ID работы: 4046731

Вторая жизнь Снейпа.

Гет
PG-13
В процессе
219
автор
Размер:
планируется Миди, написано 30 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
219 Нравится 87 Отзывы 111 В сборник Скачать

Глава 10 (отредактировано)

Настройки текста
      И Снейп рассказал. Впервые кому-то он рассказывал о пытках Темного Лорда, о его извращениях и Сектумсентре, его проклятье. Когда он создал его, ему казалось, что это проклятье делает его особенным, уникальным. Сейчас же все изменилось. Хотя нет, не сейчас. Все изменилось в ту секунду, когда Темный Лорд произнес ей приговор. Той, которую он любил слишком сильно и слишком долго. Слишком. И это стоило ему жизни, к которой потерял вкус в то мгновение, как осознал, что ее больше нет.       К тому времени, когда появилась Сектумсентра, Лили в его жизни не осталось. Она уже официально встречалась с Поттером, который, как бы Северусу не было противно это признавать, действительно любил ее и даже стал меньше ему докучать, чего не скажешь об остальных Мародерах. Это был предпоследний курс, он готовился принять метку, возлагая на нее слишком много надежд, которые рухнули в одночасье.       Он никогда не был хорошим человеком, если только в детстве, но постоянные издевательства довольно скоро сделали из него испуганного озлобленного зверька, который научился забывать о чувствах, отключать их и не испытывать жалости. Но даже для него посвящение было жестким.       — Я чудовище, Минерва, — его голос звучал слишком спокойно, чтобы действительно не вызывать подозрений, а потому женщина чуть улыбнулась и покачала головой.       — Если бы ты действительно был чудовищем, то не пытался бы скрыть чувства, — он встретился с ней взглядом, не встревая и продолжая Минерве закончить. — У чудовищ не бывает чувств, Северус. Ты хоть раз видел, чтобы какой-то монстр готов был отдать за кого-то жизнь? Ты готов. И только не надо мне врать, я хорошо выучила тебя, Снейп. Я не боюсь правды, ты ведь знаешь.       Он знал, что на самом деле она не хочет слышать его рассказ дальше, но при этом надеется понять мужчину, которого считала своим другом. Минерва ненавидела Темного Лорда, но никому никогда не говорила, почему. А ведь они когда-то учились вместе, правда, на разных факультетах. Слизерин и Гриффиндор. Слишком разные, чтобы понимать друг друга.       Темный Лорд ждал своего нового друга дома. Когда Северус зашел, тот рассматривал книги Эйлин, то немногое, что было так любимо его матерью. Помимо сумасшедшего мужа и темной магии, которая привела к его появлению.       Лорд обещал силу, признание, поклонение. Все то, чем не обладал Северус, или думал, что не обладал. Ему, еще совсем юнцу, и в голову не могла прийти, что в нем кроется огромная мощь, что именно она, а не магия Темного Лорда, когда-то будет даровать ему уважение других магов.       Метка уже заняла свое место на руке, вместе с небольшой болью, которая теперь сопровождала Снейпа всегда и даже зелья не помогали ее снять. Но Люциус уверил его, что это пройдет сразу, как он пройдет свое испытание. И только вспомнив об этом, Северус понял, что на самом деле делает в его доме Лорд.       — Мне было 16 лет, когда я придумал свое первое заклятье, — профессор вздрогнула, и Северус непроизвольно усмехнулся. — Да, ты правильно подумала, то самое. Первым убийством стала девочка маггл. Она ничего мне не сделала, она была совсем маленькой и рыжеволосой. Ирония судьбы, не иначе. Это была проверка Лорда. Мы зашли в дом, небольшой, достаточно бедный. Там были Пожиратели, эта малышка и ее родители. Они прижимали ее к себе так крепко, как только могли, пытались успокоить. Сначала убили мать. Это сделал сам Лорд. Он убивал долго, мучил, будто пытал и все время поглядывал на меня. Я не знал, что сделали эти магглы ему, думал, что это месть. Думал, сейчас он наиграется, я убью мужчину и мы закончим. Минерва, клянусь, я был уверен, что это месть. До той секунды, пока Лорд сам не убил маггла и не началась пытка его жены.       — Северус…ты не должен все это мне рассказывать. Это ведь причиняет тебе боль, — ее рука, сжавшая его холодные длинные пальцы была такой теплой и по-матерински нежной, что Снейпу захотелось разрыдаться. Сделать то, что было непозволительной роскошью слишком долго. Позволить эмоциям хлынуть, снести все на своем пути, как это было в глубоком детстве, от которого остались лишь смутные представления, даже не воспоминания. Но он не мог этого сделать.       — Но я должен. Пока еще помню финал всего этого ужаса, пока еще могу спасти Альбуса и всех нас. Пока еще могу спасти Поттера. Минерва, ты должна мне верить, но для этого ты должна все обо мне знать. И это — тоже.       — Ты рассказывал это кому-нибудь?       — Лили. После этого она разорвала со мной отношения и ушла к Поттеру. Она правильно сделала, я не виню ее за это, — он вздохнул и отвел взгляд, не в силах смотреть в полные слез и любви глаза напротив. Минерва была слишком добра, он не считал это заслуженным. — Когда мы вышли, я сразу аппарировал домой и по привычке посмотрел на часы. Мы пробыли в доме магглов три часа. Одни из самых тяжелых часов моей жизни. Время, когда я понял, что выбрал не тот путь. До сих пор не знаю, как звали ту девочку, и, думаю, слава Мерлину, что не знаю. Было бы еще хуже. Я убил ее быстро — единственное, что мог сделать. Пожиратели бы все равно уничтожили всю семью, и я убеждал себя, что помог ей. Но это было ложью, Минерва, я просто спасал свою шкуру.       — Когда я пришла к тебе после смерти Лили, ты был в ужасном состоянии. Повсюду бутылки, грязь, и посреди всего этого — ты. Слизеринец, потерявший Лили. Я была ее деканом и знала, что вы любили друг друга, но никогда не думала, что Шляпа могла ошибиться, отправив тебя на Слизерин. Северус, ты был чистейшим гриффиндорцем, и сейчас им остаешься.       — Это я упросил Шляпу отправить меня в Слизерин, — Минерва выгнула бровь, вынуждая коллегу усмехнуться. — Все-таки, я — Принц, все учились на Слизерине. Это мой факультет, чтобы вы там со Шляпой не думали.       — Я знала обо всем, и о том, что ты только что рассказал — тоже. Альбус поделился. Знаю, ты имеешь полное право злиться, но я пришла тогда к тебе, зная обо всем. Тогда, обнимая тебя, я не считала, что обнимаю монстра. Ты — не монстр, Северус, тебе просто причинили очень много боли.       В дверь постучали, прерывая этот негромкий диалог. В проеме показались две головы — Малфой и Поттер, одинаково заинтересованные в состоянии профессора. И, если от своего крестника это еще можно ожидать, то вот воспитанника Гриффиндора было странно. Хотя, у Минервы, судя по всему, на этот счет были свои планы, и она усмехнулась, наблюдая эту картину.       — И что вы здесь оба забыли? — грозно не вышло, да и не хотелось. Северус устал, понимая, что каждый день и каждый разговор дается все труднее.       — Крестный…       — Профессор…       — Информативно, ничего не скажешь. Подозреваю, что вы оба пришли узнать о том, как я себя чувствую, — две головы синхронно кивнули, вынуждая Снейпа с трудом подавить усмешку. — Что ж, оповещаю. Со мной все нормально, а теперь идите отсюда прочь и встретимся завтра на уроках.       Мальчишки исчезли, а Минерва с улыбкой повернулась к Снейпу. Тот выгнул дугой бровь, ожидая пояснений, и декан Гриффиндора не заставила его долго ждать. Вот только сказала совсем не то, что хотел бы услышать Северус. Точнее, ни то, что ему хотелось бы знать.       — Не знаю почему, но ты нужен этим мальчишкам, — она поднялась, и правила этикета на автомате подняли и Снейпа. — Драко — твой змееныш, но Гарри видит в тебе кого-то важного. Я помню, что вы часто ругались, точнее, ты придирался к мальчишке, а он отвечал тебе тем же. Но, Северус, возможно тот мир, который ты ищешь именно в этих мальчиках. Не упусти его.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.