(3)
23 мая 2016 г. в 09:35
На улице было светло и тепло. Март в Лос-Анджелесе очень приятный. Я решил срезать дорогу до полицейского участка и завернул в парк. Несмотря на выходной, в парке почти не было людей - их никогда там не бывает. Это же Эл Эй, здесь все отдыхают либо в моллах, либо на пляже. Короче, в парке было тепло и безлюдно - практически идеально.
Минут через десять я заметил, что за мной идёт какой-то человек.
Я решил не обращать внимания, но шаг ускорил. Чёрт, в парке было гораздо лучше, когда никого не было!
Человек тоже пошел быстрее: я слышал стук его ботинок за спиной. Я уже решил бежать, но тут меня окликнул знакомый голос.
- Майки?!
Патрик. Я чуть язык не проглотил от неожиданности, но инстинкт самосохранения все-таки сработал, и я, не теряя времени, побежал к однокурснику.
- Стамп? Хэй, как дела? - как ни в чём ни бывало завёл я разговор и, взяв друга за плечо, ускорил шаг, заставляя и его идти быстрее.
Патрик непонимающе вскинул бровь и сквозь зубы прошептал мне:
- Майки, чё за херня?
Я отвечал так же сквозь зубы.
- Иди, не оборачивайся, делай вид, что мы мило беседуем...
Пройдя пару метров, мы вышли из парка оказались на тротуаре какого-то проспекта. Перейдя дорогу, мы уселись в придорожном кафе, и мне волей не волей пришлось всё рассказать Патрику.
- Боб? Серьёзно? - Стамп нахмурился, из-за чего его зелёная фетровая шляпа чуть сползла на правый глаз.
- Ну, ты много маньяков в Лос- Анджелесе знаешь, которые вокруг жертв сердечки боеголовками раскладывают?
- Ну ... я не уверен... - мой друг отхлебнул кофе и поправил шляпу.
Я лишь тяжело вздохнул.
Я ведь и сам был не очень-то уверен в этом. Я вообще в последнее время ни в чём не уверен, что ни спроси. Кроме, разве что, Клои. В ней я был уверен всегда и на все сто. Я точно знал: уж кто угодно, но она меня точно никогда не подведёт.
Я распрощался с Патриком и пошёл, куда и собирался, уже по оживлённой улице - с машинами, толпами людей и всем таким.
Войдя в участок, я немного растерялся. Ну, то есть, как объяснить полицейским, что тебя девушка позвала в морг свежий труп разглядывать, и что вам можно, потому что её мама там работает?
Но, хвала небесам, долго подбирать объяснение не пришлось: Клои сама вышла мне навстречу, приветливо улыбаясь полицейским, мне и другим присутствующим.
Молча, так же мило улыбаясь во все тридцать два, она схватила меня за руку и повела в подвал морга. Руку она сжала железной хваткой и вела меня невероятно быстро, так, что мне показалось, что скоро я начну молить о пощаде. Но, оборвав эти не очень приятные мысли, Клои отпустила руку, так же резко, как и схватила, и захлопнула дверь в морг.
- Так, Майки. В этом городе творится какая-то откровенно несусветная фигня!
Я не знал, что ответить, и тупо переглянулся со стеной. Клои подошла к холодильнику и видвинула одну из ячеек.
- Иди сюда.
Я подошёл к выдвинутой полке с противоположной стороны от Клои. На полке лежало тело, накрытое белой простынёй, из-под которой было видно две стопы. На большом пальце левой была табличка; я сумел прочитать: "Джейн Доу".
Я тихо выдохнул. Слава богу, неизвестная.
А потом мне вдруг стало грустно. Эту женщину никто не знает, никто не похоронит и не будет оплакивать. Никому не стало грустно и больно от её смерти.
Клои смотрела на меня, я смотрел на труп. Так продолжалось, наверное, с минуту; потом я перевёл взгляд на девушку, и не смог выдержать непонятно-неудобного молчания.
- Что?
Клои улыбнулась.
- Не замечаешь?
Я быстро взглянул на труп, нахмурился и помотал головой. Клои, всё улыбаясь, подняла руку девушки и указала на её запястье. На нём были круглые фиолетовые пятнышки.
- Синяки...
Я из-под очков взглянул на Клои.
- Не просто синяки, Майки. Отпечатки пальцев! Это зацепка!
Примечания:
Сорян,что долго :)