ID работы: 4020264

Могильник

Джен
R
Завершён
33
автор
Размер:
31 страница, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 23 Отзывы 8 В сборник Скачать

14:00

Настройки текста
Несколько мониторов мигало в разных ритмах перед отсутствующим лицом Тихонова. Программист что-то лихорадочно листал на одном и переписывал на другом, третий же попросту попискивал, без конца транслируя примерную схему распространения взрывных волн, сопровождающуюся неизменной раздражающей надписью: "Код опасности - красный". - Твою мать, - пробурчал сквозь зубы хакер. - Да что с тобой не так-то? За маленьким столом в буфете не хватало места всем. Валя сидела отдельно от команды, на чёрном двухместном диване, вжавшись в подлокотник и отрешённо глядя сквозь стекло на безлюдный лабиринт ФЭС. Беспорядочные мысли перескакивали с беспокойства о муже и шестнадцатилетнем сыне на более глобальные, о судьбе в целом и об участи Москвы в частности. Эксперт никак не могла понять, как так вышло, что лишь шестеро обыкновенных полицейских - если считать Игоря, семеро - получили шанс на спасение, пусть и столь сомнительное. А оно было самым что ни на есть сомнительным. Да, здание Федеральной Экспертной Службы в чрезвычайных ситуациях вроде этой автоматически переходило в режим бункера, перекрывая все двери тремя разными способами, подключая фильтры воздуха и полностью отключая все внешние коммуникации... Но в то же время все запертые в этом бункере были обречены на медленную и мучительную смерть. Просто потому, что чрезвычайные ситуации предусматривались автоматикой, но не человеческой логикой. Как раз об этом, сидя в кругу коллег у стола, и говорила полковник Рогозина. - Холодов сейчас вместе с Тихоновым исследует то, что осталось от нашей контрольно-пропускной системы и системы безопасности, - начала она, грея холодные от волнения пальцы о кружку с дымящимся кофе. - Но я уже могу смело заявить о том, что мы находимся в очень незавидной ситуации. - Мы в полной жопе, так и говори, - буркнул Майский. - Хм. Ты прав, но говорить я так всё же, пожалуй, не буду, - Галина Николаевна что-то подсчитала в уме и продолжила. - Итак, сейчас у нас есть один полный резервуар с водой, подача которой прекратилась автоматически. Стандартный запас медикаментов и реагентов. - Для морга. Со всеми вытекающими, - уточнила Антонова из своего угла. - ...для морга. И одна полная аптечка у Игоря за стойкой администрации. Рита задумчиво отпила из своей чашки. - А еда? - Еды нет, - грустно ответила начальница. - То есть, немного. Обычную утреннюю доставку на весь персонал мы всё же приняли. Плюс несколько пайков на складе. - Негусто. - Да уж. Никто не поднял глаз. Каждый из них думал о том, сколько их команда протянет на таком ничтожном запасе. Галина Николаевна очнулась от мрачных мыслей первой. Она оглядела сидящих перед ней коллег и решилась. - Передайте Ване и Андрею, я жду всех в конференц-зале через пять минут. - А у нас есть выбор? - Иван выжидающе посмотрел на собравшихся. Обсуждение их плачевного положения набирало обороты. Коллектив явственно разделялся на две неравные группы, по числу предложенных идей, причём большинство явно собиралось рискнуть. - Ваня прав, - кивнула Рита. - Если мы не собираемся помереть голодной, но очень рациональной смертью, нам стоит попробовать выбраться из бункера. - И как ты это сделаешь? - Майский развалился на своём стуле, скрестив руки и скептически изогнув бровь. - Или, может, у товарища полковника идея имеется? - Всегда можно придумать что-нибудь, - ответила Галя. - А не сдаваться так просто, предоставив жизни идти своим чередом. Тут нечему идти. - Потому что тут нет жизни... - договорил Холодов за неё. Капитан Власова подошла к демонстрационному монитору. - Вань, план здания! - Секунду, кэп... - завозился программист. - Получите, распишитесь. Рита взглянула на схему и очертила ручкой большое помещение на нижнем уровне. - Вот здесь, - медленно заговорила она. - Тир. - Спасибо, кэп! - не удержался Тихонов. - Заткнись, - добродушно попросила капитан. - а вот здесь, за лабораторией баллистов и поворотом к гаражу есть дверь. Она ведёт к системе подземных коммуникаций, и вот этой веткой, - она провела линию за пределы монитора. - Соединяется с подземным ходом. - Каким ещё ходом? - Вале не удалось спрятать нотку недоверчивости в голосе. - Ну, я полагаю, грязным и очень вонючим. А если серьёзно - он соединяет нижний уровень ФЭС с подвалом соседнего здания. - С прокуратурой или детским садом? - С прокуратурой, Ванечка, - Андрей выглянул из-за своего монитора. - А откуда ты про этот ход знаешь? - поинтересовался он у коллеги. Полковника этот вопрос тоже живо интересовал. Она-то наивно полагала, что об этом недочёте их конторы знает только высокое начальство, а тут ладно бы Холодов - оперативники в курсе. - Оксана показала как-то раз. Не в этом суть. По этому ходу можно выйти в здание прокуратуры, а оттуда уже выбраться на волю. - Хорошая идея, - одобрила Антонова. - Вот только есть у неё один минус. Галина Николаевна не питала иллюзий насчёт их шансов выбраться наружу. - При перестройке здания под нужды ФЭС вполне могли охватить и этот ход. - Значит, не пойдём все вместе. Пойду я одна, на разведку. Решительный взгляд Риты воодушевил коллег. - Одна ты не пойдёшь, - заявила Антонова. - Мало ли что может случиться... Переломаешься в темноте, а помочь и некому. Я с тобой. Власова равнодушно пожала плечами. Только бы выйти. Только б найти Оксану. Полковник никак не могла заставить себя отпустить Валину руку. Закусив губу, она смотрела в глаза подруге и боялась не ядерной зимы и скорой смерти, а разреветься, как неразумное, капризное дитя. Эмоции и мысли обуревали её, но оставались за прочным щитом долга. Она - командир. Она - координатор. Личное билось снаружи, вырванное из сердца и надёжно отгороженное тремя степенями защиты, припорошенное пеплом и приправленное отчаянием и безнадёгой. Судмедэксперт изучала их отражение в стеклянной перегородке. - Галюш... - начала она. - Что? Галина Николаевна рассеянно поморгала. - Мне пора, Галюш. Я должна идти. - Валя... Я... - личное с бессильной злобой скреблось в плотно закрытую дверь. - Я знаю. Я тоже люблю тебя. Больше жизни. Рогозина покорно выпустила тонкие, только согревшиеся пальцы. - Нет, - под стихающий за поворотом шорох костюма химзащиты прошептала она. - Больше жизни ты любишь тех, за кем идёшь. Тех, за кого её собираешься отдать. Холодов суетился вокруг Власовой и Антоновой на второй световой скорости. Наблюдавший за действом Майский подпирал плечом косяк и пытался вправить безрассудным экспериментаторам мозги. - Ну и какого хрена вы делаете? - почти миролюбиво спросил он. - Здесь мы в относительной безопасности, можем переждать пару дней, а там глядишь и сообразят нам помощь подослать... Рита и Валя переглянулись и одновременно ответили: - И что теперь, сложа руки сидеть? - А если не сообразят? - Ты о чём? - переспросила Рита. - Мне Галя рассказывала, каких размеров у МВД на нас зуб, - философски пожала плечами патологоанатом. - Что им стоит забыть про то, что в ФЭС сегодня рабочий день? Одним махом обезглавят структуру. Она отвернулась от ошарашенных товарищей и нырнула в противогаз, с трудом натянув поверх капюшон спецкостюма. Андрей отмер и помог Рите сделать то же самое. - Проводи, Серёг, - попросил он. - Да не вопрос. Уже запирая тяжёлую дверь за ведомыми во тьму тонким тусклым лучом фонарика оперативницей и экспертом, майор внутренне содрогнулся. А что, если они всё же найдут выход? Что, если вернутся, неся за собой смерть, поселившуюся снаружи? Тогда они погибнут, все. По тиру гулким эхом разнёсся щелчок поворачиваемого в замке ключа.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.