ID работы: 4182181

Последняя игра Окделла

Смешанная
R
Завершён
316
автор
Размер:
212 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
316 Нравится 277 Отзывы 95 В сборник Скачать

Глава 19

Настройки текста
Надор. Луиза в очередной раз глянула на серо-белый пейзаж старинных стен и, горестно вздохнув, подхватила юбки, чтобы было удобней карабкаться до чужих святынь. По правде говоря, вдове не сильно хотелось плестись на вершину скалы, в столь холодный и снежный день, но как показал опыт, в это время года, других дней здесь не бывало, а отказать влюбленному графу в такой малости, как свидание, у Арамона просто не хватило сил. Уж больно нежный и мечтательный был у того взгляд и очень трогательно дрожали руки. Женщина считала, что такие порывы стоило поощрять. Впрочем, это не уменьшало недовольство вдовы, которой приходилось идти через снег по камням, да еще и в горку. Луиза уже несколько раз умудрилась поскользнуться и даже пару раз с визгом осесть в снег, невольно радуясь, что не полетела кубарем вниз. - В такую погоду, стоит сидеть дома у камина, госпожа, – раздался насмешливый баритон за спиной Арамона, когда она в очередной раз, остановилась отдышаться и с нескрываемой ненавистью глянуть на вершину, которая, казалась, даже не думала приближаться. От чужого голоса, вдова вздрогнула и резко обернулась, за что моментально поплатилась, поскользнувшись, но упасть ей не дали сильные руки незнакомца, который успел ее ухватить за плечи. Мужчина был хорош собой, чуть ли не на полторы головы выше самой Луизы и раза в два шире ее в плечах. У него были красивые серые глаза и под стать глазам шевелюра. Одет он был неброско, по-дорожному, но почему-то без плаща и с тростью в руках. Он смотрел на вдову с легкой усмешкой и крайней заинтересованностью, от чего последняя невольно покраснела. - Кажется, я вас напугал, - произнес он, продолжая бережно удерживая женщину на месте. – Прошу прощения. - Ну, что вы, - смутилась Луиза, изучая незваного гостя чуть пристальней, чем следовало. – Я просто задумалась и не ожидала, что кто-то кроме меня поле… захочет прогуляться до надорских святынь. - По ним не скажешь, но они очень популярны, эти надорские святыни, – усмехнулся мужчина и подставил локоть. – Позвольте мне вас до них проводить, а то вы так опоздаете на встречу. Арамона не нашла ни одной причины чтобы отказаться от чужой помощи, и бодро ухватилась за подставленный локоть. - Ваше лицо мне кажется знакомым, но я, готова поклясться, что раньше вас здесь не видела. - Видели, просто не запомнили, - улыбнулся мужчина, делая первый шаг. – Мы северяне все на одно лицо, русые да сероглазые. Ну, правда, некоторые, такие как я, на медведей похожи, а так все одинаковые. Луиза невольно засмеялась и зашагала в ногу с незнакомцем, который легко подстроился под ее шажки. Мужчина оказался хорошим собеседником, и путь до вершины перестал казаться нескончаемым. - Родник на вершине, удивительно, – произнесла вдова. - Это же Надор, – хохотнул незнакомец – Тут может быть все, в конце концов, это древний замок оставшийся еще от Абвениев. - Вы еще скажите что родник тут из-за Повелителя Волн, – фыркнула капитанша. - О нет, он тут исключительно из-за глупости. Видите ли раньше Наследников Скал привязывали на вершине этой горы, у родового камня, так сказать чтобы он проникся любовью и уважением к собственной стихии, а так как о низменных желаниях великие думали в последнюю очередь, привязанным совершенно некуда было деваться и свою, простите госпожа Арамона, нужду они справляли тут же, не отходя далеко от камня. - Не хотите ли вы меня убедить в том что… - Именно! – развеселился мужчина – Великие, даже низменное справляли с величием! Луиза не выдержала и захохотала, чуть ли ни складываясь пополам. - Правда, великих уже не осталось, а родничок вот бьет, старается, - похихикал незнакомец, лукаво смотря на собеседницу. - Прошу вас, прекратите, - попросила женщина, смаргивая слезы смеха. - Я рад, что смог вас рассмешить, госпожа Арамона. Не верьте россказням, скалы любят смех и веселье, а вы очень скоро полюбите скалы. Они только на первый взгляд страшные и мрачные, но скоро вы поймете их очарование, вам будет здесь хорошо. - О чем вы? – не поняла все еще смеющаяся вдова. - Вам стоит поспешить, а то ваш кавалер уже весь испереживался, - мужчина кивнул куда-то в бок и только тогда, Луиза заметила, что добралась до вершины, а на площадке перед лестницей и вправду стоял переминающийся с ноги на ногу Ларак. Женщина повернулась обратно к незнакомцу, желая поблагодарить его, но того уже не было. Арамона решила, что он поспешил скрыться, чтобы не мешать свиданию и сама поспешила к кавалеру. - Вы всё таки пришли! – восторженно произнес граф, бережно касаясь руки вдовы. – А я уже начал переживать. - Как я могла не прийти, - улыбнулась Луиза, берясь за подставленный локоть. - Но я вас не видел… - смутился мужчина и даже мило покраснел кончиками ушей. - Я поднялась со стороны родника. - Ох, но там же так опасно! Дорога в нескольких местах осыпалась много лет назад, еще этот обрыв… - Ничего, меня проводили, - легко отмахнулась капитанша. - Проводили? Но кто? – удивился Эйвон, озираясь. - Он уже ушел… - Но… мы не могли разминуться, в это время года здесь проблематично уйти незамеченным. Луиза уже хотела успокоить спутника, соврав, что провожатый ушел той же дорогой что поднялся, но не вовремя глянула на эту самую тропу и обомлела. На тропе отчетливо виднелись одиночные следы, что оставила сама женщина и никаких других. - Я… - начала было вдова, но ее перебил Ларак. - Ох, вы выглядите испуганной. Нам лучше спуститься. Дурная была идея встретиться здесь! И как я мог забыть о призраках?! - Вы так говорите, словно постоянно их тут встречаете, - кисло пошутила женщина, невольно косясь на следы. - Не часто, но я видел тут Эгмонта, в день его смерти. - Думаю это не самое лучшее зрелище… - Не поспоришь, - криво улыбнулся мужчина и положил свою руку поверх руки Луизы – Создатель! Да вы совсем замерзли! Вам стоило мне об этом сказать пораньше. Идемте-идемте. Вас срочно нужно напоить теплым вином. Эйвон не замолкал всю дорогу, пытаясь на ходу отогреть замерзшие руки собеседницы, а по возвращению в замок ему еще пришлось ловить упавшую в обморок капитаншу, которая вспомнила, где видела незнакомца. Она любовалась им каждый день в гостиной, где висел парадный портрет предыдущего Повелителя Скал.

***

Ракана Маленькая левретка недовольно зарычала на очередного солдата, который притащил в комнату повара, и поспешила скрыться от большого сапога служивого под кривоногим комодом, но тут же замерла, испуганно уставившись на незваного гостя. Ызарг же недовольно глянул на незапланированную визитерку и устало зевнул, но все же подобрал под себя хвост, тем самым давая место собачке. Та недоверчиво принюхалась, но от степняка не несло угрозой и поэтому она немного поколебавшись все же присела рядом со зверем, готовая в любой момент дать деру. Честь на это совершено по-человечески вздохнул и благосклонно обвил левретку хвостом после чего положил свою голову ей на спину. Та от неожиданной нежности удивленно мяукнула и расползлась по полу счастливой лужицей, блаженно прикрывая глаза. Ызарг тут же на это фыркнул, но голову все же не убрал и вновь прислушался к разговору нового цивильного коменданта и слуги. Все эти люди говорили одно и тоже – из новых слуг только Гильермо, который ночью и пропал, был странным, много чего лишнего спрашивал да и всё пожалуй. Честь честно запоминал все услышанное, но даже он не верил, что в этом будет хоть какой-то толк и уже всерьез жалел, что укусил одного из висельников, который как назло оказался главным в этой шайке. Малыш уже собирался наплевать на приказ и сбежать в приоткрытое окно, как в комнате появилась некрасивая брюнетка, которая говорила куда больше всех остальных вместе взятых: - …Монсеньор еще не знает, что Гильермо сговаривался с господином Салиганом. Вот так-то, сударыня! – радостно произнесла женщина, поблескивая глазами, и Ызарг непроизвольно навострил уши. Это уже было интересней, он еще пару минут послушал людей, но те начали спорить и пререкаться, что было совсем не интересно, поэтому он лизнул левретку в ухо на прощание и все же скользнул в окно. После чего поспешил на соседнюю крышу, где завернувшись в плащ мирно посапывал его Человек, удобно устроившись рядом с чердачным окном. Честь привычно пискнул и тут же укусил левое ухо, не дожидаясь пока Человек откроет глаза. - Что б тебя кошки подрали! – рыкнул Окделл, мгновенно просыпаясь и хватаясь за прокушенную собственность. Ызарг возмущенно пискнул и подпрыгнул на месте, всем своим видом говоря, что у них нет времени на любезности. - Да-да, ты молодец, и нам пора, – согласно закивал герцог и ухватив любимца под живот съехал с крыши, в последний момент успевая ухватиться за ее край и скользнуть на карниз зашторенного окна. – Приведи-ка ты мне Сону, дружок. Зверек согласно лизнул хозяйскую руку и поспешил выполнять приказ, ужом соскальзывая вниз и скрываясь за поворот, от куда очень скоро донеслось сонное ржание. Ричард не торопился спускаться, опасаясь, что нога вновь начнет кровоточить, но все равно успел спуститься к тому моменту как неприметная серая коняга оказалась в том же переулке что и он. Лошадь при виде него недовольно всхрапнула и ударила ногой по мощенной дороге, умудряясь выбить пару искр. - Не капризничай, девочка, ты слишком приметная, да и слишком многие знают тебя в морду так сказать, – попросил Дик, влезая в седло и сразу трогаясь в галоп. Сона еще раз возмущенно всхрапнула, но послушалась, впрочем, это не помешало ей в Горчичном тупике замереть так резко, что Окделл чуть не вылетел из седла. - Ах ты ж… - буркнул он, продолжая держаться за конскую шею мертвой хваткой. – Да перестань ты злиться! Я обещаю, что лично тебя вычищу, как мы все закончим! Потерпи немного, красавица, так ты неприметна, а нам не нужно лишние внимание. Лошадь недовольно мотнула головой, но все же подошла к нужному забору и послушно встала бочком. - Спасибо, - от души поблагодарил Дикон и с кряхтением перетек в стоячее положение, хватаясь за довольно высокий забор. – Мелкий, найди-ка Салигана. Честь тут же согласно пискнул и одним прыжком оказался на заборе. - Хорошо ему, - буркнул Ричард, старательно подтягиваясь на руках и пытаясь закинуть свою тушку хотя бы на забор. – У него-то ноги целые… Его же никто на весла не кидал… да даже если бы и кинули на нем все равно все как на собаке заживает… или он между веслами упал бы… везучий мелкий… ызарг. Уф… хорошо, теперь нужно спуститься… как-нибудь… Герцог медленно перекинул раненую ногу через забор, присматривая местечко поудобней для спуска, как вдруг рядом раздалось жизнерадостный писк и воодушевленный зверек несильно толкнул его в бок, но северянину этого хватило, чтобы потерять равновесия и камнем полететь вниз. Честь на секунду замер, оценивая нанесенный им вред и когда услышал, как Дик грязно выругался, слетел с забора к нему и радостно запищал в самое ухо. - Отстань, изверг, – попросил Окделл, чувствуя, как какой-то камень очень злорадно впился ему в плечо. Ызарг недовольно махнул хвостом и что есть силы укусил за целое ухо, делясь информацией как пройти в спальню незамеченным. Дикон недовольно простонал, когда картинки замелькали у него перед глазами, но все же благодарно потрепал зверька по голове, после чего скуля как побитый пес захромал в сторону дома, искренне надеясь что он тоже сможет проскользнуть под дверью. Впрочем, его опасения были напрасны и хозяйственная дверь вообще оказалась не закрытой, а слуги крайне неисполнительны, благодаря чему Ричард смог практически не таясь пройти по всему дому на второй этаж и без каких-либо проблем оказаться в хозяйской спальне. - Ты посмотри на него, – умилился северянин. – Он так мило спит… Ой, он улыбается во сне, наверно хорошие сны снятся… Честь покосился на своего хозяина с какой-то опаской и, непроизвольно, стек на кровать, а оттуда в самый дальний угол, от греха подальше. - Спит и ничего не знает… это надо исправлять, – сам себе сказал Дик и злорадно кинул ночным горшком прямо в лоб Салигана, искренне жалея, что тот оказался пустым. – С добрым утром, солнышко. - Какого… - закричал граф резко садясь в кровати, но тут же замолчал, когда увидел направленный в его сторону пистолет. - Утро добрым не бывает, слышал про такое? – мрачно произнес Дикон, жестом заставляя хозяина спальни поднять руки. – У меня к тебе пара вопросов. - Боюсь что сейчас не самое подходящее время для вопросов, - еле слышно произнес граф, явно обдумывая способы побега и спасения своей жизни. - Другого у тебя может не быть, - ласково улыбнулся Окделл из под капюшона и взвел курок. Мужчина совершенно по-женски пискнул и поднял на всякий случай руки повыше. – Итак, я знаю, что ты причастен к нападению на Эпинэ в доме Марианны, и что ты находился в сговоре с прислугой. А еще я знаю, что лично с герцогом ты незнаком и спорных вопросов между вами не было, поэтому я хочу узнать кто тебя попросил об таком маленьком одолжение как похищение Эпинэ и зачем? - Я не понимаю, о чем вы говорите… - Я говорю, что сегодня висельники в количестве десяти штук под предводительством некого Шнура проникли в дом баронессы с дубинками и сетями наперевес. Знаешь, это никак не похоже на попытку ограбления или убийства. И так кто и зачем? Мужчина поджал губы, явно обдумывая ответ, после чего нехотя произнес: - Окделл… Меня попросил Окделл… Я задолжал ему большую сумму денег за карточную игру и не знал как расплатиться, поэтому он предложил альтернативу. Дик удивленно опустил револьвер и сел на кровать: - Ты серьезно? Окделл?! - Да, Окделл. - Окделл… Интересно, когда это пятьдесят серебром стали большими деньгами? И что за дурная привычка валить все на мертвых и невменяемых?! - Но это правда, он попросил меня об этом! А зачем я не знаю. - Он. В смысле Окделл? - Да! - Вот сам. Лично. Подошел к тебе и сказал «давай убьем Эпинэ за пятьдесят монет»? - Не убьем, а похитим. - Ничего умней придумать не мог? - Но это он, правда! Ричард скинул с головы капюшон и недовольно поглядел на мужчину. Салиган удивленно открыл рот и недоверчиво пододвинулся поближе. Дик поднял на него револьвер. Граф поспешно поднял руки и заискивающе улыбнулся. - Будьте так любезны, передайте мне подушку, – попросил северянин тоже мило скалясь. - Пожалуйста, - поспешно произнес мужчина и передал кружевное безобразие трясущимися руками. – А зачем? - Монсеньор говорил, что если к дулу приставить подушку и стрелять через нее, шуму будет меньше, - зло произнес Окделл, подходя ближе к мужчине и припечатывая того подушкой к кровати. – Вот, решил проверить его слова. Салиган побледнел и мелко затряс головой: - Н-не надо. - Тогда попытка номер два. - Это Удо Гонт или Борн… не знаю как правильно. Он узнал о том что я украл кое-какое имущество из казны и пообещал рассказать все королю. Меня бы за это казнили. - Господи, ему-то это зачем?! - Не знаю, но говорю правду… - Вот только я в нее не верю, - зарычал герцог. И тут где-то на первом этаже что-то грохнуло. Окделл вздрогнул и случайно нажал на курок. Салиган испуганно захрипел. Дик не менее испуганно бросил подушку и револьвер, хватаясь за рот. - Прости, я не хотел, - пискнул он, наблюдая как хрипит граф, хватаясь за простреленную грудь. – Но смотри, монсеньор не врал, получилось значительно тише… Я пожалуй пойду… А ты тут не скучай… Надеюсь еще увидимся. Честь возмущенно пискнул от окна, давая понять, что тем же путем что они пришли им не уйти. И в этот момент к шуму с первого этажа присоединились голоса. Крайне недовольные и нахальные, явно облаченные властью. И Окделл прекрасно знал кому они принадлежат – его бывшим подчиненным. - Я такими темпами молодым помру, – пожаловался Дикон потолку, хватая револьвер с пола и бегом направляясь к окну, из которого уже выпрыгнул маленький ызарг. – Узнал, называется, все по тихому... О, Скалы, не дайте умереть вашему Повелителю! Камни злорадно промолчали. ________________ Чем больше пишу этот фик тем больше подозреваю Дика в том, что он диснеевская принцесса. Он у меня то поет не вовремя, то с камнями болтает, теперь вот еще и дебильное поведение животных в его присутствии… не удивлюсь если в конце его спасет поцелуй прекрасного Алвы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.