ID работы: 4194532

Странная дружба

Джен
G
Завершён
35
Margarinus бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
55 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 40 Отзывы 4 В сборник Скачать

Кличка, дихлофос и финишный разговор

Настройки текста
Прошло две недели. Мало кто заметил, как всё кончилось, впрочем, так же как и началось. С одной стороны это грустно, с другой – как-то всё равно. Тикки сама успела позабыть ту историю, как бессмысленный сон. Плагг разделял данную позицию. В общем, всё нормализовалось. Почти. «Хочу, чтобы Плагг всегда был рядом». Сказать-то легко, а сделать – сложно. Хотя и сказать сложно, не подойдёшь же и не скажешь подобное в лоб. Всерьёз не воспримет. А что ещё можно сделать? На цепь посадить? Нет, не подходит. Его потом надо будет выгуливать, в туалет водить, кормить. А кроме цепей и выстрела в лоб ничего в голову не идёт, увы. Если честно, она сама толком не понимала, что хочет, из-за чего создавалось лёгкое чувство дежавю. Да, всё вернулось к старым добрым «Что дальше?» и «Что делать?». От чего убегали, к тому и пришли. Точнее, пока что только пришла. (О Плагге потом поговорим.) В принципе можно ещё плюнуть на эту мысль и сделать вид, будто её не было, да жить дальше. Но мы уже проходили это, и повторять одно и то же не хочется. Так что она решила просто посмотреть, что будет дальше, и действовать по ситуации. А где-то с полки ехидно выглядывает шестилапый покемон.

***

Не зря Природу называют женщиной – «Матушка», так как за жизнь однозначно можно понять одно: у неё воистину женский характер. То она холодна, словно айсберг в океане, то она свежа и прекрасна, подобно полуголому пупсу с крылышками и луком, то обжигающе-горяча, как курица гриль. И всё это за месяц-полтора. Настоящая женщина. Сейчас пришла очередь обжигающе-горячему настроению, и оно не хочет успокаиваться уже пара дней. Зато мороженщикам хорошо. Ведь что может быть лучше, чем отведать ледяного лакомства после рабочего или учебного дня? Так же думают наши герои. Идя со школы, они просто не могли не зайти в парк. В эти дни Плаггу пришлось даже снять любимую толстовку и ходить в футболке (о лежании где попало ненадолго позабыто), а Тикки поменяла свои леггинсы и юбку на короткие шорты. Красные с большими чёрными кругами. Иногда брюнет (да и не только он) задаётся вопросом, где она находит подобные вещи, но что-то подсказывает, что подруга сама внятно не ответит. – …хоть кожу снимай, – бормотала Тикки, посасывая фруктовый лёд. К её разочарованию, пломбира с шоколадом не было. – А я думал, у тебя хитин какой-нибудь вместо кожи. – Специально порыскал в интернете и ждал подходящего случая? – Почти. Специально не искал, само попалось, – улыбнулся Плагг. Рыжая лишь скосилась на него. Можно было, конечно, пошутить в ответ, но настроения нет. Да будет ли оно, когда приходится ходить с гипсом в такую жару? Его ведь самому снять нельзя, чтобы помыть руку, а поменяют на съёмный только на следующей неделе. И так сложно с ним, так ещё и эта жара. Надоел. Тикки тоскливо потрогала свою уже осветлившую чёлку. – Кстати, всё спросить хотел: ты чего перестала волосы красить? – потом уточнил: – Неудобно? – Верно. – Что ж мать не попросишь? – Ну, мне как-то неловко в подобном просить помощи у родителей. Это же типа мой «подростковый бунт», как они это называют, – объяснила Тикки, прекрасно понимая, что объяснила она так себе. – Ясно, – неуверенно сказал Плагг, выкидывая в урну голую палочку. – Но у тебя всё есть для покраски? – Ну да. А что? – Давай я тебе помогу. Вот прям сегодня и сейчас, – с такой хитрой улыбочкой предложил, что подвох за версту чувствуется. – С чего такая услужливость? – сощурила она глаза. – Сегодня мамы дома нет. Накормите? Тут вспомнилась цепь.

***

Через час криков, визгов и ругани чёлочка была покрашена. Да и не только чёлочка… – Плагг! Я больше не дам в твои руки кисточку! – Тикки из-за всех сил пыталась оттереть лицо. Тем времени её друг бессовестно ржал, явно довольный собой. – Ой, да ладно. Я всего лишь хотел, чтобы ты ещё больше походила на любимых жучков. В ответ – косой взгляд. В конце всего этого безумия под названием «Покраска волос» Плагг перехватил кисточку со словами: «У тебя тут не докрашено» и принялся быстренько рисовать точки на лице девушке, пока та не ударила его по руке. Вернувшись в комнату, Плагг первым делом завалился на кровать. Осматривая девичью спанью, он наткнулся на плюшевого знакомого. Злейший враг смотрел на него с иронической усмешкой, сверху вниз (с полки на кровать). Невольно взгляд упал на острые ножнички на столе. Брюнет уже приготовился подскочить к ним… – Мне кажется, это нечестно! …Но кровавую расправу над Плаггом предотвратила Тикки. С чёлкой, завёрнутую в фольгу. – Тебе идёт, – хихикнул Плагг. – Может, шапочку сделаем? – Плагг, не меняй тему. – Хорошо, не буду. А что за тема, Жучок? – Вот про это! Он посмотрел на неё взглядом: «Да говори уже, что ты там опять придумала!». – Ты меня всегда как-то называешь, клички даёшь, а я тебя только по имени, по-другому как-то редко и одноразово. Нечестно, – пролепетала Тикки. Парень ели сдерживался, чтобы не засмеяться. Чувствовал: всё только впереди. – То есть, ты хочешь, чтобы я сам себе придумал кличку? – Хотя бы дай подсказку. Всё, можно не сдерживаться. – Плагг! – кинув в него мягкой игрушкой, крикнула Тикки. – Всё-всё, – успокаивался он. – Ну, ты пойми, клички – они сами собой появляются, спонтанно. Вот, к примеру, какие у тебя ассоциации со мной? Девушка начала упёрто разглядывать друга. Взгляд прошёлся по смуглому лицу, по ярко-зелёным глазам, густо-чёрной шевелюре… – Трава в дёгте. Плагг ненадолго завис, а потом снова засмеялся. – Серьёзно? – Но ты спросил: «Какие у тебя ассоциации со мной?», я и ответила, – пожала она плечами. – М-да. О чём я и говорил: клички – дело спонтанное, – видя недовольную моську, добавил: – Спокойно, придумаешь. Горит, что ли? – Да нет, просто. – Ну вот. Кстати, а у тебя волосы не сгорят?

***

От подруги Плагг вышел поздно вечером. Улицы ещё не совсем охладились от зноя дня, но уже было не так жарко. Солнце ушло за горизонт, оставив свои полномочия уличным фонарям. Хорошее время, чтобы неспешно прогуляться и подумать. О чём? Да хоть о том, что в последнее время происходит. Интересная ведь тема, верно? Да, он тоже иногда размышляет обо всём этом, конечно, не как Тикки, у которой есть характерная для девушек привычка себя накручивать. Плагг же относился к этому проще и, наверное, продолжал бы, если не раздражающие выходки Тикки. Она себя слишком накручивает, и в этом вся проблема. Сейчас девушка, кажется, успокоилась, но Плагг очень хорошо её знает: это временное. Рано или поздно, но ей опять тараканы в голову ударят и станцуют под похоронный марш на его нервах. Божьи коровки в сердце, а тараканы – в голове. (Шино, блин.) Надо что-то делать. Дихлофосом ей в уши прыскать? Идея, конечно, любопытная, но есть риск, что вместе со всякой дранью из головы ликвидируется и мозг, а он штука полезная. Тут в его эту полезную штуку пришла простая, но по-настоящему гениальная идея. Скажим больше: благодаря этой идеи можно избежать большинства скандалов и бед. Как жаль, что сейчас мало кому она приходит на ум. Поговорить и обсудить. Как не парадоксально, но они ни разу не разговаривали о тех мыслях, которых их тревожат, не обсуждали вместе, не спрашивали напрямую. От этого хочется истерично смеяться. Плагг так бы и сделал, но вовремя вспомнил, что он на улице и вокруг люди. Надо просто поговорить. Решено: при любом подходящем моменте они поговорят. Да. Но дихлофос Плагг всё равно купит. На крайний случай.

***

Но с разговором пришлось повременить. Плагг заболел. Как? Не спрашиваете, он сам не ответит. Хотя вполне возможно, что здесь опять замешана одна своенравная женщина. Погода довольно быстро охладила свой пыл и, как в контраст, впала в дождливую меланхолию. Мало кто успел среагировать, и Плагг, к сожалению, не вошёл в их число. Естественно, Тикки захотелось навестить друга на выходные, прикупив вкусностей. И дихлофос. По его просьбе. «Может, называть его Мухобойкой? Нет, звучит глупо». Сначала девушка попыталась отдать баллон маме Плагга, подумав, что он просто понадобился в доме. Какое же было удивление, когда от него отказались. – Так он нам не нужен. У нас, слава Богу, нет вредителей. «Кроме одного, – мысленно добавила Тикки. – А может?.. Нет, он же всё-таки мой друг». Плагга она застала за сеансом медитации – лежании на кровати и рассматривания пятна на потолке. – Тебе же лучше стало, мог бы уроками заняться. Я тебе задания скидывала! – А где: «Привет. Уже поправляешься? Хорошо. А я вот тебе вкусненькое принесла»? – продолжая лицезреть непонятную субстанцию на потолке, съехидничал парень. – Там же где твоя совесть, – чуть раздражённо ответила Тикки. «Ленивец? А что, ему подходит. Как вариант сойдёт». Тем временем «Ленивец» сел и потянул лапки к пакетику в руках у подруги. – Дихлофос купила? – спросил он, но не стал дожидаться ответа, а уже сам выхватил (опять) пакет и заглянул в него. – Купила-купила. Только ответь, зачем он тебе? Нюхать его будешь? Смотри, у некоторых от такого мозги вытекают. Плагг хихикнул. Тикки приняла это как оценку своей шуточки, а брюнет не стал её переубеждать. – Нет, могу тебя успокоить: токсикоманом я не собираюсь становиться. А это, – он указал на дихлофос, – мне нужно как план «Б». – Что за план? – заинтересовалась Тикки. Да и как можно не заинтересоваться планом, где ключевую роль играет дихлофос? Но Плагг промолчал, переключив внимание на более приятное содержимое пакета. Рыжая, конечно, немного обиделась, но тоже промолчала на этот счёт, предпочтя сменить тему разговора. – Мне, кстати, гипс во вторник сменят.

***

После упорного сидения за учёбой под бдительным надзором Тикки, «бедненький больной» быстро уснул, даже не дожидаясь её ухода. «И как этого оболтуса одного оставить, – причитала она, пока складывала учебники и тетрадки. – Он же если один будет жить, либо всё в свинарник превратит, либо всё спалит, – и тут же покраснела от подобных мыслей. – О чём я думаю!». О чём, о чём… Всё о одном и том же. Что делать, что дальше и другие вопросы, которые уже надоели всем. Тикки пыталась на них плюнуть, но они всё равно периодически всплывали в голове, как какое-то бревно! Она устала и вымоталась от всего этого. Хочется, чтобы всё было как раньше. «К чёрту, надоело одной страдать! Спрошу Плагга! – и готова была уже выполнить это, но её пламя усмирил огнетушителем спящий Плагг. – Хотя ладно, лучше потом, когда выздоровеет». Плагг умиротворенно спал. Нельзя было сказать, что этот парень может довести до белого каления, ни капельки не стараясь. Впрочем, он же мог ловко подлизаться так, что на него невозможно было сердиться. Да и во сне он был весьма милым. «Прям как…»

***

В понедельник Плагг вернулся в школу. Конечно, он был бы не прочь «поболеть» ещё день-другой и даже попытался это притворить в жизнь, но, увы, не получилось, пришлось топать. Будто в насмешку ему погода похорошела. Тикки ждала его на месте и также в хорошем настроении. (А ещё вокруг летали бабочки и пели единороги.) – Как настрой? – весело спросила подруга. Он одарил её взглядом «Я сейчас тебя стукну». – Ясно. А у меня хорошая новость: я придумала тебе кличку! – и так заулыбалась. Немного посмотрев на её довольную моську, брюнет всё же уточнил: – Мне плясать и прыгать тут? Улыбка слезла. – Бука. Прозвенел звонок, и начался урок. – Какая кличка хоть? – шёпотом поинтересовался Плагг. – Потом скажу. … – Ну, давай, колись, – сказал Плагг, когда они выходили из аудитории. Тикки улыбнулась, сделала разворот вокруг своей оси («Это что было?») и изобразила руками ушки. – Котик! Он с подозрением посмотрел на её «ушки». – Ты же мне не купила один из тех дурацких ободков с… – Что?! Нет! С чего ты так решил? – Просто, – пожал он плечами. – Тебе-то такое легко могло в голову прийти, – «И хорошо, что не пришло, а то я дихлофос не взял. Кстати». – Слушай, Жучок… – Да, Котик? – приторно так откликнулась Тикки. – Так, хватит, мне эта кличка не подходит. – С чего ж, очень даже подходит. Ты же мой мрачный Котик. Плагг сердито промычал. – Ладно, тебя не переубедить, тогда давай компромисс – просто «Кот»? – Хорошо, – быстро согласилась она. «Всё равно про себя буду звать тебя Котиком». – Вот и славно. Так, что я хотел?.. Ах да, нам нужно поговорить. – Я тоже так думаю, но не здесь. После школы, в парке, договорились? – Да.

***

Обоим было неудобно. Оба были смущены. Оба молчали. Было какое-то щемящее чувство, будто что-то неумолимо приближается к концу. Что-то важное для них… Однако, чтобы закончить, надо с чего-то начать этот финишный разговор. Так почему бы не сделать это с самого начала – с детства? – Помнишь, – неуверенно прервала молчание Тикки, – когда мы были маленькими, ты попытался протиснуться через прутья забора и застрял головой. Родители тогда жутко перепугались. – А-а, помню, помню... Чувствовал себя так, будто голову в кольцо зажало, – усмехнулся Плагг. Ещё минута тишины. (Где-то на фоне упал метеорит.) – Мы ведь оба знаем, о чём пришли поговорить? – спросила она. – Скорее всего. – Что-то происходит между нами и… – Не дури. Ничего не происходит, просто мы начали задумываться о странных вещах. – Ну да, я это и имела в виду. Только почему «о странных вещах»? Ведь вполне нормально задумываться о будущем, о взрослении… об отношениях. – Но мы как-то без этого жили, спокойно жили. Всё началось с того злополучного колеса обозрения… – Не согласна. Мне кажется, это рано или поздно всё равно бы началось. – Лучше бы поздно, – булькнул Плагг. Тикки выдохнула. С неизбежностью бытия разобрались, можно переходить к вопросам. – Что будем делать дальше? – По-моему, надо бы понять, что мы хотим, а уже потом думать, как к этому прийти. Ты не думаешь? – Э-э-э… Да, думаю, ты прав. Плагг на растерянность подруги ехидненько улыбнулся и так же спросил: – И что же ты хочешь? Она отвела взгляд и приглушёно проговорила: – Хочу, чтобы Плагг всегда был рядом. – В третьем лице? Серьёзно? Я польщён. – Плагг! – Ладно-ладно, шучу. Я хочу примерно то же самое, однако надо сформировать «хотелку» поконкретнее. Тикки покраснела. – Хочу… прожить с тобой всю жизнь! – Ванильненько. – Наверное, но по-другому не знаю, как выразиться уже. – Ты ведь понимаешь, что под «прожить с тобой всю жизнь» обычно имеется в виду совместная супружеская жизнь? – Ну да. – И как ты это видишь? Дружим, дружим и – бац! – женимся? Это было бы забавно. Я бы посмотрел на такое. Со стороны. – Почему же «бац!»? Можем сначала повстречаться, попробовать и привыкнуть к друг другу в этом плане. Торопиться некуда, мы же не собираемся под венец сразу после школы, так что времени много. Кроме того, всё и так считают нас парой, даже матери, – Плагг удивлёно на неё посмотрел. – Я как-то подслушала их разговор на эту тему. Твоя мама уже платье мне выбрала. Плагг уставился в пустоту. «Моя мама шиппер». – Эй! – но Тикки быстро его вернула. – Так, что ты думаешь? – протянула она ему руку. Синие с лёгким сероватым оттенком глаза смотрели с плохо скрываемой мольбой. Им всегда было сложно отказать. – Что я думаю? Ты странная, но уговаривать умеешь, – подал он руку в ответ. – Мы оба странные, – улыбнулась она. И дружба у них такая же. Странная.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.