Часть 31
11 марта 2016 г. в 00:52
Ну, не вломились, конечно, Митя от подъезда набрал номер Стаса и сказал, что они поднимаются, и чтобы Стас их встречал...
Очень вовремя, надо сказать, они появились...
То, что с его Игорем не все в порядке, Стас понял минут за сорок до их приезда... Его разбудили громкие, напряженные стоны... Он открыл глаза - и увидел, как Игорь мечется по кровати, весь в поту, и руки у него ледяные... Сперва Стас решил, что ему просто снятся кошмары - что вполне понятно, после такого-то вечера... Он Игоря разбудил - причем будил долго, тот упорно не хотел просыпаться, отталкивал от себя руки, стонал, дергался... А вот когда разбудил, сразу понял - нет, не в кошмарах дело!...
Игоря шатало, он вдруг сорвался с кровати и заметался по комнате... Стаса очень напряг "плывущий", какой-то размазанный взгляд, подергивающийся подбородок и дрожащие руки... Он пытался остановить парня, успокоить - но тот, наоборот, запсиховал и заметался еще больше, так что Стас счел за лучшее временно отступить и не спорить...
Даже спросил, что Игорю так срочно понадобилось...
Оказалось - его спортивная сумка...
Вот сейчас, в половине третьего ночи, Игорю позарез была нужна спортивная сумка...
Стас вытащил сумку из шкафа, поставил на пол, отошел...
Игорь вцепился в нее обеими руками, чуть не разорвал "молнию", но все же открыл... То и дело жмурясь, потряхивая головой, вывалил содержимое на пол...
Стас стоял в трех шагах от него и отрешенно думал, что, наверное, они все же как-то по-идиотски живут, если парень - который с ним спит, который носит его кольцо! - до сих пор держит какие-то важные для него вещи в спортивной сумке...
На втором месяце совместной жизни!...
Все руки не доходили посмотреть - а как Игорь, собственно, у него обосновался?!... Он - не мешал, не осложнял привычную, размеренную жизнь Стаса, всегда был под рукой и не доставлял неудобств...
А ему-то самому - было удобно?...
В этот момент Игорь нашел то, что так яростно искал - и вот тут Стас испугался!...
По-настоящему испугался...
Если до этого, ему все еще казалось, что происходящее - результат случившегося вечером, ударивший по нервной системе, то теперь, увидев, как Игорь дрожащими руками сжимает кожаный переплет своего альбома с рисунками - Стас понял...
Результат - да, но хуже и непредсказуемее, чем он думал...
- Каран-даш!... - голос был рваный, чужой, со странной металлической интонацией. - Каран-даш дай... Сей-час...
- Карандаш?!...
- Дай!... Сей-час!... - металла в голосе прибавлялось, он уже почти скрежетал...
Сам не понимая, зачем, Стас вышел в коридор, зашел в кабинет, взял со стола несколько простых карандашей, вернулся...
Помедлив мгновение, протянул все:
- Вот... Карандаши...
Сидевший на полу обнаженный черноволосый парень, то и дело потиравший шею и скрипевший зубами, схватив карандаши, торопливо листал страницы...
- Стой... Там... Не под-хо-ди!...
Стас - уже готовый бросаться вперед, хватать, держать, потому что - плохо! Очень плохо! - замер, на месте, как его просили...
Как ему приказали...
И чувствуя нарастающую, заливавшую лавиной панику, смотрел, как дрожавшая до этого рука, схватив карандаш вдруг замерла над чистым листом - и внезапно четкими, профессиональными, отточенными движениями начала наносить на бумагу линии и штрихи...
Игорь рисовал, почти не глядя на Стаса, только иногда на мгновение вскидывал на него больные, "плывущие глаза" - и опять утыкался взглядом в альбом...
В полной тишине был слышен лишь скрип карандаша по бумаге - такой же судорожный и прерывистый, как дыхание парня...
Стас сделал шаг вперед...
- Нет!... Стой!... Мне на-до... Стой...
- Игорь, что тебе надо?... Что с тобой?...- Стас понимал, что сейчас просто рехнется! И завоет!... От всего происходящего... От омерзительного чувства собственного бессилия...
Если бы Игорь еще так не стонал при каждом его движении!...
Он попытался плавно двинуться вперед...
- Нет!... Мол-чи!... Стой... На-до...Ус-петь... Мне ус-петь... На-до...
И ускоряющаяся с каждой секундой сумасшедшая пляска карандаша по бумаге...
Игоря трясло, он уже был весь мокрый, пот стекал ручьями, он хрипел и всхлипывал - но яростно, не прерываясь ни на миг, продолжал рисовать...
Стас принял решение досчитать до ста - и действовать!...
На счете " восемьдесят семь" зазвонил мобильный...
Это был Митя Гончаров, сообщивший, что "они поднимаются"...
Стас развернулся, как робот - и пошел открывать дверь...
Не обращая внимания на жалобные стоны за спиной и требование стоять на месте!...
Он был уверен, что самое плохое только начинается...
А оказалось, что самое плохое - уже позади...
А то, что сейчас происходит - это просто "остаточные явления"... Которые могли быть гораздо хуже!...
Потому что - отравили... Отравили целенаправленно...
Вместе с Митей пришли четверо...
И пока Митя - мягко, но решительно - зафиксировал Стаса у стены, практически не давая шевельнуться, они моментально подхватили с пола Игоря, отобрали карандаш, разложили его на кровати, в десять секунд из принесенных с собой пакетов и сумок собрали две капельницы, провели экспресс-анализ крови из вены, перетянули жгутами обе руки, ввели два катетора...
Игорь почти не сопротивлялся - только беспомощно-затравленно смотрел на них, испуганно вздрагивая каждый раз, когда чья-то рука проходила вблизи его лица...
Вот за этот взгляд - беспомощно-затравленный, такой чужой на любимом лице - Стасу хотелось их всех убить!... Головой он понимал, что - не надо, что люди приехали - ночью! - чтобы помочь...
Но это было выше любого понимания...
Дикое, животное желание расшвырять - и закрыть собой, защитить!...
И правильно Митя сделал, прижав его к стене... У него даже мышцы на руках взбугрились, хотя Стас даже не пытался выворачиваться...
Или ему так казалось, что не пытался?...
А Митя держал его двумя руками и тихо, вполголоса, рассказывал, что за состав обнаружили химики в шприце, которым этот гад уколол Игоря... И к чему это могло и должно было привести - по расчетам автора состава...
Практически полная потеря личности... Сродни зомбированности сознания... Когда с человеком можно делать что угодно и сколько угодно...
Но почему-то в данном случае не привело...
Когда Мите отзвонили с сообщением, что именно ввели Игорю, и чем это грозит - откровенно запаниковали все... И химики, и сам Гончаров, который знал, что Стас повез Игоря домой... И даже им, профессионалам, понадобилось какое-то время, чтобы сообразить, что по всем временным показателям, результат инъекции должен был сказаться уже давно - несколько часов назад... А Митя сам видел Игоря меньше часа назад - и ничего подобного не наблюдалось...
Значит, парень боролся!...
Боролся с тем, чем его напичкали и достаточно успешно!...
Вот тогда решили предварительно Стасу не звонить, заранее не пугать - приехать с личным осмотром...
Потому что бесследно это все же пройти не могло...
Тогда Стас и услышал от одного из прибывших, что Игорь гораздо крепче, чем можно было ожидать...
Парень волевой и боец!...
А второй из "химической четверки" осторожно поднял с пола альбом в кожаном переплете, посмотрел в него, задумчиво хмыкнул и, подойдя, протянул Стасу:
- Вот за что он цеплялся... Когда уже совсем "поплыл"...На этом и продержался, до нашего приезда... А талантливый парень, сразу видно...
С альбомного листа на Стаса смотрел... сам Стас...
С горящими глазами, с загадочной улыбкой на лице...
Это был один из лучших портретов Стаса...
Тому все же понадобилась пара минут, чтобы придти в себя...
Чтобы уже не дрожал голос, и не тряслись губы...
Мужики, покашливая в кулак и старательно не глядя на Стаса, усиленно занимались своими делами...
Кто-то паковал лишнее, слава богу, не понадобившееся оборудование, кто-то проверял у внезапно задремавшего парня пульс...
Нужны четыре капельницы... Вот, ребята, они помогут, сделают всё, что нужно...
Потом - двенадцать часов сна...
А потом - пусть идет в церковь и ставит свечку - что такой организм и так дешево отделался...
А мог бы, реально, в овощ превратиться...
Но боец парень, ох, боец!... Держался до последнего... Видимо, было, что терять...
Когда Стас заикнулся о деньгах и потянулся к секретеру, где держал наличку, Митя Гончаров послал его на хер...
Потому что, за Женьку с Герой - за каждого в отдельности и обоих вместе... И вообще, пусть лучше Стас расскажет, когда Игорь с Диной планируют выступать на Чемпионате - по датам... Он, Митя, приехал бы, поболеть что ли...
На женькину Молодежь он, ясное дело, приедет!... Но вот еще бы - Игоря с Диной посмотреть...
То, что Игорь, буквально, через сутки будет на ногах - Стасу гарантировали...
Зря они, что ли, привезли с собой такие...специализированные препараты?!...
Господин Гончаров все четко указал - парень спортсмен, через четырнадцать дней у него Чемпионат России...
И он будет там побеждать!...
В квартире Стаса остались двое... Менялись по часам - один сидел рядом с Игорем, держал за руку, проверял капельницы, второй дремал на диване в гостиной.
Два через два.
Проводив Митю и двух других "химиков", Стас зашел в спальню...
Он не хотел мешать, знал, что Игорь спит, а дежурный - внимателен, как часовых дел мастер...
Смотрел на черные шелковистые волосы, разметавшиеся по подушке, на точеный профиль... Как музыку слушал ровное, мерное дыхание...
Развернулся, чтобы выйти...
- Ста-а-а-с... - тихо, чуть слышно... Уже свой, уже родной голос. И сил еще очень мало, поэтому - одними губами... - Люблю тебя...
И зеленые, "кошачьи", почти чистые, только по краешкам чуть плещущие дурманом - глаза...
- Мальчик мой... - давя себя из последних сил, чтобы не сорваться, почти не замечая "дежурного", с сочувственным пониманием косившегося на обоих, Стас подошел к кровати, опустился на колени, чуть сжал ладонью длинную, изящную кисть руки. - Все будет хорошо... Я люблю тебя... И - вставай быстрее... У нас Россия на носу...
И смотрел, не мог насмотреться, как, дрогнув ресницами, затягиваются сонным маревом счастливые, любимые зеленые глаза...
До Открытого Чемпионата России оставалось четырнадцать дней.
*****
*****
- Станислав Григорьевич! (Тук-тук-тук!)... Станислав Григорьевич! (Тук-тук-тук!)... Вы заняты?... Станислав Григорьевич! (Тук-тук-тук!)...
Дверь тренерской, не вынеся подобного издевательства над собой, рванула наружу, и в дверном проеме "Станислав Григорьевич" - Стас - старательно давя рвавшийся из глубины души звериный рык, лицезрел счастливого, потного, с трудом державшегося на ногах, но преисполненного энтузиазма Макара Машеру... В тренировочной "латинской форме" - насквозь промокшей черной футболке и почти сползающих с еще более подтянувшейся за последние дни фигуры танцевальных черных брюках.... Мокрого, как мышь в ведре... Если возникнет необходимость влажной уборки зала - можно будет просто выжать Макара над тазиком...
Дежа-вю...
Сто лет назад это уже было...
Все эти крики, стуки, Машера, ломящийся в дверь...
Неужели только два месяца прошло?...
В данный момент Стас, разумеется, был занят, но не настолько, чтобы не сделать паузу. Он составлял рабочий план на завтра - для пар, через полторы недели выходящих на Чемпионат России... Что будут завтра делать Эма с Марьяной, Макар с Галкой, Стеф с Ингой... Что будут отрабатывать и в какой последовательности три детские и три юниорские пары...
Что будут завтра делать Игорь с Диной...
До явления Макара в тренерской, Стаса, пыхтевшего над ежедневным планом тренировок, раздирали два противоречивых чувства - составить уже завтрашний план, двумя пинками выставить из зала громко веселившихся, почему-то зависших тут после, кажется, двухсотого за сегодняшний день прогона программ, Машеру, Градиевского, Лиллу - вкупе с Галкой, Ингой и Марьяшкой... И спокойно ждать Игоря...
Адлису пришлось закончить сегодняшнюю тренировку чуть раньше - его ждал итоговый, четвертый анализ крови в лаборатории на Покровке, где слаженно и круглосуточно трудилась четверка химиков Мити Гончарова...Простая формальность...Уже второй анализ показал, что всё в порядке, но Стас, упершийся рогом, как овцебык, требовал неукоснительного соблюдения графика медицинских процедур! Он даже отдал Игорю свою машину - чтобы тот сгонял в лабораторию, по дороге завез домой Дину и вернулся за ним сюда, в зал...
Вторым желанием Стаса, сильно мешавшим ему составлять рабочий план, была яростная потребность сдохнуть!...
Сию секунду! Немедленно! Вот в этом стоявшем в тренерской кресле!...
И, желательно, навсегда!...
Он почти пятнадцать лет выводил своих воспитанников на главный российский чемпионат...Во всем, что касается ежегодной "Открытой России" - "Open Russia" - он не просто собаку съел! Он зажевал целый собачий питомник, включая щенков и псов-производителей - с воплями, матом, сердечными приступами, сорванным в крике голосом, "политическими" разговорами с руководителями российской танцевальной федерации, кулуарными беседами с друзьями-тренерами, с падающими ему на руки в обморок от напряжения танцорами и живущими пять суток турнира - лоб в лоб с инфарктом - родителями своих учеников... Он прошел, пробежал, прополз на карачках каждый сантиметр этого кошмара и бьющего в самое сердце восторженного счастья, называемого "российским национальным чемпионатом"...
Но никогда - никогда! - за эти почти пятнадцать лет, он не чувствовал себя таким беспомощным, бездарным идиотом, как сейчас!...
Потому что в этот раз на Россию снова выходил Игорь!...
Его Игорь...
Даже семь лет назад, когда он сам, своими собственными руками, сломал своего лучшего фаворита, повергнув в шок его результатом танцевальную общественность, а потом ночь напролет курил в своей кухне, зеленея лицом и мечтая раскроить свою тупую башку о ближайшую стену, он не чувствовал себя так... Он знал, что он - сволочь, мерзавец, черствый подонок, а никакой не тренер... Но даже тогда он не был таким беспомощным, как сейчас...
Тогда ему понадобилось семь лет, чтобы исправить то, что наворотил...
Если что-то пойдет не так сейчас...
Если Игорь выйдет не на тот результат, который запланировал для него Стас...
В такие минуты - когда он пытался примерить подобный исход турнира - Стаса в полном объеме захлестывала паника!...
Вот - какого черта?!... Какого черта он поволок парня - только месяц, как вставшего в пару, шесть лет не выходившего на турниры! - на российское первенство?!... Вот что ж ему не жилось спокойно с этим самым парнем днем, и не спалось - с ним же - ночью?!... Вот на хера эти "американские горки"?!...
Придурок!...
Мудак!...
Стас понятия не имел, что он будет говорить Игорю, как будет приводить его в себя, если результат окажется не такой, как они все надеялись...
И он абсолютно не был уверен, что вообще сможет привести его в себя - после второго поражения...
О результате пары "Адлис - Звягина" в клубе не говорили...Вообще... Как и о возможных результатах Машеры и Градиевского... Все молчали - и понимали, что эти ребята пойдут на штурм позиции номер один в турнирных таблицах... И будут биться не просто за финал своей категории - но за первое место в этом финале!...
А о таком не говорят - чтоб не сглазить!...
Стас лег костьми - но создал Игорю такую программу, в которую вложил всего себя! Весь свой опыт, все свое пронзительное ощущение жизни, всю свою семилетнюю тоску по нему и свою любовь... Он тогда почти не спал ночами - с момента приезда Дины... Он рисовал миллиарды чертиков, не переставая курил - и словно описывал, рассказывал в движении, в пластике историю своей любви к этому черноволосому парню, историю своей вины и счастье понимания... И благодарность за это понимание, которого уже почти не ждал...
И станцевать эту программу - так, как задумал Стас - мог только он, только Игорь...
А замечательная девчонка Дина - идеальная партнерша! - с первого же показа мгновенно поняла, что программа поставлена на партнера. На его харизматичность, пластику, образность и виртуозную легкость движения... Она не "тянула одеяло" на себя, не старалась обозначить свою ведущую роль в каждом танце, наоборот - в нужные моменты изящно ускользала на задний план, оттеняя своего партнера, блестяще подчеркивая его самые выигрышные стороны...
Не зря ее Мишка прислал!...
Даже Машера, гонявший с Галей до искрящих фейерверков в глазах свою новую программу, иногда замирал, завороженно глядя на схемы Игоря, в которых тот просто жил - как рыба в воде, как птица в небе... И только тихо бормотал что-то вроде - "ну ни фига себе!"...
Он не завидовал, нет!... Будучи талантливым танцором, Макар прекрасно понимал, что это еще - не его программа... До такой он пока не дорос... И он не сможет прожить ее так, как это изо дня в день у него на глазах делал Игорь...
Двадцать и двадцать семь - все же ощутимая разница...
У Машеры - счастливого со своим Данилкой, восторженно любящего жизнь и людей, которые ему дороги - и программа была такая же! Искрящаяся, веселая, зажигательная...
Страстно-игривая программа любящего и любимого человека...
А глядя на румбу и пасодобль Игоря зрителям в зале хотелось плакать - настолько это было трагедийно-прекрасно! Хотя только два человека понимали, что стоит за каждым из танцев Адлиса, за каждым движением танца, за каждым взмахом руки...
Чтобы не думать о возможном провале, Стас с головой рухнул в подготовку ребят к чемпионату... Убедившись, что Митя сказал ему правду, что уже через двадцать четыре часа после случившегося Игорь был на ногах, получив кучу заверений специалистов, что нагружать его можно в "стандартном режиме" и это не причинит вреда, Стас словно вычеркнул из памяти все, что предшествовало последним дням перед национальным первенством...
Он запер свою память на замок... А ключ - выбросил...
Он не интересовался у Гончарова, уже регулярно приезжавшего за Диной, что сейчас происходит с Ардовым, где он и что с ним будет... Он, будто забыв о своем собственном распоряжении, как только Игорь встал, вызвал бригаду ремонтников, и через пару часов окно в тренерской приветливо сияло новыми рамами и стеклами... Он даже не счел нужным что-либо говорить своим воспитанникам - всю информацию одноклубникам под большим секретом сообщили Макар и Эма...
Девчонки в раздевалке закатывали глаза, ахали от ужаса и восторга за своих ребят...
Не могли поверить, что про Леню - правда...
А Стас ходил по залу с утра до позднего вечера, не давая никому ни секунды передышки, и работал!...
И помощников в этом процессе у него было достаточно...
Отдельным пунктом в плане подготовки стояли костюмы пар, выходящих на Россию...
С самого утра, на протяжении последних дней, к Стасу бежали танцоры и родители - с новыми фраками, стандартными платьями и латинскими костюмами в руках... Одна морщинка, одна складка, лишний сантиметр ткани в напуске на плече или бедре, лишняя оборка или чересчур длинный подол могли исказить образ и перечеркнуть творение портняжного искусства... Новые костюмы должны были не просто сидеть - они должны были сидеть идеально!... Даже когда владелец растягивался в шпагате или выполнял "флекер" - винтовое вращение - в венском вальсе... У Стаса по залу радостно бегали полуголые дети с заикающимися от переживаний мамами, просившими уточнить - "вот тут, на этой сборочке, вы сказали - два сантиметра забрать? А с плеча у нее падать не будет?"... "А если мы вот, на воротнике, сантиметр уберем - он сутулый не получится?"...
Нет, не получится! Будет красивый и элегантный!... И с плечика у нее ничего не упадет - у нее плечи ровные, осанка идеальная, так что два сантиметра - убирайте! И завтра приносите - покажите, что получилось...
Эма Градиевский, который уже довел до сердечного приступа своего мастера, отказываясь принимать стефкин фрак, в котором Эме всё чего-то не хватало, был насильно призван Стасом к порядку, ради чего Стас, гогоча сквозь зубы, даже поехал с этими эстетствующими бандитами на примерку. Где категорически заявил, что стефкин фрак - идеален, и он, Кучун, его забирает волевым решением, а вот фрак самого Эмы вызывает вопросы... На что мастер, старательно отворачивавшийся от ребят и старавшийся хотя бы не трястись от смеха, тут же наябедничал Стасу, что "мальчик" категорически не слушался, интересовался исключительно пошивом фрака своего...м-м-м-м... друга, и заставить его примерить собственное изделие удалось раза три, не больше.
И то путем рукоприкладства...
Насильно на парня фрак пришлось натягивать...
Кучун орал и ржал одновременно, топал на Эму ногами, успевал подмигивать расстроившемуся чуть не до слез Стефке - чтоб не переживал, все исправим! - и в результате его наезда фрак Градиевского - тоже в идеальном состоянии - был готов к указанной дате...
Ради костюмов Игоря и только что приехавшей в Москву Дины, Стас, не задумавшись ни на секунду, пошел к человеку, с которым его связывали достаточно тяжелые и не очень хорошие отношения...
Но только этот человек умел создавать латинские танцевальные костюмы, глядя на которые, у самого Стаса от восторга перехватывало дыхание!... Этот мастер шил только на пары - с "одиночками" он не работал - и требовал показать ему на камере, на диске - программу, под которую он будет создавать образ...
Характер у него был тяжелый, капризов - море!...
Когда он увидел на пороге своего маленького танцевального ателье Стаса Кучуна - собственной персоной! - он, похоже, решил, что началась третья мировая война!...
Стас мялся, переживал, не мог подобрать слова... Тискал в потных ладонях видеокамеру с записанной программой Игоря, собственноручно снятой им в зале день назад...
Ему ничего не сказали - посмотрели на него, молча отобрали камеру, просмотрели программу...
Еще раз внимательно посмотрели на Стаса...
И теперь у Игоря и Дины - послушно бегавших на последние примерки - со дня на день будет готов потрясающий комплект костюмов, которые единственные, наверное, способны были так подчеркнуть то, что Стас пытался заложить в каждый танец Игоря...
Частичку своей собственной души...
Прибегал - с новой латинской рубашкой и Данилкой за компанию - Макар... Данилка наряжал своего Макара, как заправский костюмер, и требовал от Стаса подтверждения, что Макар - "ураган!"...
Стас подтверждал... Макар - в новой рубашке, с новой, модной расклейкой "камушками" - действительно, был "ураган"...
Прибегали с новыми шикарными платьями Галка, Инга и Марьяшка...
Опять прибегали малыши, юниоры и родители...
И - прогоны, прогоны, прогоны...
Казалось, весь клуб собирается не на национальный турнир, а - на войну...
Закупались маленькие термосы... Пить лучше брать с собой - вода в "Ромашке" жутко дорогая! В городе - сорок рублей бутылочка, а там - сто двадцать...
Закупалась танцевальная косметика... Автозагар... Для старших - с блеском, для мелких юниоров - классический...
Старшие девочки по-хозяйски гоняли малышек и их мам: "Вы ей тапочки приготовили?... Как - зачем?!...Они же у вас до финала пойдут! Это ж пять - шесть часов! И на два дня!... Вы что, хотите, чтоб она у вас два дня по шесть часов на каблуках по лестницам бегала?! В двенадцать лет?!... Тапочки, мягкие, теплые, с ушами, чтоб вся стопа входила... И чтоб в перерывах, пока свою категорию ждете - только в тапочках!"...
И начинающие мамы потенциальных чемпионок детской и юношеской категории - с побелевшими лицами - бежали в ближайший обувной за лохматыми тапочками "с ушами"...
Пока в зале были танцоры, пока было шумно, пока шли прогоны, повторы, отработка - Стасу было спокойно...
А вот когда все заканчивалось, когда ребята расходились и наступала тишина - ему хотелось сдохнуть от ощущения собственной беспомощности!...
И еще нужно было закончить план подготовки на завтра...
Но сейчас, глядя на радостно приплясывающего в дверях воспитанника, Стаса захватило еще одно - третье желание!
Ему очень захотелось свернуть Машере шею!...
Потому что отвлекал от личных переживаний и очередной безрезультатной попытки написать-таки рабочий план тренировки...
Но вместо этого он устало спросил:
- Что ты хочешь?... - и даже потянулся в кресле, хрустнув затекшими суставами...
- Станислав Григорьевич, там к вам мужик пришел какой-то... Наглый... Вас требует... А с ним пацанчик, похоже, первый юниор... Зашуганный какой-то...
Стас посмотрел на часы... Десятый час вечера... Хотя... Вся Москва знает, что накануне России Кучуна можно застать в зале практически круглосуточно...
Конечно, он послал бы этого мужика, да еще и наглого - не до него сейчас...
Но Макар сказал - пацанчик, да еще и "зашуганный"...
А "первый юниор" - это лет двенадцать...
Стас очень не любил, когда дети были "зашуганные"...
Он слышал, как в зале весело засмеялся Стефка, что-то чирикала Галка...
- Хорошо, иду... - Стас встал и, смирившись с неизбежным, вытолкнув перед собой Машеру из тренерской, вышел в зал...
Две вещи поразили его сразу же...
Холеное, высокомерное лицо, явно, состоятельного мужчины лет сорока, стоявшего в центре зала...
И презрительный и, одновременно, растерянный взгляд мальчика, стоявшего рядом с ним...
Темноволосый, худенький, весь словно состоит из острых углов... Брезгливо поджатые губы...
Да, Макар прав... Лет двенадцать, первый юниор...
Отец и сын...
Ему категорически не нравились оба...
- Здравствуйте...Вы - ко мне?... - Стас, когда хотел, мог быть сама нелюбезность...Он непроницаемо смотрел на мужика, дернувшегося при его появлении, заулыбавшегося почти искренней улыбкой...
М-да... Этакий хозяин жизни с честными глазами...
- Станислав Григорьевич?!... Да, мы - к вам... Здравствуйте... - мужчина лучился радостью и доброжелательностью...Пихнул кулаком в плечо мальчика... Тот старательно улыбнулся - также брезгливо... У Стаса потихоньку начало сводить скулы. - Простите... А где мы могли бы... поговорить?...
- Мы уже говорим... Слушаю вас... - все тот же непроницаемый взгляд...
Ребята, поняв намек гостя, чтобы не мешать, торопливо сгрудились в углу зала, притихли... Машера незаметно пытался щекотать уворачивающегося Стефку, за что также незаметно получал по рукам от Эмы и Инги, которым - в свою очередь - прилетало от развеселившейся Галки... Марьяна, с проникновенным видом закатив глаза - боже! ну какие же вы дети! - старательно завязывала на тренировочной юбке Галки - бантик...
Куча в углу сопела, возилась и хихикала, стараясь слиться со стеной и стать незаметной...
- Станислав Григорьевич, нам очень нужна ваша помощь!... Вся надежда только на вас!... - мужик добавил в голос проникновенности, преданно смотрел на Стаса...Того и гляди, целоваться полезет. - Вот... Мой Миша... Мечтает заниматься у вас... В вашем клубе...
И он опять толкнул кулаком в плечо мальчика, стоявшего рядом...
- Да... Мечтаю... - равнодушно пробурчал Миша, глядя куда-то в бок...
Стас уже открывал рот, чтобы отказать... Чтобы сказать, что в середине сезона не приветствуются переходы из клуба в клуб... Что у него и своих детей - по горло...
Что не нравятся ему ни Миша, ни его папа...
И в этот момент он случайно перехватил взгляд мальчишки...
Стаса просто перетряхнула та робость, какая-то растерянная тоска, с которой мальчик, стараясь делать это незаметно, косился на хихикающую и пихающуюся кучу в углу...
Галка учила Макара заплетать косичку... Объектом был довольный Стефка... А Марьяна с Ингой, в четыре руки, пробовали на Эме новую укладку...
А мальчишка смотрел на них с тоской и безысходностью...
Вашу мать!...
- Пройдемте ко мне... - Стас сделал широкий жест рукой, приглашая обоих в тренерскую... - И - представьтесь пожалуйста, вы, собственно - кто и откуда? Какой клуб?...
Когда мужик назвал имя, Стас напрягся....
Он знал это имя... Это... Это кто-то...
Черт, он откуда-то знал это имя!...
И абсолютно не помнил - откуда...
Мальчишка чуть слышно вздохнул, повернулся к двери тренерской...
Идея пришла мгновенно!...
- Макар!... Эма!... - Стас выразительно посмотрел на своих разыгравшихся великовозрастных дуриков. - Это - Миша... Пообщайтесь с ним, познакомьтесь... Музыку включите - посмотрите, как двигается... У меня разговор...
- Конечно, Станислав Григорьевич... - Машера первым среагировал на команду... Бросив мучить Стефа косичками, полез из угла...
Мальчишка с готовностью шагнул навстречу подходившему к нему Макару...
С опаской покосился на отца...
Из угла к мальчику двинулся чем-то явно озадаченный Стефка...
- Я вообще-то хотел, чтобы вы сами... - заметно напрягся мужик...Лицо стало высокомерно-недобрым...
- Сначала его посмотрят мои ведущие ученики... Сообщат мне результат... - Стас и не таких обламывал... Хотел он!... Придется потерпеть! - Потом я сам буду делать выводы... Или вы ко мне - как?... Со своим самоваром?...
- Нет-нет, что вы!... - сразу же сбавивший обороты мужик снова искрился доброжелательностью. - Как вы скажете!...
- Вот именно... - достаточно громко фыркнул Стас и, желая побыстрее увести мужика от на глазах приходившего в себя мальчишки, шагнул к тренерской. - Проходите, не стойте... Как, вы сказали, вас зовут?...
- Гальянов... Миша Гальянов... Сын, в смысле... А я - Лев... Клуб "Рапсодия"... Миша сейчас там...Пока...
Стасу на мгновение показалось что он ослеп! Оглох! И умер!...
Так рвануло перед глазами вспышкой разорвавшейся гранаты!...
Что?!...
ЧТО?!...
"Рапсодия"?!...
ГАЛЬЯНОВ?!...
Он, как в замедленной съемке, видел перед собой шевелящиеся толстые губы... - "РА-А-А-А-А-П-С-О-О-О-О-ДИЯ"...
В ушах зазвенело - тонко и пронзительно...
Услышав название клуба, в котором занимался мальчик, Стас вспомнил...
Вспомнил, почему эта фамилия - Гальянов - показалась ему такой знакомой...
Именно благодаря усилиям господина Льва Гальянова некоторое время назад из клуба "Рапсодия" был с позором - как педик и социально опасный элемент! - изгнан молодой талантливый тренер Игорь Адлис...
Блять!
Как хорошо, что Игоря сейчас в зале нет.
А Стефку с Ингой этот урод, похоже, в лицо не знает... Слишком разные возраста у детей...
А вот Стефка мальчика узнал - явно, узнал...
- Прошу!... - Стас гостеприимно взмахнул рукой, пропуская мужчину в комнату. - Так что привело... ко мне?...
Он улыбался - счастливой, радостной улыбкой...
Ему даже подыхать расхотелось!...
Дождался! Твою мать! Дождался!...
Сам пришел... А вот теперь, милейший - поговорим!...
Судьба сыграла с господином Гальяновым злую шутку...Мечтая о танцевальной карьере для сына, понимая, что серьезные танцевальные перспективы ему могут светить только в серьезном клубе, он решил обратиться к тому, от кого напрямую зависело - сможет ли его мальчик в перспективе стать чемпионом?
И, как совершенно правильно понимал заботливый отец, фигурой номер один в подготовке чемпионских кадров Москвы был именно этот человек - который сейчас сидел за столом напротив него и загадочно улыбался...
Станислав Григорьевич Кучун...
И надо было встать на рога, просить, умолять, предлагать денег, соглашаться на все условия - но если Кучун решит взяться за Мишку, можно считать, что танцевальная карьера удалась!...
Кучун - это Кучун! Тут и говорить не о чем!...
Дальнейшее напоминало какой-то взбесившийся пинг-понг... И мужчина все никак не мог выйти на длинные, продуманные, убедительные фразы, которые приготовил заранее, чтобы проложить дорожку к сердцу самого распальцованного и всесильного московского тренера...
Который почему-то перебивал его на каждой фразе...
Странный у них получался разговор...
- Так - что привело?...
- Понимаете, в нашем клубе... Ну, в "Рапсодии"...
- Хороший клуб... Я наслышан...
- Ой, да о чем вы, Станислав Григорьевич?!... Там же ни одного чемпиона нет!...
- А тренерский состав - хороший...
- Тренерский состав?!... Там позорнейший тренерский состав, я вас уверяю!... Вот у вас, в "Надеждах"...
- Ну что ж вы так?... О своих педагогах?... Что, плохо мальчика готовили?...
- Да кому там готовить-то?!... Они сами ничего не добились, чему они детей могут научить?!...
- Ну, не надо... У вас там финалисты и полуфиналисты Чемпионата России... Я же знаю...
- Финалисты?!... Станислав Григорьевич, знали бы вы, что там за финалисты!... Это же...
- И что за финалисты?... Ну, если вы знаете...
- А я вам скажу, что за финалисты!... Там не финалисты, а педики одни!...
- Серьезно?... Прям так уж - педики?...
- Я вас уверяю!...Я сам одного - лично! - с лестницы спустил!...
- Даже так?...
- Так я вам говорю!... Представляете, еще с детьми работал!...С мальчиками!... Хотя, говорят, хорошо работал, но я не верю!... Мишка ныл что-то...
- А что ныл?... Ну, если не секрет?...
- Да не секрет, конечно... Ныл, что хороший тренер, преподает хорошо... "Папа, не надо"... Все, как обычно... Но я, когда увидел...
- А что - увидели?...
- Так своими глазами увидел - как этот педик на улице с мужиком тискался! Представляете?!...
- И что вы сделали?...
- Как - что?... Конечно, пошел к главному - и категорически потребовал!... Чтоб ноги его не было!...
- И - каков результат?...
- Выставили!... На следующий же день... Чтоб никому неповадно было!...
- А - не жестоко?... Он же - все-таки тренер...Мальчик вас просил, как я понял...
- Вы извините, Станислав Григорьевич, но это - моя принципиальная позиция!... Как человека! Как мужика, в конце концов!... Педику не место рядом с детьми!...
- Это хорошо... Если позиция... Уважаю... Так ко мне вы...
- Да понимаете, Мишка теперь совсем разнылся - без педика этого... Что заниматься не с кем... Что учат плохо... А у вас тут...
- Значит - хотите результат?...
- Да, конечно!... Нам бы - результат... Он способный, вы не думайте... Танцы очень любит... Партнерша хорошая... Но мы поменяем, если вы скажете!... И я бы хотел, чтобы Мишка...
- Лев Валерьянович?!... Здравствуйте... - негромкий, напряженный голос от двери...
Игорь - побелевший, замерший, растерянный - смотрел на двух мужчин в тренерской...А рядом с ним, набычившись, глядя исподлобья, напряженно сопя, стоял - и держал его за руку! - темноволосый мальчик Миша Гальянов...
Стас искренне любовался своим парнем... Черт, ну какой же он красивый!...
Сердце потихоньку начинало оттаивать... Дышать становилось легче...
И все только потому, что вернулась, наконец, эта зеленоглазая сволочь!...
Наконец-то...
Стас уже знал, что возьмет в свой клуб мальчика Мишу... Независимо от того, как тот танцует, какой у него уровень...Уровень будет тот, какой парнишка сможет показать по максимуму... Знал с той секунды, как услышал про то, что "Мишка ныл"... Ныл - а сейчас стоит и держит Игоря за руку и бычится исподлобья - под обалдевшим взглядом своего "принципиального" папаши...
И только из-за мальчика Миши папаша сегодня уйдет из его клуба - целым...
И практически невредимым...
А еще он знал, что этот самый "принципиальный" папаша сейчас - на блюдечке! - отдаст ему своего сына...
Сам... Добровольно...
Потому что только Стасу по силам сделать из мальчишки чемпиона!...
И папаша это знает...
А нашему папе этого - ой, как хочется!...Чтоб - чемпиона!...
Вот он - конфликт интересов, налицо!...
- Ста..нислав Григорьевич, я... - Игорь запнулся, медленным движением протянул ключи от машины. До стола он не дотягивался, так и стоял в дверях, с ключами на ладони. - Я...хотел вернуть...
- Игорек!... - Стас легко вскочил, подошел к Игорю, взял ключи. - Вернулся уже?... Молодец, быстро... Там все нормально?... - дождался механического кивка и азартно продолжил. - Отлично!... Сейчас уже поедем, я недолго... Слушай, а я забыл - молоко дома есть?...
- Нет...Закончилось... - Игорь внимательно смотрел на Стаса, в последнее время вообще не интересовавшегося наличием продуктов в холодильнике, так он уставал в зале. - Можно...по дороге заехать...
- Значит, заедем... - Стас легонько ткнул Игоря кулаком в плечо. Улыбнулся стоявшему рядом с ним мальчику. - Подождите меня в зале, ладно?... И разгоняй уже всех, Игорь, пора... Пусть хоть поспят, завтра с утра график...
Игорь молча развернулся - и вместе с Мишкой исчез из дверного проема...
Стас аккуратно прикрыл за ними дверь, медленно повернулся к оцепенело сидящему у стола человеку...
- Ну так что... Результат, говоришь?... - он тяжелым, давящим взглядом сверху вниз смотрел на Гальянова. Голос звучал жестко, почти скрежетал. - Можно - результат... И чемпиона из парнишки сделать - можно... На чем порешим?...
- А вы же... Вы же... Вы что ... его не посмотрели еще?... - ох, не это ты хотел спросить, господин Гальянов, ох, не это!...
Ну, бог с тобой, золотая рыбка!...
- Макар!... Мака-а-а-р!... - Стас заорал так, что Гальянов даже подскочил...
Судя по донесшемуся через пару секунд грохоту, Машера сперва зачем-то кинулся на дверь, расплющился по ней и только потом уже открыл...
- Что мальчик?... В двух словах... - Стас был энергичен и деятелен, как подводная торпеда...
- Хороший мальчик, чистенький... Музыкальный... Основы отличные... Ну, он же с Иг...о-о-о..рем... занимался... - неуверенно протянул Макар плохо понимая, что можно, а чего нельзя говорить в сложившейся ситуации. - Не все фигуры по классу знает, но те, что знает...
- Я понял, спасибо... - прикрыв дверь, Стас решительно развернулся к своему заметно помрачневшему собеседнику. - А вот теперь послушай меня... Я готов взять в свой клуб твоего парня и максимально вытянуть его на тот уровень, на который он только способен... В порядке исключения - готов... Потому что - с улицы и в середине сезона - детей не беру... Но твоего - возьму... Потому что его Игорь учил...
И - смотрел...
С огромным интересом смотрел за фантастической борьбой "принципов настоящего мужика" - и личным желанием сделать сына чемпионом...
Лицо Гальянова отразило, похоже, все возможные человеческие переживания...
Незабываемое зрелище!...
Стас знал - прекрасно видел! - что второе победит!...
Уже победило...
- А ... с кем Мишка будет заниматься?... - заботливый папаша, уже сдавший все принципиальные позиции, все еще пытался руководить ситуацией. - Просто если...
- Он будет заниматься с теми, с кем я скажу... И столько, сколько я скажу... - Стас должен был сразу прояснить все рабочие вопросы. Чтобы у внимательного отца не оставалось иллюзий. - Потому что теперь чемпиона из него буду делать я... Ты пробовал - у тебя не вышло, я правильно понимаю?... Поэтому теперь я говорю - ты делаешь... Завтра к часу привози его книжку и заявление на переход... На следующем Правлении я его переведу...
- Стаснислав Григорьевич... А...вы...
- Да, Лев Валерьянович... Я - да!... И этот парень, которого ты с лестницы спустил - мой!...И видел ты тогда - нас... Меня ты видел, Лев Валерьянович... И выбор у тебя теперь очень небольшой...Или ты сейчас встаешь, забираешь своего парня и принципиально возвращаешься обратно, в вашу "Рапсодию", где вы сами растете до чемпионов...Ну, если у вас получится... Или твой Мишка остается в МОИХ "Танцевальных надеждах"... На МОИХ условиях... Что выбираешь?...
Последний вопрос был риторическим...
- Книжку - к часу?... - спросил Гальянов, глядя куда-то в угол комнаты...
- Да, не опаздывайте... Я ее днем в федерацию закину, чтоб протокол подготовили...
- Спасибо... До свидания... - и заботливый отец чуть ли не на цыпочках покинул тренерскую...
Внезапно нахлынувшая эйфория также внезапно исчезла...
Стас устало присел на стол, уперся локтями в колени...
Ну что за хрень?!...
И не сдох...
И план не написал...
Зато - новый воспитанник!... Миша Гальянов...
Вашу мать!...
- Стас!... Ты как?!... - с порога к нему метнулся черноволосый вихрь, две тонкие, сильные руки обняли за плечи. - Ты - в порядке?!... А с Мишей как?!...
- Нормально все с твоим Мишей... Берем мы его... - устало проворчал Стас, привычно сгребая в охапку зеленоглазого парня, прижал к себе. - Наши где?...
- Разогнал... Как ты сказал...- Игорь все также внимательно всматривался в лицо Кучуна. - Все по домам разошлись...
- Молодец!... Тогда давай-ка - и мы домой... За руль сядешь?... Что-то я... сварился за сегодня...
- Конечно!... - Игорь еще крепче обнял Стаса, поглаживал по спине. - А... Лев... он...
- Лев у нас будет ручной и преданный... - Стас, прикрыв глаза, опершись на Игоря, наслаждался возможностью не двигаться еще несколько секунд. - Забей!... Мальчишка хороший, это главное... Если бы не он... Летел бы твой Лев отсюда... Впереди собственного визга...И поехали уже, что ли... А то Кирюха опять у Марии уснет - она нам его вообще отдавать перестанет...
Игорь испугался...
Стас заржал - ему очень нравилось, как пугается Игорь...
По дороге домой, наконец, сформулировалась мысль, не дававшая покоя весь вечер...
Но для реализации этой мысли Стасу позарез нужен был Володька Курицын.