автор
Размер:
планируется Макси, написано 374 страницы, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
430 Нравится 128 Отзывы 183 В сборник Скачать

Глава 8. Синь! Естество небес

Настройки текста
Когда Алек проснулся, небо только начало светлеть. В комнате стоял сумрак, на душе юноши было мрачно и скверно. В эту ночь сон пришел темный и путанный, оставил после себя неприятный осадок, но Алек сразу понял, знаком чего это было. По телу растеклась болезненная слабость, и даже лежа в кровати юноша чувствовал головокружение. Тяжело дыша он перевернулся набок, поражаясь силе симптомов. Это было не похоже на ломку, о которой он читал: сердце заходилось, а отцовская руна на груди пульсировала так, будто хотела исчезнуть с кожи. Что же в этом аммолите было, что его тело так на это реагирует? Алек постарался выровнять дыхание и скастовать простенькое восстанавливающее заклинание. С третьей попытки получилось, и юноша с облегчением развалился на кровати. Оставалось надеяться, что он сможет скрыть желание принять наркотик хотя бы до вечера. Как же хотелось провести этот день дома, охотник понимал, насколько это будет тяжело, но он обещал пойти к Магнусу, да и Рафаэль хотел передать ему информацию сегодня. Алек застонал, почувствовав сухость в горле, и наколдовал себе стакан с водой. Флакончик с аммолитом стоял на прикроватном столике, и Лайтвуд, немного подумав, решительно спрятал его в ящик. Возможно, вечером, если он вытерпит, но не с утра. — Хэй? Привет. Джейс тихо скользнул в комнату, остановился у двери, разглядывая фигуру Алека в зашторенной комнате. Тот крупно вздрогнул, чуть не расплескав воду в стакане, но ничего не сказал, и юноши провели несколько мгновений в неловкой тишине. — Ты чего в темноте сидишь? — Да так, задумался, — пожал плечами Лайтвуд, не отрывая взгляд от парня. — Все в порядке? Кажешься грустным, — Джейс прошел к окну, пропуская в комнату немного утреннего солнечного света, и обернулся к своему парабатаю. Тот выглядел немного бледным и очаровательно растерянным, что Вэйланд не смог сдержать улыбки, опустился на кровать рядом с ним и притянул к себе. Алек с готовностью прижался к нему, утыкаясь холодным носом в шею. — Просто не выспался, — пробурчал он, неловко обнимая своего парня за талию. Своего парня... Алек слегка покраснел и пообещал себе не думать о своих проблемах хотя бы сейчас, когда можно провести немного времени рядом со своим любимым человеком. — А ты почему пришел? Я думал, ты будешь отсыпать после рейда. — Я хотел тебя увидеть, — Лайтвуд получил чмок в нос и поразился тому, насколько романтичным и нежным может быть Джейс. — Ведь знаю, что ближе к обеду тебя в Институте не будет. Кстати, если хочешь знать, на дежурстве не случилось ничего не обычного, разве что вампиров не было видно. — Вампиров? — спросил Алек, постепенно согреваясь в объятиях и не упуская возможности потрогать пресс Джейса. Неужели Рафаэль настолько скоро решил расспросить своих? — Стоп. На улицах они и ночью не любят часто появляться. Ты был в одном из этих Нижних клубов? Джейс неопределенно хмыкнул, поглаживая спину своего парня. С неудовольствием он отметил, что сквозь ткань футболки смог пересчитать его ребра. Дав себе обещание откормить парабатая, он ничего вслух о худобе не сказал. Только прижал покрепче. — Если хочешь знать, то мне немного обидно, что первый день наших отношений мы провели порознь, — Алек испуганно глянул на Джейса, но тот просто улыбался. — Поэтому, мистер Лайтвуд, разделите ли вы со мной завтрак, пока снова не убежите по делам? — Конечно, мистер Вэйланд. С радостью, — нефилим рассмеялся и потянулся к парню, чтобы его поцеловать. Джейс с готовностью ответил, придерживая пальцами его худые плечи, прошелся цепочкой коротких поцелуев по носу до лба и замер, наслаждаясь сладким запахом волос. Алек прикрыл глаза, когда внезапно почувствовал жжение в груди там, где кольцом свернулся Змей, но решил не обращать на это внимания. Спустившись на кухню, оба с опаской посмотрели на тарелки и чашки, расставленные на столе. Пахло на удивление вкусно. Да и выглядело неплохо. Ходж, уплетавший за обе щеки тост с джемом и допивавший кофе, махнул им рукой, оглянувшись на Изабель, что-то сосредоточенно нарезавшую у плиты. — Не убегайте раньше времени, ребята. Завтрак готовил я. — Я все слышу! — возмутилась Иззи, шутливо замахнувшись на него ножом. С лезвия стекла капля сока. — Я всего лишь нарезаю яблоко, братцы. Хватит смотреть на меня, как на удава, — она закатила глаза и вернулась к прерванному занятию. — Мы так и подумали, — хихикнул Джейс, садясь на свое место и отодвигая для Алека стул. Тот смущенно посмотрел на него и в благодарность налил ему кофе и сделал сэндвич. Сам Лайтвуд ограничился виноградом. Есть не хотелось. — Спасибо, как раз то, что нужно после рейда. — Кстати, — Ходж со стуком поставил чашку и поманил Изабель к столу. — Из, не забывай, что сегодня вечером твое дежурство, а послезавтра твое, Александр. Слышали что-нибудь о тех фейри? Слухи, о которых вы говорили. — Ничего не знаю, — солгал Алек, сосредоточено отрывая ягодки от ветки и не поднимая глаз. — Давно в Нижнем квартале не был, только улицы патрулирую. Не говорить же, что тот самый фейри, из-за которого произошла заварушка, скрывается на его квартире, а он сам как последний наркоман хранит дозу опасного наркотика в прикроватной тумбочке. Джейс посмотрел на него так, будто не поверил, но ничего не сказал. — А что насчет вас двоих? И не прикидывайтесь, будто я не знаю, где вы шастаете. Вам повезло, что ваш брат, составляя отчеты, милостиво не упоминает об этом. — Ох, знаешь что, Ходж!.. — возмутилась Иззи. — Мы же не настаивали на этом. — Я все слышу! — Алек оторвался от созерцания виноградин и грозно посмотрел на сестру. — Да ладно тебе, большой брат, — со смешком похлопал его по руке Джейс и посерьезнел. — На самом деле, этого фейри никто не видел, но поговаривают, что некто неизвестный, но пользующийся определенным влиянием укрыл его. Рыцарство Благого Двора зашевелилось, но не знаю с чем именно этого связано. — О чем ты? — не понял Ходж. Алек встревожился. Он-то знал, о чем скажет парабатай, но не был уверен, насколько много он знает. Ему бы не хотелось вмешивать в это семью, тем более что он собрал отличную команду. Не то, чтобы Джейс или Иззи были плохи. — Я слышал о некоем наркотике. Примитивные к этому отношения не имеют, так что ищут среди нежити. Что хуже, он очень легко вызывает привыкание, и что с этим делать непонятно. Алек хотел сказать, что среди примитивных уже несколько жертв есть, но промолчал. Он решил разыгрывать неведение и просто слушать. — Кто-нибудь говорит о том, чтобы вмешались охотники? — Никто. Благой Двор больше всего пострадал от этой ситуации, и они хотят сами во всем разобраться. «Некто определенно влиятельный» с ними сотрудничает, но остается инкогнито для большинства, — Джейс закончил свой небольшой отчет и скосил глаза в сторону своего парабатая. Тот улыбнулся ему и коснулся его бедра своим. — Сделайте об этом отчет. Мне не нравится эта ситуация, поэтому будете держать меня в курсе. Ладно, молодежь, доедайте и приступайте к своим делам, — Ходж направился к выходу, по пути взъерошив волосы Алека. Джейс недовольно глянул на мужчину, но промолчал. Завтрак проходил некоторое время в тишине, нарушаемой лишь звоном посуды и возней Джейса, через раз поглядывающего на Алека с весьма определенным намерением. Лайтвуд краснел, проклиная нетерпение парабатая и ехидно-понимающий взгляд сестры. — О, Ангел! Вы настолько очевидные, что мне становится грустно, — закатила глаза Иззи, глядя на них, сидящих близко друг другу на столько, что их колени касались друг друга. — Поцелуйтесь вы уже! Я могу отвернуться. Но не думайте, что вам удастся отвертеться от расспросов. Алек покраснел, а Джейс, злобно зыркнув на хихикнувшую девушку, притянул парня к себе и мягко коснулся его губ.

***

Рафаэль мерил шагами тротуар, периодически поглядывая то на часы, то в сторону Института, темный фасад которого виднелся между деревьями через квартал. Стрелки на циферблате подходили к десяти утра, солнце постепенно ползло по небосводу и заставляло вампира беспокойно искать ближайшую тень. Рафаэль не был уверен, что Александр еще не ушел из Института, а позвонить ему не мог, так как номер его не взял, и теперь проклинал свою глупость. Вампир в очередной раз глянул на часы, и когда уже начал думать о том, зачем он вообще так сильно волнуется об охотнике, то ветер донес до него легкий знакомый запах и отдаленный звук шагов. — Ну наконец-то, — с облегчением пробормотал он, разворачиваясь на каблуках. Алек шел по тротуару в его сторону, сосредоточенно рассматривая асфальт под ногами, и не обращал внимания на происходящее вокруг. — Лайтвуд! — окликнул его Рафаэль. Охотник удивленно вскинул голову и затормозил, чуть не столкнувшись с вампиром. — Это что такое? — Алек постарался сохранить спокойное выражение лица, но темная и старомодная шляпа-федора и воротник плаща, поднятый до самых ушей, нисколько этому не способствовал. — Я вампир или кто? — Рафаэль пожалел, что не может злобно сверкать глазами из-за солнцезащитных очков. — Солнце действует на нас не лучшим образом, не находишь? — Ты похож на неудачливого шпиона, — невинно улыбнулся охотник. — Ты чего тогда посреди дня на улице делаешь? Сантьяго выудил из кармана плаща аккуратно сложенный листок и протянул его нефилиму. — Я поспрашивал своих ребят. К ним подходили двое. Фейри, молодые мужчины. Один с довольно неприятным, злым лицом и без мочки правого уха. Другой — ниже и вроде как ммм... не такой заинтересованный, что ли? За первую дозу денег они не предлагали и скрылись от моих парней быстрее, чем они смогли догнать их. Могу предположить, что Нижний Город они знают лучше, чем свои пять пальцев. Ты уж извини, художник из меня неважный, но... — Алек с любопытством развернул бумагу. Четкими, отрывистыми штрихами были нарисованы два портрета. Вполне узнаваемые фейри. Это должно было неплохо помочь.— Ах, да. От них пахло чем-то соленым и пыльным. — Знаешь, на что это может быть похоже? — Если хочешь, могу послать своих ребят порыскать по городу. Ничего не гарантирую, но попытаться нужно, — Рафаэль пожал плечами. — Начнем с прибрежной полосы. Это кажется логичным. — Прости, что напрягаю тебя с этим. Мы ведь знакомы так мало, — Алек почувствовал свою вину. Он не хотел быть тем, кто принуждает разгребать его проблемы против воли. — Это не только твои проблемы, Алек, — заверил его Рафаэль, и охотник в который раз поразился тому, как вампир точно прочитал его мысли. Этот парень действительно был очень проницательным, и Лайтвуд еще не понял, нравится ему это или нет. — Мы должны разобраться с этим вместе и постараться не допустить разложение нашего общества еще больше, чем есть сейчас. На меня ты всегда можешь рассчитывать. — Потому что мой отец... — Нет, — отрезал Сантьяго. — Твой отец — это твой отец, а свои решения я принимаю сам. Иначе не показался бы тебе еще год, как господин Ваал и хотел. — Прости. — Ничего страшного, — смягчился вампир и оглядел охотника придирчивым взглядом. — Александр, тебе что-нибудь нужно? — Ничего, — вздохнул юноша. — Я чувствую, что этой ночью не смогу сопротивляться, но ты действительно не можешь ничего сделать. — Позвони мне завтра утром, хорошо? Я постараюсь придумать что-нибудь и сообщу первые результаты поисков. — Спасибо, — Алек не смог подавить порыв быстро обнять его. Сантьяго что-то неопределенно хмыкнул, похлопав юношу по спине. Оголенных запястий коснулось солнце, и вампир поспешил натянуть рукава. — Кстати, Рафаэль, — окликнул его Лайтвуд, отойдя на пару шагов. — Ты отлично рисуешь! Сантьяго махнул ему рукой и вздохнул, вытаскивая из кармана плаща телефон. Выбрав из списка контактов нужный, вампир поднес телефон к уху, кусая губы. Спустя пару гудков в трубке раздался мужской голос и Рафаэль прокашлялся, чтобы не звучать хрипло. — Здравствуй, Кайл. Я не помешал? Да... Мне тоже приятно тебя слышать. Нет-нет, со мной все в порядке, но я должен тебе кое-что сказать. Я совершил ошибку... Ох, так ты знаешь? Я не совсем понимаю, почему ты не наказал меня за провинность. Кайл, ты считаешь, что я был неправ?.. Или не дать влипнуть по самую макушку. Хорошо, я понял тебя. До следующего звонка? И тебе. Собеседник отключился, а вампир еще несколько минут стоял, прижав трубку к уху и вслушиваясь в гудки.

***

Алек предполагал, что что-то подобное произойдет, когда в квартире Магнуса увидел Мелиорна, занявшего кресло в углу гостиной. Тот сидел, подобрав под себя ноги, читал книгу, всем своим видом показывая, что он здесь давно и появление Лайтвуда нарушило его спокойствие. Магнус подлетел к Алеку, в своей излюбленной манере слегка покачивая бедрами и окутывая ароматом своих духов. Нефилим чуть поморщился. Запах раздражал. — Мелиорн, Магнус, — кисло поздоровался охотник. И без того пасмурное настроение грозилось сделаться еще хуже. — Доброе утро, мой сладкий, — не дав фейри и слова вставить, Магнус коротко обнял юношу, сжал его плечи и внимательно осмотрел. — Ты точно в порядке? Мне действительно очень стыдно за тот вечер, ты простишь меня? — Точно, — Лайтвуд коротко улыбнулся, вытирая потные, слегка подрагивающие ладони о джинсы, и на всякий случай уточнил. — Точно в порядке и точно прощу. Я не могу злиться долго, я же говорил. — Давайте начнем? — их разговор прервал Мелиорн. Он захлопнул книгу, стремительно поднялся на ноги, подходя к выщербленному столу, накрытому тканью. — У меня еще много дел. — У тебя много дел? — не удержался Алек. Он буквально нутром чувствовал, что поспорить с этим фейри было его прямой обязанностью. — Что же ты тогда пришел, деловой? Или не уходил? — взгляд юноши, зацепившийся за помятую прическу и полуприкрытый воротником засос на смуглой шее, был весьма красноречив. — Завидуешь? — хмыкнул Мелиорн. — Заведи себе пассию, меньше на чужих будешь внимания обращать. — Мальчики, давайте не ссориться. Право слово, Мелиорн это было немного грубо, — Магнус скорчил забавную мордашку. Охотник и фейри, одинаково поджав губы, согласились. Алек порылся в карманах, выуживая сложенный листок, и передал его магу. Тот вопросительно посмотрел на юношу. — Посмотрите сначала на рисунок. Рафаэль Сантьяго дал мне это. К его вампирам приходили. Магнус внимательно, не скрывая своего интереса, рассмотрел рисунок, а потом, передав его Мелиорну, ринулся к стеллажу, откуда вытащил кипу рукописных заметок. Алек довольно улыбнулся. Маг быстро сообразил и без подсказок, а вот рыцарь, похоже, пребывал в недоумении. — Что еще за Сантьяго? — Ааа, этот... Пацан Камиллы. Смазливый вампирчик из Отеля, — Бейн сделал неопределенный жест рукой, продолжая копаться в бумагах. — Ты не узнаешь, Мели? Оба похожи на тех, что мы видели в воспоминаниях Сарраса. Отлично нарисовано, кстати. Вполне сойдет за ориентировочную листовку. Мне больше интересно вот что, Александр. Ты знаком с ним? И о какой зацепке ты говорил? — С Рафаэлем я встретился недавно, — покорно ответил Лайтвуд, не особо довольный тем, что ему устроили небольшой допрос. — Я знаю, что могу ему доверять. В «Пандемониуме» мы встретились впервые, и тогда же я встретил кого-то, кто был похож на наших подозреваемых. Просто хочу это проверить. Алек решил — хотя не знал, насколько это благоразумно — ничего не рассказывать о наркотике и о том, что он попался в сети зависимости. Сам разберется с этим, с последствиями и всем, что придется сделать, чтобы скрыть свою тайну. Хватило уже Рафаэля, который то ли благодаря своему вампирскому чутью, то ли еще чему сразу расколол его. — Ну ладно, — поджал губы Бейн. — Давайте начинать. Пока я все подготавливаю, Алек, ты должен «вычленить» нужное воспоминание и сосредоточиться на нем. Хочешь просмотреть вместе с нами или оставишь в Чаше? Взвесив «за» и «против», Алек подумал, что — хоть и никогда не практиковал такое — сможет дать обрезанную версию воспоминания. С того момента, как Рафаэль вывел его на улицу, и ровно до того, как аммолит начал действовать. Никаких восторженных мыслей о Джейсе, но немного недовольства Бейном можно добавить. Алек прикрыл глаза и на всякий случай отвернулся от Магнуса, колдующего над Чашой. Он прекрасно помнил прошлый раз и старался контролировать желание посмотреть на артефакт или прикоснуться к нему, но, когда зачарованная вода с тихим журчанием полилась из графина, у него засосало под ложечкой и Змей довольно завозился на груди. Это ощущение немного притупило тягу к аммолиту, и Алек смог вздохнуть чуть свободнее. Интересный эффект, но о нем он подумает позже. — Раз Мелиорн так спешит по делам, то давайте посмотрим вместе. Потом можешь делать все, что хочешь. Магнус подошел к нему так близко, что юноша чувствовал тепло его тела. Алеку пришлось поднять голову, чтобы заглянуть Бейну в глаза. Взгляд мага, мягкий и искрящийся, подействовал на него. Ладони снова взмокли, а кончики пальцев стало покалывать от магии. Лайтвуд сглотнул, Мелиорн на заднем плане проворчал что-то неразборчивое и подошел поближе к ним обоим. Магнус еще раз мягко улыбнулся охотнику, и коснулся пальцами его висков. — Слушай мой голос. Забытое не вернешь, но вспомнишь. Это было что-то невероятное. Сила Магнуса, горячая и пряная, наполнила его в мгновение, заставив задержать дыхание и закрыть глаза. Сквозь вихрь синих искр Алек летел куда-то вниз. Падение было свободным, но он каким-то шестым чувством знал, где остановиться, а когда остановился, вокруг подобно каплям краски, падающим на лист бумаги, постепенно проявилась картинка. Кирпичная стена, тяжелая дверь служебного входа, прохлада на коже и мысли о том, как же Магнус раздражающе поступил. А потом эта парочка появились откуда-то из-за угла. Мужчина постарше крепко прижимал к себе смеющегося молодого человека, поглаживал ладонью по предплечью и что-то шептал на ухо. Даже проживая этот момент еще раз, Алек не мог понять, как они настолько умело подсунули ему флакончик, что в воспоминании он ничего не почувствовал. Он чувствовал где-то рядом Магнуса и Мелиорна, но почти не видел их, и когда на его плечо легла чья-то ладонь и его вырвало из собственной памяти, он только слышал их далекие голоса. Вынырнув из воспоминания, Алек пошатнулся, оперся на заботливо подставленную руку Магнуса и открыл глаза, с трудом справившись со своей магией. Мелиорн странно на него покосился. Как будто все понял.

***

Оставшись один, Магнус наколдовал себе бокал красного вина, разлегся на диване и призвал из шкафа книгу. Честно пытался читать, вникать в текст, но забросил после того, как понял, что пялится в один и тот же абзац минут десять. Алек не выходил из головы. Не то, чтобы это было редкостью: юный нефилим не покидал его мыслей каждый день их короткого знакомства. Каждый его взгляд, улыбку и движение Магнус старательно запоминал и впитывал в себя. Но сегодня Александр, державшийся довольно уверенно, нет-нет да и скатывался в легкую панику. То почти незаметно бледнел, то судорожно вытирал руки о штаны и думал, что это незаметно. Да и Мелиорн, когда украдкой скидывал с себя маску надменного рыцаря, выглядел обеспокоенным, но Бейн списал все на волнение. Магнус раздраженно закинул книгу на столик и прикрыл глаза. Он сам не мог понять, почему чувства к синеглазому охотнику возникли настолько быстро. И ярко. Для него, мага, прожившего не одно столетие, симпатия и любовь стали чем-то более сложным и требующим не только усилий, но и силы, чтобы не утонуть в скорби, когда любви приходил конец по велению смерти. Сколько у него было любовниц и любовников, с кем-то расставался легко, с кем-то — со скандалами, но каждый раз с тоской провожал их в последний путь. А тут один взгляд, пару слов — и все. Пропал. Магнус чувствовал от него все и сразу. Смущение, яркость, холодность, грацию. Алек был нефилимом, и, разумеется, этого было не отнять. Он был карающей дланью Сумерек, суровой и беспощадной, но так органично вписывался в этот мир, в ту его часть, против которой так часто поднимал свой меч. От этого ощущения сводило пальцы, и Магнус был готов схватится за голову, когда видел в клубе задумчивые взгляды нечисти на юноше. Он был уже готов представить их милую семейную жизнь, включающую в себя еженедельные перепалки после рейдов, море целительных заклинаний и бесконечные поцелуи, но было одно «но». Магнус сжал зубы. У Алека кто-то был. Парень или девушка? Определенно, парень. Было в юном Лайтвуде что-то такое, практически незаметное, что сразу дало понять о предпочтениях охотника. Даже его редкие заинтересованные взгляды на Магнуса о многом говорили. Сегодня Алек тщательно готовился, обрезал воспоминания, как мог, чтобы никто не увидел ничего лишнего, но кое-что пропустил. Яркая, обжигающе горячая вспышка на грани чувствительности поразила Магнуса за мгновение и легкое, почти на грани слышимости «Джейс» просто не оставило шансов воображению. Этого Джейса — борзого блондинистого охотника — он припоминал и совершенно не понимал, что его милый эклерчик нашел в нем. Магнус допил вино одним глотком и скользнул взглядом по Чаше под покрывалом. — В пустую трачу время, тоскуя по любви.* Он не должен ревновать.

***

Алек вернулся в Институт, когда еще не стемнело. Умело скрылся от Ходжа и Джейса и закрыл дверь своей комнаты, тяжело прислонившись к ней. Зря, очень зря он решился на ритуал сегодня. Все силы, что он берег, ушли на контроль магии, и сейчас даже не мог справится с дрожью в ногах. Голова кружилась так сильно, юноше понадобилось довольно много времени, чтобы добраться до кровати и рухнуть на нее. Из последних сил Алек открыл ящик в прикроватной тумбочке и нащупал пузырек. Кое-как отвинтил крышку флакончика, отсыпал немного на ладонь и вдохнул. Тело наполнилось блаженной, яркой легкостью.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.