ID работы: 4194532

Странная дружба

Джен
G
Завершён
35
Margarinus бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
55 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 40 Отзывы 4 В сборник Скачать

«А что дальше?», гастрономия и прогулка под луной

Настройки текста
«А что, если?..» Этот вопрос казался пустяковым, мимолетным, на один вечер, словно случайное семечко, которое без спроса залетело на землю. Однако, к удивлению (или нет), оно не спешило выветриваться и даже начало прорастать, так что в течение пары дней так вросло вглубь, что только экскаватором выдёргивай. «А что, если?..» На самом деле, они сами не могли (или не хотели) понять, какое продолжение у этого вопроса. И какой ответ на него. Тем не менее первое им сдалось (или они сдались), зато потом второе их по-настоящему испугало. «А что, если?..» Впрочем, по сути, дело было не в том, что они боялись того действа, которое могло бы произойти, а в том, что могло бы быть дальше. Из-за этой мысли родился другой вопрос, который их и испугал. «А что дальше?» Этот вопрос уже относится не к гипотетическому развитию событий, а к реальному. Что будет дальше? Тикки и Плагг знают друг друга всю жизнь, их дружба кажется им чем-то само собой разумеющимся и не допускающим иного. Однако наряду с этим оба понимают, что аксиомой также можно считать то, что они абсолютно разные, с разными способностями, талантами и целями. Сейчас они учатся вместе, проблем нет. А что дальше? Что будет с ними в будущем, с их отношениями? Рано или поздно им придётся выбрать профессию, возможно, поступить в разные университеты. И всё, они больше не смогут проводить вместе дни и будут реже общаться, возможно, найдут новых друзей, на этот раз по интересу. Эта мысль их пугала. Хотя нет, не так. Эта мысль казалась им мерзкой, чужеродной, не имеющей права на существование. Однако в то же время она казалась наиболее логичной и верной, чем и пугала. Из этого следовал ещё один вопрос, который они уже осознанно себе задали. «А что делать?» Правда, ответа на него так и не нашлось. Точнее, адекватного и реального ответа, который был бы по душе друзьям. Из-за чего возникла ленивая мысль: «А надо ли что-то делать?» Может, оно само как-нибудь? Или вдруг из-за действий всё может измениться в худшую сторону? Пока что они не смогли решить что-то для себя. Хотя, возможно, им поможет свежий воздух, прогулки под луной и сломанные конечности?

***

Погода была хорошей. Можно сказать, чудесной. Прекрасной, превосходной, волшебной. В общем, идеальная погода (особенно, на фоне предыдущей). Наверное, Плагг оценил бы, если бы за плечами не было рюкзака, который приходится тащить уже пару километров. Да, оценил бы. «Класс, мы едем на природу!» С этой фразы началось начало конца. По крайней мере, по мнению брюнета. Кроме того, заявление классного руководителя о поездке на природу на три дня прозвучало за пару дней до самой поездки, что добавляло «драматизма». И не только Плаггу. Вон, даже Тикки, большая любительница подобного, была не в восторге от такого расклада. После, на перемене, класс разделился. Первые просто поминали забывчивую учительницу недобрым словом. Вторые же делали… то же самое, но ещё подумывали купить ей какие-нибудь таблетки для памяти. Третьи тоже, плюс, думали, как бы отвертеться. А вот четвертые… ну, эти хотя бы мягче и всего немного и сразу начали продумывать, как собраться. Да, деление было относительным, зато это чуть ли не единственный раз, когда весь класс почти сошёлся во мнении. Как можно догадаться, Тикки относилась к четвёртым, а Плагг – к третьим. Увы, этот прискорбный факт помешал ему избежать данной участи. Вообще, до отправной точки детей должен был довести автобус. Догадайтесь, кто забыл договориться об этом? Ага. Зато это окончательно пробудило коллективный разум у ребят, и весь класс начал мысленно скидываться на таблеточки для любимой учительницы. Но до «точки» они, кто как, но добрались. А была ведь надежда… И вот они идут. Плагг лениво плетётся в хвосте, а Тикки вместе с другими ботаниками шагает впереди, слушая учительницу, которая, кстати, преподаёт у них биологию. Фактически, данный поход является большим уроком названого предмета, где учительница «всё обо всем расскажет и покажет вживую». А рассказать, почему нельзя было ограничиться двумя днями или хотя бы всё нормально организовать, она упёрто не хочет. Хотя наверняка то, что говорит учительница, занимательней, чем то, что обсуждают соседки по хвосту. Нет, возможно, кому-то и будет интересно послушать рассуждение на тему «какой шампунь лучше и почему», но Плаггу хватило минуты подслушивания, чтобы почти уснуть на ходу. После часа ходьбы разговоры поутихли, в основном было слышно лекцию с пристрастием. До места топать ещё час-полтора, а что делать на месте, Плагг не смог придумать. Разложить палатку – это само собой разумеющееся, да, а что даль… «А что дальше?» Брюнет тряхнул головой. Что-что. Что-нибудь! Вон, какой-то парень говорил, что у него около десятка рецептов, как приготовить вкусную еду из местных насекомых, обещал поделиться. Будет весело пробовать запихивать это в девчонок. Хотя Тикки, скорее всего, сама будет это жрать килограммами с лицом убийцы и мыслями: «Я как божья коровка». Ещё спрашивает, почему у неё друзей нет. Плагг не понимал этих вопросов. У неё ведь есть он и несколько знакомых девушек, с которыми пару раз в полгода можно сходить куда-нибудь, и ей этого мало? У него и второго нет. Только Тикки его терпит, с его-то характером. «А мне и без других хорошо!» Тряхнув головой ещё раз, он ускорил шаг. Внезапно захотелось послушать, о чём там говорит учительница. А всё-таки. Что будет дальше?

***

Классная руководительница напоминала автобусного экскурсовода. Она даже пару раз сказала что-то вроде: «Посмотрите направо…» Никто не был против, если сходство было бы ещё больше. К примеру, если бы сейчас они ехали на автобусе. Но стоит признаться, что этот «экскурсовод» будет поживей обычных. С такой страстью говорить о каких-то червях надо уметь. Особенно невозмутимо отвечать, насколько они съедобны. И также смотреть, как ученик их собирает, приговаривая, чем их будет приправлять. Ещё одна рыженькая ученица (догадайтесь, кто) начала ему активно советовать. В общем, да, у учительницы оказались удивительно крепкие нервы. А у Плагга – нет. Он сильно впал в ступор, когда узнал, что его подруга уже баловалась подобным. И его не позвала ему ничего не сказала! – И как, вкусно? – спросил он, когда они продолжили путь. Тикки «призадумалась». – На любителя. – А ты случаем не тот самый «любитель»? – Тот.

***

– А ведь неплохо, – прокомментировал Плагг вид перед собой. Место, к которому они пришли, представляло собой поляну, рядом располагался небольшой ручеёк. Конечно, не покупаешься, но промочить ноги можно. Вообще, место весьма живописное, но Плагг никогда не был поэтом, потому ограничился только этим высказыванием. Дальше всё было скучно: расстановка палаток, перекличка и лекция о безопасности. Потом наступило свободное время на обустройство. Плагг просто кинул свои вещи в палатку и пошёл по душу подруги. – Тебе помочь? – «постучал» он по палатке, в которой активно шебуршится Тикки. – Нет. – Хорошо, – и полез внутрь. – То есть ты решил, что если помощь не нужна, можно мешать? – спросила любительница экзотики, смотря на удобно усевшего друга. – Я тебе мешаю? – сказано так невинно, что можно поверить. И Тикки предпочла поверить. То есть просто махнуть рукой. Пусть сидит. На самом деле, рыжая прекрасно понимала, почему он так себя ведет. Плагг не очень любит один просто стоять рядом с чужими людьми, а одному сидеть в своей палатке, скорее всего, тоскливо, вот и «спрятался» у неё. Это могло бы умилить, если бы было настроение. – А ты своего покемона не взяла? – вдруг спросил брюнет, оглядывая вещи подруги. – «Покемона»? – Ага. Четырёхрукого, в пятнышко. – Монстрик? – Ага. Невелика разница. Девушка фыркнула. – Нет, не взяла. Зачем он мне в походе? Только место занял бы. – Но как же?! Полезная в лесу вещь! Можно диких зверей ею отпугивать. Или ночью других попу… Договорить он не успел: в него кинули сумку, к счастью, пустую. Потом эта сумка полетела обратно в хозяйку, а дорогой гость испарился, поняв, что лимит гостеприимства он исчерпал. Тикки завалилась на пол. В последнее время друг начал её злить. Злит это его поведение, будто ничего не произошло, хотя что-то произошло! Правда, она сама толком не понимает, что и как это принимать, но тот случай в кабинке не даёт ей покоя всё это время. Ещё вопросы… Однако все рассуждения заканчивались приходом к мысли, что она себя накручивает. Поэтому на эти три дня столько надежд. Не сказать, что она сначала была рада этой поездке, но потом поняла, что это хороший способ отвлечься и проветриться. Да, тут всё тот же Плагг, но куда без него. Не пропускать же ему поход (пусть только попробовал бы) из-за её жучков в голове, правда?

***

Кстати о жуках. Они оказались довольно вкусными. Правда, не каждый решился их попробовать, всё-таки была более традиционная альтернатива. «Ну и дураки», – подумала Тикки, закидывая ещё один «деликатес» в рот. Плагг же всё время внимательно на неё смотрел, жуя еду попроще. Нет, он, конечно, попробовал несколько блюд, но ему как-то «не зашло»: «Видимо, придётся довольствоваться пищей смертных». А учительница предпочла находиться немного в прострации и упорно не замечать, как пара её учеников на отдельном костре готовят «на азиатский манер» (хотя, возможно, она просто устала за весь день). Впрочем, данную позицию также предпочла большая часть остальных подростков. Был вечер, который перенял хорошую погоду дня. Все собрались в кучку и ужинали, периодически косясь на слишком уж ярых любителей энтомологии; они же, вместе с другими любителями ботаники, обсуждали то, что услышали и увидели за день; те, кому было не интересно, просто болтали о своём. В общем, каждый о чём-то говорил, и только бедная учительница молчала. Уже наговорилась. Хотя Плагг тоже почти не говорил, хоть и всю дневную лекцию слушал с передних рядов. Ну, как слушал, просто стоял рядом с рыжей подругой, потому что в лагере оставаться было нельзя, сзади опять те подружки перешёптывались, а в середине находиться не хотелось. Да и сейчас он сидит рядом и выглядит как белая ворона среди ботаников, не больно вслушиваясь в их разговоры и радуясь, что его не втягивают. Спустя какое-то время кучка начала рассеиваться: кто-то ушёл спать, кто-то решил немного побродить по лесу (классный руководитель продолжал прибывать в прострации), а кто-то просто встал возле ручейка и задумчиво-поэтично смотрел в даль… Тикки же вызвалась убирать посуду, и, как всегда, Плагг шёл в комплекте («Кто будет убирать?», – «Я могу», – «Отлично, но лучше ещё кто-то», – «Ещё Плагг будет», – «Не понял?»). В общем, парню в последнее время не везёт. – Слушай, Жучок, – после долгого молчания начал брюнет, – а тебе реально это интересно? Ну, про своих «собратьев» или около того. – Да. – На каком уровне? – В смысле? – То есть ты хотела бы интересоваться этим профессионально? – Я ещё не думала о… таком, – задумалась Тикки. – Это ж просто хобби, – пробормотала она и вдруг улыбнулась другу. – Но, знаешь, мне нравится твоя мысль. Можно попробовать. – Ясно. Удачи.

***

Следующее утро прошло без гастрономических выкрутасов. В принципе, как и оставшиеся дни. Учительница вышла из прострации, а у нескольких учеников начались проблемы с желудком, внезапно у тех, кто вчера пробовал необычную пищу. Что интересно, у двоих главных едоков всё было нормально. Ещё Тикки засветилась вчерашней идеей. Сама толком не знает, что да как, но уже представляет себя в белом халате над микроскопом. И в очках, обязательно, да. Так что после утренней вылазки-лекции рыжая сразу потащила «свою наставницу» в сторонку, чтобы хорошенько её расспросить. «Наставница» же старалась ответить на все вопросы, гордясь тем, что смогла «переманить на светлую сторону» одного человечка. Плагг же за «джедаем» и «будущем падаваном» наблюдал немного поодаль, сидя в тенёчке. Честно говоря, он не ожидал, что вчерашний короткий диалог возымеет такой отклик. Парень в принципе ничего не ожидал от него. Просто вдруг захотелось спросить и всё. И это никак не связано с одним нежелательным вопросом, нет-нет. Наконец, Тикки отлипла от женщины и побежала к другу. – Всё, я обо всем узнала, – радостно сообщила она, присаживаясь рядом. – Прям всё-всё? – с сарказмом спросил он. – Ну… Наверное. Что смогла, – пожала она плечами. Плагг лишь ехидно улыбнулся. Наступило молчание, и с первых секунд оно понравилось обоим. Каждый наслаждался приятной погодой и думал о своём, не тяжёлом, лёгком, безобидном. Если так подумать, то они давненько так не сидели. Просто и без причины, но как-то уютно и умиротворённо. Если ещё подумать, то такие моменты были одной из причин, почему они боялись того-самого-вопроса. Что, если таких моментов не будет? Или будут, но похожие. Другие. А эти навсегда потеряются. Потеряются, как детские игры, лазанье Плагга по деревьям, страх Тикки перед пауками. Потеряются куда-то… туда. Что самое пугающе – этого не избежать. Сейчас или потом, но это случится. Однако что именно случится, зависело уже от них и только от них. Надо только сначала найти ответ на небольшой вопрос: «Что делать?», – а вслед за ним найдётся и другой. Главное найти, да. Но, пожалуй, не сейчас. Сейчас хочется расслабиться.

***

– Плагг, а ты сам-то на кого хочешь идти? – неожиданно для самой себя спросила Тикки, доедая какие-то консервы на ужин. День клонился к закату, и он был довольно скучный. Нет, конечно, лекции были весьма занятные, но на второй день уже не было такого восторга (само собой, у кого он был изначально), как в первом. Даже у учительницы пыл начал улетучиваться, и она снова выглядела уставшей. За ужином уже не было такого оживления. Все просто ждали завтрашнего вечера и приезда домой. Наши друзья сидели немного поодаль от костра. Как можно догадаться, так решил Плагг. Да и Тикки не была против, что тут, что там, тишина. – Ещё не решил, – безразлично бросил брюнет. – Но думаешь? – немного удивилась девушка. – Ага, на досуге. – А какие варианты? – Не скажу, – ему не очень-то хочется, чтобы подруга и с ним начала также мельтешить, «помогая». У него ещё есть время, так что пока рано. – Так нечестно, – буркнула она. – Ты мне помог, а себе помочь не даёшь. «Может, сначала надо поступить, а уже после говорить, помог я тебе или нет?» – Спокойно, Жучок, когда решу, ты первая узнаешь. Рыжая недовольно фыркнула. – Но я хотела помочь выбрать. Парень устало вздохнул. – Ну, хорошо, предлагай, – всё-таки подыграл Плагг. Видно, что у неё уже кое-что припасено. – Пожарный. Он моргнул. – Пожарный? Серьёзно? Что-то он не помнит за собой склонности тушить чьи-то пожары. Скорее, наоборот. – Да. Ещё раз моргнул. – И почему? – Ты сам хотел. – Когда?! – В детстве! Оба резко замолчали. Уж слишком много внимания привлекли. Хоть про них быстро забыли, но они предпочли перейти на шёпот. – Помнишь, ты в детстве мечтал стать пожарным? Котов с деревьев стаскивать, к примеру. На неё снова посмотрели взглядом: «Ты сейчас серьёзно?» – Но ты подумай. – А что думать? Свою детскую мечту, можно сказать, я уже осуществил: «кота» с дерева стаскивал, – усмехнулся Плагг, вспоминая историю с одним вредным грызуном (и тут же вздрогнул). Правда, там был не совсем кот, но тоже сойдёт. – Но всё-таки, – состроила личико девушка. Опять усталый вздох. – Хорошо-хорошо, я подумаю, – «возможно». Тикки торжественно улыбнулась. Тут прозвучал встревоженный голос классного руководителя: – Класс, у нас потеря!

***

Почему-то все считают, что Плагг любит ночь и всё тёмное и мрачное. Плагг же каждый раз на это фыркал. Да, ему нравилась тёмная одежда из-за её практичности (попробуйте в белом полежать в каком-нибудь интересном месте), но это не делает его каким-то готом. И любителем прогулок под луной уж точно. Так почему он сейчас бродит по ночному лесу, крича женское имя и стараясь не споткнуться? Очень просто: заставили. Ну, или вежливо попросили. Всё зависит от точки зрения. Дело вот в чём: одна из одноклассниц заблудилась в лесу. Пошла прогуляться, подруга ждала-ждала и не дождалась, рассказала учительнице, и та удивительно быстро организовала «поисковые группы» (несколько отрядов по три человека). Естественно, Тикки вызвалась, а с Плаггом и так понятно, «комплект». Так и пошли парой, так как для остальных данный дуэт – нерушимая норма, и никто не смеет в него лезть. Эту мысль, кстати, одноклассники сами высказали, и она сильно удивила этот самый «дуэт». – Я не знала, что они так о нас думают, – уже идя по лесу, размышляла Тикки, поглядывая на небольшой компас. Какая бы она была туристка со стажем, если в поход не взяла бы его. – Ага, – только и ответил друг, идя впереди с фонариком. – Конечно, ничего обидного в этом нет, просто это как-то неожиданно. – Возможно. – Хотя это, наверное, логично, если вспомнить, что мы всё время вместе. Хотя я и не удивлялась, что кто-то думает о нас, как о па… – Жучок, тебя никто не кусал? – резко остановился и повернулся к ней Плагг. – Вроде нет. А что? – Так почему я занимаюсь поисками больше, чем ты, наш главный альтруист, а ты обсуждаешь то, что можно обсудить потом? Тебе не кажется, что тут явно закрался баг? – с усмешкой добавил брюнет. – Да, ты прав, – опустила взгляд Тикки и быстро обогнала друга. Тот пошагал следом. На этом разговор закончился, и они просто выкрикивали имя одноклассницы. Правда, долго «прогулка» не продолжилась: со стороны лагеря засветился сигнал, что потерянную душу нашли и можно возвращаться. – Ну наконец-то. Идём, а то и так далековато отошли, – возрадовался Плагг и поспешил обратно. – Не торопись так, ещё упадёшь, – пошла за ним девушка. – Да и, по-моему, не так уж всё плохо. Мне даже понравились гулять так. Он хохотнул. – А мне вот не очень. – Ой, да ладно тебе. Тут довольно красиво. Смотри, какой овраг! – остановилась Тикки. – Овраг как овраг. – Нет, ты глянь! – подошла ближе к краю она. – Как-то плоховато видно. – Какой грунт, – ещё ближе. – Как ты вообще можешь что-то разглядеть, – пробормотал Плагг и, не дождавшись её, пошёл дальше. Спустя момент, раздался крик.

***

Сначала Тикки выслушала гневную тираду от друга детства, пока тот помогал подняться обратно и добраться до лагеря, а затем и от любимой учительницы, которая оказывала первую помощь. Дальше в очереди родители. Ну что ж, заслуженно, по глупости сломать руку, надо уметь. Зато одноклассники рады (или нет): домой топать утром. Ещё о всяких вопросах забыли, надеясь, что надолго. Просто не до них пока. Как-нибудь потом можно будет вспомнить. Возможно. Хотя кто знает… Вот такой вот непонятный конец у непонятной истории. А таблеточки купили, да.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.