ID работы: 3992774

Байки из некронского склепа

Джен
R
В процессе
27
автор
Размер:
планируется Макси, написано 43 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 14 Отзывы 6 В сборник Скачать

Добрый дедушка

Настройки текста
      Такая вот история произошла у нас на селе, хотите — верьте, хотите — нет.       Жил тогда я на отшибе, дальше только особняк одного странного дедушки, тот еще затворник. Его древний особняк иногда виднелся сквозь заросли его сада, почти что джунгли. Как можно было так запустить приусадебный участок, ума не приложу. Тут даже захочешь, бурьян выше пупка не вырастет, а там колосились целые леса камыша, осота и колючек. Грызунов и насекомых вообще не меряно. Змеи ядовитые, скорпионы и черви. Как специально вырастили. Ходили слухи, что он редких знаний травник, настоящий алхимик. То ли выводил лекарство от всех болезней, то ли, наоборот, для всех.       В общем, я к нему не заглядывал и он ко мне, жили спокойно. А если какая тварь переползала на мой огород, вскоре возвращалась в обжитые джунгли. Хотя люди обращались, когда падучая нападала, скот косила, или если дети малые гриппу подверглись. Всем помогал, никому не отказывал. Хотя, повторюсь, далеко не всякий решался пройти сквозь болото и джунгли к ветхому дому, только в случае крайней нужды.       Жил у нас в селе один дурачок, поэт. Бродил кругом, работать не хотел, все пенял, что родился не в том месте, что создан для богемы, а не труда на захолустном агро-мире. Хочу быть, говорил, итератором, летописцем, серость людскую просвещать. И много чего еще, честному человеку непонятного. От службы в гвардии косил. Полгода его не видел. Вернулся одичавший, но с блеском в глазах.       Тогда и заговорил о девушке невероятной красоты, богине всех богинь. Все вздохнули с облегчением — вот женится, так она ему мозги вправит, не будет к людям приставать и стихи на уши мяукать. В хозяина превратится. Да не тут-то было. Непростая девушка оказалась и не из наших. Сказал, что держит ее у себя в особняке тот самый загадочный дед, не выпускает на свет божий, ирод, измывается всячески.       Само собой, никто ему не поверил. Ну и что, что дед затворник и странный, так зато выручает всегда. Иди, мол, не путайся под ногами, это у тебя дел нет, а у нас по горло. Но тот не отступал, все ходил, ныл, к каждому подойдет и на уши прицепится, не отвяжешься. Потом начал серенады по ночам петь. В джунгли дедовские залезть боялся, вот и орал с моего огорода. Прогонял я его, прогонял, но оно ж дурное, непутевое, махнул рукой. Думал, само собой минется.       Где там? Такое началось, что не поверил бы, да глаза заставили.       Сначала появились эльдары. Рыскали по всему селу, выискивали, принюхивались, под каждый куст заглядывали. Ворот своих понатыкали межзвездных. Говорить ни с кем не говорили, только носились туда-сюда, из паутины своей выпрыгивали. Готовились к чему-то. А потом скопом ломанулись в сад моего соседа. Конечно же, через мой огород, все помидоры вытоптали, сволочь ушастая. Исчезли без следа. Ну, остроухие, не помидоры. Помидоры то само собой. На следующий день прибыла еще партия братьев на танках своих гравитационных. Нет бы, по земле ездить, как все нормальные тракторы. Эти тоже исчезли среди высоких стеблей камыша. Дурачок все рвался с ними, но те даже не взглянули в его сторону.       Потом появилась инквизиция. Расквартировались, ясное дело, на моем хозяйстве, как самом близком к месту преступления. Оцепили все село, в каждый дом заходили, допрашивали. И у меня был один, суровый дядька, страшно в глаза взглянуть. Налил человеку чарку, только носом покрутил, мол, по делу давай. Не по-нашему это. Зато у поэта появились преданные слушатели. Изливался речами несколько часов, палатка гудела.       Эти поэта взяли, и пустились в дебри. Как водится, не вернулся ни кто. Ни души.       Затихло все. Только через несколько недель прилетал другой инквизитор, более сговорчивый. И чарку выпил, и закусил. Мол, так и так, вы забудьте, что здесь произошло, пустяки, дескать. Денег дал, ну там, целину разрабатывать, техники купить, удобрений. Мы не спесивые, взяли, пообещали, что ни гу-гу, даже своим. На кредиты выстроили дом культуры. А что, мы же не серость какая, иной раз хочется имперское радио послушать, постановку посмотреть.       Ага, еще пришел-таки сосед. Хороший мужик оказался. Сам при теле, а в душе добряк. Хоть и запашок от него не каждый стерпит, но мне не привыкать, в свое время на гроксовом комбинате отработал. Просил прощения за причиненные неудобства. Дал микстурку одну, велел землю поливать. Так на глазах выросло еще лучше прежнего! Теперь у меня и репа, и огурцы, и морковь на зависть односельчанам. Хороший дедушка. Спасибо ему, что избавил нас от суетливых гостей.       Что поэт, спросите? Так ни слуху, ни духу. Сгинул, как и остальные.       А камыш в саду дедушки все так же шумит, не зная забот.       
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.