ID работы: 4194532

Странная дружба

Джен
G
Завершён
35
Margarinus бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
55 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 40 Отзывы 4 В сборник Скачать

«Гениальная» идея, новые «друзья» и банальные страхи

Настройки текста
Что такое дружба? Вопрос простой и сложный, верно? Тогда упростим: кто такой друг? Ладно, этот вопрос не легче, но, всё-таки, занимательнее, ведь это слово люди используют разнообразнее. Кому-то хватает одного дня вместе, чтобы назваться друзьями, другим же необходимо годами общаться для аналогичного действа. Конечно, данные примеры – крайности, и есть ещё много вариаций. Ни Тикки, ни Плагг не могли сказать, к какой крайности себя относят. Точно так же не могли сказать, когда всё началось. В глубоком младенчестве, когда их положили вместе в кроватку? Или на пару лет позже, когда они играли на чьей-то кровати, и она его «случайно» спихнула на пол (привычка прямиком из детства)? А может, ещё позже, когда они впервые разделили трапезу в песочнице (есть всякую гадость – ещё одна старая привычка, да)? Впрочем, это не такой уж важный вопрос для дружбы, верно? Как же забавно вышло: они много думали о том, что будет; маловато о том, что было; но не обращали внимания на то, что есть. А что есть? Мнение о том, что они пара, они знают; иногда это смешило, иногда раздражало. Хотя многие просто думали так «фоном», то есть, не особо в это веря и не вдаваясь в подробности. Лишь несколько человек всерьёз считали так. Однако почему-то наших друзей – в очень разной степени – удивило заявление о «нерушимом дуэте». И если Плагг больше никак не возвращался к этой теме, то Тикки она задела. Стало даже обидно. То есть, вот они с Плаггом друзья, «нерушимый дуэт», и никто никуда её отдельно не пригласит? Если вспомнить, то да: своих знакомых она в основном сама куда-то приглашала и крайне редко они её звали. И то, не всегда они соглашались на приглашения. Да, она понимает, что у каждого свои дела и всё такое, но сейчас это так некстати вспомнилось. Ещё подливает масла в огонь то, что за две недели, которые Тикки ходит с гипсом, всего пара человек подошла его подписать. Плагга она специально не подпускает, догадывается, что он напишет. А может, продолжать делать подобное? Меньше времени проводить с Плаггом и больше с другими (то есть, просто начать так делать). Кроме того, это может облегчить предполагаемое расставание в будущем. Возможно, это жёстко, но так надо, да. С этими мыслями Тикки пошла на занятия.

***

Плагг не любил рано вставать. Очень не любил. Но, к сожалению, его никто не спрашивает: в будни – учёба, а в выходные один страшный монстр что-нибудь да и придумает, и чаще, чем хотелось бы. В общем, да, вставать приходится. Вот и сегодня, подняв свою тушку с уютной и тёплой кровати, Плагг поплёлся в «самое любимое место на свете». Лениво войдя в аудиторию, он привычно посмотрел на их с Тикки место и растерялся, когда не увидел рыженькую головку. И это притом, что до урока минута-две! Однако ещё больше он растерялся, когда всё-таки увидел знакомую головёшку, но совсем на другом месте и мило беседующую с какой-то одноклассницей. Заметя Плагга, Тикки качнула головой и продолжила разговор. Плагг прошёл на своё место, предполагая, что подруга просто пришла намного раньше и ей стало скучно одной, вот и решила с кем-то поболтать. Но начался урок, а она так и не пересела. «Не понял?»

***

– Букашка! После урока Тикки также не подошла и ушла из аудитории с уже другой девушкой, даже не взглянув на друга, чем сильно озадачила его (и не только его). Потому он решил отодвинуть свою пассивность и выяснить, в чём дело. – А, Плагг, что случилось? – Это ты мне скажи, – фыркнул Плагг. – Нам нужно поговорить, – обратился он к рядом стоящей девушке и отвел подругу в сторону. – Что ты делаешь? – уже возмущёно спросила Тикки. – И снова аналогичный вопрос. Ты зачем меня игнорируешь? Обиделась, что ли? – Я тебя не игнорирую! – Конечно. Ты со мной даже не поздоровалась – это на тебя не похоже, что обычно значит, что ты обиделась. Я уже молчу о смене постамента. – Да нет же! Я с тобой поздоровалась. – Ага. Колись уже. После короткой битвы взглядами, Тикки капитулировала. Иными словами, всё рассказала. Либо солдатик из неё плохой, либо враг слишком хорош. Скорее всего, второе, да и она сама склоняется к данному варианту. Враг же допускает и то, и то. Впрочем, мы отвлеклись. – Серьёзно? – только и спросил Плагг. – Да. Он цокнул языком. – Ясно. – Плагг… – Ты просто что-то придумала и начала делать, но меня не предупредила. Очень по-взрослому. – Я как-то об этом не подумала. – А я голову себе ломаю. – Ну прости. Признаю, моя ошибочка. Усталый вздох и жест «сдаюсь». – Хорошо. Забыли. Но прошло мгновение, как диалог возобновился. – А как тебе идея? – Что? – не понял парень. – Ну, что ты думаешь по поводу того, что я сказала. – Не знаю, – неуверенно ответил он. – То есть? – То и значит. Послушай, мне кажется, этот разговор слишком глупый. Давай не будем его продолжать. Хочешь – делай… И самое главное – не делай это молчком, не предупредив меня, хорошо? – А почему бы тебе тоже не попробовать? Новые знакомства – это очень интересно. Снова усталый вздох. Надо было лечь пораньше, а то не выспался, так ещё с утра такие страсти. Долго спорить настроения не было. И думать над каким-то «гениальным» планом тоже. – Посмотрим, – пробормотал Плагг и пошагал вон, дабы избежать ещё одних ненужных разговоров. Хотя судя по улыбке Тикки, она расценила его ответ как «да».

***

Плагг остановился у выхода из здания и глубоко вздохнул. Сегодня был сложный день. Мало того что он не выспался и одна моська потрепала ему нервы с утра, так и дальше было не спокойней: пару раз спросили: «Вы что, поссорились?», – также на него обратили свой взор учителя, а Тикки уже попробовала познакомить его с каким-то одноклассником (неудачно), найдя уж слишком бредовый общий интерес. В общем, да, сегодня он стал очень популярен. Очень хочется проветриться и отдохнуть. Подонимать бы кого-нибудь… Он вздрогнул, услышав за спиной знакомый смех. Жертва нашлась. – А я тебя заждался, – возмутился Плагг, как только вышла Тикки в компании очередной «подружки». – Меня? – растерялась рыжая. – Нет, её, – съехидничал он, указывая на третьего лишнего, и хотел продолжить, но его прервали: – А, Плагг, кстати, я как раз хотела вас познакомить, – и начала представлять «кандидатку». Плагг же с демонстративно полным скуки лицом выслушал это (параллельно сравнивая Тикки с продавцом в мясном магазине). Очень внимательно, естественно. Вполуха, ага. Ещё точнее – вообще не слушая. – Плагг? – Тикки всё-таки заметила, что друг её не слушает, в ответ на что тот моргнул. – Хорошо, но Вы нам не подходите, – проговорил Плагг, схватил рыжую за руку и рванул с места. Тикки лишь успела крикнуть новой знакомой: «Пока!» … – Знаешь, это было очень грубо с твоей стороны. – Ты про «Мы позвоним Вам потом»? Согласен, перебор. – И про то, как ты потянул меня за руку. – Забавно слышать это от тебя. Ты ж сама постоянно так делаешь. – Я учёная в этом! А ты так потянул, что плечо заныло. Больше так не делай. Плагг хохотнул. – Хорошо, оставлю это право эксклюзивно для тебя, – ехидно улыбнулся и подмигнул. Тикки лишь наиграно фыркнула.

***

Так прошла неделя. Тикки продолжала гнуть своё, с каждым днём увеличивая круг своих «друзей», чем весьма удивляла Плагга. Что до самого брюнета, то ему всё это не нравилось. Дело было не в том, что ему стало скучно в школе, и даже не в некой дружеской ревности (ну, если только чуть-чуть). Дело было в самой Тикки. В том, как она легко и просто заводит новых друзей, было что-то неестественное. Она поменяла свой специфический стиль в одежде на что-то более нейтральное. С одной стороны, в этом нет ничего ненормального, Плагг давно ждал, когда она повзрослеет и её мания на божьих коровок пройдёт. Однако это произошло уж слишком резко, так ещё другие обстоятельства дают понять, что это явно не просто так. Её разговоры с другими (да, он пару раз подслушал) – вот с этим как-то непонятно. Иногда ему приходилось быть легальным свидетелем её бесед со старыми приятельницами, с ними она говорила свободно, легко и непринуждённо. Почему-то Плаггу кажется, что Тикки начала говорить по-другому. Говорить так, что каждому может понравиться. Возможно, ему просто кажется, он сам не уверен. Что до них самих, то тут очень тускло. Пересечься по дороге домой больше не получалось, попытки подружить Плагга с кем-то прекратились через день, да и пересекаться на перемене получалось редко. В общем, да – Плаггу это всё не нравилось, очень не нравилось, но решится сделать что-то он надумал только после одного разговора… – Привет. Плагг даже вздрогнул. Потом огляделся, проверяя, к нему ли обращаются. Вроде сидел тихо, ел и никого не трогал, и вдруг какой-то блондинистый парень нависает над душой и явно чего-то хочет. В этом Плагг не сомневается, просто так с ним не говорят. – Я присяду, – не дожидаясь ответного приветствия (так как знал о характере сидящего), собеседник сел и начал раскладываться. Пока он доставал свой обед, Плагг узнал в нём любителя жареных жуков. К большому разочарованию, еда у него была обычная. – Что надо? – после пару минут молчания спросил брюнет. – И не говори, что просто сесть, тогда бы ты со мной не заговорил. – Да. Хорошо, что ты первым спросил. Расскажи, что с Тикки. Плагг немного удивился. – А тебе зачем? Как выяснилось, они с Тикки являются членами одного клуба (думается, понятно, что за клуб), и не только друг детства заметил перемены в ней. Кроме того, если раньше она держала некую дистанцию, то с недавнего времени начала липнуть ко всем. – И что? Чем ты недоволен? – не понял Плагг. Для него – да, поведение подруги странно, но ведь, по логике, для других это должно быть хорошо. Этот кулинар явно должен быть рад возможности подружиться с девчонкой, которая может жрать его стряпню килограммами. – Как чем? Раньше мы с ней могли интересно поболтать, ну, о нашем, общем. А тут подхожу, рассказываю, что нашёл новый рецепт, а она будто стесняется это обсуждать, начинает менять тему. А ещё, – он наклонился к брюнету и сказал с полным ужасом в голосе: – она вчера не пришла к нам, – покачал головой. – А раньше никогда не пропускала. «Какой кошмар!» – с сарказмом подумалось Плаггу, но вслух он произнёс лишь: «Ясно». – Так что, ты расскажешь? Ты же её… близкий друг, должен знать. Хотя, кажется, вы поссорились. – Да не ссорились мы, просто… Это долго объяснять. Но эта странность скоро кончится. – Ты уверен? – Уверен. Я сам об этом позабочусь. (Звуки пафоса.)

***

Путём крайне сложного плана, остроумных уловок и недюжинной хитрости (как он сам считает), Плагг всё-таки смог украсть подругу после уроков. Между прочим, она ещё отпиралась от такой чести, неблагодарная. – С чего ты вообще решил меня «конфисковать»? – выражала недовольство Тикки. Стоило только выйти, как «этот» начал за плечи толкать вперёд, крича: «Конфисковано!» – С чего, с чего. С того, что я твой лучший друг, и ты могла бы уделять мне время. Или уже не лучший? – Успокойся. Лучший. Просто, ты же знаешь, я хочу… – Заканчивай. Тикки удивлённо посмотрела на него. – Что? – Мне это всё не нравится. И не только мне. Кажется, твой план ушёл совсем не в ту степь. Заканчивай уже. Она смотрела в землю. Плагг решил не растягивать всё на тираду. Впервые за это время рассмотрел её гипс, который предсказуемо был расписан вдоль и поперёк. Как-то обидно стало. – Знаешь, Плагг, – начала она тихим голосом. – Меня пригласили на вечеринку, сказали, что ты тоже можешь. Приди, пожалуйста. Я скину время и место. И так же тихо его оставила.

***

«Кажется, твой план ушёл совсем не в ту степь» «Как будто это так сложно заметить», – прокомментировала Тикки. Не сложно. От неё самой это не ушло, но… Знаете то чувство азарта, когда уже говорите себе: «Так, всё, пора останавливаться», но в итоге оказываетесь в три часа ночи, голодные, в темноте и тишине. Если говорить о компьютерных игроках, просто к примеру. Тикки никогда не была большим любителем игр, потому ощутила это только сейчас. То, что было задумано как очередная нелепая идея – «просто потому что» – превратилось в марафон вызовов «А смогу ли я?..». И вроде бы самой уже не нравится эта затея, тошнит общаться со всеми подряд «по их правилам», очень скучаешь по другу и по тем немногим, с которыми реально было интересно общаться, но… тормоза не нажимаются, а руль не слушается. И вот она крутится перед зеркалом в платье кузины. Родственница как-то привозила свои старые вещи, Тикки тогда смотрела на них безразлично, но мама их оставила на всякий случай. Всякий случай всё-таки случился. Если честно, платье ей не особо нравится: бледно-зелёное, с какими-то рюшечками на краю подола, да и не шло рыжей совершено. Однако, увы, другого платья в пыльной сумке нет. «Надеюсь, он придёт». Почему Тикки настояла на том, чтобы пришёл Плагг? Нет, не из желания его с кем-то познакомить, тут уже играет простой эгоизм. Это её первая подобная вечеринка, там будет много незнакомых и тех знакомых, с кем она чувствует себя не в своей тарелке. Очень хочется, чтобы кто-то близкий был рядом, но не родителей ведь туда тащить. Хотя жаль, было бы забавно. Хихикнув, она завалилась на кровать. Взгляд упал на плюшевого зверька с парой лишних конечностей. В глазках-пуговках словно отражалось лютое презрение и чувство собственного превосходства… или (скорее всего) просто свет так падает. В любом случае, жертва бессмысленного эксперимента легла спать моськой вниз, а его хозяйка ещё немного пофилософствовала в потолок и пошла вкушать плоды своего упрямства.

***

Честно говоря, Плагг не хотел приходить. Он больше часа игнорировал, что где-то там идёт вечеринка, на которую его пригласила лучшая подруга, отвлекаясь на внезапную тягу к знаниям. Нет, ну что ему там делать? Там, скорее всего, шумно и уж слишком много народа. По крайней мере, так представлял Плагг, а проверять как-то не приходилось. Ну что ж, видимо, придётся, так как тяги надолго не хватило, увы. И знаете, он разочаровался. Немного, но разочаровался. На фоне играла простая мелодия, а людей было не так уж много, они были разбиты по кучкам и пялились в телефоны, ведя ленивые беседы. Его появление заметил только парень, который ему открыл. Впрочем, данный расклад Плаггу даже понравился, поэтому разочарование быстро забылось, и он начал искать подругу. По логике, в такой обстановке она должна была легко найтись, но нет. Тут два варианта: либо логика на него обиделась, либо Тикки ушла. Однако, поскольку шуткам Льюиса Кэрролла тут явно не место, Плагг остановился на втором варианте. Решив не мудрить, он просто ей позвонил. – Ты где? – Домой иду, – послышался подавленный голос из динамика. – Подожди! Ты что, там? – Сам в шоке. А ты чего грустная? Обидел кто? – Да нет, просто… надоело. Ты оказался прав, пока заканчивать. Надолго меня не хватило, – усмехнулась она и положила трубку. Только Плаггу от подобной победы не больно радостно.

***

Вещи снова были упакованы в сумку и забыты на век. Всё закончилось так же резко, как и началось, и, вроде бы, ничего такого не случилось, но горьковатое послевкусие осталось. Может, это оттого что затея не удалась? Или некое чувство вины перед Плаггом за своё поведение? Скорее всего, и то, и то, и третье, чего она пока не осознаёт или не придумала. Хочется плакать. Вот так по-детски зареветь, как ребёнок. Хотя она, по сути, и есть ребёнок. Ребёнок, который боится взрослеть – до чего же банально и глупо. Ведь никакой Питер Пэн не прилетит, и повзрослеть придётся, так какой смысл боятся неизбежного? Но всё равно страх перед тем что там никуда не деть. Взрослеть не хочется, хочется плакать. Раздался настойчивый стук в дверь. Подождав немного, поскольку родители должны были бы что-то сказать, Тикки насторожилась. – Войдите! Дверь приоткрылась и из щели вылезла тёмная голова Плагга. – Привет. Девушка растерянно моргнула. – Плагг? Что ты… Я не слышала, как ты пришёл. – Заметил. Чего на полу сидишь? – спросил он, уже входя в комнату и закрывая дверь. – Я?.. Кое-какие вещи под кровать… – перед её носом появился помятый пакетик. – Что это? – Пакет, – просто сказал Плагг и отпустил названый предмет, тот упал на колени рыжей. В нём оказались печенья и сырные изделья. – Эм. С чего вдруг? – не понимала Тикки, смотрела на друга, который уже сел на её кровать и открыл заранее взятую упаковку печенья. – А что, нельзя? Какая-то ты подозрительная стала. На, съешь печеньку, – начал пихать ей печенье с такой «милой» улыбочкой, что немного не по себе стало. – Хо-хорошо… Но всё-таки была в этой ситуации своя светлость. Вспомнилось детство и похожий момент из него. Забавно, но ведь она сейчас тоже «споткнулась на ровном месте». Его «жри» только не хватает. Потом они устроились смотреть фильм, уничтожая вкусняшки. Она даже разрешила Плаггу написать каракулю на гипсе, к счастью, место нашлось. Взросления не избежать, да, Тикки это понимает. Но очень хочется иметь рядом того, кто напомнит о детстве и его светлых моментах. Невольно возникает детское желание. Впрочем, оно было и до этого, но сейчас воспылало отчётливо и словно в качестве какого-то руководства к действиям. «Хочу, чтобы Плагг всегда был рядом».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.