ID работы: 4194532

Странная дружба

Джен
G
Завершён
35
Margarinus бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
55 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 40 Отзывы 4 В сборник Скачать

Опоздание, разговоры о еде и хорёк

Настройки текста
Сегодняшнее утро было пасмурным, заторможенным и каким-то ленивым. Как всегда бывает в такую погоду, у основной массы людей настроение было под стать ей. Именно в такие моменты хочется лишние полчасика поваляться в кроватке и побездельничать. Наверное, поэтому все сегодня слишком вялые. На фоне этого очень выделялась рыженькая девушка лет пятнадцати, которая со всех ног бежала по улице, стараясь никого случайно не толкнуть. Ярко-красные волосы её, обычно уложенные в классическое каре, растрепались от бега; чёлка была окрашена в чёрный цвет. На носике и пухленьких щёчках разбросаны частые веснушки, а кругленькое личико, как и всё тело, имело румяный оттенок. На девушке была красная кофта в чёрную крапинку с открытыми плечиками, на которых виднелись ещё веснушки, и висел рюкзак – «божья коровка». В завершение всего, на ней была свободная багровая юбка, леггинсы цвета смолы и алые лоферы с чёрным пятном на носочке. Стоит ли говорить, что мчась, она обвиняла саму себя: «Тикки, как ты это допустила? Он же не пройдёт мимо, Он обязательно пристанет с издёвками!». На последнем слове рыжая девушка чуть взмахнула рукой и задела какого-то прохожего. Не останавливаясь, а лишь притормозив, и повернувшись вполоборота, она начала извиняться, про себя подумав, что главное – прийти раньше Него. В конечном счёте, она в той же позе столкнулась с «тёмным субъектом». Тикки немного отшатнулась от «субъекта», взглянула на него и обречённо выдохнула. Это был Он. Перед ней стоял брюнет её возраста, чьи волосы были в полнейшем беспорядке. Однако не только из-за этого Его можно было назвать «тёмным субъектом». Также на Нём были чёрная толстовка (правда, из-под неё торчала зелёная футболка), тёмно-серая сумка через плечо, тёмные джинсы и чёрные ботинки. По-другому Его не назовёшь. Парень резко развернулся и, когда увидел, кто в Него врезался, Его раздражённое лицо смягчилось, но ненадолго. Почти сразу губы изогнулись в оскал, а изумрудные глаза зажглись с насмешкой. – Опаздываешь, – не вопрос, а утверждение. – И это та, которая каждый раз нудит по поводу моих опозданий. Ну, и что случилось? – это звучало почти как: «Ну, давай, я хочу услышать твои оправдания». С самого начала Тикки стояла, скрестив руки на груди, в упор глядя синими глазами на Него. – Я просто забыла поставить телефон на зарядку, и ночью он выключился, – её лицо выражало полную невозмутимость, но Он-то знал, что ещё чуть-чуть… – И это мне говорит сама пунктуальность, – разочарованно сказал паренёк, но потом лукаво улыбнулся. – Я-то думал, что ты так готовилась ко сну куколки и в будущем превратилась бы в бабочку. Давно пора, – он снова усмехнулся и весьма довольным взглядом посмотрел на «пока что божью коровку». На святое покусился. – Плагг! Только она может одним словом выразить целый монолог и самые разные эмоции: от огромной радости до глубокой обиды. В данном случае, это было возмущение на его «превосходные» знания биологии. Зато Плагг продолжал стоять с довольным видом. Довёл-таки «жертву», и у самого настроение поднялось. Ну, а она ругала саму себя за то, что попалась на его удочку, теперь он точно не успокоится. К её счастью, из глубин учебного учреждения, которое как раз находилось рядом, послышался звон. Оба подростка растерянно моргнули. Доболтались. Тикки, быстро опомнившись, схватила друга за руку и со всех ног понеслась в здание. Плагг даже пикнуть не успел, не сопротивлялся и спокойно бежал, стараясь поспеть за ней. Они остановились около двери. Точнее, остановилась она. Брюнет же по инерции натолкнулся на неё, на что выдал улыбку, говорящую: «Мы квиты». Потом он подошёл к двери проверить обстановку, а Тикки начала пытаться по-быстрому привести себя в порядок. – Нормально? – шёпотом спросила она, когда ей показалось, что выглядит более-менее опрятно. Плагг на секунду глянул на неё. – Нормально-нормально, – так же шёпотом пробормотал он, но после своим привычным насмешливым тоном добавил: – Для фетишиста, – и быстро скользнул в чуть приоткрытую щель. – Плагг! Тикки, ни о чём не подумав, со всего размаху открыла дверь. На неё посмотрела вся аудитория. – Здравствуйте, – промямлила рыжая, готовая провалиться сквозь землю. Желательно куда-нибудь в тартар, прихватив или вернув туда кое-какого беглеца в лице одного брюнета, которого вся эта ситуация смешила. Его же никто не заметил. Дальше шёл упрек со стороны учительницы, лепетания объяснений, опять упрёк (хорошо, что без последствий), и отпуск на место. Когда она пошла к своей парте, то встретила весёлую физиономию соседа, то есть Плагга. – И я не фетишист, – с наигранным спокойствием прокомментировала она, вытаскивая внутренности «божьей коровки». В ответ последовал смешок, и она улыбнулась. Да, они разные. Они не могут мирно находиться с друг другом – тоже да. Они друг друга ненавидят – это уже нет. Они являются лучшими друзьями – к удивлению для всех, это так. Тикки и Плагг знакомы с детства, когда ещё говорить не умели и тырили игрушки у соседа. Детьми они даже думали, что являются друг другу кем-то вроде кузенов, но повзрослев, поняли, что нет. Их матери не сестры, а всего лишь старые подруги. Однако привычка проводить время вместе осталась и в школе, и за её пределами. Может, поэтому их давно окрестили парой и махнули рукой, лишний раз, не подходя к «помешанной на букашках» и парню, который может либо обсмеять, либо одарить взглядом аля «ты для меня пустое место».

***

– Плагг, – немного угрожающе протянула Тикки. – М? – Скоро обед. – Я знаю. – Тогда это что? – она указала на пачку сырных шариков в руках друга. Была перемена, все расползлись по углам. Плагг удобно, насколько это возможно, устроился на перилах лестницы и ловко закидывал съедобные снаряды в рот. Конечно же, под пристальным взором рыжей. – Это? Пакет. – Я считала, что у тебя вкус получше будет, – сказала она, вспоминая, что может содержаться в подобных продуктах. – К тому же это вредно. – Хорошо, мамочка, я больше так не буду, – паясничал брюнет и, выкинув уже опустевшую упаковку в урну, спустился с перил. «Мамочка» устало вздохнула и потопала в класс, Плагг поплелся за ней. С ним бесполезно бороться, и она это прекрасно знает, но попытаться стоит. Впрочем, у Тикки, за годы дружбы с ним, тоже появилась пара фокусов, которые заставляют этого ленивца хоть что-то делать. Правда, по доброте душевной (ну, или чтобы тот не привыкнул), она их использует нечасто. – Тикки. Та остановилась и обернулась к Плаггу. Он простым и спокойным тоном назвал её по имени, без насмешек и чего-то подомного? Ему точно что-то надо от неё. – Что? – она сложила руки на груди и начала выжидающе барабанить пальцами. – Что ж ты так недоверчиво? Может, я хотел… – Говори. Конечно, если это был кто-нибудь другой, она бы его дослушала и начала бы извиняться. Однако перед ней не кто-то другой, а Плагг, которого она знает так же, как и его уловки. По крайней мере, она так думает. Хотя сейчас эта была даже не уловка, так, глупая шутка, что подтверждается довольным смешком в ответ на её реакцию. – Хорошо, хорошо, раскусила, – в той же шутливой манере проговорил он. – В общем, дай списать, – и как можно более обворожительная улыбочка. Она моргнула. – Плагг, опять?! – сердито прикрикнула Тикки. Улыбочка не помогла. – Ну, из головы вылетело. Он прекрасно знает, что будет дальше. Сейчас она начнёт буквально кричать (ладно, не кричать, но для Плагга даже незначительное повышение тона является криком) что-то про серьёзность, его сырную голову (на этом месте ему действительно захотелось сырную головку), и как ей тяжко с ним. Потом «обиженная» пойдёт на урок и, по дороге выслушав его уговоры, согласится помочь под липовым обещанием, что это в последний раз. Слишком уж она добрая. Иногда это выгодно ему, а иногда это проблема. Но сегодня у брюнета не то настроение, чтобы проигрывать такой сценарий. К тому же, есть у него одна идейка. – Печенье, – вдруг выдаёт он, прежде чем Тикки успевает что-либо сказать. Она снова моргнула. – Печенье? – Ага. Политое нежной глазунью с шоколадным слоем и кусочками мармелада, – говорил Плагг, да ещё таким сладким тоном. Он посмотрел на подругу, от которой немного отвернулся, и довольно улыбнулся: у той почти слюнки текли. – Той самой марки? – с надеждой спросила Тикки. Она поняла, к чему он клонит. – Да. – Но оно должно появиться в продажи только через две недели, – она смотрела на него с какой-то восторженностью, что сильно льстило парню. Но, скорее всего, у Тикки перед глазами был не он, а вышеописанный продукт. – А я знаю, как его достать сейчас, – сказал брюнет, тактично промолчав, что знает он исключительно в теории, и сам не уверен в успехе. Ну и пусть, что рыжая его сама сожрёт, если не получит обещанную вкусняшку. Хотя, он и не обещает. Дальше последовали характерные звуки внутренней борьбы. Само собой, под насмешливым взглядом зелёных глаз. – Хорошо, – в конце концов, выдавила она и полезла в рюкзак. – Но это последний раз. Плагг, конечно, поддакнул, продолжая стоять с улыбкой кота, который наелся рыбы. Или сыра. – Тикки, ты чудо. – Проходимец, – буркнула та.

***

– Зачем тебе это? – Плагг, но мы не можем бросить бедную девочку в беде. – Почему не можем? Можем! Она сама виновата, что потеряла своего зверька. – Плагг! – И вообще, кто держит в питомцах хорька? Рыжая закатила глаза и вернулась к поискам, а её друг снова попытался дремать. Учеба закончилась. Однако вместо того, чтобы разбежаться по домам, Тикки каким-то непостижимым образом встретила какую-то хнычущую девчонку, которая потеряла свою животинку. Как она только додумалась вывести пугливого хорька на улицу? Ещё втайне от взрослых. Что за глупость? Он в детстве делал шалости покруче. И надо ведь сдать эту любительницу хорьков родителям, чтобы сами искали грызуна! Да Тикки решила помочь «бедняжке», а сдавать её или нет потом подумать. Ну, ладно, хорошо. Только рыжая ещё умудрилась втянуть в это дело Плагга. Не дав ему и возразить, умчалась с ним наперевес в парк, где предположительно сгинул хорёк. То есть убежал. Ну, хоть она и заставила его пойти с ней, но кто сказал, что он обязан ей помогать. Так что Плагг просто лёг на скамейку, подложив под голову их сумки, пока подруга шастает по кустам, приговаривая с девчонкой: «Эдгар, выходи!». Хорёк по кличке Эдгар. Кто-то пересмотрел фильмов. – Плагг, – совсем рядом послышался немного требующий голос. – Что? – повторяя интонацию собеседницы, отозвался тот и открыл глаза. Так и есть. Тикки склонилась над ним, нахмурив брови. – Может быть, всё-таки поможешь? – С какой стати? – чуть грубо ответил брюнет. – С такой, что чем раньше закончим, тем раньше я тебя отпущу. Плагг хмыкнул. Он, конечно, мог незаметно уйти уже давно. Однако эта Божья Коровка может серьёзно обидеться и даже разозлиться, что в долгосрочной перспективе очень неудобно. Да и не хочется. – Эксплуататор, – и начал вставать, на что Тикки улыбнулась и отошла. Но, к счастью Плагга, ему даже не пришлось ничего искать. Или хотя бы притворяться, что ищет. – Нашла! – произнес детский, звонкий голосок. Тикки пошагала на зов, разумеется, схватив друга. Оказалось, хорёк спрятался на дереве. И, конечно же, никак не реагировал на призывы своей законной хозяйки. – Вот и нашли, – сказал Плагг и развернулся. – Миссия выполнена, я пошёл. Сейчас она попробует уговорить его залезть на дерево: в парке нормальных добровольцев не видать, девчонку жалко, а сама она слишком слабая – только таскать людей за собой и может. Уговаривать, наверняка, твердо, давя на его праведность и совесть, читая нотации. Брюнет к этому готов. Однако… – Плагг, пожалуйста. Он остановился. Парень ждал, что эти слова будут сказаны каким-нибудь возмущено-приказный тоном, но нет. Это было сказано мягко, аккуратно, с мольбой. Он узнал и этот трюк, поэтому ещё больше не хотелось оборачиваться. Но обернулся. И попался. Широко открытые синие с сероватым отливом глаза смотрели прямо на него. Ох, как он не любит, когда рыжая так смотрит. Взглядом, что без слов заставляет совесть проснуться, и встать рядом с подругой. Взглядом, где сливаются сразу несколько эмоций, но без какого-либо давления. Взглядом, от которого сразу становится неуютно, а отвернуться и уйти не получается. Остаётся только исполнить просьбу. Когда Плагг был ребёнком, ему нравилось залезать на деревья. Тем временем Тикки стояла на земле и что-то пищала про осторожность, что его крайне раздражало. Затем она сама пыталась залезть, но каждый раз сама по неосторожности падала обратно на землю и молча выслушивала насмешки более проворного друга. Однако сейчас, когда подобные занятия чреваты лишними ссадинами и порванной одеждой, это дело не кажется настолько интересным. К сожалению, ему всё-таки пришлось это сделать. Хорошо то, что он с детства был ловок, так что вскарабкаться наверх – для него дело легкое. Плохо то, что он с детства не дружил с животными, так что нападению хорька на Плагга и последующему из-за этого падению на родную землю, удивляться не стоит. Зато девчонке весело. Так громко смеялась, что не услышала ругательства парня и высказывания желания задушить «эту крысу». Но всё обошлось мирно: Тикки отобрала «крысу» и, приняв благодарность от маленькой хулиганки, постаралась побыстрее спровадить их. А то и вправду задушит. Потом она посмотрела на Плагга, лицо и руки которого были в мелких царапинах, а он сам тускло смотрел на уходящие неприятности. Заметив, что на него смотрят, он, не отводя взгляда, обиженным голосом пробурчал: – Я, вообще-то, больше всех пострадал, а меня поблагодарить даже не пытались. А вот это не правда. Пытались. Но когда девочка обернулась к нему, Плагг продолжал убийственным взглядом пялиться на грызуна в её руках, и испугалась, поэтому не смогла сказать ни слова. Однако, всё равно его жаль, ведь в чём-то и она виновата. Он не шевельнулся, когда девичья ладонь легла на его плечо, а лишь оторвался от созерцания пустого горизонта и посмотрел на лицо подруги. Она улыбнулась. – Я тебя благодарю. Плагг усмехнулся, и его лицо приобрело привычно-насмешливое выражение. – Как будто я жить не могу без вашей благодарности, – с сарказмом проговорил он и встал, взяв сумки. Тем не менее, в глазах можно было заметить какую-то мягкость, в чём он сам не признается. – Оу, ну ладно, а то я уже хотела сделать сырный рулет, – псевдоразочарованно сообщила Тикки и пошла прочь. Брюнет пошёл за ней. – Стой. От такой благодарности я б не отказался, – чуть обгоняя рыжую весело сказал он. – Уговорил, – наиграно согласилась она. – И я тебе помогу с заданием. Ответом ей послужило довольное мычание. – Но это не означает, что всё буду делать я. – А если я так ударился головой, что не могу ни о чём думать? – и улыбка. – Плагг!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.