20 глава - Варианты вечности. (Экстра)
12 июля 2016 г. в 21:27
Примечания:
1 - Как уложить в голове всю хронологию событий? Если предположить, что "Кампания" затонула 15 апреля, а Пасха пусть выпала на край, 25 апреля, то день рождение Оливии праздновался спустя неделю болезни, то есть 22 апреля, и у них было целых три дня на веселье с Дорианом Греем.
2 - Описания содержимого дома Дориана и некоторые диалоги взяты за основу из романа авторства О.Уайльда "Портрет Дориана Грея".
Надеюсь, вам понравится. Глава вышла длиннее обычного, но, скромно надеюсь, не менее интересной. Но тем не менее, была поделена на две части. Приятного прочтения. С любовью, автор.
- Ты только послушай, какая забавная молва ходит по народу, - Оливия, отряхивая зонтик, и, не смотря на него, вся мокрая насквозь, до чулок, кричала Сиэлю, который до этого момента неторопливо пил чай в гостиной.
- Не кричи, как потерпевшая, переодевайся и приходи ко мне, - лениво ответил он.
- Хоть бы спросил, удачно ли мы съездили? - ворчливо отозвалась она, отдавая плащ, скидывая на ходу шляпку, и бегом поднимаясь в свою комнату.
- Так вот, на чем же я остановилась? - залетая в гостиную, с ходу спросила баронесса. - Съездили мы хорошо, спасибо, что спросил, я всегда знала, что ты у нас самый внимательный и заботливый молодой человек на свете. Твой верный раб не устоял перед моим обаянием и даже сделал скидку на доставку товара. Но я не об этом - в высших кругах тихо судачат о пареньке по имени Дориан. Только вот, поболтав с особо разговорчивыми кумушками, выяснилось, что должен был приехать из Парижа не молодой, пышущий жизнью человек лет двадцати пяти, а дряхлый старец. Ибо ему лет так около пятидесяти, на самом деле, если верить его современникам, которые состарились без утайки. Так что либо у него в подвале сад с молодильными яблочками, либо он вампир и пьет кровь невинных дев, либо нам стоит этим заинтересоваться.
- Не стоит верить пересудам, - только и ответил граф, даже не оторвавшись от газеты. - Может быть, в Париже далеко продвинулась косметология.
Оливия даже подавилась тостом от такого безразличия.
- Хватит сидеть здесь и ждать следующего письма от возлюбленной далеко даже не бальзаковского возраста! - ловко вырывая у Сиэля газету, она строго посмотрела на него. - Поехали, развеемся. Не то после этой "Кампании" мы только и делаем, что сидим дома! А ведь скоро Пасха. Надо хоть раз подышать свежим воздухом после болезни.
- Поэтому ты предлагаешь сходить на светский прием, где будет множество чопорных леди и джентльменов, и ни одного раскрытого окна? Нет уж, я умываю руки.
- Сиэль, прошу тебя, - взяв графа за руки, Оливия широко распахнула влажные от обиды глаза и умоляюще хлопала ресницами.
- Вот ведь... - отнимая руки, Сиэль раздраженно закрыл лицо под тихий смешок Себастьяна, все это время стоявшего где-то неподалеку. - Пользуешься тем, что я хорошо воспитан и не могу тебе отказать.
- Не-а. Просто ты меня любишь, - с хохотом откинулась она на кресле и счастливо стянула из вазы веточку винограда.
- Кому из нас тринадцать?.. - тяжко вздохнул граф. - Себастьян, пошли депешу некоему Дориану...
- Грею, - услужливо подсказала баронесса.
- И скажи, что мы милостиво согласимся проведать его после столь долгого путешествия, ибо интересуемся его впечатлениями, как заядлого путешественника, и человека, видевшего жизнь. Самовлюбленные чудаки только на лесть и покупаются.
- И сегодня же к нему отправимся! Чтобы у него не было ни шанса отказаться! - хлопнула в ладоши Оливия.
***
- Ах, сегодня довольно ветрено! - хватаясь за полы шляпы, воскликнула девушка.
Они подъехали к дому, где жил загадочный Дориан, ввечеру, предполагая, что, какой бы ответ не получили, они все равно разминулись с курьером. На нетерпеливый стук никто не отозвался. Переглянувшись, они пожали плечами, и Себастьян, ни секунды не возясь с замком, просто растворил дверь.
- Так господин Грей - коллекционер? - изогнув бровь, спросил Сиэль. Его нисколько не беспокоило, что они вломились в чужой дом.
- А по-моему, весьма занятно. Ты только посмотри, это же рай для ценителя прекрасного.
Они забрели в какую-то небольшую комнату-закуток при веранде, откуда доносился головокружительный запах, должно быть, тысячи духов.
- Благовонные масла, душистые смолы Востока, пахучие корни и травы, душистые цветы в пору созревания их пыльцы, ароматные бальзамы, редкие сорты душистого дерева... - неторопливо перечислял Себастьян, ориентируясь даже в дурманящей полутьме.
- Всякое душевное настроение человека связано с какими-то чувственными восприятиями, но каковы их истинные соотношения? - патетически воскликнула Оливия.
- Почему, например, запах ладана настраивает людей мистически, а серая амбра разжигает страсти? Почему аромат фиалок будит воспоминания об умершей любви, мускус туманит мозг, а чампак развращает воображение? Нард, который расслабляет, ховении, от запаха которой можно обезуметь, алоэ, который, как говорят, исцеляет душу от меланхолии. Должно быть, он задавался этим вопросом в полной мере, - скептически заметил Сиэль, которому когда-то попалась в руки книга о психологии запахов.
- Похоже, что в определенный период жизни он весь отдался музыке, - фыркнул демон, отворяя очередную дверь.
В доме не было ни единого признака прислуги, что значительно облегчало их нелегальную экскурсию. Они вошли в длинную залу с решетчатыми окнами, где потолок был расписан золотом и киноварью, а стены покрыты оливковозеленым лаком.
- Должно быть, здесь устраивались необыкновенные концерты. Я прямо вижу, как лихие цыгане исторгали дикие мелодии из своих маленьких цитр, величавые тунисцы в желтых шалях перебирали туго натянутые струны огромных лютней, негры, скаля зубы, монотонно ударяли в медные барабаны, а стройные, худощавые индийцы в чалмах сидели, поджав под себя ноги, на красных циновках и, наигрывая на длинных дудках, камышовых и медных, зачаровывали (или делали вид, что зачаровывают) больших ядовитых кобр и отвратительных рогатых ехидн.
- Слишком резкий у тебя переход. Должно быть, выходил варварский диссонанс, - возвратил ее с небес на землю граф.
- Как и у него на душе. Полно тебе ворчать! - парировала она, продолжая вальсировать по комнате.
Они дошли до стеклянных стеллажей, за которыми, без единой пылинки, но и ни разу не пользованные, стояли, налакированные до бездушия музыкальные инструменты всех стран света.
- Ах, такая редкость и старина. Такие можно найти только в гробницах вымерших народов или у немногих еще существующих диких племен, уцелевших при столкновении с западной цивилизацией. Это - «Джурупарис» индейцев РиоНегро, на который женщинам смотреть запрещено, и даже юношам это дозволяется лишь после поста и бичевания плоти. А вот - перуанские глиняные кувшины, издающие звуки, похожие на пронзительные крики птиц.
- А здесь - флейты из человеческих костей, - очаровательно улыбнулся Себастьян, внимательно вглядываясь в резьбу на кости, - и поющая зеленая яшма, находимая близ Куцко.
- Она звенит удивительно приятно, - приложила холодные руки к горящим от восторга щекам баронесса, вспоминая ее звучание, которое ей довелось услышать лишь дважды за свою жизнь.
- Тыква? - покосился Сиэль на одну из полок.
- Ага, раскрашенные и наполненные камешками, которые гремят при встряхивании.
А рядом - длинный мексиканский кларнет, - в него музыкант не дует, а во время игры втягивает в себя воздух.
- Должно быть, это «туре» амазонских племен - им подают сигналы часовые, сидящие весь день на высоких деревьях, и звук этого инструмента слышен за три лье, - припомнил что-то демон.
- Ужасно резкий звук издают эти штуковины, - зажимая ушки, поморщилась девушка, - "Тепот...", "Топоц", тьфу! «Тепонацли». Вот что это.
Баронесса указала на инструмент с двумя вибрирующими деревянными языками, по которому ударяют палочками, смазанными камедью из млечного сока растений, не обошли вниманием и колокольчики ацтеков, жалко приютившиеся на гвоздике.
- Исключительное уродство, - резюмировал граф. - Должно быть, пытается подражать природе, так же создающей то, что оскорбляет глаз и слух человека своим звучанием и формой. Идем же.
- О, тысяча демонов! - охнула Оливия, будучи в полном восторге от следующей залы этого опустевшего музея жизни Дориана, - какое великолепие!
Перед ней красовался камзол, расшитый, казалось, бессчетным количеством жемчужин.
- Пятьсот шестьдесят, не трудитесь считать, - прикрыл усмешку ладонью дворецкий.
- Моя сорочья душа просто сейчас разорвется! - обхватив себя руками, девушка перебегала взглядом с одной коллекции на другую. - Оливково-зеленые хризобериллы, которые при свете лампы становятся красными, кимофаны с серебристыми прожилками, фисташковые перидоты, густорозовые и золотистые, как вино, топазы, карбункулы, пламенноалые, с мерцающими внутри четырехконечными звездочками, огненнокрасные венисы, оранжевые и фиолетовые шпинели, аметисты, отливавшие то рубином, то сапфиром. Червонное золото солнечного камня, и жемчужная белизна лунного камня, и радужные переливы в молочном опале. Какие же необыкновенно крупные и яркие изумруды. А эта старинная бирюза, бьюсь об заклад, предмет зависти всех знатоков.
Баронесса разливалась соловьем, нахваливая коллекцию, и не замечая, как ее мужчины, которым был чужд блеск "цветных камушков", снисходительно улыбаются. Ей захотелось прикоснуться к вышивкам и тканям, в обрамлении которых и покоились драгоценности, и Себастьян немедленно исполнил ее желание.
- Словно я трогаю воздух, Сиэль! - девушка была воистину счастлива, что в этом мире грязи, которой она за последнее время перевидала выше головы, ей удалось урвать хоть вечер прикосновения к изысканности.
Она случайно дотронулась до ризы из зеленого бархата, и все ее желание трогать хоть что-то мгновенно завяло. Сморщившись и одернув руку, она поспешила обтереть ее о свой скользящий плащ и двинулась к выходу. Внизу лестницы, к которой компания вышла, до них донеслись голоса и мелькнул дрожащий свет лампы.
- Так вы непременно хотите узнать правду, Бэзил? - спросил некто, понизив голос
- Да.
- Отлично, - даже по голосу было понятно, что человек улыбнулся, а после добавил уже другим, жестким тоном. - Вы - единственный человек, имеющий право знать обо мне все. Вы и не подозреваете, Бэзил, какую большую роль сыграли в моей жизни.
Непрошенные гости молчали и напряженно вслушивались, похоже, теперь даже Сиэлю стало интересно. Открылась дверь, и даже на первом этаже повеяло холодом, огонек лампы вспыхнул и пропал.
- Я хочу видеть, что там происходит! Себастьян, это приказ! - распорядился граф.
- Да, мой господин, - широко улыбнулся демон, и, в один миг доставив их к комнате, провел рукой без перчатки над дверью.
- Словно мы тоже в комнате. Ты - волшебник, Себастьян! - восхитилась девушка, за что ей сразу же прилетело от Сиэля его тростью.
- Во-первых, перед тобой демон, так что это для него - пустяки, а во-вторых,
заканчивай вещать на полдома, а то так недолго и раскрыть себя, - яростно прошептал граф, и Оливия покорно замолчала.
Она уже давно привыкла к темноте, к тому же, обстановку комнаты немного освещал тусклый свет луны, отблески от фонаря в окне, лампа на столе, и огарок свечи на каминной полке. Поэтому ей можно было без труда, но с некоторым недоумением осмотреть комнату. Зачем вешать столько замков и засовов на дверь, если здесь уже много лет никто не жил. Вылинявший гобелен, какая-то занавешенная картина, старый итальянский сундук и почти пустой книжный шкаф, да еще стол и стул, вот и все, что в ней находилось. Все было покрыто густой пылью, а ковер дырявый. Отшатнувшись от вида пробегавшей мыши, баронесса даже перестала дышать, ибо ей казалось от излишне богатого воображения, что прямо в ее носу стоял сырой запах плесени.
- Значит, вы полагаете, Бэзил, что один только бог видит душу человека? Стоит снять это покрывало, и вы увидите мою душу, - в голосе Дориана звучала холодная горечь.
- Сошел с ума или ломает комедию, - буркнула Оливия, нахмурившись.
Но она не удержалась от вскрика, когда Грей сорвал покрывало с холста, благо, что ни звука из нее не вышло, ибо демон вовремя закрыл им с Сиэлем рты. В полумраке на них взирало жуткое лицо, насмешливо ухмылявшееся с полотна.
- Это, конечно, не самое мерзкое, что довелось мне видеть, но есть в этом нечто возмущающее меня. И знаете, я готова поклясться, что это лицо Дориана! Если так, то это просто издевательство над реальной смазливой внешностью этого мужчины.
Гость обернулся к Дориану и посмотрел на него как безумный. Баронесса точно знала, что это не страх, а просто животный ужас, полный отрицания. Губы его судорожно дергались, пересохший язык не слушался, и он не мог выговорить ни слова. Он провел рукой по лбу - вероятно, тот был влажен от липкого пота. Оливия перевела взгляд на Дориана, и ей показалось, что за его судьбу она переживает даже более, чем он сам. Ни горя, ни радости не выражало его лицо - только напряженный интерес зрителя. И, пожалуй, во взгляде мелькала искорка торжества.
- Много лет назад, когда я был еще почти мальчик, - сказал Дориан Грей, смяв цветок из петлицы в руке, - в миг безумия, я и сейчас еще не знаю, сожалеть мне об этом или нет, я высказал желание... или, пожалуй, это была молитва...
- Помню! Ох, как хорошо я это помню! Но то, что вы вообразили, невозможно, - воскликнул гость.
- Должно быть, он нарисовал портрет, - заметил Сиэль, - иначе зачем еще так открещиваться от подписи в нижнем углу?
- И что теперь, не признает свое творение? - удивилась Оливия. - Жалко тогда его. Хоть и творец, а реалист. Вон, пытается найти оправдание сверхъестественным вещам.
- Ах, разве есть в мире что-нибудь невозможное? - пробормотал Дориан, подойдя к окну и припав лбом к холодному запотевшему стеклу.
- Вы же говорили мне, что уничтожили портрет!
- Это неправда. Он уничтожил меня.
- Это - лицо сатира.
- Это - лицо моей души.
- Боже, чему я поклонялся! У него глаза дьявола!..
- Каждый из нас носит в себе и ад и небо, Бэзил! - воскликнул Дориан в бурном порыве отчаяния.
Бэзил снова повернулся к портрету и долго смотрел на него.
- Так вот что вы сделали со своей жизнью! Боже, если это правда, то вы, наверное, еще хуже, чем думают ваши враги!
- Должно быть, под влиянием какой-то неестественно напряженной скрытой жизни портрета проказа порока постепенно разъедала его. Это было страшнее, чем разложение тела в сырой могиле, - поежилась баронесса.
- Либо тут постарался твой брат, Себастьян.
- Сомневаюсь, что демон стал бы действовать так скрытно, но не будем исключать такой вариант.
Рука Бэзила так тряслась, что свеча выпала из подсвечника и потрескивала на полу. Он потушил ее каблуком и, тяжело опустившись на расшатанный стул, стоявший у стола, закрыл лицо руками. От окна донеслись только рыдания Дориана.
- Дешевые комедианты. Может, им стоит помолиться? - предположила девушка.
- Поздно молиться, Бэзил, - с трудом выговорил он, словно услышал ее слова и принял их за предложение художника.
Дориан взглянул на портрет - и вдруг Оливия ощутила кожей, как в нем вспыхнула неукротимая злоба, словно внушенная тем портретом, нашептанная его усмехающимися губами. Она боялась этого бешенства загнанного зверя, и в эту минуту ненавидела людей, в этой комнате, с их проклятыми тайнами, так, как никогда и никого в жизни. Очутившись за спиной гостя, Дориан схватил нож и повернулся. Бэзил сделал движение, словно собираясь встать. В тот же миг Дориан подскочил к нему, вонзил ему нож в артерию за ухом и, прижав голову Бэзила к столу, стал наносить удар за ударом. Раздался глухой стон и ужасный хрип человека, захлебывающегося кровью. Баронессе слышать и видеть это было не в первой, но они с Себастьяном, обменявшись многозначительными взглядами, закрыли Сиэлю уши и глаза. Три раза судорожно взметнулись протянутые вперед руки, странно двигая в воздухе скрюченными пальцами. Дориан еще дважды всадил нож... Бэзил больше не шевелился. Кровь капала, и капала, и капала на пол. Дориан подождал минуту, все еще прижимая голову убитого к столу. Потом бросил нож и прислушался. Оливия напряглась, думая, что ее неосторожно громкие слова могли выдать их, и снова перестала дышать. Себастьян, решив, что больше здесь делать нечего, взметнулся тенью и перенес их на улицу. Ветер разогнал туман, и в прохладном ночном воздухе дышалось удивительно легко.
- Знаешь, если бы не та рваная рана на затылке и эта медленно разливавшаяся по столу темная лужа крови, можно было бы подумать, что человек просто заснул. Всегда так кажется, - обнимая себя за плечи, пробурчала девушка.
Граф все же оказался достаточно впечатлен увиденным, и по возвращении Оливии и Себастьяну пришлось просидеть рядом с ним не один час, пока мальчик не уснул.