ID работы: 4020264

Могильник

Джен
R
Завершён
33
автор
Размер:
31 страница, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 23 Отзывы 8 В сборник Скачать

12:00

Настройки текста
- Итак, Иван, тебе есть о чём доложить? Рогозина оперлась на большой круглый стол в конференц-зале. На срочное совещание она пришла самой последней. Полковник положила руки на брошенную перед ней чёрную маркированную папку и нервно постучала пальцами по пластику. Тихонов автоматическим движением взъерошил волосы и попытался устроиться поудобней под пристальными взглядами коллег. Рогозина, Антонова, Холодов, Майский, Власова и он сам – шестеро запертых в бронированной коробке вооружённых и не очень людей, нервы которых понемногу натягивались с каждой проходящей секундой. От того, что он готовился им сказать, от их на это реакции, зависела их дальнейшая жизнь. Буквально несколько минут назад Тихонов закончил полную проверку всех систем, и то, что он обнаружил, его совсем не радовало. Внутренние и малая часть внешних, хранящихся на сервере здесь же, в здании ФЭС, файлов, сохранились и даже запускались, сообщая о том, что "все системы работают исправно, уровень опасности - красный". Вскоре он добрался до систем оповещения о чрезвычайных ситуациях, и на мониторе развернулась карта Москвы с пульсирующей точкой в нескольких километрах от конторы и ещё двумя в некотором отдалении. Холодов, заглянувший ему через плечо, испуганно охнул. Тихонов сжимал и разжимал кулаки несколько секунд, переводя взгляд с одного коллеги на другого. Наконец он решился. - Разрешите доложить, товарищ полковник! Сто тридцать минут назад система оповещения о чрезвычайных ситуациях в Москве и Московской области зафиксировала серию взрывов на объектах повышенной радиационной опасности, - программист перевёл дух и закончил. - Система безопасности, подключённая к системе оповещения, автоматически блокировала все выходы и включила режим бункера. На минуту за круглым столом воцарилась тишина. Власова, глядя прямо перед собой, глубоко и прерывисто вздохнула. Пальцы нервно смяли первую страницу баллистической экспертизы по текущему делу. Валя уронила лицо в ладони и замерла, слушая бешено бьющееся сердце. Полковник Рогозина покосилась на медленно кивающего в подтверждение слов коллеги Холодова. Мир пошатнулся, как и кресло, в которое она упала. - Какой-какой угрозы? - прищурившись, Майский пристально взглянул на Ваню. - Р-радиационной, - невольно сделав шаг назад, повторил тот. Будто пытаясь что-то сказать, Рита подалась вперёд, но её опередила Антонова. - Настоящая?.. - не поднимая головы, тихо спросила она. - Признавайся, Тихонов, снова твои шуточки? - перебила Галина Николаевна, буравя подчинённого взглядом. Иван нащупал свой стул и, наконец, сел. Уж в чём другом, а в этом он признаться не мог. - Какие уж тут шутки, ваше полковничество... Холодова озарило. Он встал и заметался по конференц-залу. - Тут наверняка какая-то ошибка! - воскликнул он. - Я видел расположение точек взрывов, они все в спальных районах города или неподалёку от них... Там не могло быть никакой радиации! Программист безнадёжно махнул рукой: - Много ты понимаешь, друг мой Андрейка, - с грустной иронией произнёс он. - Кто ж тебе скажет, что ты живёшь на радиоактивном могильнике? Прикопали, застроили - и будто ничего и не было. В Deep Web пошарься, там даже точные их координаты толком не засекречены... - ...и они все взорвались? Потухший голос капитана Власовой был слышен только благодаря абсолютной тишине. - Не все, - после секундной заминки отозвался Ваня. Он не любил приносить команде плохие вести, а тут приходилось выдавать их одну за одной. - Ну?! - Три из четырёх. Только те, что ближе всего в деловому центру города. Коллеги помолчали, взвешивая информацию. Трудно сказать, о чём думал каждый из них: боевые товарищи даже мимикой старались не выдавать своих мыслей. Единственную, объединявшую в тот миг их всех, озвучил майор Майский: - Это значит, будет ещё один взрыв? Тихонов, как всегда в моменты задумчивости, покрутился на стуле, после чего, схватив пульт, вывел данные системы оповещения на главный экран. - Не знаю, но мне кажется - нет. - Ваня прав, - Рогозина неожиданно поддержала его. - Если бы целью террористов был объект возле четвёртого могильника, его бы подорвали вместе с остальными. Это больше похоже на то, что преступники не пожелали тратить ни средств, ни времени на поражение совершенно не интересующего их района. - Но это не отменяет того, что взорвалось целых три захоронения радиоактивных отходов... - все вздрогнули от бесцветного голоса патолога. - Вся Москва в ядерной зиме... Оттеснив Рогозину от клавиатуры, Холодов замер, вычисляя что-то в уме. - Не вся. Не в зиме. - И как же это? - зло ухмыльнулся Сергей. - Очень просто! - Тихонов оттолкнул плечом слишком надолго зависшего Андрея и на экране появились три постепенно увеличивающихся круга. Отойдя на пару шагов, Ваня взглянул на монитор и объяснил: - Взрыв на могильнике совсем не то же самое, что полноценный ядерный. Взрывная волна распространяется медленнее и не так уж далеко, максимально на десяток километров, может, чуть больше - зависит от концентрации. От неё же зависит и степень поражения, но она в любом случае будет ниже, чем, скажем, в Хиросиме. Рита подняла голову. - Значит, есть надежда? - спросила она. - Смотря на что, - подключился Холодов. - На то, что люди спасутся. - Гипотетически, если сигнал тревоги и сообщения СМИ слышали хотя бы шестьдесят процентов населения Москвы - да. - Естественно, кроме тех, кто находился в непосредственной близости к эпицентру взрыва, - поспешил развеять лишние иллюзии хакер. - Например, нас... - Майский неотрывно смотрел на всё ещё медленно разрастающиеся круги на экране. В квартале от одного из взорванных могильников мигала иконка с эмблемой Федеральной Экспертной Службы. - Например, нас, - подавленно повторил Тихонов. Споры в конференц-зале не затихали уже час. Не выдержав, на крики пару раз заглядывал даже охранник Игорь, с необычайным спокойствием воспринимавший всё происходящее. Поколдовав над системой, Холодов вывел на экран и наложил на имеющиеся неутешительные данные карту с отмеченными домами всех сотрудников ФЭС. Выходило, что вне радиуса распространения взрывных волн располагались адреса Амелиной, Тихонова, и Котова, на достаточном удалении - Рогозиной и её отца, Холодова, Майского и Антоновой. Не повезло лишь Власовой, дом которой располагался на том же от захоронения расстоянии, что и контора. На точку, обозначавшую квартиру Данилова, коллеги старались не смотреть. Она сливалась с мигающим маркером взрыва на востоке Москвы. Все, кроме Мая и Тихонова, отчаянно пытались дозвониться до родных и близких, чтобы предупредить их об опасности или хотя бы узнать, что происходит. Связи с внешним миром не было. Валя раз за разом безуспешно набирала номер сына, который так некстати отказался ехать к бабушке с близняшками. Рита мерила широкими нервными шагами коридор за стеклянной дверью, перекладывая бесполезный мобильник из одной руки в другую. Поняв, что ничего не выйдет и абонент не абонент, она вернулась за круглый стол. - Господи, спаси Оксану... - горько прошептала она. Полковник взглянула на карту. - Оксане ничего не грозит, её квартира вне зоны поражения, -сказала она успокаивающе. Власова скривилась. - Вы многого не знаете об Амелиной, товарищ полковник. - Ты бы о сыне побеспокоилась, - бросил Майский, глядя на неё исподлобья. - С моим сыном всё в порядке! - Рита по-настоящему разозлилась. - Он в школе, вне зоны, до восьми. К тому времени перекроют дороги. Сергей пожал плечами и отвернулся. Рогозина встала и посмотрела на коллег, призывая их к тишине. - Итак, мы заперты. Снаружи - радиация и наши семьи. Что будем делать?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.