автор
Размер:
планируется Макси, написано 374 страницы, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
430 Нравится 128 Отзывы 183 В сборник Скачать

Глава 14. По следу улик

Настройки текста
— А ты тоже из этих? Люк вызвонил Алека сразу же, как Джон Смит сбежал. Голос обычно спокойного детектива дрожал, и сквозь человеческую речь прорывались рычащие нотки. Алек, собиравшийся провести вечер с Джейсом, сорвался с места сразу же, лишь предупредив свою мать, чтобы вызывала Магнуса Бейна обратно в Институт. Брат и сестра хотели помочь, но он отказался. Незачем. Им встревать в это незачем. И вот теперь Алек стоял посреди просторного полицейского морга, пропахшего смертью и дезинфекторами, и большая стрелка на часах медленно ползла к пяти вечера. — Из этих? — не понял Алек, закончивший осматривать трупы. Лица всех мертвецов были полны спокойного удовлетворения, и они вовсе не казались пугающими. Алек с неприятным удивлением понял, что чувствует свою косвенную вину. Люди пострадали из-за того, что его отец недосмотрел. — Ну, из оборотней. Алек требовательно посмотрел на Гэрроуэя. Тот, слегка смутившись, объяснил: — Зак, помнишь я рассказывал тебе о нефилимах? Алек — один из них. — О! Сумеречные охотники! Глаза доктора Эдди загорелись яркой увлеченностью, такой, какой частенько заражался Саймон, когда взахлеб рассказывал о своих комиксах. Слава Ангелу, подумал Алек, что Льюис ничего такого о нем не знает. Зак уставился на него, как на восьмое чудо света, и наверняка придумал тысячу вопросов, как на его плечо опустилась рука Аларика, а Люк остудил его пыл, напомнив о работе: — Полегче, Зак. Мы тут по делу. Алек занимается этим со своей стороны, и у него есть несколько сведений для нас. Верно? — Да, но вы ведь понимаете, что ничего из того, что я вам скажу, не должно выйти отсюда? В лучшем случае вам просто не поверят, — Алек выдержал короткую паузу. — Я говорю это не только для того, чтобы предостеречь. К сожалению, сумеречных охотников в Нью-Йорке немного и я не... не во всем им доверяю. Люк, удивленный его словами, легонько пихнул его локтем в бок, мол, что за чушь ты несешь. Алек мысленно хмыкнул. Он, может быть, и приврал слегка, но сделал это умышленно. Некоторые вещи он утаивал от своей семьи и от Магнуса, но эти же вещи можно было рассказать полицейским. — Вы ведь помогали с тем делом с аммолитом? — уточнил Алек у доктора. — Я считаю, что вам можно рассказать правду о произошедшем. Надеюсь, Люк согласится со мной. Команда полицейских, осведомленная о Сумеречном мире, большой плюс в нашем деле. Начну с начала... Алек на историю сумеречного мира тратиться не стал, справедливо полагая, что Люк уже посвятил своего доктора. Лишь объяснил несколько ключевых понятий. На краткий пересказ дела с аммолитом ушло немного времени. Алек умел говорить емко и сжато, не забывал важные детали и давал Заку время, чтобы задать интересующие его вопросы. Люк и Аларик гордо поглядывали на своего «протеже», а когда Алек озвучил итоги беседы с Ваалом, шокировано уставились на охотника: — Что, прости?! — воскликнул Аларик. — Так это на самом деле проделки демона? — Хочешь мне сказать, что мы все трое галлюцинировали и Джон Смит не своим ходом ушел? — проворчал Люк, с трудом удерживаясь от того, чтобы не выписать другу подзатыльник. — Ну, — немного раздраженно сказал Алек. Он был все еще немного зол на отца за то, что он ничего не рассказал ему ни о себе, ни о той истории с Герионом, но он понимал его мотивы и собирался все разъяснить. — Я бы не сказал, что Ваал виноват. То есть, конечно, его вина в произошедшем тоже есть. Нужно было внимательнее следить за тем, за кого несешь ответственность, но сейчас вопрос в другом. Кто выпустил Гериона, где он, понимает ли он, что происходит, и понимают ли сектанты, кого выпустили. Говорите, что тело Джона Смита, то самое, что обгорело, просто исчезло из морга? — Не просто исчезло! — встрял в разговор Зак, резко побледнев от нахлынувших воспоминаний. — Свет погас, труп выломал решетку вентиляции и, завывая, исчез! — Ну, ты немного перегнул палку, — поморщился Аларик. — Но, в основном, так и было. Что-то мне кажется, что Герион нашел в нем свое вместилище. Алек нахмурился. Если безумный демон уже нашел себе тело, то в скором времени появятся первые жертвы. Допускать этого никак нельзя, и действовать нужно быстрее. — Мы осматривали квартирку этого Смита, — сказал детектив Гэрроуэй. — Должен сказать, зрелище весьма угнетающее. Он был не слишком чистоплотным типом, прикармливал соседскую кошку, которая успела нагадить ему на подоконник, и, в общем-то, ничем не отличался от самых скучных примитивных. Мы изъяли его компьютер, как и компьютеры остальных жертв. И, несмотря на то, что Смит нам интересен больше, чем остальные, наши компьютерщики не спешат заниматься им, так что данные получим не раньше завтрашнего дня. Но, — Люк жестом попросил Аларика достать из пакета для улик толстую тетрадку в кожаном переплете, — наш Джон Смит также был и весьма старомоден, описывая свою жизнь в этом дневнике. В принципе, ничего интересного там нет, кроме нескольких на удивление скудных заметок. Около двух месяцев назад Смит обнаружил, что в мире не все так просто устроено. Что-то «темное, бесформенное и пугающее» следовало за ним до дома. Смит посетил несколько форумов, там наткнулся на женщину, скрывающуюся под ником Профессор В, увлекся ею, а она увлекла его в удивительный мир древней мифологии. Здесь еще несколько записей о том, что происходило на их собраниях, и я рискую своим значком, отдавая дневник тебе, но верю, что ты разберешься лучше. — У нас есть начало. Я попрошу Магнуса сделать для вас копию, — покивал Алек, забирая тетрадь. — Выяснили, кто эта Профессор В? — Говорим же, наши программисты не торопятся. — Так поторопите. Если верить рассказу Ваала, то Герион весьма и весьма опасен. Возможно, сейчас он слаб. Даже демоническая регенерация не позволит полностью обгоревшему телу восстановиться за короткие сроки. Ставлю на то, что у нас есть несколько дней форы. В лучшем случае. — Тогда действительно лучше поторопиться. — Постойте! — вклинился в их разговор молчавший до этого Зак. — Не нужно забывать о том веществе! — Это наверняка произошло в момент призыва, — отмахнулся Люк. Заинтересованный Алек поднял руку, не желая начинать спор. — О чем вы? — Я же сказал, что вещество принимали вместе с пищей. Я, конечно, совсем ничего не понимаю в вашем мире, но разве в ритуалах не сначала пьют что-то и едят, а потом призывают демонов? — Ты прав, но можно поподробнее? — Алек почувствовал, что начал злиться. Ему хотелось действовать сейчас и немедленно, а не слушать препирательства полицейских. — При вскрытии тел на слизистой оболочке гортани, в пищеводе и в крови я нашел незначительное количество вещества, входящего в состав аммолита. То, которое не удалось распознать. — Так вы не объяснили ему? — потер виски Алек. Скверна вполне вписывалась в происходящее, но и вопросов становилось не меньше. — А ты почему только что ничего не рассказал? — тем же тоном съязвил Аларик. — Ну? — нетерпеливо выдохнул Зак. — Это скверна, доктор Эдди. Демонический яд. В случае с аммолитом она усиливала свойства растений. Для чего конкретно ее использовали сейчас, сказать не могу, но у меня есть несколько версий...

***

Заходя второй раз за день в зал совещаний, Алек думал, что каждый шаг приближает его к чему-то ужасному. Под ложечкой сосало, и мрачная давящая атмосфера Института действовала на нервы. Он не знал как обернется вся эта история с Герионом, но страх свой считал оправданным. Им напрямую нужно работать с Ваалом, его настоящим отцом, и в этот раз свои собственные способности Алеку придется прятать куда тщательнее. Он не был готов к тому, чтобы раскрыться. Уж точно не перед своей семьей. Когда Алек распахнул двери зала, все уже были там. Мариза как обычно делала вид, что рядом не существует Магнуса Бейна. Алек покачал головой. Не смотря на то, что мать порой проявляла чудеса толерантности к жителям Нижнего мира, к Магнусу это почти никогда не относилось. Хотя тут нужно отдать должное самому магу. Мужчина редко вел себя так, чтобы не начать раздражать людей. Алек, увидев мага, почувствовал тепло в груди. Тот был одет в своей обычной броской манере, в темных волосах сияли блестки, и он весь был настолько сияющим, что Алек не смог сдержаться от улыбки. Магнус всегда выделялся среди охотников настолько, что те казались просто черно-белыми карикатурами. — Привет, прибыл по первому твоему зову! — улыбнулся Алеку Магнус, прищурив один глаз. — Что случилось на этот раз? Этот Герион уже показал себя? — Почти, — поморщился юноша, вытаскивая из сумки дневник. — Из морга сбежал Джон Смит. — Прости, эклерчик, — поднял руку маг. — Из морга сбежал? Ты же не о трупе сейчас говоришь? — Не называй моего сына так, — отрезала Мариза, зло посмотрев на него. — Ты прав, Магнус, о трупе, — слегка повысил голос Алек, чтобы избежать ненужных ссор. Эти оба за словом никогда в карман не лезли, а сам он давно перестал обращать внимая на сладкие прозвища, которыми его щедро одаривал Магнус. — Значит, мы знаем, что сектантам удалось призвать Гериона, а Герион теперь имеет физическое тело, что обернется для нас кучей проблем. Мариза, кажется, оплату придется увеличить. — Поговорим об этом позже. Алек, расскажи, что тебе удалось узнать. — Мне нужно было с самого начала понять, что что-то не так. Тело Смита единственное из всех, что обгорело... Алек быстро пересказал все, что узнал от детективов, и показал дневник. Магнуса изрядно позабавили записи, и он едко прокомментировал всю эту историю с форумами и женщиной, увлекшей Смита лишь парой слов. Должно быть, сказал Магнус, она просто божественна и язык подвешен настолько, чтобы затуманить мозги. А Алек подумал, что Бейн на нее очень похож: ему хватило нескольких минут разговора и одного прикосновения, чтобы быть неспособным выкинуть Магнуса из головы. — Тела примитивных не могут выдерживать присутствие демона слишком долго, — покачала головой Мариза. — Нельзя забывать о том, насколько ужасно состояние Смита. — Заклинание для укрепления? — предложил Магнус. — Хм, нет. Это слишком сложно и слишком долго. — Не забывай, встречи «кружка» проходили в течение месяца. — Нет. Времени должно быть еще больше. Это заклятие было создано специально для использования примитивных в темных ритуалах, — Магнус сказал это как ни в чем не бывало, а Мариза посмотрела на него так, будто он самолично уничтожил несколько человек в своей темной пыльной лаборатории. Алек не смог сдержать улыбки, порой мама действительно приписывала магам небывалые вещи. С нее бы стоило убеждать, что маги питаются демонической... Стойте-ка!.. — Ихор и скверна! — воскликнул он, ударив кулаком по ладони. — Одинаковые по сути яды, но ихор... концентрированнее, так ведь? Плюс продукты горения и другие вещества. В полицейском морге есть семь тел членов культа и анализ крови показал как раз таки присутствие скверны. Это не остаточный продукт от призыва, как и сказал доктор Эдди, это не следы на коже. Концентрация скверны примерно одинакова, и в ротовой полости​ и пищеварительном тракте всех есть ее же следы. Что если они — целенаправленно или нет — принимали ее? — Идея здравая. Я согласен с тобой. Это действительно яд, и если принимать его регулярно маленькими дозами, он может вызвать привыкание организма. Объясняет, почему в тело Смита смог вселиться Герион и не разрушить его. Если судить по найденным нами записям, сектанты давали людям некий напиток на каждом собрании и более чем внимательно следили за их самочувствием. Подтверждение записано рукой Смита: "Чрезвычайно горький и обжигающий горло. Огонь в крови." — Есть один знакомый. Он баловался запрещенными веществами, скверной в том числе. Он именно так и описывал ее вкус. — У тебя этих знакомых сколько? — искренне поинтересовался Магнус. Алек в ответ лишь хмыкнул. — Нужно составить план действий, — сказала Мариза. — Я бы не хотела давать Инквизитору повода навестить нас, поэтому мы должны максимально сосредоточиться на деле и справиться с этим своими силами. — Найдем главного и через него выйдем на Гериона, — пожал плечами Магнус. — Если даже он с самого начала не рассчитывал на подобный результат, то решил же он его зачем-то вызвать. — Найдем главную, — поправил его Алек. — Ваал не может помочь нам с личностью сектанта. И в полицейской базе данных нет строчки "потомки древнего демона". Но мы ведь должны как-то сократить круг подозреваемых. — Она может быть кем угодно. — Верно, но, надеюсь, она настолько тщеславна, что ее никнейм «Профессор В» соответствует ее профессии. Также мы упускаем одну важную деталь. Если отталкиваться от моей теории со скверной и ихором, получается вот что. Она знает о нашем мире, смогла как-то добыть яд и вводить его в правильных концентрациях. — Мы уже выяснили, что скверну достать сложно, но возможно, — напомнил Магнус. — Да, но согласитесь. Не простому примитивному, — кивнула Мариза. — Шен и Ли раскрыли своего посредника? — За этим нужно обращаться к Райлину Эмерсу, — сказал Алек. — Прости, но для отчётов я не смогу добиться от фейри таких подробностей. Лишь то, что скверну они не добывали сами. Значит, должен быть поставщик. — А не может это быть тот твой знакомый? — осторожно поинтересовался Магнус. — Нет, — решительно отрезал Алек, сам удивившись тому, насколько твердо прозвучал. Он ведь не знал на самом деле. — Не его уровень. — Первая ниточка, — подытожила Мариза, гордая за своего сына. — Нужно ещё что-нибудь. Этого слишком мало для расследования. Что мы имеем теперь? — Ты сказал, что Профессор на самом деле может оказаться профессором. Надо попытаться отталкиваться от этого. Проработать эту версию. Какая наука может быть связана с мифологией? История, религиоведение, искусствоведение, литература. — Тогда начнем с этого? — Да, и... — Мариза, — вклинился Магнус. — Я хотел бы забрать вашего дорогого сына завтра, чтобы изучить несколько интересных книг. Призыв демонов, ритуалы и все в таком духе. Я хоть и маг, но вдвоем изучать тексты будет сподручнее. Мариза глянула на него с непонятной эмоцией в глазах, но Алек одарил веселой улыбкой. — Я ведь не могу запретить тебе это, Бейн? Магнус положил руку на плечо Алека, слегка сжимая. Его глаза горели ехидным золотом, и на губах расцвела ослепительная улыбка. — Конечно нет, Мариза. Конечно нет.

***

Герион поднес руки к лицу, повернул ладони к свету, рассматривая розовую, слегка припухшую кожу. Обгоревшая плоть постепенно сменялась новой, трескалась и шелушилась, и прохладный влажный воздух приятно холодил шрамы. Герион усмехнулся, ощущая, как напрягаются его мышцы. Осязаемое движение. Движение воздуха, запах пергамента и свечного воска. Приятные ощущения пьянили. Для того, кто веками не чувствовал ничего, кроме яда скверны, и не был нигде, кроме пустоты, оказаться внезапно свободным от пут было опустошающе и восхитительно. Герион сжал и расслабил кулаки, размял шею, дернул ногой. Тело слушалось все еще плохо, на коже все еще остались струпья от ожогов, но оно подчинялось, а со временем станет идеальным механизмом. Герион уже забыл, каково чувствовать себя живым. Холодная вязкая тьма, что была его заключением, больше не сдерживала его. Она клокотала в груди сумрачным огнем и повиновалась каждому мысли. Женщина, стоящая перед ним, что-то говорила. Ее губы двигались, но он ее не слышал. Ее пальцы, тонкие и бледные, сжимали чарку, полную вина. В ее глазах, прозрачных и холодных, светилась уверенная сила. Герион смотрел на нее и не понимал. В ушах оглушительно пульсировала кровь, сердце стучало в груди. Он мало помнил из того, что случилось. Столетия, проведенные взаперти, слились в одну полосу, и миг, в который эфирные ароматы масел и золотые отсветы свечей ворвались в его тьму, он увидел его. Бастарда, склонившегося над ним со скорбным лицом. Над юношей с сияющим венцом из черненого серебра в смоляных волосах пошло трещинами звездное небо, и в его глазах, синих, как воды Эгейского моря, бесконечно-спокойных и глубоких, не было ни участия, ни сожаления. Герион вдохнул полной грудью, ощущая клокочущую, ничем не сдерживаемую ярость внутри. На его ладонях расцвели бесцветные пламенные цветы. Он безжалостно смял лепестки, превращая их в прах, и в эту секунду в его сознание ворвались звуки. Герион поднял голову, внимая произносимым словам. Женщина хотела мстить. Он хотел убивать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.