ID работы: 4165673

Сложный выбор

Гет
PG-13
Завершён
261
NoReturn бета
Размер:
173 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
261 Нравится 167 Отзывы 96 В сборник Скачать

Глава 21. Выбор.

Настройки текста
Я высажусь в Маконе и исчезну навсегда. Эта мысль пронзает меня своей простотой и действенностью. Действительно, я чуть не пропустила её, пытаясь придумать выход из сложившейся ситуации. Уже смеркается, солнце почти погрузилось в море. Октавия мирно спит в своей кровати, её нога почти перестала болеть. Когда мы добрались до корабля, я порылась у себя в сумке и нашла склянку с подходящим лекарством. Пару часов с компрессом — и Тав уже преспокойно заснула глубоким, крепким сном. Сижу у её изголовья на стуле, исполняя роль сиделки, смотрю невидящим взглядом в стену. Беллами намерен вытрясти из меня всё, касающееся моей безопасности, и это уже не просто банальное любопытство. Да, сначала ему было просто до жути интересно узнать что-нибудь про меня, но с моим отказом он в итоге смирился. А сейчас совсем другое дело: на меня совершено открытое нападение, Тав ранена, я всё ещё здесь лишь благодаря Гарольду. Чувствую, что капитан ни перед чем не остановится, чтобы узнать правду. Октавия ворочается в постели, переворачивается на другой бок и снова затихает. Машинально поправляю на ней одеяло и продолжаю пустым взглядом смотреть на стену. Я не могу подвергать опасности свою семью, это было бы предательством с моей стороны остаться на «Буревестнике». Элиза не дремлет и дремать в ближайшее время не будет, это очевидно. Сегодня я выяснила, что была совершенно не в курсе о широте её влияния. Не сомневаюсь, если я не сойду в Маконе, люди Элизы, под прикрытием закона беспрепятственно проникнут на корабль, найдут меня, точнее «опасную преступницу», всё равно заберут с собой и, вдобавок, сделают что-нибудь плохое с Беллами и Октавией. Нет, такой вариант развития событий не может меня устраивать. Значит надо бежать, в Маконе. Есть маленький шанс, что мне удастся в целости и сохранности-таки добраться до Рата. Вспоминаю и перебираю все свои планы, составленные до предложения Беллами остаться на корабле. Так, всё вроде логично и выполнимо, хорошо хоть заново всё придумывать не пришлось. Осталось продумать побег с корабля. Во-первых, я, конечно, ничего не расскажу о себе Беллами. Это, безусловно, потребует от меня большой моральной стойкости, но иначе и нельзя. Капитан абсолютно уверен в своей способности противостоять ударам судьбы, эта уверенность может сыграть с ним злую шутку. В руках у Элизы козыри — высокопоставленные, обладающие огромной властью люди, которым ничего не стоит засадить Белла в тюрьму по одному словечку с её стороны, или со стороны её подчинённых. Во-вторых, никто не должен узнать, что я собираюсь высадиться в Маконе. Пусть все думают, что я остаюсь, но просто временно молчу из-за пережитого потрясения. Если вспомнить, как Беллами поступает с Октавией в аналогичных ситуациях, нетрудно догадаться, что на мои разумные доводы в пользу исчезновения он просто вызверится и запрёт меня на неделю в нашей с Тав комнате, ещё и охрану приставит, чтобы уж наверняка. В-третьих, сам Беллами. К большому моему сожалению, он ко мне явно не равнодушен, что не может не напрягать меня. В данных условиях я не могу и не хочу отвечать ему взаимностью, хотя бы только потому, что пока не чувствую того же по отношению к нему. Да, он хороший, умный, заботливый и так далее, но пока я не прикипела к нему всем сердцем, увы. Если я всё же останусь, то в итоге мы, скорее всего, будем вместе, но когда Элиза устроит очередную пакость, нам будет слишком тяжело расставаться, Беллами пойдёт на какие-то жертвы ради меня и весь наш уютный мирок в одночасье разрушится. Поэтому мне нужно исчезнуть здесь и сейчас, так будет лучше для всех. С облегчением выпрямляюсь, встаю со стула и бесшумно подхожу к окну. Солнце уже давно село, на улице полностью стемнело. На душе стало гораздо легче, тяжёлый груз сомнения заменился более лёгким грузом печали. Решение принято, выбор сделан. В Макон мы прибудем завтра вечером примерно в это же время. Стоянка будет длинной, есть неплохой шанс сбежать с корабля, так что нужно потихоньку начинать готовиться уже сейчас. Зажигаю маленькую свечку и за полчаса просматриваю все свои вещи. Хорошо, что я не купила ничего нового, как чувствовала подобный исход. Стараясь сильно не шуметь, навожу идеальный порядок в сумке, складываю туда всё, кроме парочки самых необходимых вещей, которые в легком беспорядке раскладываю по комнате. Никто не должен заметить ничего подозрительного. Встаю посреди комнаты и оглядываюсь. Вроде всё собрала, ничего не забыла. Тушу свечку и подхожу к окну. Почти полная луна спокойно, холодно освещает мягким светом непокорные волны. Водная поверхность серебрится и кое-где отливает молоком. Тишь и благодать, слышен лишь бархатный плеск волн. Внезапно краем слуха опознаю тихие, тяжёлые шаги в коридоре. Мгновенно одним прыжком добираюсь до своей кровати, скидываю сапоги, ныряю под плед и прикидываюсь дохлой лисицей. Сердце быстро колотится, жилка судорожно бьётся в виске, заглушая остальные звуки. Через приоткрытые ресницы замечаю, как дверь на четверть приоткрывается и в комнату заглядывает Беллами. Чувствую на себе его взгляд, но никак не реагирую. Капитан решает не будить меня и так же тихо уходит. С облегчением выдыхаю и открываю глаза. Вот уж чего мне совсем не хотелось, так это полуночной беседы с капитаном.

***

Просыпаюсь от настойчивого зова Тав: — Кларк, ты меня слышишь? Кларк! Открываю глаза и мгновенно вскакиваю с кровати. Тав сидит в постели и изучает меня обеспокоенным взглядом. Сбрасываю остатки сна и подлетаю к подруге. Наверное, с ней что-то случилось. — Тав, что с тобой? Нога опять болит, да? Брюнетка нетерпеливо отмахивается. — Да со мной всё в порядке, это с тобой что-то не так. Ты всегда просыпалась раньше меня, а сегодня я тебя уже минуты две добудиться не могу. Облегчённо вздыхаю и плюхаюсь рядом с Тав. Спокойно отвечаю: — Я просто заснула вчера поздно, видимо очень глубоко спала, вот ты и не могла меня разбудить так долго. Октавия кивает, но не прекращает смотреть на меня с интересом. Вспоминаю, что выгляжу слишком расстроенной, и тут же исправляюсь. Посылаю брюнетке радостную улыбку и бодро спрашиваю: — Как твоя нога? — Да нормально, только вот двигать пока больновато. Вынимаю из сумки склянку и аккуратно меняю Тав компресс. У неё и правда всё стало гораздо лучше: краснота вокруг щиколотки спала, воспаление улеглось, отёк прошел. Солнечно улыбаюсь брюнетке, развлекаю её пустыми, лёгкими разговорами. Тав на глазах расцветает, чувствую, как она успокаивается насчёт меня. Этого я и добивалась, никаких подозрений не должно быть. Крадучись проникаю на кухню, стараясь не встретить Беллами, набираю полные подносы еды, с трудом взгромождаю их себе на руки и тащу в комнату. В коридоре чуть не сталкиваюсь с Джаспером и прошу его мне помочь. Тот с радостью соглашается, мигом забирает у меня большую часть ноши и словно на крыльях летит к своей Октавии. Я его понимаю, ведь у парня появился повод навестить свою любимую, ведь просто так наведываться девушкам в комнаты нельзя. Открываю перед ним нашу дверь, помогаю Джасперу зайти, подмигиваю ошарашенной Октавии и мигом ретируюсь, плотно закрываю за собой дверь. Пусть поговорят, не жалко, а я пойду навещу Гарольда, пока тот не начал выражать свои требования громким, пронзительным карканьем. Выхожу на палубу и сладко потягиваюсь. Крылатый защитник не заставляет себя ждать и тут же пикирует мне на плечо. Радостно приветствую ворона, ласково с ним болтаю, почёсываю ему клюв, взъерошиваю перья на шее. Птица жмурится от удовольствия и подставляет голову под мои пальцы: — Хороший Гарольд, умница моя! Спасибо тебе за помощь, спас меня вчера, мой красивый, умный ворон. Мне отвечают тихим, довольным карканьем. Несолидно хихикаю и прижимаюсь щекой к теплому, мягкому крылу любимца. Чувствую, как Гарольд своей головой прислоняется к моему виску. От этого внутри разливается тепло, ощущение безграничного комфорта пронзает меня своей остротой. Стою так несколько секунд, невидяще смотря в морскую даль. Щекой чувствую быстрое биение птичьего сердца и осознаю, что время моего счастья утекает с такой же скоростью. Пытаюсь запомнить этот момент навсегда, унести, сохранить его в своём сердце на всю оставшуюся жизнь. — Доброе утро, принцесса. Как спалось? Медленно оборачиваюсь, даже не вздрогнув. Я ожидала этого, знала, что капитан не удержится и подойдёт ко мне сейчас. Делаю усталый, сонный взгляд и поднимаю глаза на Беллами, немного хрипло отвечаю: — Доброе утро, Беллами. Нормально спалось, вчера долго следила за Октавией и засиделась, вот и не выспалась. Кстати, у неё нога скоро пройдёт, стало гораздо лучше. Это обыкновенное растяжение, завтра она уже будет ходить. Капитан кивает, но не уходит. Понимаю, что он хочет меня расспросить, решаю сбежать сейчас же. Быстро добавляю: — Ой, я там собиралась с ней позавтракать, да вот вышла на минутку Гарольда проведать. Еда, наверное, уже остыла, побегу. Прежде чем Беллами успевает что-то сказать, подкидываю вверх ворона и быстрым шагом ныряю в трюм. Слава богу, я успела скрыться до начала допроса. Добираюсь до комнаты и громко стучусь. Всё же неприлично заходить без предупреждения, когда Тав там с Джаспером. Слышится небольшой шорох и через пару секунд подруга разрешает входить. Захожу и вижу следующую картину. Тав сидит в кровати и усердно изучает свои ногти на руках, а Джаспер сидит на наскоро отодвинутом стуле и читает перевернутую книжку. Тихонько хихикаю, когда замечаю искреннее облегчение на лице брюнетки. Та выдыхает и выпаливает: — Кларк, как хорошо, что это ты! Мы уж думали, Беллами нагрянул. Не могу сдержать смех. Парочка с изумлением таращится на меня. Когда приступ веселья подходит к концу, объясняю: — Тав, вы очень плохо замаскировались, Беллами бы мигом всё понял. Джаспер, ты неправильно держишь книжку, Октавия, ты никогда не отличалась повышенным вниманием к своим ногтям. В следующий раз будьте внимательнее, ладно? Дружное согласие и огорчённый вздох. Джаспер понял, что ему уже пора. Парень галантно целует руку Октавии и с вежливым поклоном мне покидает комнату. Кидаю хитрый взгляд на Тав: та совсем разомлела от такого обращения, её глаза сияют, в мыслях одни мечты. Всё с ней ясно, влюбилась девушка. Щелчком пальцев возвращаю ту в реальность. — Тав, ты ещё не забыла про завтрак? Я тебе тут много чего принесла… Следующие полчаса посвящаем еде и обсуждению Джаспера, точнее, Октавия бурно о нём рассказывает, а я слушаю, тихонько посмеиваюсь над этой идеальной картиной и помалкиваю. После завтрака также крадучись возвращаю поднос с грязной посудой на кухню, и на этот раз никого не встречая. Либо мне сказочно везёт, либо Беллами просто не желает сходить со своего капитанского мостика. Оставшуюся часть дня проводим за чтением. Перечитываем книги уже по десятому разу, потому что заставить себя вернуться в кабинет Беллами я физически не могу. День проходит быстро, за своими тяжёлыми мыслями я не замечаю, как бежит время. Чтобы не следить за выражением своего лица, специально выбрала грустную книгу, если Октавия вновь обеспокоится моим настроением, скажу, что во всём виновата тоскливая литература. С обедом всё-таки вышла осечка. Направляясь за очередной порцией корабельной похлебки, я всё-таки встретила в коридоре капитана, словно специально подстроившего эту встречу. Избежать разговора по душам мне не удастся, капитан добровольно-принудительно попросил меня после обеда зайти на капитанский мостик. Ну хоть не в кабинет, в самом деле, уже хорошо. Скрепя сердце, выхожу из нашей с Тав комнаты, сказав, что иду проведать Гарольда. Не хочу, чтобы она знала, что я иду на допрос, вспомнит, что тоже практически ничего обо мне не знает, и тоже решит порасспрашивать меня потом, второй раз. Твёрдым, уверенныйм шагом выхожу из трюма, поворачиваю налево и поднимаюсь на капитанский мостик. Беллами уже ждёт меня там, его одинокая фигура стоит у штурвала. Останавливаюсь в нескольких метрах от капитана и тихонько кашляю, чтобы привлечь к себе внимание. Беллами резко оглядывается, видит меня и жестом просит подойти поближе. Медленно, осторожно приближаюсь. Молчу, жду его вопросов. Если начну сама о себе рассказывать, наговорю лишнего. Беллами понимает мой намёк, тяжело вздыхает и спрашивает: — Кларк, ты понимаешь, зачем я тебя позвал. Я хочу знать, кто ты, от чего бежишь, почему за тобой гонятся наёмники. Мне нужно знать, от кого тебя защищать. Меня внутренне передёргивает. Как я и предсказывала, капитана не волнует, насколько серьёзна угроза, он готов оборонять меня от любого врага. Я не могу, не имею морального права так нагло пользоваться его защитой, рисковать его жизнью, даже ничего не давая взамен. Вздыхаю и тихо отвечаю: — Беллами, я не могу тебе рассказать ничего из этого. Единственное, что могу тебе сообщить — за мной гонятся, как за преступницей. Я ничего не совершала, просто моим недоброжелателям легче меня поймать, объявив, что я переступила закон. Капитан хочет меня прервать, но я жестом прошу его подождать и продолжаю: — Ты ничем не можешь мне помочь, мои противники слишком влиятельны и богаты. Ты наверняка в этом уже убедился, когда спасал нас с Тав от наёмников. Единственное — ты можешь позволить мне находиться на «Буревестнике», тайно, и никому не говорить обо мне, также следует поступить и всем матросам. Замолкаю и жду реакции. Та поступает незамедлительно, Беллами вспыхивает и чуть не рычит: — Кларк, ты, видимо не осознаёшь, что и я не мелко плаваю! У меня тоже есть влияние и связи, пойми, я способен тебя защитить от всего! Позволь мне помочь тебе по-настоящему, расскажи, кто ты и от чего бежишь. Я должен это знать! Печально качаю головой и внутренне горько усмехаюсь. Всё, как я и предполагала. Ярость, злость и желание защитить меня от всего мира. Ладно о себе, хоть бы об Октавии подумал бы, что будет с ней, если Белла упекут в тюрьму за сокрытие преступницы. Беллами сердится ещё сильнее, хорошо, что он стоит за штурвалом и не может бросить его. Обжигает меня разъярённым взглядом, уже почти кричит: — Кларк, я не шучу! Я требую, чтобы ты всё рассказала! Чем больше он возмущается, тем спокойнее становится мне. Осознаю, что делаю абсолютно правильный выбор, их бы постигло большое несчастье из-за меня. Бесстрастно качаю головой, нисколько не волнуясь. Он не выбьет из меня правды, к скандалам я привыкла с детства, нервы крепкие, стальные. Никакие крики, уговоры и угрозы учителей не могли заставить меня признать неправоту без точных фактов, отца — слезть с дерева или перестать играть только с мальчишками. Поэтому сейчас я чувствую себя уверенно, хладнокровие не изменяет мне. Беллами внезапно замолкает, понимая, что словами ничего от меня не добьётся. В бессильной злобе бросает мне резкое: — Иди в вашу с Тав комнату и сиди там. Пока не расскажешь всё нормально, не выйдешь оттуда. Встречу тебя вне комнаты — силой туда запихаю, предупреждаю. Спокойно киваю и ретируюсь. Могло бы быть и хуже, сидеть в комнате не так уж и плохо, тем более, с Тав. Захожу в комнату, плюхаюсь в кресло и продолжаю чтение той глупой книжки. Тав кивает мне и продолжает читать какой-то любовный роман. Прячу улыбку за своей книгой, видимо подруга строит себе очередной воздушный замок. Через несколько часов красный от смущения Джаспер приносит нам два подноса с едой, ставит их на стол и объявляет: — Извините, леди Кларк, леди Октавия, но капитан Беллами велел закрыть вас на ключ. Сообщил, что леди Кларк знает, за что её закрывают, а леди Октавии лучше пока не тревожить больную ногу. Октавии всё равно, она обменивается умильными взглядами с Джаспером, а я прихожу в бешенство. Понимаю, что должна была ожидать от Беллами такого шага, но почему-то этого не предусмотрела. Как я теперь сбегу с корабля, если не смогу даже выйти из комнаты? Когда дверь за Джаспером захлопывается и ключ два раза прокручивается в замке, оборачиваюсь к Октавии, с изумлением наблюдающей за мной. Вопросительно вздымаю бровь, брюнетка не удерживается и спрашивает: — А что случилось, почему Белл решил тебя запереть? Решаю, что нет смысла хранить это в секрете. Устало поясняю: — Я отказалась сообщать какую-либо информацию о себе, вот он меня и закрыл здесь до тех пор, пока я не расколюсь. Тав обдумывает услышанное несколько секунд и спрашивает: — Это слишком личное, да? Как в романах, разбитое сердце, вот и не хочешь рассказывать? Киваю. Предательство у меня действительно, как в романах, сердце, правда, не разбитое, но это приложится. Октавия огорчённо вздыхает. — Тогда я тебя поддерживаю. Не буду тебя ни о чём спрашивать, да и считаю, что Беллами незачем об этом знать. Давай лучше читать дальше. Не выдерживаю и обнимаю подругу крепко-крепко. Она меня поняла и не стала докучать вопросами, это дорогого стоит. На душе заскреблись большие, страшные кошки. Внезапно брюнетка выныривает из моих объятий и восклицает: — Кларк, у меня же есть запасной ключ! Когда мне выдалась такая возможность, я стащила у Белла ключ и сделала копию в одном из портов, потом иногда пользовалась. Забыла о нём, потому что брат уже несколько месяцев меня не запирал. Поищи вон в той шкатулке! Просто кидаюсь к комоду и роюсь в самой большой шкатулке из всех, которые есть у Тав. Не найдя её в куче лент, подхожу к своей кровати, расправляю одеяло и вываливаю всю шкатулку на него. С облегчением нахожу нужный ключ, втыкаю в замок, проверяю — подходит. С облегчением выдыхаю и счастливо улыбаюсь брюнетке. Та хитро подмигивает мне: — Тав, что бы я без тебя делала! Октавия весело хихикает: — Сидела бы тут до скончания веков. Ещё раз её обнимаю и сажусь рядом, чтобы продолжить чтение. Через несколько часов нам приспичивает поужинать. Надо же, мы сегодня шикуем: вместо привычной каши жареная картошка с печеной свининой, да и вместо чая вкусный, густой кисель. Кажется, в Динаре закупили много чего вкусненького. Подаю Октавии еду в постель, чтобы ей не приходилось лишний раз вставать. Едим, смеёмся и весело болтаем. Через некоторое время ощущаем толчок — мы прибыли в Макон. Слышим шум на палубе и зычные приказы Беллами. За окном уже темно, пора ложиться спать. Отчаянно зевающая Октавия только и успевает допить кисель и откинуться на подушку, как мгновенно засыпает. Горько усмехаюсь и приступаю к сборам. Подсыпать щепотку снотворного ей в кисель было несложно. Зажигаю маленькую свечку и уже с концами собираю все вещи. Окидываю взглядом комнату и понимаю, что полностью собралась. Меняю одежду на более походную и в раздумьях плюхаюсь на свою кровать. Осталось только подождать, пока корабль погрузится в сон. Решаю пока написать записку Тав с Беллом, чтобы не уйти бесследно. Ставлю свечку на стол, достаю лист бумаги, чернильницу, перо и начинаю писать. Октавии и Беллами. Только вчера я осознала всю угрозу, которой подвергла вас, поселившись на «Буревестнике». Не могу и не хочу использовать вас рисковать вами, вы стали моими единственными близкими людьми моей семьёй, поэтому мне и приходится покидать корабль. Я ничего не рассказывала о себе потому что боялась за вас в целях вашей же безопасности, не расскажу и здесь. Беллами, мои противники — приближённые короля, ты не смог бы меня защитить при всём желании. Прости меня за все недоговорки, не держи на меня обиды — я сделала свой выбор, не хочу рисковать вашими жизнями. Спасибо большое за спасение и за многое-многое другое. Мне невыносимо жаль, что так всё вышло. Октавия, прости меня за недомолвки мелкий обман, мне пришлось рассказать тебе придуманную историю о себе. Будь сильной, не грусти и держись борись за свою любовь. Спасибо за всё, ты стала мне настоящей сестрой. Не ищите меня, по крайней мере, год года два. Если выживу, сама вас найду. Буду скучать по вам обоим, никогда вас не забуду. Если бы вы только знали, как я вас люблю! До свидания! Целую. Кларк Непрошенная слеза шмякнулась на последнее слово, размазав не высохшие чернила по бумаге. Рукавом утираю влагу с глаз и пытаюсь себя успокоить. Кларк, ты поступаешь правильно. Нельзя подвергать своих близких такой опасности. Знаю, но сердце всё равно не на своём месте. Вдруг медальон внезапно раскаляется. Как только беру его в руку, он тут же остывает до комнатной температуры. Снимаю его и открываю, перебираю глазами несколько ключей, портрет отца и вспоминаю про серебряное кольцо с месяцем. Это то, что поможет мне встретиться с Октавией через пару лет! Привязка-то никуда не делась и вряд ли куда-то исчезнет за следующие два года. Кладу кольцо на записку и дописываю фразу: Носи это кольцо не снимая, и мы обязательно встретимся. Облегчённо вздыхаю и легонько улыбаюсь. Теперь мне не так печально уходить. Ложусь в свою кровать с целью поспать несколько часов.

***

Просыпаюсь затемно. Солнце встанет через пару часов, на улице сумерки. Октавия безмятежно похрапывает. Мгновенно одеваюсь, хватаю сумку, рапиру, тихо открываю дверь ключом, выскальзываю в коридор, снова запираю и подпихиваю ключ под дверь. Незачем брать его с собой. Бесшумно лечу по пустынным коридорам, стараясь не издавать ни единого звука. Тяжёлая сумка меня замедляет, но я упорно бегу вперёд. Выбегаю на палубу и облегчённо выдыхаю — трап на месте, видимо матросы пошли отмечать конец очередного рейса в соседние кабаки, и Беллами решил не поднимать трап. Уже собираюсь ступить на шатающуюся доску, как кто-то сверху захлопал крыльями. Гарольд! Птица привычно спикировала мне на плечо. Кажется, ворон идёт со мной, ну и пусть, я этому только рада. Чешу ему пальцем клюв и шепчу: — Попрощайся с кораблём, Гарольд, мы уходим. Умная птица окидывает меня умным взглядом и печально склоняет голову, но не улетает. Мне кажется, он всё понял, но решил меня не бросить. Улыбаюсь ему и шепчу ещё пару ласковых словечек. Несколько секунд — и я уже стою на пристани. Через пару минут я уже иду по улице, ведущей от пристани. Через полчаса я стучусь в дверь трактира, находящегося в другом конце Макона. Через час я уже на дороге в Рат, еду верхом на только что купленной у трактирщика лошади. Легко понять, куда ты направляешься, у каждой дороги стоят указатели. Даже если Беллами и найдёт трактирщика, то всё равно не сможет узнать, куда я поехала. Лошадь довольно резво несёт меня вперёд по пыльной дороге. Гарольд нервно оглядывается по сторонам, ему не нравится тряска, успокаиваю его ничего не значащими разговорами. Красный солнечный диск медленно встаёт из-за холмов. Мне нужно около пяти дней, чтобы добраться до Рата. Прощай «Буревестник», прощайте, Тав и Белл. Я буду скучать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.