ID работы: 4182181

Последняя игра Окделла

Смешанная
R
Завершён
316
автор
Размер:
212 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
316 Нравится 277 Отзывы 95 В сборник Скачать

Глава 21. Нежданные гости и долгожданные новости.

Настройки текста
Жермон не особо верил в то, что делал, но обижать Ойгена ему не хотелось и поэтому он честно выполнял всё что говорил ему бергер – сгребал снег, палил свечи, ждал своего камня. Ожидание не было тягостным, старый вояка был хорошим собеседником, а поговорить в последнее время у них было о чем. Война. Ариго не страшился ее и не боялся смерти, честно говоря, он о ней даже толком и не думал, но помнил о ее существовании. О смерти забывают лишь глупцы. Южанин же надеялся, что глупцом он перестал быть еще двадцать лет назад. - Пора, - командует Ойген и первым поднимается на ноги. Жермон следует за ним и послушно берет камень в руки, даже успевает выслушать маленькую лекцию о своем талисмане, как вдруг последняя из свечей гаснет и дом, несмотря на горящий камин, погружается в темноту. Ариго удивленно вскидывается и замирает, потому что непроглядную тьму резко прорезает шум битвы, или верней кабацкой драки, где в ход идут стулья и полупустые стаканы. Вслед за шумом в темноте начинают прорезаться и очертания этой самой драки. Впрочем, назвав драку кабацкой южанин погорячился, потому что, несмотря на то, что драка действительно происходит в каком-то трактире, о чем свидетельствуют накрытые столы и походная одежда, дрались там отнюдь не кружками. У большинства в руках были шпаги, у парочки драчунов виднелось огнестрельное оружие, впрочем, в дело его пускать не спешили. То ли боялись попасть по своим, то ли уже израсходовали выстрел, а времени на перезаряд банально не было. - Слева! – гаркнул какой-то мальчишка и рванул соседа на себя за рукав потрепанного камзола. - Я все прекрасно вижу! – огрызнулся тот, успевая попутно отвесить пинка противнику. - Ага, я поверил, - хмыкнул мальчишка, парируя удар и отпихивая другого наподдавшего локтем. - Меня не волнует ваше мнение! И я не раз был в бою! - Ни капли в этом не сомневаюсь! Догоняйте! – буркнул мальчишка и пихнул попавший под ногу табурет своему противнику в колени. Тот такой подлости явно не ожидал и посему, очень комично размахивая руками, свалился к ногам мальчишки. Парень, недолго думая, наступил на поверженного врага и взлетел на чудом уцелевший стол, откуда ласточкой спикировал в открытое окно. - Вот же… - зарычал второй и мешком рухнул в ноги своего противника. Тот опешил на пару секунд от подобного действия, а когда очухался, то второго юнца уже и след простыл, только откуда-то со двора раздался вопль о том, что павлины в конец обнаглели и утверждают, что талигойцев на кое-чем вертели. Последствия этой фразы ждать долго не пришлось и уже через пару вдохов в кабаке было не протолкнуться от разгневанных мужиков, которые старательно начали бить морды ярко разодетым павлинам. Ариго уже хотел поаплодировать находчивым мальцам, которые так красиво ушли от погони, как услышал выстрел, за которым последовал вскрик. Жермон непроизвольно рванул к двери, желая оказаться во дворе и помочь мальчишкам, как вдруг его с ног чуть не сбил сильный ветер, который принес с собой ворох снега. - Герман! – гаркнул Ойген, хватаясь за плечо южанина и разворачивая того к себе. – Ты чего это вдруг подорвался? - Там, двое, - произнес мужчина, указывая себе за спину, и замолчал. Где там? Кто там? Что он вообще увидел? Было ли это на самом деле или его вдруг сморил сон от бессонной ночи? - Какие двое? - Я… я не знаю… Я вдруг увидел кабак, драку, мальчишек… Я не понимаю, что произошло… все было как наяву и… - А это еще что? – прервал его бергер и вышел в открытую дверь. Ариго поспешил за ним, да так и замер на пороге дома. В снегу перед домом лодочника, где генерал жил уже несколько дней, сидели двое мужчин. Они были одеты по-походному просто и удобно, но слишком легко, чтобы поверить, что эта парочка добрались сюда самостоятельно. Один из непрошеных гостей лежал на спине, раскинув руки, а второй с силой давил ему на грудь, но, несмотря на все его старания, сквозь пальцы сочилась чуть ли не черная кровь. Ойген уже вовсю суетился вокруг раненого и, кажется, даже усел кликнуть парочку солдат, чтобы те помогли затащить истекающего кровью мальчишку в дом и сбегали за полковым врачом. Один из солдат несильно толкнул застывшего южанина плечом, чтобы пройти в дом и только тогда тот отмер, освободил проход, а затем вышел на улицу. Он быстро подошел ко всё еще сидящему на снегу второму и прошептал: - Кто вы? Как вы здесь оказались? - Второй раз в жизни меня закрывают от пули, – произнес тот, смотря на свои испачканные в крови руки. – Второй раз я ничего не успеваю сделать… Ариго схватил паренька за плечи и хорошенько его тряхнул, потом еще раз и еще, и только после этого очень медленно и отрывисто произнес: - Как… вы… попали… сюда?! - Дороги привели, - криво усмехнулся парень, поднимая свои глаза на южанина. Жермон невольно отшатнулся от этого взгляда и сам упал в снег. - У меня письмо генералу, - произнес тем временем незнакомец и поднялся. Он немного постоял, словно раздумывая, а потом наклонился и зачерпнул снега обеими руками, после чего тщательно вытер кровь с них и протянул ладонь Ариго. - От кого? – сипло спросил тот, все же принимая помощь. - От Окделла. Кажется у него деловое предложение или что-то в этом духе, - кривая улыбка вновь появилась на красивом лице. - Господи, какой стыд и позор, я на посылках у Порося. Узнай об этом папенька и его кошки в Закат отнесут… может письмо ему написать? Кстати, где это мы? На окраины Линарэ не сильно похоже…

***

Всё что Марсель должен был сказать, уже было сказано. Все, что старый граф хотел ответить сыну, было произнесено и посему в комнате царила непривычная тишина. По-хорошему Валмонам стоило бы разъехаться еще час назад, когда все вопросы были обговорены, но они оба медлили, понимая, что другой встречи может и не случиться. Марсель еще раз глянул на отца и уже собрался попрощаться с ним, как их тишину нарушил возмущенный вопль графского камердинера: - Вам нельзя! - Мне как раз можно, - не согласился с ним другой голос, более низкий и какой-то усталый. - Прошу прощение, но двери закрыты… - продолжил гнуть свое Дави, но его грубо перебили: - Мы не привередливые, сами откроем. И дубовая дверь, что вела в комнату, где трапезничали отец с сыном, содрогнулась от удара, а от второго распахнулась настежь, явив глазам Валмонов высокую и худую фигуре в плаще. - Вот видите, сударь, - произнесла фигура и зашла в комнату, - в этом мире нет дверей, которые не открылись бы пред нами. - Но… - И которые мы не смогли бы закрыть, - ехидно добавила фигура и с силой закрыла дверь перед самым носом Дави, чудом тот не сломав. - Приношу свои извинения, что помешал семейному воссоединению, - произнесла фигура, наконец, скидывая плащ с головы. – Но у нас катастрофически мало времени и тратить его на политес и прочую ересь крайне глупо. Посему, если Вы не против, перейдем к делу… - Ричард? - удивленно произнес Марсель, поднимаясь со своего места. - А Вы что, ждали Леворукого, виконт? – усмехнулся Дик и плюхнулся в кресло, что стояло ближе всего к огню. - Так он немного занят и я сомневаюсь, что сможет выкроить хоть минуту в своем довольно таки плотном расписании, так что вам придется довольствоваться моей персоной. - Что ты тут делаешь? - То же что и всегда, - пожал плечами мальчишка. – творю вечное, светлое, доброе. - Боже… - произнес граф, удивленно смотря на гостя. – Вы - герцог Окделл. - Единственный и неповторимый, – кивнул надорец и окончательно скинул плащ с плеч. – Жутко замёрз, пока добирался до вас, и к тому же загнал двух лошадей. Бедные коняги, они явно не рассчитывали пасть смертью храбрых в такую отвратительную погоду. - Кажется, слухи о вашем безумии слегка преувеличены… - задумчиво произнёс старый граф. - Думаю, Марсель и все кто знаком со мной лично, с Вами бы не согласился, но в общем, да. Слухи о моей болезни слегка преувеличены. - Что ты тут делаешь? – повторился виконт, поудобней перехватывая нож для дичи. - Ой, бросьте, из вас вояка еще хуже чем из меня, а я по мишени попадаю только спьяну… И то через раз, - фыркнул Дик, разминая ногу. – Разрубленный Змей, опять открылась. Граф, позволите? Ричард кивнул на платок, что лежал рядом с Валмоном старшим. - Прошу, - помедлив, произнес тот, жестом заставляя сына сесть и выпустить из рук столовый прибор. - Благодарю, - улыбнулся мальчишка и совершенно по-плебейски стянул кружевную тряпку со стола. - Твоя нога все еще не затянулась? - Для того чтобы затянуться, ей нужен покой, а мне он светит разве что после заточения в Багерлее, но увы, Ракан меня туда не пускает. Он всерьез опасается, что оттуда я устрою восстание, переворот или еще что поинтересней, - вздохнул северянин и довольно сноровисто обмотал ногу поверх расплывающегося красного пятна. - Герцог, Вы все еще не ответили на вопрос моего сына, хотя сами говорили, что времени у нас мало. - Это всё Марсель, - вдруг совершенно по-детски наивно наябедничал Дик. – Он задает слишком скучные вопросы, а я не умею не оставлять последнее слова за собой. Что поделать меня воспитывали женщины… но я действительно что-то отвлёкся. И так, мне известно о вашей маленькой шалости, виконт, не то что бы я был сильно против неё, но боюсь, вам придется подкорректировать свои планы. - С чего такая уверенность? – холодно спросил младший Валмон, откидываясь на спинку кресла. - Вы собирались поспособствовать побегу Алвы, но из Багерлее сбежать, увы, невозможно, если бы это было не так, я давно бы сам организовал побег. Но Ракан невольно нам подыграл, он собирается судить Ворона и делать это будет открыто. Альдо любит пускать пыль в глаза и поэтому попытается привлечь к столь интересному действию как можно больше людей, что в свою очередь означает открытый суд, который наверняка будет проходить вне тюремных стен. По дороге мы и организуем побег, после чего Алва отправится на юг. Его присутствие там будет наиболее выгодным для нас, на случай нападения Агариса или павлинов. - Кажется, слухи о вашем… безумии все же были не преувеличенны, - дипломатично заметил граф. - Мое безумие при мне, но его отнюдь не больше чем обычно, граф. Война на севере в скором времени перейдет из оборонительной в наступательную, либо, если я все же переоценил возможности Надора, весной мы получим мирный договор, как минимум до следующей зимы. Дриксены не безумцы, чтобы ходить в горах по талому снегу. - Не знал, что ты разбираешься в ведении войны. - Я все же был оруженосцем у Первого Маршала, - криво улыбнулся Дик, вновь разминая ногу. – Ворон будет нужнее на юге, учитывая что наобещал наш дражайший Ракан нашим соседям. - И что же он пообещал? - Он собирается отдать южные и северные провинции… все вплоть до Золотых Земель. - Безумие! - крикнул Марсель подскакивая. - И прошу заметить, это была не моя идея, – хмыкнул Ричард, откидываясь на спинку кресла. – После того как Алва покинет столицу и займётся тем, что у него лучше всего получается, кто-то должен остаться подле короля, дабы не дать ему разрушить остатки нашей страны, пока Ворон не покончит с внешними врагами и не переключится на внутренних. Так получилось, что я не пользуюсь доверием у Альдо, как и все мои союзники, но вы, виконт… Вы умеете располагать к себе, к тому же вы в чём-то с ним похожи, поэтому вам не составит труда подобраться к нему максимально близко. - Не проще ли убить самодура? – заметил старший Валмон. - Я дал клятву верности Ракану на крови и не собираюсь ей пренебрегать. В заговоре о его убийстве я участвовать не буду. Эта же клятва не позволит мне стоять в стороне, зная о подобном. - Не думал, что ты веришь в подобные предрассудки. - Я Повелитель Скал, мне положено верить в подобные глупости. Итак, виконт, вы согласны на нашу маленькую авантюру?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.