ID работы: 3992774

Байки из некронского склепа

Джен
R
В процессе
27
автор
Размер:
планируется Макси, написано 43 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 14 Отзывы 6 В сборник Скачать

Альтернативный взгляд

Настройки текста
      В бытность свою работал как-то я младшим научным сотрудником на Марсе. Обстановка была спокойная, дни проходили в молитвах Омниссии под удовлетворенные похвалы магосов. Броню для Астартес клепали, освящали крейсера и Лэндрейдеры. Все чинно, спокойно, никуда не лезли, шахту с Драконом не открывали.       Лично я работал в отделе Адептус Биологис, так что больше в ксеносах копался. То ноб на операционный стол попадет, то зоантроп или арлекин. Интересная работа, познавательная, до сих пор нравится. И все бы ничего, но был у нас один беспокойный аспирант с гонором. И имечко под стать, лучше не придумать, — Винт Незнайкин. Создавалось впечатление, что вместо смазки в нем плещутся амбиции и цинизм. Постоянно носился с какими-то сумасшедшими идеями, одна другой безумней. Не знаю, как его ректоры терпели. Постоянно его красный балахон мелькал и днем, и вечером то в запретных архивах, то на совещании магосов. Везде нос совал. Хотя и не было у него уже носа, все аугметика заменила. Мы ему по-братски говорили, что брось ты это дело, молча сопи в искусственные легкие, читай литании и делай, что святые писания говорят. Прямым текстом намекали: инициатива наказуема.       Что об стенку горох. Даже так: что об пустотный щит титана лазган.       Потом как-то поутих, исчез куда-то. Все вздохнули с облегчением, понадеялись, что встал он на путь истинный, прильнул к свету Омниссии, теперь пойдет спокойно по карьерной лестнице механикусов. Ага, где там.       Собралась в то время конференция. Вообще это обычная практика для Марса, такие сборища постоянно проходят. Прилетают различные делегаты, техножрецы из других секторов, военные, лорды и торговцы. Чтобы быть, так сказать, на переднем фронте, острие новейших разработок. Смотрели, куда кредиты из Императорской десятины уходят. Народу собралось много, как никогда. Инквизиторы, технопровидцы, капитан Ультрамаринов прямиком с Маккрейджа. Даже дамочка из Навис Набилитэ была. Обычно я к человеческим самкам безразличен, но очень уж у нее была приятная бледная кожа, металлическим блеском отдавала. И естественно весь ректорский совет в отдельной ложе.       Одна из частей программы по традиции отводилась выступлениям молодых и подающих надежды техножрецов, студентов и аспирантов. Меня приглашали, но я отмахнулся. Овчинка выделки не стоит. Еще в диссиденты запишут, спасибо, не надо.       Выходит молодежь на сцену амфитеатра, речь держит. У кого-то хорошие идеи, у кого не очень. Но в основном терпимо. Зрители слушают, кивают, при выводах хлопают. Вроде все обошлось, никаких безумных идей.       Но тут появился он. Винт. У меня внутри как-то сразу похолодело. А потом понял, что это охладительную систему моего соседа прорвало. Но все равно, предчувствия не лучшие. Так оно и оказалось…       Вышел он, значит, самоуверенность из всех щелей льется, собой довольный. Новую мантию пошил, алый атлас был действительно хорош. Обратился прямиком к Астартес, напомнил о недавнем сражении с флотом-ульем Бегемот. Говорит, что узнал о тиранидах такое, что никто до него даже предположить не мог. Ультрамарин заинтересовался, наклонился поближе. Остальные затихли.       Незнайкин начал заливать о биологии тиранидов, их строении, синаптической связи. Даже я, человек знающий, с трудом гнался за потоком мысли. К чему это я, мол, веду, говорит. Разум Улья — орк! Все так рты и пораскрыли. И я тоже. Дескать, не надо удивляться, это вполне закономерно, посудите сами. Достал какие-то выкладки, схемы, разрезы тиранидских организмов. Потом показал планетоид. По его замыслу, лучший способ переработать планету и уничтожить все население — это сбросить со спорами, которые используют тираниды, мельчайшие микроорганизмы, размером с бактерию. От такой заразы не будет спасения, и даже герметичный костюм долго не справится. Бактерии быстро переработают планету, и материнским кораблям останется ее только высосать. Вирусная бомбардировка при экстерминатусе работает по такому же принципу, быстро растворяет всю органическую жизнь в бульон, что тиранидам, по идее и надо. Но! Вместо этого, эта смертоносная раса космических жуков создает воинов и стравливает их с людьми в рукопашной! Хотя микробы уничтожили бы любое пехотное сопротивление за считанные дни без потерь биологической массы.       Из этого можно сделать только один вывод — тираниды любят сражаться, они получают удовольствие от войны. А кто любит воевать больше жизни? Правильно, орки. Вывод: Разум Улья орк!       Если до этого висела тишина, то теперь она стала осязаемой, давила, как наехавшая на ногу гусеница Химеры. Но Винт и не думал останавливаться. Начал что-то втирать о невозможности космических сражений, что у нас они проходят как какие-то сражения морского флота на древней Терре. На настоящих космических скоростях невозможно прицелиться, корабли будут проноситься мимо друг друга быстрее, чем увидит авгур, а тем более глаз. К тому же все выпущенные снаряды в вакууме не рассеиваются, и будут рассекать всю галактику, пока не воткнутся в планету или торговое судно.       Мало кто понимал, что он там бормочет, но этот безумный Незнайкин совершенно потерял голову и страх. Схемы у него, что ли, перегорели? Зрители как-то терпели, то ли были слишком ошарашенными, то ли еще что.       Но потом его угораздило ляпнуть, что пора уже вскрыть старые догматы, струсить закостенелость консерватизма и взять развитие науки в руки собственные. Думать своей головой!       Ох, что тут началось. Такого магосы вытерпеть уже не могли. Какой-то малец, у которого еще резьба на шестеренках не обточилась, решил поставить под сомнение учение Омниссии! Зал взорвался криками, в воздух взметнулись руки и механодендриты. На сцену амфитеатра выбежали скитарии, скрутили Винта. Тут взревел капитан Ультрамаринов. Дескать, пусть продолжает, мне нравятся его идеи. Подбежал инквизитор, попытался обвинить здоровяка в попустительстве еретическим идеям. Капитану такой тон пришелся не по душе, взмахнул здоровенной пятерней. Инквизитор оказался на другой стороне зала.       Пошла кутерьма. Скитарии размахивали топорами, вояки достали именные кортики, хрустели поломанные кости и протезы. Я отломил кресло и бросил в толпу. Какой-то придурок полез драться. Рука у меня, надо сказать, крепкая, давно заменил аугметикой, чтоб во время операций не тряслась. В общем, сломал этому храбрецу челюсть. Потом еще несколько.       Словом, отлично повеселились.       Винта Незнайкина с тех пор на кафедре не видел. То ли убрали его по-тихому, как еретика. А может, прибрала к рукам могущественная организация. Инквизиция или еще кто. Часто безумцы в большой цене, именно от того, что такие чудаки ни на кого не похожи.       
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.