ID работы: 4020264

Могильник

Джен
R
Завершён
33
автор
Размер:
31 страница, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 23 Отзывы 8 В сборник Скачать

21:00

Настройки текста
- Мы сделали это! - несмотря на усталость, Холодов светился от радости. Собственно, радоваться было ещё нечему: попытки переписать систему закончились гениальной идеей хакеров решать проблемы по мере их поступления и попытаться написать для начала программу для взлома, как самый простой и быстрый вариант спасения. Андрей снял очки и потёр глаза, которые немилосердно жгло напряжение физическое и нервное. Зажмуриваясь, он продолжал видеть всё те же свеженаписанные команды, только теперь светящиеся жёлтым на чёрном фоне. Холодный кофе был позабыт на дне кружке как самая бесполезная вещь в здании. Тихонов тяжело поднялся из-за стола. Усталость брала своё, растекаясь по одеревеневшим мышцам, затягивая его в сонное небытие. Немного поразмыслив, Ваня вложил листок с исследованиями и черновым кодом в маркированную папку. Нельзя расслабляться и забывать про определённые уставом правила. - Товарищ полковник, разрешите? Скрипнув, металлическая рама двери, отъехав в сторону, приоткрылась. Рогозина сидела на своём обычном месте, отрешённо уставившись в пустоту. Иван подождал полминуты, переминаясь на пороге, но ответа так и не добился. - Галина Николаевна? Иван нерешительно перешагнул порог и, так и не получив ответа, осторожно подошёл ближе. Выучка не подвела: едва почувствовав, что кто-то приблизился к ней на потенциально опасное расстояние, Рогозина словно очнулась. - Иван? Я тебя не заметила... - Кто бы сомневался, товарищ полковник, я мастер маскировки. У-у-ужас, летящий на крыльях ночи! - Хватит паясничать, - поморщилась полковник. - Есть результаты? - Так точно! - в этом возгласе издёвки, казалось, было ещё больше, - Мы с Андрюхой решили начать с малого, - он положил на стол раскрытую папку и постучал пальцем по графику, - Это примерное описание работы всех систем здания ФЭС на данную минуту. Здесь, здесь и здесь, - программист показал на пики активности защиты. - все наши попытки их взломать. Галя взяла распечатку в руки и, приглядевшись, жестом остановила Тихонова. - Без подробностей. Эта схема показывает, что как только вы пытались получить доступ к управлению, вас блокировала не только аварийная система, но и то, что осталось от стандартной защитной программы, так? - Точно! А если без подробностей, то прямо сейчас Холодов в лаборатории по кирпичику разбирает все имевшиеся до запуска аварийной блокировки программы защиты. Мы надеемся, что это даст нам представление о системе безопасности в чистом виде и упростит процесс взлома. Рогозина кивнула, принимая идею экспертов. - Хорошо, даю добро, если только это поможет. Хотя... Она рассеянно огляделась и замолчала, не договорив. - Что-то не так, товарищ полковник? - Ваня внимательно смотрел на босса, впервые подмечая странности в поведении обычно жёсткой и серьёзной женщины. - Всё в порядке, Вань. Иди и помоги Холодову с программой. Когда хакер наконец вышел, полковник выдохнула. Ну и глупость она едва не совершила. Ребятам нужна уверенность и твёрдая рука, а сомнения... Это лишь её сомнения и справится она с ними тоже сама. Со стороны могло показаться странным - откуда у отчаявшейся, казалось бы, женщины столько внутренней силы. И показалось. Недовольному, голодному Холодову, едва справлявшемуся с уставшей спиной и разболевшейся головой. - Тихо ты, - шикнул он на влетевшую в лабораторию Власову. - Ваньку разбудишь. - И правильно сделаю, нечего ему прохлаждаться... Переждав, пока коллега на кресле под лестницей беспокойно перевернётся на другой бок, компьютерщик в упор посмотрел на капитана. - Я сказал вести себя тихо на моей территории. Он, между прочим, все рабочие компьютеры собственными руками разобрал и собрал заново. Для твоего же, между прочим, блага... - Всё, я поняла! Хватит блажить, - шёпотом перебила Рита. - Что у тебя? - Ничего. Видя непонимание в глазах коллеги, Андрей глубоко вздохнул и поднялся со стула, хрустнув поясницей. - Ни-че-го. Так понятней? От стандартной системы защиты ФЭС не осталось даже воспоминания. Никаких паролей, никаких картридеров, абсолютный ноль металлодетекторов, точнее, принимаемой с них информации, - программист постучал по ближайшему системному блоку. - Будь у нас связь с внешним миром, на наш сервер сейчас смог бы зайти любой первоклассник, а двери чисто гипотетически вообще не запираются. - Отлично, а я тебе тут зачем? - Будь другом, помоги принести дверь! Тяжеленная, вырванная с мясом дверь, доставленная на склад улик ФЭС в прошлом месяце, сопротивлялась, как могла, но в конце концов была-таки установлена и закреплена в центре лаборатории, для чего пришлось перенести все стулья и коробки с материалами в дальний угол. Проблема(она же преимущество, как заявил Андрей уставшей на тридцатом метре пути Рите) этой двери была в том, что замок из неё был вынесен начисто, и при попытках наклонить конструкцию створка просто вываливалась из имитации косяка. Вернувшись в своё царство пробирок и кодов, Холодов с минуту чесал в затылке, а потом решительно прикрепил подопытный электронный замок одного из хранилищ на скотч, подложив под него тонну смятой бумаги, чтобы он не шевелился. Через раму, заменяющую дверной косяк, он с помощью более высокой и аккуратной Власовой пустил все необходимые провода, а управление этим металлическим Франкенштейном прицепил к одному откреплённому от общего сервера компьютеру. - Итак, - почти радостно произнёс он, доставая из-под стола обвитую сетью проводов микросхему. - Пока что эта дверь имитирует отключенный электронный замок, коими и являются теперь все замки в этом здании. - А нельзя было... Ну, не знаю, просто собрать этот замок? Без участия этой тяжеленной бандуры? - вяло спросила капитан, усаживаясь на край стола. - Нельзя. То есть, конечно, можно! - мгновенно поправился хакер. - Но нам нужна дверь по её прямому назначению. Открывать и закрывать. Сейчас подключу к ней аварийку, и увидишь. Когда все провода оказались на месте, тестирование прототипа системы началось. Первым делом, чтобы убедиться в том, что замок действительно не активирован, Рита отпустила ручку двери, с помощью которой удерживала створку в приоткрытом положении, и попыталась набрать код. Дисплей был мёртв. Холодов хмыкнул и покивал головой, будто с чем-то соглашаясь. Подключив режим бункера на прототипе, коллеги склонились над замком. Отсчёт закончился; компьютер тихонько пискнул, а на крохотном экранчике замелькали цифры. - Оп-па... - Холодов подкатил стул поближе и уселся, стараясь не отрывать взгляда от двери. - Попробуй-ка... Но Рита сообразила и без подсказок. Капитан повернула ручку и потянула дверь на себя. Когда эта попытка не увенчалась успехом, толкнула. Безрезультатно. - Ого, круто! - заспанный Тихонов прошёл мимо капитана к конструкции в центре лаборатории и присвистнул. - Мо-о-о-ощь... Чем крепили? - криминалист потыкал в замок ручкой. - Скотчем и такой-то матерью, как всегда, - буркнула Рита и повернулась к Андрею. - Ну и чего ты добился, изобретатель? Программисты переглянулись и широко улыбнулись. - Часа на эксперименты с кодом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.