16 глава. «О происшествиях и частоте влипания. Эймс Ренуа»
11 апреля 2019 г. в 12:53
-… Сегодня мы с вами рассмотрим погодные чары. В официальной науке выделяют четыре категориальных направления. Изучение категорий заключается в определении наиболее фундаментальных и широких классов сущностей.
Прямо в воздухе за неимением доски появилось четыре иллюзии.
Одна из них – седой плюгавенький маг с узнаваемым прищуром поглаживал куцую бородку рукой, унизанной перстнями. Поттер опустил взгляд на свои пальцы и натянул рукава палудаментума.
У него перстней было не меньше.
Конечно, все они были вспомогательными артефактами. Но от чувства стыда за выпендреж это не избавляло.
Лектор – из приглашенных – рассказывал живенько, слегка заумно, но с картинками. Визуализация была превосходного качества, даже Поттера увлекло. Остальных и подавно: слушали, раскрыв рот, записывали, ломая перья и дырявя пергамент.
Первую часть лекции Поттер просидел в конце аудитории, подперев лоб ладонью, и пытался прийти в себя. Поспать ему удалось два часа, потом была шумная побудка, беготня вокруг спасенного Якуба…
Декан, встретив бледного и шатающегося Поттера сразу после завтрака, погнал его на лекцию.
- Никаких отговорок, мистер Гейне, я не приму! – замахал руками декан. Вцепился крепкой хваткой в плечи Поттера, осмотрел на вытянутых руках, и, подхватив под локоток, поволок по коридору. – Сегодня читает четвертую лекцию маэстро Моралез. Элиен Моралез собственной персоной, - Слагхорн закатил глаза. Моралез был талантливейшим стихийником. Лучшим в своем деле. Как Диппету удалось заполучить его к себе? Это было интересно.
- Это же… он ведь… - Поттер подобрался и попытался изобразить хоть что-то похожее на восторг. Получилось паршиво – Слагхорн на него скептически покосился, поджав губы, но сделал вид, что поверил. Лично проводил до аудитории, и даже попросил прощения за студента, который слегка задержался по указке его, мол, декана.
Поттер проскользнул под насмешливо-отстраненным взглядом в самый конец аудитории и схоронился за спинами учеников.
Ну и сидел вот, внимал.
Нового для себя он ничего не вынес – как-то ему пришлось прослушать не только курс лекций у Моралеза, но и поучаствовать в дебатах, где одной стороной был этот чертов гений от стихийной магии.
У них, на Альбионе, был тоже свой стихийник. Нотт. Тот, кому сейчас должно было стукнуть лет тридцать, еще веселый молодой повеса, за здорово живешь жгущий сейчас армию Гриндевальда. Вот с ним пришлось как-то и ближе познакомиться. В обычной жизни это был невысокий и очень спокойный мужик с добрыми глазами и мирным выражением лица. Но если он брался за стихийную магию…
Эту первобытную мощь было сложно забыть.
- …скажем, тот молодой человек за задней партой, - Поттер вынырнул из своих мыслей очень вовремя, сказывалась практика частого участия во всеобщей говорильне. – Может быть, вы нам подскажете? Самое примитивное заклинание левитации нескольких предметов, которое не воздействует на объекты напрямую.
Вопрос был тот самый, по которому они дискутировали когда-то в будущем. То ли свезло так, то ли Моралез именно сейчас начал писать свою научную работу.
Ответить Поттер – из хулиганских побуждений – решил, как тогда огорошил Моралеза его оппонент.
- Авис, мистер Моралез. Первое, что приходит в голову, - зубасто ухмыльнувшись, ответил он.
- Что за ересь! – воскликнул Моралез. – Авис – это чистая трансфигурация.
- Вовсе нет, - Поттер подался вперед и взглянул насмешливо. – Авис не создает из ничего птиц, это чары, это материализованная иллюзия. А материализованные иллюзии имеют вес. И не могут летать сами по себе.
- Вы… послушайте, что вы себе там… - Моралез замер, захлопал глазами. – Представьтесь!
- Герман Гейне к вашим услугам, - поднялся из-за стола Поттер.
- Что за бред вы несете, месье Гейне? – Моралез подскочил совсем близко и взмахнул трясущимися руками. – Это невозможно!
- Но авис – это не заклинание трансфигурации.
- Это трансфигурация! Воздуха в птиц!
- Авис! – воскликнул Поттер, вскинув палочку. В воздухе, отливая золотым оперением, появились шесть канареек. – Смотрите!
Моралез смотрел. О, как пронзительно он смотрел.
- Останьтесь после лекции, мистер Гейне, - попросил он и вернулся к доске. Еще какое-то время он молчал, вперив взгляд в пространство перед собой, а потом продолжил лекцию. - Возьмем простейшее заклинание «вингардиум левиоса», в классическом исполнении оно удерживает в воздухе один предмет…
Поттер сел, поймав на лету несколько внимательных взглядов. Не все из них были просто любопытными. Кажется, он снова наделал себе проблем, не подумав о последствиях.
Поттер закрыл глаза и повторил про себя несколько раз: «Не выделяться. Не выделяться. Не выделяться».
Самовнушение работало отвратительно.
- Паршивый день! – Поттер свалился в кресло, прижался щекой к кожаной обивке и закрыл глаза.
- Где ты был? – на подлокотник невесомо опустился Флоран. Странно, что он не сидел сейчас на ужине за крепким дубовым столом, полным еды – юные маги вечно голодны из-за расхода магии и сил. Остальные этот вопрос уже задали, догадываясь, впрочем, что им не ответят. А вот Флоран где-то весь день пропадал, иногда лишь мелькая в толпе приметной шевелюрой.
- Дела рода, - пробурчал Поттер и приоткрыл глаза. В неясных тенях слабо освещенной гостиной Флоран казался старше и жестче. Бескомпромиссней и злее. Он напомнил чем-то младшего Крауча, готового на все ради человека, которому поверил. – Слово моего рода было сказано, исполнителем воли был я.
- Это ведь очень древний род, если в нем чтут такие традиции, - задумчиво отозвался Флоран.
- Не обязательно. Традиций можно понабраться и в книжках.
- Но из книжек не возьмется зов по сказанному обещанию, ты не находишь?
- Это да, это проблема, - Поттер поднял брови, поиграл мимическими мышцами, стараясь придать лицу печальное выражение. – Но знаешь, как говорят… кровь дает нам статус, и только сила ставит нас выше.
Флоран задумчиво цокнул языком и пересел в кресло напротив. Тут же расторопный хогвартский домовик расставил перед ними чашки с дымящимся чаем и тарелочки с сэндвичами.
- Хороший аргумент, если слово давал ты, - тонкие и сильные руки друга? врага? подхватили чашку. Флоран отпил глоток, скрыв глаза ресницами. – Но так ли ты силен, как пытаешься показать?
- Совсем не так, - хохотнул Поттер. – Но, знаешь ли, если уж влез в это болото, надо учиться мимикрировать под местных. Или показаться фигурой настолько отличной от пиявок, жаб и ужей, что им даже в голову не придет тебя включать в свои расклады.
- Mimétisme, - дернул уголком губ Флоран. – Французы говорят mimétisme.
- О, но мы в Англии?
- Но мы в магической Англии, друг мой. Два за… мимикрию.
- Я, как двуглавая химера, предпочитаю смотреть в оба мира.
- И брать двумя руками из обоих все, что возьмется? – Флоран рассмеялся. – С тобой невозможно говорить! Бери крок-месье, их принесли эльфы, они не отравлены.
Поттер покивал. И взял сэндвич. Два ему за конспирацию.
Они так и просидели весь обед, болтая о том, о сем, пока другие студенты не начали возвращаться из большого зала.
После того, как слизеринцы третий раз спросили «ты в порядке»? и в пятый «есть новости?», они, не сговариваясь, решили спрятаться в спальне. Туда хотя бы не могла попасть без приглашения Роуз. Милая девочка, но очень уж амбициозная.
В спальне обнаружился Долохов, который валялся в кровати и рисовал палочкой золотистые узоры. А еще посередине комнаты, прямо на полу на коленях сидел Ямато и изучал какие-то свитки.
- О, Гейне! – Долохов уронил палочку и подскочил. – Как твоя аура?
- Алексадро,- криво усмехнулся Поттер. – Кажется, мне нужна будет твоя помощь и этой ночью.
- Все для тебя, сладенький! – Долохов попытался шлепнуть Поттера по заднице, но попал Флорану по руке.
Завязалась небольшая потасовка, хлопнула дверь, Поттер откатился к Ямато на середину спальни, опустился рядом, сложил ноги по-турецки. Они оба, как на представление, уставились на то, как Долохов заломил руку Флорану и ерошил ему волосы костяшками пальцев.
- Что читаешь? – спросил Поттер, бросив случайный взгляд на свиток.
- Пытаюсь разобраться с европейскими заклинаниями.
- В чем проблема?
- В письменности, я думаю. У нас слоговое письмо. Мы… думаем, что ли, по-другому.
- Культурные различия. Но при чем тут письменность? – плюхнулся рядом Долохов. Флоран на пол садиться не рискнул, присел на кровать.
- Скорее всего, дело в том, что мы, не дописав заклинание, - Флоран повел палочкой, изображая то ли сферу, то ли измененное заклинание агуаменти, - не получим ничего завершенного, потому что важен финальный жест, а в японском колдовстве любой жест приведет к итогу, потому что любой слог можно прочитать. Ну, помните, ту байку про быка, который придавил колдуна, - он покрутил в воздухе кистью, будто пытался натолкнуть их на какую-то мысль.
- Ну да! Когда перепутал слог. И не так взмахнул палочкой! - воскликнул Поттер.
- Ты хочешь сказать, что вы… задаете изначальный посыл колдовства, а потом что-то достраиваете на него с каждым жестом и слогом? – удивился Долохов.
Ямато кивнул.
- Мы колдуем не так, - нахмурился Поттер. Потом глянул на Флорана и подчеркнул: - в школе мерлинистов магия строится на трех китах: жест, слово, намерение. Важны все три.
- Во Франции есть бардовская магия, когда ты складываешь стишок, и получаешь результат, - подсказал Флоран.
- Это везде, - покачал головой Долохов. – В России такого даже больше. А еще у нас очень много артефактного колдовства. И жестового.
- Колдуете без палочки?
- Это не так сложно, - влез Поттер. – С помощью жестов не сделать чего-то грандиозного или особенно тонкого. Да вы, наверное, замечали, я постоянно так колдую.
- И Александро, - поддакнул Флоран.
Поттер прислонился виском к ножке кровати и прищурился. Ему начал нравиться этот вечер.
То, что жизнь – штука забавная, Поттер понял в довольно позднем возрасте. А то, что серьезно относиться к ней нельзя, только после того, как ему стукнуло пятьдесят. Да, не все можно исправить, не всем можно помочь, но некоторым помогать и не стоит. И иногда нужно просто не вмешиваться. Впрочем, эту, последнюю из истин, Поттер пока не освоил в должной мере.
Например, сейчас он стоял, неудобно зацепившись левой рукой за крыло горгульи и поднявшись на носочки – ниша миллиметр-в-миллиметр подходила для скульптуры, а втискиваться сюда пришлось буквально за пару секунд.
Дело было в том, что он решал, как поступить. Не прошло и двух суток с последней его эскапады – еще даже аурные повреждения не зажили. А он снова влез в чужую историю.
Пытали Эймса. Так, не сильно, даже Поттеру в тот раз с мальчиками Гриндевальда досталось больше, а там ребята особенно не старались.
Но пытали Эймса.
Поттер бы сразу влез, наверное, ребенок был ему как минимум приятелем, но…
- Ты, кажется, хочешь с нами, Ренуа? – голос, что раздался как раз в тот момент, когда Поттер поворачивал к кухне, принадлежал Лестрейнджу.
Раздались шаги. Шли четверо. Поттер огляделся и нырнул за угол.
Тени от люмоса скользнули по стенам. Лестрейндж и Эймс шли рядом, за ними двумя тихими тенями следовали Эйвери и Розье.
- Да.
Поттер пошел следом.
- Но ты ведь понимаешь, что придется пройти испытание? – после паузы спросил Лестрейндж вкрадчивым тоном.
Они остановились в коридоре. Дальше красться за ними было опасно – свет факелов, который горели на стенах, разгонял полумрак.
- Я готов.
Эйвери огляделся и кивнул на тот переход, из которого они пришли.
- Вернемся, - предложил он. – Здесь хорошее эхо, а там достаточно тихо.
Вот тут Поттер посчитал нужным скользнуть за горгулью и затаить дыхание. Отойти он не успел, поэтому пришлось изворачиваться и лезть почти под потолок.
Розье кинул ревелио и накинул на помещение пару чар – сигнальные и чары помех.
Лестрейндж остановился в арке дверей, ведущих в коридор. Эйвери и Розье отошли от Эймса и направили на него палочки.
- Не разочаруй нас, Ренуа, - бросил Розье и кинул заклинание: - Терменте!
Это было относительно легкое заклинание боли. Эймс сжался, запрокинул голову и низко застонал. А потом медленно опустился на колени – бледный, беззащитный и ослабевший.
- Эй, оставь и мне, Ирвин! – воскликнул Эйвери и бросил, закрутив палочкой: - Аларте Аскендаре.
Эймса подбросило. Следом полетели две молнии. И это все на действующее терменте.
Поттер сжал зубы и перехватил крыло горгульи другой рукой.
- Ты смотри-ка, молчит, - Лестрейндж подошел ближе. Присел. Провел кончиками пальцев по скуле Эймса. – Мне всегда нравилась твоя фантазия, Органон. Никаких проклятий, только простенькие чары…
- Он неплох, скажи? – Розье тоже присел над Эймсом.
- Не знаю, достаточно ли?
Эйвери подвесил в воздухе чары темпуса.
- Время, джентльмены.
- Уже идем, Органон.
Розье и Эйвери направились к коридору. Лестрейндж бросил легкие заживляющие чары – так, чтобы не было понятно, что накладывали «терменте» - и быстрым шагом принялся догонять подельников.
Поттер прислушался к эху шагов и, досчитав до ста, спрыгнул на пол.
Ночной перекус, за неявкой Поттера, не состоялся.