История третья. Шпион.
31 марта 2016 г. в 13:48
- Давай, ублюдок, шевельнись,- полушепотом умолял Снайпер. - Ты же хочешь знать где я...
Всего на долю секунды мелькнул прицел, но и этого хватило. Выстрел. С противоположной крыши на брусчатку упало тело в синей рубашке, до ужаса похожей на его собственную.
- Мне даже напрягаться не пришлось, - усмехнулся Снайпер, поправляя сползшую на лоб шляпу.
Конечно, полудурок догадается поменять позицию. Но пока на солнце не блестел прицел Синего, Манди собирался урвать несколько минут для передышки. Команда прекрасно справлялась и без него. На крыше, едва прикрытой тенью, остались только он, винтовка и ящик пива.
"Ах, да, точно".
- Присаживайся. Могу угостить холодненьким. Жарко небось в костюмчике шелковом?
- И как ты меня заметил? - раздраженно спросил воздух, формируясь в едкую дымку с не менее едким голосом.
- Ментоловые сигареты куришь только ты, идиот,- Манди закатил глаза и приглащающе подвинулся.
Дымка окончательно рассеялась и перед мужчиной предстал в крайней степени раздраженный Шпион синих. Бросив на крышу сигарету, он затушил ее носком ботинка, превосходящего стоимостью всю ферму семьи Манди.
- Знал же, что эта привычка меня предаст, но ничего не могу поделать с собой. А ты поумнее остальных, почувствовал запах. Даже стыдно немного за недавние слова...
Тут Шпион удивленно смолк и уставился на противника. Австралиец, казалось, вообще не собирался нападать на него. Мерно покачивая ногой в ритм известной только ему песенки, Снайпер сидел на краю крыши и расслабленно смотрел вниз.
- То есть ты хочешь сказать, что даже не будешь пытаться прострелить мне голову или нарезать своим ножиком? - недоверчиво протянул француз.
- Кукри, друг, а не ножик. Хотя, торчи они у тебя в печени, ты бы понял разницу. Какой смысл? Ты вернешься с респауна, опять попробуешь меня найти и убить. Может я умру и вернусь убить тебя. И такая карусель будет идти весь остаток боя,- Снайпер задумчиво закурил и потянулся к ящичку с выпивкой. - Предлагаю просто посидеть, насладиться таким чудесным вечером.
Этьен молчал. Взвешивая все "за" и "против", он уже больше склонялся к мысли принять предложение, передохнуть тут, нежели еще раз наткнуться на истерично смеющегося Пиромана или спрятавшуюся где-нибудь турель Инженера.
- Так ты пиво будешь? - Снайпер сбил крышечку рукоятью кукри.
- Пиво? - с нотками презрения спросил Шпион.
- Вина тут нет, мажор, не в ресторане.
- Откуда ты его вообще достал?..
- Инженер, благодаря небольшому пособничеству мисс Полинг - а она была в неком роде его должницей после одного дельца - вход телепорта расположил у нас, а выход - в городе. Так мы Подрыва и Скаута гоняем за алкоголем, сигаретами, кофейком. Изредка еще чем-нибудь запрещенным и жутко непотребным, - смеясь, он отхлебнул и вновь кивнул на бутылки. - Да не отравленное, не бойся. Буду я еще на яды тратиться.
Наконец, решив, что полезнее будет все же отдохнуть, мужчина присел на крышу, но, ничуть не удивив Снайпера, сделал он это с выражением крайней брезгливости на лице.
- Это тебе не твой кабинет, здесь кресел из красного дерева нет, - хохотнул австралиец. - Но костюм не запачкаешь. Рабочее место держу в чистоте. На, держи.
Он протянул противнику бутылку и вновь повернулся к полю боя.
- Никогда их не понимал: бегают, кричат, стараются друг друга убить. То ли дело мы с тобой - тихие, сосредоточенные, точные.
Шпион кивнул и вдруг задумался: в чем-то Красный был прав. Не смотря на такое ярое противостояние, их схожесть слишком явно бросалась в глаза. Оба работали в тенях, оба предпочитали, чтобы люди молча лежали в стороне, оба старались быть максимально незаметными, в отличие от того же их Доу, громко распевающего гимн Америки, вколачивая кого-нибудь в землю своей лопатой, или Скаута, кричащего оскорбления налево и направо.
- Зачем нам вообще нужно это делать? - спросил Шпион. - Получается, что мы просто зря здесь мучаемся. Будто круги ада нескончаемые проходим... Блутарх и Редмунд еще долго будут жить. И долго будут ссориться. А мы - их шахматные солдатики? - он повернулся к соседу.
Манди не ответил.
Внизу грохнул взрыв, озаряя вечерний Туфорт ярким светом. По мосту с радостным смехом пробежал Поджигатель, сейчас похожий на ребенка, впервые увидевшего фейерверки. Причина его веселья сидела под этим же мостом, пытаясь в мутной воде потушить свою биту, волосы и руки.
- Мы же наемники. По-крайней мере, нам платят... - наконец задумчиво протянул Снайпер.
- И держат здесь почти на правах пленников. Не знаю как ты, а я уже устал видеть одни и те же лица. Тебе хотя бы есть, что делать с этими деньгами, у меня же все впустую.
- Откуда ты знаешь? - удивился он.
- Да у синего Снайпера тоже семья. Только в Австралии. Тут у многих семьи, если ты не знал, но не все так стараются ради нее. Немцы наши себе на оборудование зарабатывают, на органы. Инженеры - на запчасти. Подрывники - на алкоголь. Думаешь, кто-то, кроме русского вашего, тебя и Скаутов отправляет деньги домой? Уж я-то знаю о мальчишках предостаточно.
- А ты? - пропустил мужчина мимо ушей последнюю фразу.
- А я что? Моей маменьке деньги не нужны. Как и остальным членам семьи.
- И зачем ты здесь? - Снайпер посмотрел на француза и поразился тому, что тот не просто сидит с ним, но еще и рассказывает что-то о себе. Небывалое чудо.
- Слишком много вопросов, Снайпер, - спустя миг чуду наступил конец.
- Да ладно тебе, пиво хорошее, погода и настроение - тоже.
Шпион посмотрел на мост сквозь темное стекло бутылки и тихо вздохнул.
- Ну, тут хотя бы нет того тотального контроля семьи. И убивать можно без последствий.
Манди лишь понимающе кивнул и замолчал.
Под ногами все оставалось по-старому: крики, взрывы, вспышки, брань и брызги крови. Ко всему можно привыкнуть, даже к этому.
Спустя какое-то время Снайпер допил пиво, и, тщательно прицелившись, бросил бутылку в пробегающего мимо синего Инженера. Несмотря на каску, мужчина упал как подкошенный.
- Неплохо, - усмехнулся Шпион и отхлебнул пиво, все еще посмеиваясь. - Ох, и разозлится он. Не думаешь сменить место? Сейчас же вернется, но уже с турелью и чем-нибудь еще похуже.
- Да, засиделся я, - Снайпер встал и отряхнулся. - Забирай оставшееся, я еще потом принесу.
- Да? Удивлен. То-то остальные удивятся,- вдруг улыбнулся француз. - Будь добр, не стреляй мне в затылок, не хотелось бы уронить все это добро.
Надевая часы, он обернулся.
- Не думал, что скажу такое, бушмен, но было бы неплохо вот так собираться.
Спустя пару секунд оба расхохотались.
- Ага, а еще сделаем браслетики дружбы. Конечно, обязательно сделаем,- Снайпер поднял винтовку и перекинул ее через плечо.
Усмехнувшись, француз сунул в зубы сигарету, повернул часы и окончательно пропал. Лишь легкий аромат ментола и звон бутылок выдавал его.
- Ты осторожнее, а то гремишь как Подрывник, - мужчина зацепился за край крыши и аккуратно спрыгнул.
Фыркнув в ответ, Шпион не торопясь пошел к респауну.
Замечательной частью его работы было то, что в самой гуще боя его никто не трогал. Как минимум, пока есть заряд в часах. Плавно обходя тут и там лежащие останки команд, пустые гильзы, обломки оружия и прочие неизвестные никому клочки и кусочки, он старался не уронить ящик, подаренный соперником.
Да, обычно Шпион предпочитал напитки более утонченные, но последнее время Администратор зачем-то специально старалась изъять все, что имело градус или можно было закурить. Естественно, что изымалось это все очаровательными руками не менее очаровательной мисс Полинг.
Но наемники были далеко не детьми в этом деле.
Инженеру удалось спрятать пару бутылок разного содержания, хотя все и было довольно быстро выпито в честь той удачной недели побед. Медик сумел доказать дотошной помощнице, что спирт ему нужен чисто в медицинских целях, а запах просто исходит от голубей, лазивших по шкафам. Но интереснее всех выкручивался Подрывник, в свою очередь, бывший у всех вообще на счету какого-то мага - его фляга всегда была наполнена чем-то крепким и терпким, сколько бы он хлестал на поле боя. Однако делиться с кем-либо ее содержимым Тавиш наотрез отказывался.
Что насчет Шпиона, немалый опыт общения с женщинами помог ему уболтать покрасневшую и крайне смущенную французским мурылканьем Полинг разрешить оставить ему пару блоков с сигаретами, но на вино его шарма уже не хватило.
Остальным повезло меньше.
Первую неделю, когда все еще считали себя сильными и независимыми от этих вредных привычек, на базе царил покой. По истечению второй команда медленно начала сходить с ума. Первым, как ни странно, не выдержал всегда гордый Снайпер, умоляя француза поделиться хотя бы пачкой сигарет. Лишь нагло посмеиваясь, Шпион отказывал ему, прилюдно закуривая.
Сейчас же, он чувствовал себя героем - еще бы, всего лишь две смерти за весь бой, десяток убийств, некое подобие перемирия с заклятым врагом, да еще и ящик крепенького в придачу.
Сегодня определенно его день: часы последний раз жалобно пикнули почти на границе базы, и его силуэт возник будто бы из ниоткуда, напугав до полусмерти уже сидевшего у турели Инженера.
- Не бойся, это я, свой.
- Докажи, - напряженно проговорил тот, поигрывая разводным ключом. - Давай наш пароль.
Закатив глаза, Шпион нехотя пробормотал:
- Кокосовое масличко. Какого черта пароли вечно придумывает Поджигатель?
- Такого, что предугадать их невозможно. А вообще, пошел ты к черту, французишка,- зло выпалил Инженер, вновь садясь в свое кресло. - Напугал до полусмерти. Чего это ты тащишь? Не тикает?..
- Только звякает. Подарок от противников,- усмехнулся Этьен. - Холодильник сильно забит всяким хламом?
- Подарок? - напряженно переспросил мужчина. - Ты точно проверил на взрывоопасность?
- Уж поверь, я знаю, что внутри. И это точно порадует остальных.
- Ну, тогда поставь там. Подвинь Скаутские манатки около стола.
Вернувшись с кухни, Шпион лениво потянулся, посматривая по сторонам.
- Сколько там осталось до конца?
- Почти полчаса,- Инженер выглядел не менее уставшим. - Шебутной день. Еще немного и можно отдохнуть.
- А ты будто этим не занят,- француз закурил. - Будешь?
- Не суй мне свою гадость. Иди лучше отседова. Надымишь - ничерта не почувствую. Все, давай, брысь,- махнул рукой он в сторону поля боя.
Качнув головой, Шпион привычным движением включил часы и растворился.
- До конца боя осталось двадцать пять минут,- прокричал голос Администратора. - И захватите вы уже наконец хоть один кейс, бездельники,- добавила она отдельно синим.
Небрежно стряхивая пепел на останки, судя по размерам, Солдата, француз перебросил нож в другую руку и чиркнул зазевавшегося Медика. Ничего нового. Представив себе, как сейчас на респауне красной команды у всех скручиваются уши от немецкой брани, мужчина повеселел.
Бой продолжается.
- Тревога, враг забрал наши разведанные!
- Медик!
- Враг уронил наши разведанные.
- На помощь!
- Эй, ребят, здесь шпион!
Подбираясь к медленному и сосредоточенному русскому, Шпион размышлял, стоит ли оно того. И приближающееся грозное облако из немецкой ругани и запаха антисептиков лишь перевесило чашу весов в сторону "за".
Воздух рассек свист ножа, а следом - грохот тела. Медицинский запах тут же как ветром сдуло.
- Вы запачкали мне костюм, - презрительно обронил Шпион. - Снова с ним мучиться полночи.
- До конца боя осталось десять минут.
Отряхивая костюм, мужчина замер, завороженно смотря на красную точку в районе лацкана.
"Серьезно?!", - мелькнула у него мысль. Осторожно поднимая голову, Шпион посмотрел на крышу ближайшего здания.
Снайпер красных, усмехаясь, погрозил ему пальцем и перевел прицел на замешкавшегося Медика. Выстрел. Медик за Медика, так сказать.
- Не расслабляйся, лягушатник, - крикнул бушмен и покинул позицию.
- До конца боя пять минут.