ID работы: 3991823

На войне, как на войне...

Джен
NC-17
Завершён
26
автор
Размер:
86 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 25 Отзывы 2 В сборник Скачать

Петр 2

Настройки текста
      (Серия 61. Охота на лиса)       Полковник полиции Петр Волынский остановился рядом с машиной. Дверь открылась, и из автозака выскочил конвойный. Он поддержал задержанного со скованными наручниками руками:       - Коржов, на выход! Живее...       Бывший коллега выбрался из машины, неторопливо разогнул затекшую спину, посмотрел на Волынского.       Конвойный тоже повернулся к Петру:       - С дороги, - ничего личного, но у них инструкция.       - Остынь, я на пару слов, - Волынский показал удостоверение.       - Не положено, товарищ полковник.       - Мне можно, - он уверенно посмотрел в глаза конвойного, и тот отступил в сторону.       Коржов сильно сдал за эти дни - от былого лоска не осталось и следа, однако сдаваться он не собирался. Глянув на полковника презрительно, он бросил:       - Пришел позлорадствовать?       - Пришел убедиться, что сделаешь, как договорились, - Петр был абсолютно спокоен. Глупо тратить эмоции на человека, который уже не имеет значения.       - Мои-то какие гарантии, что ты меня не кинешь после всего? - Коржов тоже понимал, что он уже не котируется здесь.       - А это уж как себя поведешь, Боря, - Петр Сергеевич улыбнулся.       - А... Да пошел ты! - это было сказано, скорее, для проформы и оба это понимали. - Я на нарах больше не хочу валяться.       Коржов сделал вид, что разговор ему больше не интересен - как будто у него есть выбор! - и двинулся в обход полковника к двери суда. Вдруг он как-то странно всхлипнул и стал заваливаться на спину. На светлой спортивной толстовке расплылось пятно крови.       Волынский подхватил бывшего приятеля, скорее по инерции, чем реально в попытке ему помочь. Да и помощь тому уже не требовалась. Петр опустил тело на землю и склонился над ним. Вокруг забегала охрана и конвой. Да толку теперь! Рубь за сто - снайпер работал! Полковник выхватил ствол, осмотрелся. Пойми теперь, откуда палили!       Дьявол! Как с такой убойной силой его самого не зацепило на излете! Вот попал! Что теперь делать?! Завалили все-таки! Вся операция теперь насмарку! Боря же собирался сдать таких людей! Вот его и грохнули! Дьявол!

***

-       Не пори горячку, Валентина! Кого ты слушаешь? Бабу адвоката?! А этот тоже хорош! Подтявкивает!       Волынский был очень раздражен! Только этого ему еще не хватало! Подозрений в убийстве Коржова! Ну, Филиппов! Ну, сволочь! Сразу ухватился, щенок!       - Филиппов поступил грамотно, - Валентина старалась говорить спокойно, - он поставил нас в известность.       - Ты меня подозреваешь? - Петр привык говорить напрямую.       Калитникова опустилась на стул и понизила голос:       - Если особисты сунут сюда нос, то беды не оберешься. Петр Сергеич, прошу тебя, иди отдыхай, а...       Волынский не знал, как на это реагировать. Его подозревают... В убийстве... Филиппов этот еще! Он ему наверняка не забыл смерть Жанны! И сломанный нос полковника его не удовлетворил. Да, они смогли сработаться, но... Если у капитана будет возможность, он Волынского утопит. А сейчас эта возможность забрезжила на горизонте...

***

      В подземном гараже было пустынно. Петр вышел из машины, одернул куртку. Черт знает что творится! Черт знает что!       По широкому проезду парковки в его сторону шел человек: темная бесформенная куртка с капюшоном, какие-то коробки в руках. Что заставило Волынского насторожиться, он и сам не знал, но инстинкт сработал безошибочно. Полковник потянулся за пистолетом, в этот момент мужчина бросил коробки и раздались выстрелы. Петр метнулся за бетонную опору с несчастливым числом "13", намалеванным красной краской. Для него это число теперь будет счастливым - спасло ему жизнь.       Полковник на мгновение выдвинулся из укрытия и, выстрелив в сторону нападавшего, мгновенно скрылся обратно. Он успел заметить, что мужчины уже нет в проходе. Конечно! Тоже спрятался.       Какого дьявола тут происходит?!       - Слышь, ты! Давай поговорим!       В ответ раздался выстрел.       Быстрые шаги: убегает! Петр вновь выскочил из укрытия, теперь уже более уверенно, с расчётом прицелиться. Да, риск! Да, нападавших может быть более одного, и второй сейчас ждет, чтобы он открылся. Но отпускать этого - еще больший риск! Он должен понять, какого рожна здесь происходит!       Никого.       Волынский пробежал несколько шагов вперед. Бессмысленно: ушел! В сердцах он пнул ногой коробки, оставшиеся от нападавшего.       Вот же черт!       Значит, тогда у суда метили в него, а не в Борю... Но кто? Из желающих его пристрелить можно составить полноценную роту... Но кто конкретно?!       Вот дьявол!

***

      - Напугал... - выдохнул Петр. - Ты не думай, я не нервничаю, - он опустил ствол пистолета, направленный в лицо Диме, и рукой отпихнул ствол капитана, который тот опускать не спешил. - Мы так перестреляем друг друга. Эта дверь в туалете давно скрепит, сделать надо, - полковник понял, что "охранник" среагировал на звук.       - Предупреждать надо, - огрызнулся парень.       - Может мне в собственном доме спрашивать, чтобы в сортир сходить? - Петр резко хлопнул стволом пистолета по выключателю, чтобы хоть как-то выпустить раздражение.       Он прошел мимо капитана в комнату и услышал, как Филиппов сзади пробормотал:       - Ну, лучше так, чем пуля в лоб.       Нервы ни к черту! Вот засада! Так попасть! Еще Филиппов этот! Тоже настроения не улучшает!       - Ты какой-то нервный сегодня, Филиппов. Проблемы на личном фронте? - Петр демонстративно небрежно бросил оружие на стол.       Да, у них с капитаном есть разногласия, но это все в прошлом. Как бы там ни было, а Дима - хороший профессионал. Наоборот, он бы должен быть спокойнее за счет своего "не нежного" отношения к нему - Волынскому. По себе Петр знал, что охранять чужого человека или того, к кому испытываешь легкую антипатию, проще, чем "своего". А Филиппов на взводе... Что-то не так! И это "не так" может стоить Петру жизни.       Фил помолчал, потом проговорил:       - Я видел папку с делом Богданова...       Черт! Все-таки опять это дело! Как не вовремя!       - Давай об этом потом поговорим.       - Там судебно-медицинская экспертиза, - Дима как будто не слышал его, - в крови у Жанны были наркотики.       - Она была наркоманкой, забыл? - огрызнулся полковник.       - Это Вы забыли! Она завязала! Я ее лично к Вам в кабинет привел! До этого она много дней не употребляла! Это Вы ей косяк подсунули! Я догадался! - капитан тоже умел огрызаться.       - Догадываться имеешь право... Да, это я ей дал косяк, - Петр нервно отхлебнул виски из стакана, - потому что она была взвинчена и спалилась бы! Тебе напомнить, как накануне операции она резала себе вены?! - полковник пошел в наступление.       Дима смотрел на него зверем. Надо что-то делать. Сейчас точно не время, чтобы характерами мериться...       - Послушай, - Волынский заговорил тише, - мне чертовски жаль, что твоя девушка погибла так нелепо. Но в той заварушке погиб еще и мой сотрудник. Отличный опер! - Петру было тяжело вспоминать ту историю. Он действительно чувствовал себя виноватым во всем. - Думаешь, я про него забыл? Я иногда до сих пор приезжаю к его жене и двум ребятишкам... Но если бы это повторилось еще раз, - он жестко посмотрел Филиппову в глаза, - я поступил бы также. Такая работа наша с тобой.       Дима опустился на подлокотник кресла. Волынскому было даже жаль парня, но он ничего не мог с этим сделать - прошлое изменить нельзя. С ним можно только примириться и жить дальше.       - Можешь меня ненавидеть, - добавил полковник.

***

      - Ну, все, я пост сдал, - Дима двинулся к двери лифта, чтобы выйти на своем этаже, - дальше Саша Бойко Вас караулить будет.       - Не торопись, - Волынский нажал на "стоп", - здесь жучков точно нет.       - Думаете, они нас слушают? - Филиппов повернулся к нему.       - Меня, Дима, меня. У меня дома жучок стоит, - по крайней мере, полковник очень на это надеялся, как и на то, что их ночной разговор не остался для киллера тайной.       Они должны поверить, что Петр один, что ему на помощь никто не придет. Это даже хорошо, что у них с капитаном произошла эта ночная стычка: теперь злоумышленник точно знает, что старые раны не затянулись, а вражда между ним и убойным - в разгаре.       Главное, чтобы Филиппов не пошел на поводу у своих эмоций. Он сейчас нужен Волынскому! Нужен, как никто другой! Если бы был жив Ильинский - были бы варианты, хотя два капитана были - не разлей вода. Но теперь, без Димы он - труп.       Привлекать Валентину нет смысла: сама она с пистолетом защищать Петра не полезет, а чем больше людей в курсе, тем выше вероятность утечки. Лернер - тюфяк. Кроме того, сказать ему, все равно, что сказать Валентине. Стрельникова с Князевым на пару дней в командировке. Бойко хороша на подхвате. Из старого отдела вообще никого не осталось: их сейчас так трясут СБешники - только клочки летят. К тому же, не исключено, что ниточки ведут именно туда...       Нет, как ни смешно, но рассчитывать он может только на Филиппова!

***

      На набережной было тихо. Полковник задумчиво отламывал куски булки и кидал их в воду, наблюдая, как утки смешно спеша подплывают и ухватывают угощение. Дима стоял рядом, облокотившись на перила и глядя в воду.       - Зачем вызывали, товарищ полковник? - прервал он молчание. - Утки проголодались?       - Утки успокаивают... - рассеяно отозвался тот.       - Я их предпочитаю в печеном виде и с яблоками, - хмыкнул Филиппов.       - Нет в тебе романтики, Дима, - вздохнул Петр Сергеевич. - Ты, кстати, не охотник?       - В смысле? - спросил парень, не поворачивая головы.       - С ружьишком за дичью не ходишь? - пояснил свою мысль мужчина.       - Нет, - Дима был не расположен болтать за жизнь.       - А я вот люблю по осени на утиную охоту съездить, - как ни в чем не бывало продолжил Волынский. - Знаешь, как уток подманивают?       - Ну и как? - искреннего интереса в голосе капитана не чувствовалось. Он все ждал, что будет дальше.       - Подсадная утка, - удовлетворенно бросил полковник. - Раньше использовали живую. Привяжут утку за ногу на озере и ждут, пока селезни слетятся. Теперь по-другому: покупают резиновую...       - Я не пойму, вы меня на охоту приглашаете, что ли? - Диму явно раздражали эти хождения вокруг да около.       - Угадал, - согласился Волынский. - Мы можем целую вечность вычислять посредника, заказчика, стрелка... Но где гарантия, что они будут ждать, пока их поймают? Может меня раньше пристрелят.       - Предлагаете ловить их на живца, - пробормотал Филиппов.       - Точно! - Петр Сергеевич старался не выдать внутреннего напряжения, только куски булки летели к уткам с такой силой, что птицы не всегда успевали подхватить сдобу, прежде чем она скрывалась под поверхностью воды.       - Да, Вы это любите - кого-нибудь подставить, - буркнул Дмитрий...       Ха! Наивный!       - Кого-нибудь? Нет, Дима, на этот раз подсадной уткой буду я сам...       М-да... Вот он - селезень всех времен и народов - начальник Управления уголовного розыска полковник Волынский!

***

      Итак: мизансцена разыграна как по нотам. Место встречи изменить нельзя: районный суд.       Полковник шел спокойно, ни от кого не скрываясь: ведь бомба дважды в одну и ту же воронку не попадает. Бронежилет несколько сковывал движения, впрочем, это неудобство было почти приятным - какая-никакая, а защита. Хотя такие бронежилеты пробиваются выстрелом из снайперской винтовки, как лист бумаги. Да и голова - как мишень с очками...       Итак: ворота. Вот сейчас. Петр притормозил слегка, поправляя сбившийся носок. Ну! Момента удобнее не подгадать. Снайпер должен полностью сосредоточиться на нем: Филиппову остается только подойти и взять, особо не скрываясь.       Петр поймал себя на том, что у него от напряжения свело мышцы спины: ха! Как будто напряженные мышцы могут остановить пулю. Ну! Филиппов! Давай же, мать твою! Где отмашка?! Где звонок, что взяли?! Долго он еще тут должен торчать, как три тополя на Плющихе?! Ну!!!       Звонок раздался так неожиданно, что Петр подпрыгнул. Дима бросил в трубку только одно слово: "Есть!"       Полковник отключил телефон и прикрыл глаза. Твою ж мать! Староват он уже для таких штук. Таблетку что ли от давления выпить...

***

      Заказчик и исполнитель убийства были задержаны. С полковника Волынского были сняты все подозрения в участии в убийстве Бориса Коржова. Никаких последствий, как психологического, так и административного свойства, эта история для него не имела.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.