал Орм с воодушевлением в голосе. – Король и Королева погибли в кораблекрушении. Корона перешла к старшей дочери, за неимением мужчины наследника. И эту корону уже пытались отобрать соседи. Гости, приглашённые на коронацию, даже организовали неудавшийся заговор с целью свержения Королевы Эльзы. Королевство в анархии, армия деморализована, а трон заняла молодая девушка. Ждать больше нельзя, все карты так и лезут нам в руки. - Тогда бери эту раздачу и молись, чтобы королева Эльза не оказалась королевой пик. Грум обнюхал и обнял сына, поскольку завтра его ждал судьбоносный день.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.