ID работы: 4042362

Sinnerman

Гет
PG-13
Завершён
18
автор
Размер:
34 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 16 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста

"Террор рождает страх. И этот страх будет осенен новыми предрассудками... Так было, и так пребудет вовеки... и теперь..." Я - легенда.

Пять лет спустя. Бункер. Время всё ещё продолжало существовать. - Как странно, - думал Эбернети, наблюдая за тем, как люди пытаются распределить между собой работу, - мир погиб, а время всё ещё идёт. Многие, не задумываясь об этом, переставали жить, существуя, чтобы потом, через недели или месяцы, все равно, корчась в судорогах лучевой болезни, упасть к ногам этой 'ядерной осени'. Они не выдерживали, срывались и уходили "наверх", в лапы смерти, сеющей пепел. Другие оставались, но, будучи одинокими, сходили с ума, кончая жизнь самоубийством. Эбернети, наблюдая за тем, как один за другим Капитолийцы умирали, стал тщательнее присматривать за Эффи. Всё чаще он замечал, как в её глазах таял тот весёлый задорный огонёк. И хотя он поддерживал её как мог, она только грустно улыбалась, приговаривая мол "не в первый раз с нами такое, да?". Иногда он находил её забившуюся в уголок их ничтожной каморки, плачущую и разбитую. Всё чаще она срывалась на крик. Когда четвёртый год в бункере подошел к концу, в ней будто бы что-то сломалось. Она чертовски походила на Китнисс: замкнутая, тихая, непривычно "бледная". Казалось, что она, подобно экзотическому цветку, увядала под тоннами земли, радиации и вирусов. Хеймитчу же было гораздо легче. Хотя он так и не смог привыкнуть к пыльным бурям. Они были непредсказуемы, как бы к ним не готовились, к ним нельзя было привыкнуть. Каждый раз его ждала бессонная ночь, он ворочался в постели до утра, а остаток дня он был измученный, разбитый и нервный. Теперь с каждым днём прибавлялось чувство тревоги за его семью. Он был папочкой для Китнисс и Пита, а Эффи уже давно стала ему женой. Эбернети удавалось покидать бункер вместе с Китнисс, которая нуждалась в этом больше, чем кто-либо ещё. То, что они увидели за пределами Убежища, повергало в шок, окончательно лишая здорового сна. Нет, конечно, Хеймитч знал, что безоблачного синего неба, деревянных домиков деревни Победителей среди изумрудных полей он уже никогда не увидит. Нет, все было как по учебнику - шквальный ветер гнал низкие свинцовые облака, роняющие кислотный снегодождь и пепел на мутные потоки рек, а косяки бумажного мусора и какого-то обгоревшего тряпья кочевали по пустынным улочкам. Это была настоящая осень, октябрь, кажется, это был выходной, но на улице теперь всегда мрачно и оглушительно тихо. Люди не спешат выйти на улицу, как обычно это бывало. Ни смеха прохожих, ни шума машин… Ядерная осень, пройдясь световым, ударным, тепловым и нейтронным гребешками своей дьявольской Жатвы, уничтожила почти всех тех беззаботных жителей некогда "большой столицы". Те, кого она не коснулась, кого в первые дни не сожгли, не "скосили" нейтроны и гамма-лучи, продолжали сражаться за кусок хлеба, за глоток чистой воды, за место под "солнцем" - аварийной лампочки бункера. Время продолжало идти, с ТОГО МОМЕНТА прошло больше четырёх лет, и выжившие отдавали долги за своё спасение. Хеймитч никак не мог отмахнуться от стоявшего перед глазами видения - тощие, с бледной, покрытой язвами, кожей, в клочьях, бывших когда-то летней одеждой, с воспаленными, красными глазами, люди копошились в развалинах и как по команде, обернувшись, начинали швырять в машины камнями, изрыгая проклятия. Теперь на планете нет безопасного места, где ты не рисковал бы стать жертвой уничтоженных Войной, изгнанных из "чистого", здорового общества в ад. Бывший ментор, задыхаясь от бессилия, резко проснулся, ощущая, что буря закончилась. Около четырех часов сна за второе сутки были совершенно бесполезными. Его разбудила тишина, но в ушах словно продолжал шуметь песок. Хеймитч слегка приподнялся на локте, и заметил, что она не спит. Эффи лежала на спине, недвижно уставившись в потолок. - Что-то случилось? - вяло пробормотал он. Она не ответила. - Эй, Тринкет... Она медленно перевела взгляд. - Ничего, - сказала она. - Спи. - Как ты себя чувствуешь? - Все так же. Еще мгновение он лежал, внимательно вглядываясь в ее лицо. - Ладно, - сказал он, поворачиваясь на другой бок, и закрыл глаза. - Прости, - глухо отозвалось от стен, и её рука коснулась его плеча, и он невольно вспомнил свою, ту самую, до чёртиков раздражающую Капитолийку, с огромными париками и нелепыми костюмами. Он зажмурился, прогоняя неожиданно вспыхнувшее чувство, которое когда-то называли желанием, и холодно ответил: - Постарайся заснуть. На следующее утро она заговорила первая. Тихо, словно боялась чего-то; она стояла в противоположном конце коморки, словно между ней и Эбернети была гигантская пропасть. - Они собираются найти выживших из Дистриктов и перевести их сюда. В безопасность. - Правда? - хмыкнул мужчина и подошел к Эффи почти вплотную. - Кто они? - Китнисс, Плутарх, Пит, - она опустила глаза и выдохнула: - я. - Ты не едешь. Это слишком опасно. Мы сто раз говорили об этом. - Да, - безжизненно ответила она. - Китнисс и Пит прошли через многое. Они смогут защититься. Плутарха мне не жалко. Думаю, он и среди безумцев найдёт союзников. Но ты... - он сел в кресло, и уставился на Эффи, с победным выражением лица. - Ты ничего не изменишь, если поедешь с ними. Если с тобой что-нибудь случиться... - А что измениться, если я останусь? Что если я сейчас умру? Прямо здесь, на твоих руках - от скуки? Назови мне причину, хоть одну, из-за которой я должна радоваться? Почему я должна продолжать существовать? - Мы остались в живых, - прорычал он сидящей напротив жене. - В живых? - Да. - О господи, да что ты несешь! Какие живые? Это не жизнь! Мы заключенные. Я так больше не могу. - Прошу тебя. - Мне все равно. Все равно, слышишь? - Эффи! - Хватит говорить мне, что это закончится! Господи, почему я согласилась на это? Какая я была дура! - Мы с тобой ведь тысячу раз обсуждали. - Ты пытаешься нас спасти, да? Больше не могу. Сначала даже не хотела тебе говорить. Так было бы лучше. Говоришь, что жизнь за нас отдашь, а какая от этого польза? Сначала Тринадцатый, теперь это! - Прекрати, - устало выдохнул мужчина. - Нет. Ты предпочитаешь ждать. А я не могу. Не могу. Она опустилась вниз по стене, прижимая колени к груди, сжавшись в комочек, её руки бессильно опустились по бокам. - Я тебя не отпущу и никогда не оставлю, - он опустился на колени рядом с ней. - А мне все равно. Все бессмысленно. Если хочешь, можешь считать меня тупой сукой Капитолийкой, разбалованной куклой. - Эффи, не делай этого. - Нет, я не останусь. Не могу. Прости. - Я не справлюсь один, - тихо шепнул он; Эффи всхлипнула, они сидели молча - она, потупив взгляд, а он, прожигая в ней дыры. - Я не вижу больше снов. Я перестала улыбаться. Ты все настаиваешь, что надо бороться. Но мне больше не за что бороться. Во мне все умерло в ту ночь, когда мы попали сюда. Это мой последний шанс... твой шанс доказать мне, что можно исправить хоть что-то. Он ничего не ответил. - Видишь, тебе нечего возразить. - Ты всё решила сама. - Мне пора. - она встала, наклоняясь, целуя его губы, пытаясь запечатлеть в этом поцелуе всю нежность и тоску, а затем ушла. Она была права. Без сомнения, Эффи Тринкет - цветок, вянущий под колпаком, нуждающийся в свободе. Через час колонна машин отправилась на спасательную операцию. Хеймитч успел попрощаться со своими детками, стараясь дать им как можно больше советов, напутствий и самое главное правило - не дать Тринкет погибнуть. Пит улыбался, возражая на необычную заботу со стороны бывшего ментора мол "мы быстро справимся, одна нога здесь, другая уже "дома"". Китнисс молча обнимала Эбернети. Что-то внутри мужчины подсказывало, о том, какой ужасной ошибкой была эта поездка, но исправить её он был не в силах.

***

- Господин президент, мы заметили песчаную бурю, - быстро отчеканил парень. - Да-да, меня ещё вчера предупредили. Переждём в бункере, всё, как всегда. Она же мимо пройдёт, не так ли? - Нет, сэр, - тихо отозвался тот, переводя взгляд на рядом стоящего Эбернети. - Датчики работали не верно. Буря идёт не с юга. А с севера. Хеймитч напрягся всем телом, крепко сжимая кулаки, впиваясь ногтями в ладони. - Колонна попадёт в её самое пекло.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.