ID работы: 4202525

Vae victis

Dota 2, RWBY (кроссовер)
Джен
R
Завершён
45
автор
Размер:
42 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 76 Отзывы 13 В сборник Скачать

Командный игрок

Настройки текста
Примечания:
      Руби провела кончиками пальцев по лезвию новенького клинка. Оружие для самых ловких, дающее то, чего ей так не хватало в последнее время. Скорость. Это было именно то, чего она хотела. На лице застыла нехорошая улыбка, похожая на оскал. То, что случилось в Биконе, наложило на девочку свой отпечаток, а Арена лишь внесла финальные штрихи.       — У тебя есть план? — спросила Рилай.       Руби посмотрела ей в глаза и кивнула. Рука скользнула в подсумок, вытащила магазин с чёрным крестом на боку и со щелчком вогнала в держатель.       — Их трое, но они потрёпаны. Сделаем всё быстро, — последнее слово она особенно выделила.       — Я отвлеку Эредара.       Тёмные азартно откалывали куски от башни. Каждый хотел нанести последний удар. Даже им хотелось выбраться отсюда. И начавшая крениться конструкция была одним из последних препятствий на пути к свободе.       Рилай появилась рядом с башней и тут же заковала Юрнеро в лёд. Остальные повернулись к ней. Волшебница с ледяным спокойствием смотрела в глаза как Разора, так и Эредара. Стало заметно холоднее. Раздался тихий свист. Такой, с каким падают осколки льда, разогнанные до безумной скорости.       Руби разложила косу и выстрелила. Не во врагов — как раз наоборот. Отдача швырнула её в ревенанта молний, уже замахивающегося своим оружием. С характерным треском плеть намоталась на лезвие. Выстрелив вновь, девочка рванула плеть вместе с погонщиком душ на себя. Но тот лишь выпустил рукоять и выхватил Божественную Рапиру, не так давно бывшую в руках Вайсс. Руби едва успела уклониться от быстрого удара.       Рилай не обращала внимания на бой, сосредоточившись на заклинании. Она знала, что сейчас произойдёт, но не останавливалась. И когда постройки сменились чёрно-красной пустотой, она лишь закрыла глаза.       Теперь всё в твоих руках, Руби Роуз.       Как только ледяная буря прекратилась, Эредар переключился на Руби. Теперь ей пришлось сражаться сразу с двумя. Удар, выстрел, перекат, снова удар, уклонение… Коса мелькала с невероятной скоростью, отражая атаки и нанося удары в ответ. И каждый раз, когда лезвие достигало цели, от него расходилась светящаяся волна, рассекающая толпящихся рядом крипов.       Вечно так продолжаться не могла, и Руби это понимала. Пригнувшись, она оттолкнулась ногами от земли и прыгнула в сторону демона теней. Тот проворно отскочил назад, уходя от очевидного удара сверху вниз. Девочка улыбнулась: противник отреагировал именно ток, как она хотела. В глазах Эредара промелькнул ужас. Он начал понимать, что значит эта улыбка. Время будто замедлилось. Указательный и средний пальцы легли на спуск и плавно вдавили его. В прицеле промелькнула оскаленная пасть демона.       Крупнокалиберная пуля, окутанная чёрным пламенем, вырвалась из ствола, с лёгкостью вошла в грудную клетку и взорвалась. Отдача швырнула Руби в противоположную сторону, прямо к Разору. Оставалось лишь ещё разок выстрелить…, но раздался лишь щелчок. Магазин был пуст.       Ревенант молний схватил её рукой за горло. Руби попыталась вырваться или хотя бы разжать пальцы, но противник был слишком силён. Девочка вскрикнула, когда через тело прошёл разряд.       — Больно? — издевательским голосом спросил Разор. — Стой ты на земле, было бы ещё больнее.       Руби взмахнула косой, но погонщик душ резко притянул её к себе, так что лезвие оказалось позади, а Рапира коснулась шеи.       — Сопротивление — это хорошо, — он рассмеялся. — Такие, как ты, не принимают свою судьбу. Знаешь, что я с ними делаю? — Разор позволил себе небольшую драматическую паузу. — Я их ломаю, девочка. Ты — не первая и не последняя.       Руби не слушала его. Рука сжимала её горло ровно настолько, чтобы не задушить, но и не дать вздохнуть полной грудью. Да и подрагивающее у шеи лезвие намекало, что даже глубокий вдох плохо закончится. Но она сейчас думала не о противнике, нет. В центре внимания сейчас был магазин. Высвободить его из защёлки, нащупать новый, вставить… От очередного разряда она едва не выронила магазин, но всё же смогла его вставить. Сухо лязгнул затвор.       — В другой… жизни, — произнесла Руби, нажимая на спуск. Разогнанная отдачей, коса вырвала жертву из руки Разора, а лезвие с металлическим лязгом срезало ему голову.       Как только теневая темница исчезла, Рилай бросилась к напарнице. Та, держась левой рукой за горло, смогла воткнуть косу лезвием в землю и прицелиться в иллюзии. Два выстрела ей дались с трудом, но в цель попали. Девочка упала на колени. Каждый вдох стоил невероятных усилий — идеальное оружие всё же оставило росчерк на шее.       — Дай посмотреть, — Рилай с трудом убрала руку от шеи. — Подожди, сейчас будет лучше…       Изумрудного цвета сапоги на её ногах мягко засветились. В голове прояснилось, раны затянулись или хотя бы уменьшились. Руби судорожно вдохнула и поудобнее перехватила косу, резко поднимаясь на ноги.       — Юрнеро, — произнесла она, глядя на Джаггернаута, о котором они чуть не забыли. Лед, не дававший ему пошевелиться, разлетелся на части. Глаза сквозь маску разглядывали то одну, то другую противницу. Красные энергетические волны — эффект одного из артефактов — заметно его потрепали.       Развернувшись, Юрнеро направился прочь. Никто не стал его преследовать. Он был готов вернуться чуть позже. Но не сейчас.       — Идём дальше? — спросила Руби, осторожно касаясь пальцами своего горла.       — Пора закончить бой, — кивнула Рилай.       Из казарм на центральной линии выбрался ещё один отряд крипов. Безумно размахивая мечами, они шли в бой. Взгляд Руби наткнулся на блестящую в траве Рапиру. Могущественное и своенравное оружие послушно легло в руку, будто было сделано специально для неё.

***

      Вторая башня осталась позади. Крипы осаждали третью, пробиваясь по телам своих собратьев. Руби обстреливала постройку с безопасного расстояния. Рилай занималась защитниками, отчаянно пытающимися остановить атаку.       Джаггернаута первой заметила именно она. Самурай вышел из леса, сопровождаемый странной статуэткой, летящей за ним на почтительном расстоянии. Ни единой раны на нём не было.       — Отойди, колдунья, — произнёс он. — Клинок против клинка. Только я и она, — лезвие катаны указало на Руби.       Кристальная дева оглянулась на напарницу. Та пожала плечами и шагнула навстречу противнику.       — Рилай, займись башней. Если он так хочет честного боя… — Руби обратилась к Джаггернауту: — Бьёмся до конца? На этот раз никаких побегов?       Тот лишь согласно кивнул, приняв атакующую стойку. Рилай отошла к башне. Руби вновь разложила косу. Не так давно она бы колебалась. Сейчас же она была готова. От неё зависела судьба всей команды и это было куда важнее, чем смертельный поединок, по сравнению с которым турнир Вайтейла — лишь детские игры. Пришло время взрослых ставок.       С места они сорвались одновременно. Услышав звон клинков, Рилай не выдержала и оглянулась. И тут же застыла на месте. Ей многое довелось видеть, но не такое… Противники двигались настолько быстро, что их сложно было разглядеть. Руби почти не стреляла: она двигалась под стать Юрнеро. Даже немного быстрее. Иногда отдельные удары даже не были видны невооружённому взгляду. О том, что кто-то попадал в цель, зачастую говорили только светящиеся волны, время от времени расходившиеся от места схватки и разрубающие на части подвернувшихся крипов. Это был даже не танец смерти — маленькая буря, ощетинившаяся клинками. Рилай подумала, что вздумай она или ещё кто-нибудь вмешаться, сражающиеся даже не заметили бы, как зарубили бы храбреца.       Закончилось всё столь же стремительно. Вихрь ударов внезапно прекратился. Юрнеро рухнул на каменистую землю, а в его грудную клетку с хрустом вошло лезвие косы. Руби тяжело дышала, залитая кровью.       — Руби, ты как? — Рилай подбежала к ней. Ответа она не расслышала — в этот же миг рухнула башня — но девочка выдернула оружие из поверженного противника и молча направилась вверх по ступенькам.       Казармы рухнули даже быстрее, чем башня. Девушки молчали. Лишь трескался камень да беззвучно умирали крипы. Наконец, маленькие воины взялись за башни, стоящие у подножия Древнего.       — Не спеши, — Рилай придержала напарницу за плечо. — Нельзя разрушать его сейчас.       — О чём ты? — Руби обернулась. — Как только он рухнет, мы победим!       Кристальная дева вздохнула:       — Да. Но Древние «забыли» сказать одну вещь. Нужно не только победить, но и выжить. Воины, не возродившиеся в момент падения Древнего, Остаются на Арене, как и проигравшие. Именно поэтому я всё ещё здесь.       Руби сделала шаг назад, опуская оружие. На миг ей стало страшно.       — А сразу сказать нельзя было?       — Прости. Я боялась, что вы… — она запнулась, не решаясь признаться. — Боялась, что вы будете цепляться за свою жизнь… прямо как они. Как Юрнеро. Даже если бы кодекс чести не позволял бежать с поля боя в некоторых случаях, он бы вряд ли сдержался. Прости ещё раз, что не поверила в вас сразу.       Руби не ответила. Она многое могла бы сказать, но Рилай слишком часто помогала их команде… и Ян в частности. Да и сейчас она честно раскрыла все карты вместо того, чтобы по-быстрому пробиться к желанной свободе.       Над базой Тьмы разнёсся звон золотых монет. Кристальная дева схватилась за посох, глядя куда-то сквозь Древнего, туда, где располагался фонтан.       — Тресдин выкупилась, — негромко произнесла она.       Руби привычно передёрнула затвор.       — Будем сражаться?       Рилай посмотрела на неё. Потом снова вдаль. Снова на неё.       — Нет.       — Ты о чём? — Руби была заметно удивлена.       — Ты ранена, тебя потрепал Юрнеро, мы можем и не справиться, — быстро заговорила волшебница. — Если она сейчас одолеет тебя, мы вряд ли сможем выиграть битву. У меня есть другой план.       Девочка развернула её к себе и посмотрела в глаза.       — Какой план?       Рилай вздохнула. Она добровольно приговаривала себя. Но других вариантов не было.       — Я задержу её на столько времени, на сколько смогу. А ты будь готова разрушить Древнего, как только команда возродится.       — Но… — Руби схватила её за руку. — Если ты сейчас погибнешь, то, может быть, не увидишься со своей сестрой!       Кристальная дева снова улыбнулась.       — А если я этого не сделаю, ты вряд ли увидишься со своей. Пообещай, что будешь беречь свою команду.       Руби кивнула и обняла её, с трудом сдерживая слёзы. Она тоже понимала, что это единственный шанс.       — Будь готова, — произнесла Рилай, прикасаясь к висящему на поясе кинжалу.       Негромкий хлопок — и она оказалась рядом с Тресдин. Магический заряд — слабенький и почти неопасный — разбился о нагрудник. Впрочем, целью было не причинить вред. Такой же кинжал, покоившийся на поясе командующей, сверкнул и погас.       — И зачем ты это делаешь? — спросила Тресдин.       — Чтобы они спаслись, — спокойно ответила Рилай. — А зачем сражаешься ты?       Командующая перехватила глефу, готовая к любым сюрпризам.       — Чтобы выбраться. Здесь все этого хотят, включая тебя.       Кристальная дева не пошевелилась. Лишь смотрела в глаза противнице. Взгляд был спокойным, собранным и холодным, что контрастировало с расслабленной позой.       — Ты же знаешь, я командный игрок, — каждое слово было как пощёчина. — Или ты настолько привыкла к битвам, где каждый по сути сам за себя, что удивляешься такому?       Тресдин хмыкнула, держа удар. Слова били точно в цель, но командующая, в отличие от остальных, умела прислушиваться к другим. Особенно если учесть, что она сама не так давно ставила «Светлых» в пример своим временным союзникам.       — Это я поняла, — она осторожно приблизилась на шаг. — Но ты постоянно это делаешь. Зачем? Почему? Ладно случай с Линой, это я ещё могу понять. Но это…       Волшебница улыбнулась. Командующая застыла на месте. Это была искренняя улыбка — не тот оскал, с которым обычно идут в бой.       — Потому что кто-то должен это делать. И многие заслуживают лучшей участи, чем… чем это. И если ты действительно хочешь остановить Руби, то поторопись, — Рилай взмахнула посохом. — Ты же хочешь выбраться, верно?       Тресдин вздохнула. Ей не стоило начинать этот разговор. Ей не стоило заострять внимание на взаимодействии противников. Надо было просто постараться хоть как-то скооперироваться с тем, что подсунул Древний в качестве команды, и победить. Но нет, ей так захотелось разобраться в мотивах отдельно взятой волшебницы.       — Как скажешь, — командующая рванулась вперёд, нанося удар. Рилай же, не меняя позы, отбросила посох в сторону. Она даже не попыталась защититься.       Один удачный удар всё решил: осколки льда зазвенели, осыпаясь на каменную площадку. Со стороны Древнего донёсся крик Руби. Тресдин подняла взгляд. Да, она могла использовать телепортирующий кинжал и попытаться остановить единственную уцелевшую. Может быть, это даже получилось бы. Но… голубые глаза вновь посмотрели на лежащие на камне льдинки. Рилай просто позволила себя убить. И это было что угодно, но не предательство. Кристальная дева всегда знала, что делала.       — Делай, что должна, — командующая надеялась, что Руби услышала.       Повернувшись к огромному оранжевому шару спиной, она направилась к фонтану. До самого фонтана она не дошла, усевшись на одну из ступенек. Где-то на границе сознания мелькнула мысль, что трое противников возрождаются. Там же чувствовалось негодование «напарников». Тресдин не смотрела, как разрушается конструкция, поддерживающая огромную сферу, и обваливается в озеро лавы. Она смотрела на осколки льда, ещё недавно бывшие не в меру отчаянной волшебницей.       Командный, чтоб тебя, игрок...       Через минуту в поле зрения появились чьи-то ноги. Поднимая взгляд, командующая увидела Руби. Та стояла над останками Рилай, разглядывая, как отражается в ледяных гранях заходящее солнце.       — Присаживайся, — Тресдин хлопнула ладонью по ступеньке рядом с собой.       Руби села рядом, не сводя глаз с осколков Кристальной девы. Обе молчали, думая о своём.       — Я завидую ей, — вздохнула командующая. — Она всё время жертвует собой. Ты же знаешь, каково это — возрождаться. А Рилай всё равно идёт на это. Она старается помочь даже тем, кому её помощь не нужна. Настоящий командный игрок... Жаль, мало кто это ценит. Она хочет выбраться сильнее, чем кто-либо ещё, но никогда не пойдёт по головам.       — Но… почему тогда вы не попытались меня остановить? — Руби посмотрела на неё.       — Потому что она права. Я бы многое отдала, чтобы сражаться на вашей стороне. Даже если бы пришлось повторить её судьбу. Оно бы того стоило, — Тресдин запрокинула голову и уставилась в затянутое вечными тучами небо. — И… будет правильно, если вы уйдёте отсюда вместе. Даже одна битва - это слишком много.       Она резко встала и сняла латную перчатку. Руби поднялась следом, не совсем понимая, что происходит. Но командующая лишь протянула руку. Девочка осторожно пожала её. Тресдин слабо улыбнулась.       — Вы отлично сражались. Все вы. Не знаю, что сказала тебе Рилай, но… береги себя. И их, — командующая сняла шлем и отбросила его в сторону.       Руби удивлённо рассматривала собеседницу. Теперь она меньше всего напоминала ту, кем являлась. Это была не известная где-то в другом мире командующая, не прославленная воительница и не героиня множества сражений. Это была просто женщина, уставшая от бесконечного кровопролития. И она тоже пожертвовала шансом на освобождение.       — Удачи, Руби Роуз, — произнесла командующая.       — И вам. Берегите Рилай… если вдруг окажетесь в одной команде.       — Даю слово, — Тресдин коротко кивнула. И Руби ей поверила.       Мир начал терять чёткость, становился прозрачным. На него накладывался столь же нечёткий зимний лес. Впрочем, последний начал терять прозрачность, вытесняя собой Арену. Последнее, что увидела Руби, — Тресдин отсалютовала ей.       — Руби? — раздался за спиной голос Жана.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.