ID работы: 4194532

Странная дружба

Джен
G
Завершён
35
Margarinus бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
55 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 40 Отзывы 4 В сборник Скачать

О днях рождения, подарках и божьих коровках

Настройки текста
Сегодня у Тикки особенно хорошее настроение. Да что там! Оно было просто превосходным, прекрасным и так далее. Она буквально светилась, как солнце. Ну, или светлячок. А всё из-за чего? Из-за такой банальной причины, как день рождения. Хотя стоит признаться, что отличное настроение было не от осознания праздной даты, а, скорее, от съеденного на завтрак кусочка торта (что позволяется нечасто). Впрочем, это мелочь. Такая же мелочь, что Плагг пришёл относительно раньше звонка. При этом пришёл он в чуть приподнятом расположении духа, словно в ожидании чего-то. Однако, как только парень попался на глаза рыжей, тот напустил на себя привычный утренний, то есть ленивый, вид. Мелочь – дурацкая шуточка Плагга про её улыбку, сказанная на перемене. Естественно, Тикки смогла ответить на это, даже как-то дерзко. Тем не менее, в зеркало глянула. Мало ли. Ещё мелочью можно было бы считать слова того же Плагга после некоторого молчания: «Не подскажешь, что сегодня за день?». Можно было бы, но Тикки так не считала. – А что? – настороженно спросила она. – Да родители сказали, чтобы вечером был к чему-то готовым, – неохотно ответил брюнет. Тикки недоверчиво посмотрела на друга. Они дружат семьями уже очень давно, поэтому день рождения детей празднуют вместе, приходя друг к другу в гости по вечерам. Эту традицию все знают и не видят смысла обговаривать детали. Так что эта ситуация немного забеспокоила рыжеволосую девушку. – Точно не знаешь? Даже идей или догадок никаких нет? – неуверенно и с еле заметной надеждой проговорила она. – Вроде нет. Праздник, что ли, какой? По радио ничего не говорили, – недоумевал Плагг. Правда, если приглядеться и прислушаться, можно уловить лёгкую наигранность. К сожалению, Тикки сейчас на него не смотрела и слишком задумалась, чтобы уловить подвох. – Плагг, ты ещё раз подумай, – на всякий случай добавила она. – Не знаю я. Просвети, – тут он был рад, что подруга на него не смотрит. Весёлая усмешка выдала бы целиком и полностью. Тикки никогда не любила ходить вокруг да около, поэтому притворщик не растерялся, когда она почти что набычилась перед ним и по словам проговорила: – У меня сегодня день рождения. Разумеется, дальше была отличная игра в «дурака» от нашего актёра. Да какая! По нему явно сцена плачет. Но что-то пошло не так, совсем не по плану Плагга. Вместо несерьёзной обиды он получил упрёки и гневный взгляд, не пойми чем вызванные (для Плагга). – Ты всегда забываешь про мой день рождения! – в конце концов вспылила Тикки. Плагга, до этого воспринимающего происходящее как весёлую шутку, это заявление задело. – Когда я забывал о нём? – как можно спокойнее спросил он, но тон немного повысился. – Всегда! Правда, раньше ты хотя бы вспоминал в последний момент и дарил то, что под руку попадётся. – Например, – даже как-то весёло поинтересовался Плагг. – Да хоть те носки, зелёные в красный горошек! – Ну, у тебя как раз началась твоя мания жуками. – А лампочка без упаковки? – уже чуть спокойнее продолжала рыжая. – Кажется, тогда ты жаловалась, что у вас лампочка лопнула, – сказал он, не говоря, что у него в доме в тот день загадочным образом исчезла такая же лампочка. – Хорошо. Посмотрим, что ты скажешь на это: в прошлом году на день рождения ты подарил мне дезодорант. Наполовину пустой. Мужской! – Какая ты пессимистка. Он был наполовину полон. – Плагг, ты можешь быть хоть немножечко серьёзным?! Теперь наступила очередь Плагга выходить из себя. – Серьёзным? Если б была причина! Начала тут истерику на пустом месте! Из-за чего? Из-за такой чепухи, как подарки! Что за бредовая традиция! Ещё придумать надо, что такое подарить, чтобы показать всем, какой я хороший! Ерунда всё это! Под конец его голос начал похрипывать. Он-то не привык орать на всё помещение, ещё и набитое народом. Последнее он вспомнил только сейчас. Плагг малость растерянно оглянулся; все смотрели на них либо в открытую, либо украдкой. Провалиться сквозь землю не хотелось, но неудобство чувствовалось. Брюнет снова обратил внимание на Тикки. Та молчала. Глаза мокрые, но расплакаться перед всеми, особенно перед ним, было не в её характере. «Неземное» настроение как рукой смело. – Плагг... – хотела что-то сказать, но тут же поджала губы и тихо ушла. Наш герой тоже решил ретироваться. Зрители вернулись к своим делам. Шоу окончено.

***

Осознание того, как всё было глупо, к Тикки пришло довольно быстро – через минуту после побега с «места преступления». Так же глупо было бы пропускать занятия из-за обиды, перемена-то скоро кончится. Однако идти сразу она не решилась: осознание возможно и пришло, а эмоции ещё не утихомирились. Поэтому она предпочла на пару минут спрятаться куда-нибудь в уголочек и успокоиться. А сейчас попытаемся объяснить столь истеричное поведение девушки. Тикки всегда любила дарить близким что-нибудь хорошее. Радовать их, видеть их улыбки, от которых самой хочется улыбаться. Подарок для неё – это проявление заботы, знак того, что она дорожит этим человеком. Ей нравится ломать голову над вопросом: «Что подарить?». Для неё всё это не ерунда, как сказал Плагг. Плагг… Этому парню угодить очень трудно, но Тикки постоянно старается и справляется с этой задачей. Конечно, Плагг никогда не показывает большой радости, лишь придирчиво осматривает подаренную вещицу. Однако всё же говорит: «Спасибо», – при этом глянет на подругу тёплым, немного мягким, таким непривычным для него взглядом. Невольно тоже становится тепло на душе и хочется улыбаться, как будто тебе сделали самый большой комплимент. Сегодня у неё просто-напросто накипело. Стало по-настоящему обидно из-за того, что ты стараешься для человека, а он этого не ценит. Просто не ценит. Или не может ценить? В любом случае, надо что-то с этим делать. Ведь вечером будет семейное празднество, и расстраивать родителей, ох, как не хочется. А они обязательно увидят напряжение между детьми и начнут расспрашивать, тогда никто не знает, что будет. Зато праздник будет испорчен – это уж точно. Нет. Это надо решить до вечера. Надо извиниться. Точно. Она извинится, он усмехнётся, и они вместе пойдут дальше, снова дружно подшучивая друг над другом. Да, так и будет. Только попозже. С этой мыслю Тикки поднялась.

***

Плагг же предпочёл не делать крюк, а сразу после «беседы» с подругой направился в аудиторию. Там он спокойно сел на место и хмуро сверлил взглядом входящих учеников, что заставляло их ещё больше шарахаться от него. В помещении было мало людей, но хватало, чтобы слегка поднять шум. Этот шум, в большинстве своём, состоял из шёпота. Вернее, из обсуждения недавней «беседы». По крайней мере, так казалось Плаггу, и это его сильно злило. Да, чуток погорячился, тут он согласен. Да, он накричал на подругу, что для него, пофигиста, самого было неожиданностью. Но зачем делать из него эдакого злодея, как представляют его одноклассники. Теперь попробуем понять и простить Плагга. Ну, хотя бы понять. Для начала, хочется сказать, что брюнет относится к тому типу парней, которые недолюбливают так называемые «телячьи нежности». Точнее, если в них нет никакой надобности. Поддержать кого-нибудь в тяжелую минуту, приободрить перед большим делом, поблагодарить за неоценимую услугу – пожалуйста, он не чурбан. Честно говоря, брюнет ничего и против пресловутых подарков не имеет, если это, опять же, что-нибудь нужное. Вся проблема в том, что он не знает, что кому нужно. Все молчат, как рыбы, будто он умеет мысли читать. Ладно, не все, только Тикки. Родители уже давно поняли этот принцип сына, и поэтому заранее говорят, что приготовить на завтрак и где купить открытку. Но вернёмся к рыжей подруге. Её подарки хороши, он не отрицает. Ту чёрную толстовку, которую она подарила в прошлый раз, Плагг с удовольствием носит. А что? Вещь удобная, комфортная и мягкая, лежи хоть на скамейке, хоть на полу (и такое бывает). А всё дело в чём? Тикки любит страдать пустяками и искать в каждом жесте человека намёк, что он хочет. Однако у неё не всегда получается угадать с выбором, и тогда на руках человека оказывается абсолютно ненужный для него предмет. И, конечно же, никто этого ей не говорит. Плагг же не любит, когда его хлопоты пропадают зря. Он предпочитает, когда ему напрямую говорят, что от паренька надо. Но Тикки с завидным упорством этого не понимает. Просто не понимает. Или не может понять? Однако в этом году получилось иначе. Не то чтобы Плагг специально думал или искал эту мелочь. Он просто недавно наткнулся на вещицу, и сразу пришло в голову, что Тикки она понравилась бы. Девчонки такие побрякушки любят, а в сочетании с вкусом подруги, она и вовсе придёт в восторг. Правда, брюнет не был уверен, есть ли у неё нечто подобное, но всё-таки решил подарить. После дезодоранта она наверняка обрадовалась бы любой безделушке. Конечно же, он не мог просто подарить подарок. Ему зачем-то захотелось немного разыграть подругу (как же без этого), а уже потом поздравить. Разыграл, ага. Скорее, доигрался. Доигрался до ссоры. До ссоры в день рождения. «Хотя, по сути, виновата она», – пронеслось в голове. Вошла Тикки, чуть помедлив у входа. Вид у неё был подавленный, но более-менее спокойный. На Плагга она не смотрела, даже когда села рядом и начала вытаскивать вещи из «жучка». Молчала. Брюнет тоже старался особо не смотреть на неё, да это очень быстро надоело, и он решил мешать ей: шепотом звал её и даже попытался самовольно «одолжить» карандаш. В последнем случае Тикки соизволила обратить на мелкую кражу внимание и предотвратила её рукой. Увы, всё также не глядя и молча. Это его задело. Стало как-то неприятно, непривычно и странно. Тикки продолжала его игнорировать и на уроке, и на следующей перемене, а это чувство становилось тяжелее. «Оба виноваты», – умозаключил он. Ему эта молчанка надоела и наскучила. Рыжая что, будет вечно на него дуться? Этого ещё не хватало. «К чёрту! Раз уж она не хочет начать разговор, то его начну я! Лучше после занятий, чтоб без свидетелей». Стоит ли говорить, что остаток учебного дня все особенно боялись почему-то попадаться ему на глаза.

***

Тикки мрачно выдохнула. Занятия закончились, и она неспешно идёт домой, но это не радует. Рыжая так и не заговорила с другом. Сначала она не могла на него посмотреть, из чувства вины ли или страха натолкнуться на убийственно-прожигающий взор малахитовых глаз. Что и говорить о нормальном разговоре. Потом, когда она всё-таки осмелилась взглянуть, то увидела хмурый взгляд, а выражение лица так и говорило: «Не трогайте меня». Она просто побоялась что-то сказать. Настроение хуже некуда. Она безумно не хочет возвращаться домой. Там родители, они начнут расспрашивать о состоянии дочери, и что им ответить? Подставлять друга не дело, как и расстраивать их. Что делать? Она остановилась. Через дорогу находился парк, а в нём стояла тележка с мороженым. Шоколадным. Проблему, естественно, оно не решит, но настроение должно хоть на капельку улучить. Да и как причина немного задержаться подходит. Увы, но причина съелась быстро, оставив после себя липкие руки и рот. Ну, ещё осознание того, что от проблем не убежать. Даже с помощью вкусненького. От безнадёги девушка оглянулась. И кого она увидела? К ней быстрым шагом шёл Плагг. (Бежать, когда никто не просит? А зачем?) Его так некстати задержала учительница по какому-то вопросу, поэтому Тикки ушла раньше него. Рыжая моргнула и встала. – Почему-то так и думал, что найду тебя где-то здесь, – встав рядом, съехидничал парень и кивнул в сторону тележки. Тикки хихикнула в кулак. Наступила тишина, перемешанная с гулом машин, гипнотическими криками мороженщика, направленных на детей, и разговорами мимо проходящих подростков. Иными словами, тишина была относительная. – Плагг, я… извини меня, – как уже говорилось: «Не любит ходить вокруг да около», – Сама не знаю, что на меня нашло. Просто, знаешь, немного грустно, когда лучший друг забывает тебя хотя бы поздравить. У меня у самой всё время вылетает из головы твоя эта привычка, заранее знать, что подарить. Прости, – она улыбнулась. Плагг удивился. Искренне удивился, насколько он может удивляться. «Всё-таки знала». Однако следом его посетила другая мысль, и брюнет ей улыбнулся про себя. – Так и быть, извинения принимаются, – и он развернулся. Тикки моргнула (может, ей к доктору сходить?). – Плагг, а ты ничего не хочешь сказать? – растерянно спросила она. – Чего сказать? – он чуть обернулся, так, чтобы ей не было видно лица с дурашливой улыбочкой. – Плагг, – жалостно вырвалось у Тикки. Парень моргнул (заразно, что ли?) и повернулся обратно. Он хотел другой реакции. Ну там, кричащее: «Плагг!». – Ладно-ладно, и ты меня прости. Я тоже завёлся. Довольна? – Плагг сделал жест «сдаюсь», – В следующий раз спрошу тебя о подарке заранее. А пока, – он полез в карман, – держи, – и что-то ей подкинул. Она поймала и посмотрела. Кольцо. Красное кольцо с верхушкой в форме божьей коровки, на месте чёрных точек маленькие стразы. Дешёвое, никому ненужное колечко, но стало как-то тепло, приятно и радостно на душе, что соответствующая улыбка так и напрашивается. – С днём рождения, – довольный самим собой сказал Плагг. – Спасибо, – и буквально напала на него с объятиями, отчего тот немного отшатнулся. – Эй, я, конечно, всё понимаю, но давай без этих ваших девчачьих штучек, – попытался отстранить её от себя парень. Тикки уже сама хотела отцепиться, но ей тоже пришла весёлая мысль. – А с чего ты взял, что я тебя обнимаю? – угрожающе начала она и покрепче сцепилась в него. – А? – Ты знал, что божьи коровки хищники? – Отцепись от меня! – теперь он старался оторвать «хищника». – Нет. Я тебя лучше съем!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.