ID работы: 3991823

На войне, как на войне...

Джен
NC-17
Завершён
26
автор
Размер:
86 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 25 Отзывы 2 В сборник Скачать

Федор

Настройки текста
      (Серия 15. Выходной)       Майор полиции Федор Лосев вышел из машины, припаркованной на Приморском шоссе. Сверился еще раз с картой: вроде здесь. Ветхий деревенский дом выглядел не жилым, это ощущение еще больше усиливал захламленный двор.       Черт его знает... Вроде нет тут никого. Хотя... кажется, свет внутри горит. Или это просто отблески низкого осеннего солнца? Ладно, раз уж приехал, надо быстренько проверить. А потом сразу к Анастасии - не хорошо опаздывать. Тем более что это не просто свидание, а еще и "официальное" знакомство с Кирой - Настиной дочерью. Раньше они пару раз виделись мельком, а теперь мужчина решил, что пришло время заявить о своих серьезных планах на ее маму.       В кармане запиликал телефон:       - Да. Да, я готов. Она тоже? Отлично. Я ей кое-что приготовил, - Федор вспомнил, как мучился с утра, пытаясь упаковать в красивую бумагу купленную для Киры куклу, но, в конце концов, плюнул и решил, что и так сойдет, - она будет довольна. Хорошо... Ну, взятка еще никому не помешала, - он рассмеялся, - прости, у меня тут одно дельце. Я сейчас его закончу и приеду. Да. Пока.       Майор положил трубку и осмотрелся внимательнее: во дворе под пленкой стояла машина. Значит дом жилой. Вообще-то странно. Вряд ли Трунин стал бы закапывать труп во дворе дома, где кто-то живет. Хотя... Три года прошло. Многое могло измениться за этот срок.       - Хозяева, - позвал Лосев, - дома есть кто-нибудь?       Никто не откликнулся. Опер поднялся на старенькое деревянное крыльцо. Дверь была чуть приоткрыта, и внутри действительно горел свет. Он постучал по створке и крикнул:       - Полиция!       Не дождавшись реакции, Федор открыл скрипнувшую дверь и вошел в ярко освещенные сени. Справа была дверь, очевидно на террасу. Справа - непосредственно в дом. Опер повернулся налево, и в этот момент справа и чуть сзади раздался какой-то шум.       Мужчина начал разворачиваться в ту сторону, но тут раздался выстрел. Бок и живот обожгло острой болью.

***

      Кажется, он ненадолго потерял сознание. Когда Федор, наконец, вернулся в реальность, он ощутил, что его куда-то волокут за ноги по неровному дощатому полу. Вся нижняя часть туловища сильно болела. Он чувствовал, что свитер и куртка намокли. Был выстрел, значит от крови, наверное. Лосев сильно приложился головой об порог, но сдержал готовый сорваться с губ стон. Пока не понял, что происходит, надо всеми силами стараться обращать на себя как можно меньше внимания.       Когда шаги стихли и оперу показалось, что он остался один, мужчина тихо застонал. Что происходит? Что делать? У него выходной. Никто из коллег не знает, что он сюда поехал. Да они вообще не знают про это место. Дело Трунина было три года назад. Никому и в голову сейчас не придет… Что делать?       Федор вытащил плохо слушающейся рукой из кармана мобильник - хорошо, не успел далеко убрать после разговора с Настей. Сил было все меньше - он может в любой момент потерять сознание. Или вернется этот...(эти?). Мысли путались от слабости и шока. Майор набрал номер Ильинского - наверное, единственный из телефонов коллег, который он помнил наизусть:       - ...оставьте свое сообщение после...       Дождавшись обещанного гудка, Федор прошептал, с трудом ворочая языком:       - Миша... мне... нужна... помощь... Я...       Послышались быстрые шаги. Над опером возникла какая-то фигура. Осколки телефона улетели в угол. Лосев услышал удивленный голос:       - Братишка, ментяра-то живой!       И другой - спокойный:       - Так добей его, Герыч.       Федор даже не испугался. У него вообще было такое чувство, что все, что происходит - это не с ним. Это не имеет к нему никакого отношения. Реальна только боль. Боль и слабость во всем теле.       - Не, у меня на него другие планы. Давай, братишка, отомстим за мучения папаши.       Что-то твердое уперлось прямо в рану. Федор закричал...

***

      В голове все плыло. Лосев то проваливался в беспамятство, то выныривал на поверхность сознания. Иногда это происходило само собой, иногда - когда его пинали или в очередной раз давили на рану. Тогда майор орал от нестерпимой боли. В те моменты, когда его оставляли в покое, боль немного притуплялась и становилась даже успокаивающей, убаюкивающей. Но тем сильнее она вспыхивала от ударов.       В какие-то моменты он был готов сам умолять, чтобы его пристрелили, только бы все это закончилось. Федор вообще не собирался играть в героя: он не в том положении. Если ИМ приятно, чтобы он орал дурным голосом, он будет орать. Сразу. А не когда не будет сил сопротивляться.       Поймет ли Мишка? Послушает ли запись? Найдет его? А Настя? Она же не знает никого из отдела... А может она просто обидится? Решит, что он загулял... Или просто подумает, что дело, про которое он говорил, затянулось…       Миша... Помоги... Ты же умный, пойми! Догадайся! Найди! Помоги...

***

      - Что, ментяра, хреново? - кого-то ему напоминает эта улыбающаяся рожа. - Хреново.       - Не твое собачье дело, - выдохнул опер. Пусть позлится. Может, сболтнет что-нибудь лишнее. Злящейся человек теряет над собой контроль и начинает делать глупости. Впрочем, в положении Федора, его вряд ли спасут какие-нибудь глупости этого бандюга. Только если он застрелится от досады или кинет в майора в сердцах телефоном, а сам уйдет плакать от обиды в уголочке.       - Мой папаша маслину в пузо словил. Так еще сутки корчился, - собеседник рассмеялся, - Так что ничего, до вечера дотянешь.       Лосев попытался что-то сказать, но сам не услышал своего голоса.       Он ему мстит... За отца... Кто его отец?.. Федор не помнил, чтобы подстрелил кого-то так... Он, конечно, давно в органах, но помнит всех убитых и раненных, как будто это было вчера. Нет. Не было никого с пулей в животе. Да чтоб еще сутки мучился. Не было...

***

      На полу фургона сильно трясло. От этого рана болела еще сильнее, но боль, по крайней мере, не давала провалиться в беспамятство. Куда они едут? Зачем? Лосев не знал. Его просто выволокли из дома и бросили на пол машины, как мешок картошки.       - Герыч, долго мы еще будем мента этого за собой таскать? Спалимся, - долетел до майора обрывок разговора.       - Братишка, у нас аппаратура и дури на полкило - по любасу на шестерик хватит!       - Да за него же шлепнут при задержании! - не сдавался первый.       - У нас свои счеты с легавыми! Забыл, как папаша на глазах у нас умирал? - второй явно был главным в паре.       Федор попытался сжаться на полу фургона, чтобы ухабы меньше отдавались болью в ране.

***

      Наверное, он опять потерял сознание. Когда майор очнулся, они уже никуда не ехали. Задняя дверца машины открылась и тот, что настаивал на мести, грубо приподнял его голову:       - Живучий ментяра, не сдох. Ну, ничего, ничего, - он похлопал Федора по щеке, - будешь подыхать так же медленно, как наш батя от Ваших ментовских пуль...       Он резко выкинул Лосева из машины на землю. Сил орать и даже стонать у старого опера уже не было - он только придушенно хрипел.       - Что? Что ты сипишь?       Вновь посыпались удары, один за другим. Лосев корчился на грязной земле, не в силах даже как-то закрыться от пинков.       - Слышь, Герыч! Заканчивай это мясо долбать, нам еще от тачки избавиться надо.       Федор ухватился пальцами за какую-то ржавую металлическую конструкцию, плохо соображая, зачем, но его оторвали и отбросили в сторону так, что он снова оказался на спине, раной кверху, со словами: "Сдохнешь, гад!"...       Сквозь вновь заволакивающий сознание туман майор услышал:       - Тащим это мясо в гараж, пусть там подыхает...

***

      Сильно пахло бензином. Свет сюда почти не проникал, только тоненький лучик через какую-то ржавую дыру в металлической стенке. Лосеву было холодно. Чертовски холодно. Наверное, его бы трясло, если бы были силы хотя бы на это. Он вновь плавал в беспамятстве, изредка начиная хоть что-то соображать. Его наконец-то оставили в покое. Оставили умирать.       Его не найдут... Почти не было шансов, что его найдут там - в доме... А теперь... Тут... Его не найдут... Он тут сдохнет... Побыстрее бы... Зачем он цепляется за жизнь?.. По привычке, наверное... Не найдут... Сдохнет тут...       Черт, а ведь все только стало налаживаться. Появилась Настя... Наконец нормальная, добрая, домашняя... Полная противоположность Дине… Та была яркая, но... пустая... С Мишкой спуталась... Дурак! Хотя и он – Федор - тоже дурак, что так психовал из-за нее... Хотел Миху заложить Стасу... Да, глупо тогда с удостоверением получилось. Хорошо, что сердце прихватило и в больницу попал - время появилось все обдумать. Все, что ни делается - все к лучшему... Ильинский - дурак, конечно, но, в конце концов, что с молодого парня возьмешь, когда такая девка, как Дина, сама в койку прыгает...       Федор знал, что Миша рано потерял отца, и мужчине казалось, что парень тянется к нему еще и поэтому - ему нужен был совет и поддержка старшего товарища. Федор тоже проникся к шалопаистому, но смелому и честному младшему товарищу почти отцовскими чувствами. А общее несчастье - в лице Диночки - их объединило и сблизило.       Мишка потом рассказывал, как он от Дины еле сбежал... Смешно... Они с Мишаней именно из-за этой истории практически подружились... Даже тут он позвонил не Стасу, а Михе... Смешно... Потерял Дину, зато получил хорошего товарища... И Настю...       А теперь все...       Как жаль...       Мишка...       Настя...

***

      Шум. Темно уже совсем - свет перестал сочиться в щель. Но шум все нарастает. Крики. Скрежет. Неужели?..       Неужели они его нашли? Федор пытается крикнуть, вообще издать хоть какой-нибудь звук, как-то дать знать о себе. На это уходят последние силы. Вновь проваливаясь в полную темноту, он слышит знакомый срывающийся голос:       - Где?! Где мы его здесь найдем?!! Лосев!!! Майор!!!       Мишаня... Или ему это только чудится?..

***

      - Лосев, держись, ты же мужик...       Вой сирен скорой помощи...       Он слышит это или ему это только кажется?..       Озабоченное лицо Стаса... Какое-то потерянное и по-детски обиженное лицо Мишки... Он хочет им что-то сказать, как-то ободрить... Но не может... Не может даже моргнуть... Неужели все? Конец?       Михей не решается к нему подойти, только сидит у двери гаража потерянно, как будто из него выпустили весь воздух, и смотрит Федору в глаза... Этот взгляд не отпускает Лосева... Или ему все это только кажется?..

***

      Майор полиции Федор Лосев выжил, однако получил инвалидность и был вынужден оставить службу в правоохранительных органах по состоянию здоровья.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.